Екатерина Романовна Дашкова

Екатерина Дашкова — биография


Дашкова Екатерина Романовна – имя этой женщины вошло в историю, благодаря ее деятельности в сфере культуры и науки. Она внесла неоценимый вклад и сделала открытия, которые до сегодняшнего дня будоражат «великие умы» современности. Сподвижница, сторонница и близкая подруга Екатерины II, Екатерина Романовна, стала женщиной, которая прожила свою жизнь, так как сама того хотела, «окунувшись» в идею просвещения.

Детство и юность

Точкой отсчета биографии Екатерины Дашковой считается 1743 год. Именно в этот год, в семье, где все мужчины занимали государственные посты, родилась девочка. Отец Екатерины – генерал-аншеф, граф Воронцов Роман Илларионович, занимал пост в Сенате. Дядя, известный канцлер Российской империи – Воронцов Михаил Илларионович. Как ни странно, маленькую Екатерину на воспитание в свой дом забрал именно дядя. Здесь, она познакомилась с трудами Вольтера, Д.Дидро и Ш.Монтескье, а также прочла книги французских просветителей. При чем некоторые на языке оригинала, так как владела четырьмя иностранными языками. Уже будучи подростком с легкостью разбиралась в тонкостях ведения политики и с удовольствием рассуждала на любую тему.

Крутой поворот в жизни

1743 год. Екатерина Дашкова, девица пятнадцати лет, знакомится с княгиней Екатериной Алексеевной. Княгине, которой в будущем только предстоит стать Екатериной Великой, Дашкова была представлена как девушка «весьма сообразительная, начитанная и увлекающаяся различными науками».

Екатерина Романовна Дашкова
Портрет Екатерины Дашковой в юности

Всего за несколько недель, девушки сблизились и стали настоящими подругами. Их объединяло не только положение в обществе, что в то время было не мало важно, но и идеи просвещения, которые проявлялись во всем, и в литературе в частности. В последствии, Екатерина Романовна рассказывала, что императрица очаровывала и располагала к себе своей начитанностью и правильными, мягкими манерами.

В то время, когда девушки не могли общаться лично, между ними велась переписка. В ней обсуждались как личные переживания, так и необходимость организации образовательного процесса среди обычного народа, называя это «общественным благом»

Первые успехи

Некоторые историки утверждают, что именно свадьба Екатерины Романовны и князя Дашкова, в последствии помогла привлечь офицеров Преображенского полка на сторону Екатерины II. Ведь Дашкова, благодаря мужу была знакома со многими офицерами и солдатами и используя связи подогревала недовольство к правлению Петра III, постепенно склоняя их на сторону Екатерины Алексеевны.

Будучи дальновидной и имея цепкий ум, тонко владея дипломатией и харизматичностью, Дашкова с легкостью привлекала на сторону царственной подруги придворную аристократию и представителей науки.

Екатерина Романовна Дашкова

Если обратить внимание на мнение историков, то они утверждают, что княгиня Дашкова в написании мемуаров несколько преувеличила собственную роль в происходящих событиях 1762 года. Как рассказывала Екатерина Романовна, возведение на российский престол Екатерины II происходило не просто с ее непосредственным участием, но именно она стала идейным вдохновителем, после чего 28 июля произошло свержение Петра III.

Установлено, что ключевую роль в произошедших событиях сыграли не без известные братья Орловы. Организация переворота во дворце легла полностью на их плечи. Впрочем важную роль деятельности княгини нельзя полностью отрицать. Ведь девушка в ответственный момент проявила сообразительность и стала тем связующим звеном, которое помогло наладить общение между императрицей и опальными братьями. В будущем Екатерина II отметила, что деятельность княгини во многом помогла ей занять место на троне.

События после

Первая размолвка между близкими подругами, как это не странно, произошла спустя всего несколько дней после переворота. Княгиня Дашкова узнала правду о насильственной смерти, которой был убит Петр III и была неприятно поражена этим событием. Кроме всего прочего, стало известно о близких отношениях Григория Орлова и возведенной императрицы, которые ранее скрывались от окружающих включая и саму Дашкову.

На разрушение отношений повлиял и тот факт, что княгиня, будучи девушкой амбициозной стремилась к первенству при дворе, чего никак не могла допустить императрица.

Новый виток

С 1775 по 1782 год княгиня снова путешествует за границей. Эта поездка проходила больше по территории Италии. Под эгидой знакомств с местным зодчеством, живописью и музыкой. Как ни странно, по возвращению Дашковой, императрица, забыв про старые размолвки, благосклонно приняла вдову. Женщины объединили свои усилия для взаимовыгодной работы, направленной на государственные интересы. Новый виток в биографии наступил, когда по поручению императрицы Екатерина Романовна заняла два руководящих поста возглавив: Российскую Академию и Академию Наук в Петербурге.

Екатерина Романовна Дашкова
Екатерина Дашкова и Екатерина II

Стоит отметить тот факт, что Российская Академия была создана при полной поддержке императрицы в 1783 году. Главным направлением деятельности стало глубокое изучение русского языка и его особенностей. Административные таланты и способности Дашковой отмечались не один раз. Всего за шесть лет работы был создан «Словарь» русского языка, в то время как французские умы над своим словарем трудились около шестидесяти лет. Появление «Словаря» стало знаменательным событием для филологической науки царской России.

Личная жизнь

В 1759 году в личной жизни Екатерины происходит знаменательное событие. Она выходит замуж за князя Михаила Дашкова. К слову сказать, князь был одним из потомков знаменитого рода Рюриковичей из Смоленска. В то время молодой человек делал карьеру военного, служа в Преображенском полку, а затем продолжил свою службу в Кирасирском полку.

В 1765 году князь Михаил Дашков умер. Молодая вдова, с великого позволения Екатерины II, отношения с которой после переворота стали стремительно портиться, отправилась в свое первое путешествие по Европе. Посещает Германию, Англию и Францию, где познакомилась с Дидро. Состоялось знакомство у Дашковой и с Гибнером, а также Вольтером. Обязательным для Екатерины Романовны стали посещение мануфактур, предприятий, картинных галерей и музеев.

Екатерина Романовна Дашкова

Личная жизнь Дашковой складывалась не совсем удачно, так как после смерти мужа, молодая вдова должна была вернуть все долги. Здесь ей помогли незаурядные способности, проявившиеся при управлении имением. Спустя всего несколько лет, Дашкова улучшила свое финансовое положения и смогла полностью расплатиться с кредиторами.

У княгини было двое детей. Которых она воспитывала самостоятельно. Анастасия и Павел, занимались по составленной матерью программе, которая с педантичностью занималась воспитанием отпрысков. Чрезмерная опека привела к ссорам с уже повзрослевшей Анастасией, имевшей вспыльчивый и скандальный характер. Павел же, пойдя на перекор матери женился на дочке обычного купца, что стало ударом для гордой аристократки.

Не смотря на все трудности и перипетии судьбы Екатерина Романовна Дашкова, никогда не падала духом, достойно прожив свою жизнь.

Опала

1795 год не принес радости в жизнь княгини. После того, как Дашкова вопреки совету Екатерины II, все же опубликовала книгу «Вадим Новгородский» Я.Б.Княжина, налаженные отношения вновь стали стремительно портиться. А все из-за неприкрытых выпадов в сторону правителей, которых было достаточно много в данном произведении. К тому же сама императрица, к этому времени уже шла не по пути просвещения, а скорее заняла охранительную позицию.

Екатерина Романовна Дашкова

Инцидент был улажен, но Дашкова оказалась в ссылке в Троицком селе. Перед ссылкой две Екатерины встретились в последний раз, но встреча прошла холодно и официально. Подорванное здоровье Дашковой не позволило заниматься и общественной деятельностью, в следствии чего женщина не покидала свое имение. Здесь же, спустя год она узнала о смерти великой императрицы Екатерины II. И хотя прежних доверительных отношений между женщинами уже не было, новость о «великой государыне и благодетельнице России», как называла Екатерину сама Дашкова, уложила ее с болезнью на долгие недели.

Павел I, унаследовавший трон, мстил за смерть отца. В ссылку попали все сторонники его матери, включая и княгиню. Ее отправили в село, в Новгородскую губернию, где женщина прожила некоторое время в крайне стесненных условиях. И только благодаря друзьям и заступникам, оставшимся при дворе и просившим за Дашкову, ей было позволено вернуться в собственное имение.

Здесь, в Троицком, прошли последние годы жизни женщины, чье имя, как Екатерины Малой, на всегда в писано в историю России. Здесь она написала свои знаменитые мемуары, в которых рассказывала об истинном положении и происходящих событиях. И хотя историки убеждены в преувеличении ее роли в происходившем, именно «Записки» Дашковой до сегодняшнего дня являются главным источником по истории второй половины восемнадцатого века.

Екатерина Романовна Дашкова
Портрет Екатерины Дашковой в ссылке

Первоначально труд опубликовали во Франции и Англии, и только к концу 19 века, было получено разрешение на публикацию в России. «Записки» отличаются яркостью образов, живым языком и простотой в написании, точность в передаче придворной обстановки и взаимоотношений. Дашкова, как личность интересовала многих ученых на протяжении двух столетий, а ее деятельность высоко оценивается А.И. Герценым. Известный публицист отметил незаурядную харизму, в то время как Д.И. Иловайский написал про княгиню целую статью. Едины все историки в одном – мемуары княгини Екатерины Романовны, это бесценный памятник просвещения в России.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Екатерина Романовна Дашкова?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя