Дмитрий Ростовский

Дмитрий Ростовский — биография


Дмитрий Ростовский – священнослужитель, епископ РПЦ, духовный писатель, педагог и проповедник XVII-XVIII века. Митрополит Ростовский и Ярославский. Канонизирован в лике святителя.

Ранние годы

Родился Дмитрий Ростовский в местечке Макарове, Киевского полка Запорожского войска в семье шляхтича (поляка) Саввы и Марии Туптало. Мальчика нарекли Даниилом. Отец его был сотником, служил ктитором в Киеве, в Кирилловском монастыре. Прадед имел священнический сан, происходил из мелких дворян. Помимо Даниила в семье росли четыре дочери, позднее также принявшие монашеский постриг.

Даниил с самого детства был благочестивым мальчиком, стремился к духовной жизни. Начальное образование получил в Киево-Братской коллегии, затем в возрасте 17 лет принял монашеский постриг в Кирилловском монастыре, где служил его отец.

Служение

В течение 7 лет, с 1668 года Даниил, получивший в монашестве имя Дмитрий, жил в обители. Этот этап его биографии заложил основы для будущего духовного пути проповедника. Настоятелем он был рукоположен сначала в иеродиаконы, затем в иеромонахи. В этом сане Дмитрия отправили в Чернигов, проповедником. Он совершал паломнические поездки в разные монастыри Украины, около года провел в Слуцке, в местной Преображенской обители. Проповедовал для братии.

Дмитрий Ростовский

В течение этих лет Дмитрий вел работу над своим первым трудом – «Диарием», своего рода дневником, духовными и житейскими заметками на польском языке. В 1679 году он прибыл в Крупецкий Николаевский монастырь, где провел около двух лет. Затем получил сан игумена, и назначение в Максаковскую Преображенскую обитель. После смерти настоятеля в Крупецком монастыре, был возвращен сюда уже в качестве настоятеля. Но оставил должность, и переехал в Киев в 1683 году по личному приглашению Варлаама (Ясинского), митрополита Киевского.

С этого момента жизнь Дмитрия на некоторое время была связана с Киево-Печерской лаврой, находившейся в ведении Константинопольского патриархата. Здесь он получил послушание на составление жизнеописаний святых отцов.

В 1686 году, в результате длительного процесса переговоров, Киевская митрополия перешла в Московский патриархат, оставив Константинопольский. Новый патриарх Адриан отметил старания Дмитрия в служении на благо церкви. Вскоре тот получил сан архимандрита, а с ним и новое назначение. Дмитрий отправился служить настоятелем в Елецкий успенский монастырь, а затем в Преображенскую обитель Новгорода-Северского в Черниговской епархии.

В 1700 году Московской патриархии понадобились кандидаты на должность игуменов на Сибирскую кафедру. Личным приказом императора Петра I митрополиту Киевскому было предписано отобрать наиболее достойных из числа братии. В Москву отправились двое – епископ Захария Переяславский и Дмитрий (Туптало).

Дмитрий Ростовский

В феврале 1701 года они оба прибыли в столицу. А 23 марта Дмитрий был рукоположен в сан епископа, и получил статус митрополита Тобольского и всея Сибири. Весь год он оставался в Москве, жил в Чудовом монастыре, на Сибирском подворье. Но слабое здоровье не позволило ему продолжить деятельность на новой кафедре. Вместо этого Дмитрий получил назначение в Ростовскую митрополию.

Сюда новый глава кафедры и отправился. А первый молебен в епархии провел в Яковлевском монастыре, в старинной Зачатьевской церкви. Здесь же митрополит повелел и положит себя после смерти. Это нарушало сложившиеся традиции – обычно архиереи находили упокоение в Успенском соборе, имевшем статус кафедрального.

Именно в статусе митрополита Ростовского Дмитрий получил возможность проповедовать и учить. Он много общался с местным населением, боролся со старообрядчеством, основал училище, где среди предметов были латынь и греческий язык.

Наследие

В течение своей жизни Дмитрий Ростовский создал немало духовных литературных трудов. Под его редакцией вышла четырехтомная «Книга житий святых». Были созданы стихи и песнопения, попавшие в «Богогласник»  сборник трудов разных авторов.

Во время жизни на Украине он также писал пьесы для постановок на духовные темы. Сохранились тексты двух из них: «Успенская драма» и «Ростовское действо». Эти пьесы выдержали испытание временем, и до сих пор используются для постановок.

Личная жизнь

С ранних лет Дмитрий Ростовский принял решение посвятить себя Богу. Он отказался от личной жизни, никогда не был женат.

Смерть

Дмитрий Ростовский умер в ночь с 27 на 28 октября 1709 года. Но его торжественное погребение состоялось почти через месяц, в конце ноября. В епархии ждали прибытия Стефана Яворского, друга покойного, который должен был провести отпевание. Тело митрополита, согласно его воле, упокоили в стенах Троицкого собора в Яковлевском монастыре. Вопреки традициям того времени, вместо каменного гроба и склепа тело поместили в деревянный, уложив с ним ученые труды Дмитрия Ростовского.

Прославление и обретение мощей

В 1752 году чугунный пол Троицкого собора просел, обрушив деревянную гробницу митрополита Ростовского. В ходе ремонтных работ был вскрыт гроб, и обретены мощи покойного. Для засвидетельствования этого события в монастырь был приглашен действующий глава кафедры.

Для сохранения святыни создали новую, уже каменную гробницу. Но, поскольку мощи были тронуты тленом, канонизация Дмитрия Ростовского была невозможна. Об этом вынесли решение на священном Синоде. Правда, обычным верующим останки митрополита представили как нетленные, наделенные святостью. А затем Синод отправил действующему архиерею указание о прославлении мощей. Вскоре в народ пошли рассказы о чудесных исцелениях тех, кто приходил поклониться святыне.

Дмитрий Ростовский
Мощи Дмитрия Ростовского

Спустя 4 года, после проверки, 1 апреля 1757 года, на Пасху, прошло прославление Дмитрия Ростовского. Его канонизировали в лике святителей. Назначили особые даты прославления: в день смерти и обретения мощей. Перенос останков в новую гробницу проходил торжественно, ведь это была первая канонизация синоидального периода. При этом событии присутствовала императрица Екатерина II.

В XVIII веке было составлено и житие святого. Одно из них написал епископ Переяславский и Дмитровский Амвросий, автор богослужебного текста, прославлявшего Дмитрия Ростовского. Второе житие составил Лука, настоятель Яковлевской обители.

В 1920 году, с началом периода богоборчества, гробница с мощами святителя была вскрыта. Их передали в коллекцию музея Ростовского кремля, где останки сначала находились в экспозиции, затем их перенесли в запасники. Там эта реликвия и находилась до момента возобновления Спасо-Яковлевской обители. После ее восстановления в качестве действующего монастыря, мощи в 1991 году перенесли в церковь святителя Иакова Ростовского. А затем, в новой раке в Димитровский собор. Там они находятся и сегодня.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Дмитрий Ростовский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя