Екатерина Медичи — биография
Екатерина Медичи — королева Франции с 1547 по 1559 год, супруга Генриха II Валуа. Три ее сына в разное время находились на троне. При них Екатерина занимала положение регента и фактически правила Францией.
Правительница Франции, законодательница моды при французском дворе, «Черная королева», отравительница, зачинщица Варфоломеевской ночи, мать трех королей и знаменитой Королевы Марго – все эти эпитеты относятся к одной из самых известных венценосных особ Екатерине Медичи.
Детство и юность
Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи родилась 13 апреля 1519 года. Ее отец принадлежал к роду банкиров Медичи, которые правили Флоренцией. Поэтому Екатерину с детства сопровождали известность и богатства. Этому также способствовали статус и связи материнского рода де ла Тур.
Но девочка росла одинокой, ни от кого не получавшей ласки и любви. Ее воспитывала бабушка Альфонсина Орсини, так как родители рано ушли из жизни. Когда бабушки не стало, заботами о Екатерине занялась тетя Клариче Строцци. Девочка воспитывалась вместе со своими кузенами – Лоренцо, Джулиано и Алессандро.
Римские папы часто выбирались из рода Медичи, поэтому семья имела большую власть. Но положение этого рода иногда находилось на грани риска, и жизнь Екатерины подвергалась большой опасности. Например, в 1529 году, когда Флоренцию пытались завоевать войска Карла V, взбешенная толпа хотела повесить будущую королеву на городских воротах. Екатерине было тогда всего 10 лет. Спас девочку французский король Франциск I, который сказал решающее слово. Юную Медичи спрятали в Сиенском монастыре. Там она обучалась в течение трех лет.
Но и туда добрались захватчики, отправленные флорентийскими правителями. Екатерина смогла спастись, благодаря своей находчивости. Узнав, что за ней приехали, девушка облачилась в монашеский наряд и постригла волосы. Она вышла к врагам и сказала им, чтобы ее везли во Флоренцию в образе монахини. Пусть все люди увидят, как правители обращаются со служительницами обители.
В этом поединке Екатерина одержала победу. Ее перевели в монастырь, назначив строгое содержание. При этом достоинство будущей королевы не было оскорблено. Но та жестокость, с которой девочка столкнулась в юном возрасте, оказала существенное влияние на формирование жесткого и мнительного характера представительницы рода Медичи. Вскоре все противостояния закончились, семья Екатерины снова получила власть. Сама она стала герцогиней Урбинской. Теперь Екатерина считалась завидной невестой с огромным приданым.
Папа Климент VII, который в миру носил имя Джулио Медичи, обеспечил будущее девушки. Она стала невестой сына французского короля Генриха. Молодые люди обвенчались в 1533 году в Марселе. Этот брак был выгоден обоим семействам, так как упрочил отношения Франции и Италии. Французы получили земли, о которых мечтали много лет. А у итальянцев появилась представительница при французском троне.
Королева Франции
Екатерина стала королевой во время противостояния между гугенотами и католиками. Ее правление сопровождалось беспрестанными битвами и тяжелыми сражениями. Франция находилась в плену религиозных войн, в результате которых началась гражданская война. У королевы не было сил, чтобы все это прекратить. Конфликт вышел из под ее контроля, так как Екатерина не обладала достаточной хитростью и мудростью. Она пыталась решать проблемы с политической стороны, а нужно было обратиться к духовным аспектам этого противоборства.
Три сына Екатерины были королями, при которых она назначалась регентом Франции. Первым из них на престол в 15-летнем возрасте взошел Франциск. Через два года его одолела ушная гангрена – король проболел 2 недели и скончался. Престол перешел к Карлу IX-му. В это время война принимала все более серьезный характер, но королева, руководя государством от имени сына, ничего не могла сделать.
Медичи решила исправить ситуацию, соединив две семьи. Она задумала выдать дочь Маргариту за гугенота Генриха Наваррского. Перед женитьбой королева познакомилась с его матерью – Жанной д’Альбре. Будущая свекровь дочери не понравилась Екатерине. И когда Жанна перед свадьбой скоропостижно скончалась, о королеве пошли нехорошие слухи. Все были уверены, что дело не обошлось без отравления. Об этом судачили как придворные, так и простые горожане.
Маргарита и Генрих все же обвенчались. Гостями на свадьбе были представители и гугенотов, и протестантов. Во время торжества Гаспар де Колиньи – предводитель гугенотов был представлен будущему королю. Они так понравились друг другу, что стали друзьями. Этот факт не понравился Екатерине, и она велела убить опасного вельможу. Но это покушение не удалось.
Генрих затеял расследование этого дела, и если бы он докопался до истины, то о неприглядном поступке королевы узнали бы все. Но Варфоломеевская ночь помешала довести дело до конца. Эта резня произошла с 24 на 25 августа 1572 года. Историки до сих пор не могут прийти к общему мнению о том, какую роль здесь сыграла королева.
За ночь в Париже были убиты 2 тысячи людей. А по всей Франции насчитывалось 30 тысяч жертв. Убийцы не жалели никого – ни детей, ни женщин, ни стариков. Теперь Екатерину Медичи ненавидела уже вся страна.
Королева стремилась во что бы то ни стало сохранить трон за династией Валуа. Но обстоятельства не всегда складывались удачно. Сыновья становились королями, но один за другим погибали. В возрасте 23 лет скончался Карл IX. Его погубил туберкулез, эта болезнь преследовала всех сыновей Екатерины. В итоге престол получил Генрих III, который незадолго до этого короновался в Польше. Король сбежал оттуда, чтобы стать правителем Франции. Генрих удалил мать от государственных дел. Она могла теперь только путешествовать и изредка участвовать в делах престола.
Личная жизнь
Екатерина не видела любви в детстве, не получила ее и в браке. Она надеялась, что супруг окружит ее теплом и заботой, станет для нее опорой и будет поддерживать во всех делах. Но природа не наделила королеву красотой, хоть она и старалась модно одеваться, чтобы привлечь внимание мужа. Свое сердце король все равно отдал другой женщине.
Еще в 11 лет будущий монарх влюбился в Диану де Пуатье. Красавица была старше Генриха II на 20 лет, но при этом оставалась его любовницей до конца жизни короля. Диану превосходила Екатерину не только красотой, но и умом. Осложняло ситуацию и то, что при дворе Медичи была чужой. Королева решила, что самым верным решением будет поддерживание с соперницей дружеских отношений.
Через год после бракосочетания Екатерины скончался папа Климент VII, а следующий глава Ватикана не захотел выплачивать оставшуюся часть приданого, довольно большую, которая полагалась за королевой. После этого Медичи при французском дворе стали просто презирать. Почти никто с ней не общался.
Екатерине ставили в вину и ее бесплодие. Когда Генрих стал дофином Франции, у него появился внебрачный ребенок. После этого король стал готовиться к разводу с Екатериной. Но она все же смогла забеременеть. Ей помогли доктора и астролог Мишель Нострадамус.
После рождения первого ребенка у королевы появилось еще 9 детей. Последними были девочки-близнецы, при этих родах Екатерина чуть не погибла. Одна родилась мертвой, а другая жила только месяц.
Королева всю свою семейную жизнь мечтала избавиться от Дианы де Пуатье. В 1559 году это наконец случилось. На рыцарском турнире Генрих был серьезно травмирован. От копья отломилась щепка и влетела в щель шлема. Через глаз она проникла в мозг. Спустя 10 дней король скончался, и соперница была удалена со двора.
Смерть
Екатерина Медичи скончалась в январе 1589 года, через 6 месяцев не стало и Генриха III. Королева путешествовала по Франции и заболела гнойным плевритом. Ее тело не стали отвозить в королевскую усыпальницу в Сен-Дени, потому что горожане грозились утопить его в Сене.
Позже урна с прахом правительницы была доставлена в усыпальницу, но рядом с супругом места не нашлось. Медичи была похоронена невдалеке от своего короля.
Память о королеве
Род Медичи отличался меценатством. Семья оказывала покровительство наукам и искусству. Екатерина не составляла исключение из этого правила. Она приказала построить замок Тюильри и крыло Лувра. Под ее началом были возведены и другие прекрасные здания, в том числе Суассонский отель.
Королева любила читать, и в ее библиотеке насчитывались сотни экземпляров. Среди них были старинные рукописи и книги. Благодаря Екатерине появился новый вид искусства – балет.
К Екатерине Медичи можно относиться по-разному, но нельзя не признать, что судьба ее очень увлекательна. История восхождения на трон и последующего правления послужила основой сценариев для нескольких фильмов. Например, в 2013 году на телевизионных экранах появился сериал «Царство», который рассказывал историю Марии Стюарт. В повествовании Медичи выступала в роли матери Франциска, который считался женихом шотландской королевы.
Любопытные факты
- Екатерина первой при французском дворе ввела моду на каблуки. У нее был небольшой рост, и она пыталась его компенсировать таким образом. Наряды королевы также стали образцом для французских дам. Кроме того, итальянка носила корсеты и нижнее белье, моду на все это переняли и француженки.
- После кончины мужа Екатерина носила только черные одеяния. Она и здесь поменяла моду. До нее в знак траура облачались в белое. На многих портретах Медичи изображена именно во всем черном. За это Екатерина и получила прозвище «Черной королевы».
- У Екатерины было 10 детей. Почти все они не дожили до 30 лет. Только Маргарита скончалась в 62 года, а Генрих – в 40 лет. Маргарите посвящен роман Александра Дюма «Королева Марго».
- Правительница верила в сверхъестественные силы. Она всегда требовала составить астрологический гороскоп на каждого из своих новорожденных детей. У Екатерины была личная астрологическая книга, в которой были расположены подвижные созвездия. Королева сама составляла комбинации для гороскопов, перемещая звезды в книге.
- В парижском районе Ле-Аль располагалось поместье Екатерины. Теперь об этом месте напоминает памятный знак – колонна Медичи. Она представляет собой архитектурную часть астрономической обсерватории Екатерины.
- В 1560 году в Европу стали доставлять табак. Королева его не курила, а велела растирать в порошок для того, чтобы табак можно было нюхать. Это снадобье считалось целебным, поэтому придворные прозвали его «зельем королевы». Такое название как нельзя лучше подходило к репутации королевы, которую считали отравительницей.