Королева Елизавета I — биография


Елизавета I — королева Англии и Ирландии, она стала последней представительницей династии Тюдоров.

Елизавету I можно смело назвать одной из самых ярких правительниц Англии. Её называли доброй королевой Бесс, или Королевой – девой. Времена её правления стали «золотым веком Англии», Она покровительствовала деятелям искусства и науки, при ней военное могущество Англии стало иметь больший вес на мировой арене, она значительно упрочила положение страны.

Детство и юность

Родителями Елизаветы I были король Генрих VIII и Анна Болейн, которая являлась второй его женой. Генрих VIII вступил в брак с Анной по большой любви, он надеялся, что его любимая женщина родит ему долгожданных сыновей. От предыдущего брака с Екатериной Арагонской у него уже была дочь Мария. Но 7 сентября 1533 года, в резиденции Гринвичи, Анна Болейн родила девочку, которую назвали Елизавета. Король Генрих VIII был разгневан и опечален рождением дочери, но крестины провели с помпезностью, в францисканской церкви, крёстным стал крёстным отцом стал архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер.

Портрет Елизаветы I в детстве

Уже в декабре того же года девочку поселили не далеко от Лондона в Хэтфилд-Хаус. Навещали малышку родители не часто, хотя мать любила дочь и испытывала к ней привязанность. Позднее отец так же стал неравнодушен к дочери, но виной его прохладного отношение к ней стал только её пол. Королю требовался наследник, сын, и он ждал его рождения от своей жены.

В 1536 году, 19 мая, по приказу Генриха VIII, Анну Болейн казнили. Её обвинили в государственной измене, по мнению вершителей судеб — судей, Анна систематически изменяла своему венценосному супругу. Генрих незамедлительно признаёт своих дочерей незаконнорожденными. Позднее многие исследователи династии Тюдоров пришли к мнению, что таким жестоким способом Генрих VIII просто избавился от жены, которая не смогла родить ему наследника. Все доказательства измены Анны оказались сфальсифицированы.

Трагическое событие повлекло за собой и опалу Елизаветы. На следующий день король тайно обручится со своей фавориткой Джейн Сеймур. По прошествую года новая королева родила Генриху VIII долгожданного наследника. Джейн оказалась небезразличной и доброй женщиной, она старалась сделать жизнь девочек более счастливой, она хотела помирить мужа со своими дочерями, но король был непреклонен. Елизавета по по-прежнему проживала в Хэтфилд-хаусе, лишь иногда её привозили в королевскую резиденцию.

Но спустя две недели после родов, Джейн Сеймур умерла. Генрих вскорости опять женится, его супругой становится Анна Клевской, с которой он разведётся, и заключит новый брак с Кэтрин Говард, её будет ждать судьба Анны Болейн. Кэтрин так же обвинят в изменах. Эта казнь произведёт очень сильное впечатление на девятилетнюю Елизавету. Вероятно, тогда у меленькой испуганной девочки и сформировалось мнение о неприятии брака, она никогда не выйдет замуж и её станут называть «Королева-дева». Позднее Генрих VIII заключит брак с Екатериной Парр, она станет шестой супругой короля. Принцессу Екатерину долгие годы будут связывать со своей мачехой добрые дружеские отношения.

Елизавета считалась незаконнорождённой, но этот факт не помешал ей иметь хорошее образование. Она знала французский, греческий, итальянский язык, в совершенстве владела латынью, читала на нём исторические трактаты римлян и вела переписку с Екатериной Парр. Елизавете преподавали кембриджские педагоги, занятия с последователями Реформации для принцессы не прошли даром. Они знакомили её с историй и философией, риторику ей преподавал писатель-гуманист Роджер Ашем, который познакомил её с сочинениями античных классиков.

После рождения сына в монаршей семье был восстановлен мир. Её брат Эдуард присоединился к занятиям и Генрих наконец-то примирился со своими дочерями, но статуса незаконнорожденных не отменил. 28 января 1547 года Елизавете пришло сообщение о смерти отца короля Генриха VIII.

В завещании, которое он оставил, было сказано, что престол наследует его сын Эдуард, а в случаи его смерти и при отсутствии у него наследников трон наследует его старшая дочь Мария, далее её дети, и лишь потом Елизавета и её наследники. Этим завещанием Генрих VIII признал своих дочерей, они избавились от позорного статуса незаконнорождённых, получили надежду на соответствующий их положению брак, с любым принцем из европейских стран.

Через непродолжительное время вдовствующая королева Екатерина Парр выходит замуж за Томаса Сеймура, которого при дворе считали авантюристом. Так же он являлся родным дядей Эдуарда VI. Честолюбивому Томасу было недостаточно, что клан Сеймуров приблизился к трону, он хотел большего. По одной из известных версий, он планировал жениться на Елизавете, а пока принцесса ещё была слишком юной принялся за ней ухаживать. В исторических источниках есть информация, что и сама Елизавета испытывала к нему симпатию.

Екатерина Парр, несмотря на своё благосклонное отношение к падчерице, выслала её в Хартфордшир в поместье Чешант. Там юная принцесса продолжала обучение с Роджером Эшамом, который поистине обладал энциклопедическими знаниями. В дальнейшем Елизавета была ему благодарна и боготворила его всю свою жизнь.

В 1548 году Екатерина Парр умерла во время родов, а в 1549 году Томас Сеймур попытался совершить государственный переворот. Его попытка не увенчалась успехом, и в январе этого же года, королевского дядю казнили. Подозрение об участие в перевороте пало и на Елизавету, но ей удалось отстоять свою невиновность.

После этих трагических событий, в1551 году на престол всходит законный наследник Эдуард VI, с которым была дружна Елизавета. Он приглашает её вернуться ко двору. 6 июля 1553 года Елизавету потрясло известием о смерти брата. После кончины Эдуарда VI, Джон Дадли, который являлся лордом-протектором, возводит на престол правнучку Генриха VII — Джейн Грей.

Приверженцы принцессы Марии не довольны таким положением дел, и в стране затевается смута. Начинаются вооружённые столкновения между сторонниками юной Грей и сторонниками принцессы Марии, которые впоследствии и стали победителями. Елизавете же не была выгодна ни одна сторона. В случаи победы Грей, Елизавета потеряла бы право на престолонаследование, но могла и дальше свободно придерживаться своей протестантской веры, а в случаи победы Марии она бы сохранила своё право на престол, но ярая католичка королева Марии представляла бы для неё угрозу. В связи с этим после коронования своей сестры, Марии I, Елизавета остаётся в Хэтфилде. О существующий опасности её предупреждает секретарь Совета, лорд Уильям Сесил.

Опальная сестра

После короновании Марии, в октябре 1553 года, которое проходило в Лондоне, новая королева стала активно предпринимать действия по возвращению Англии в лоно католической церкви. Марии на этот момент было тридцать семь лет. Основное население Англии по-прежнему составляли католики, но часть дворянства, которые имели огромное влияние при дворе и в обществе, при этом были ещё и достаточно состоятельные являлись протестантами.

В 1554 году, протестант Томас Уайетт организует волнения в Кенте, его цель не допустить брак Марии и Филиппа. Но вероятно всё же он пытался свергнуть королеву, и посадить на престол Елизавету. Пленные мятежники не дали никаких свидетельств против принцессы. Королева Мария I хотела казнить сестру, но по решению тайного совета ей сохранили жизнь, и заключили её в Тауэр. Там же содержался и Роберт Дадли, друг детсва, с которым Елизавета общалась во время прогулок.

В это же время в Англии нарастает недовольство правлением Марии. Людям не нравится её политика, особенно их беспокоил брак с Филиппом Испанским, представителем рода Габсбургов.  Летом 1554 года он прибывает в Лондон для бракосочетания. В связи со своей свадьбой Мария решила освободить Елизавету из заключения, этому поспособствовало признание перед казнью Томаса Уайетта, который клялся, что принцесса Елизавета не была не в чём замешена, и не знала о планах мятежников.

Но несмотря на все факты, Мария не оставляет сестру при дворе, Елизавету отправляют в графство Оксфордшир, и она поселяется в Вудстокском дворце. Ей не позволено вести переписку ни с кем, а чтение книг разрешили только по утвержденному списку. Только по истечению четырёх лет Елизавете разрешили вернуться в Лондон. Королева не смогла родить детей, и её здоровье значительно ухудшилось.

Мария и Елизавета Тюдор

Советники королевы Марии настаивали на том, чтобы она назвала своей наследницей сестру. Но «кровавая» Мери, именно такое прозвище получила королева, была категорически против, она понимала, что страна вернётся в протестантизм.  Лишь только почувствовав скорую смерть, во избежание хауса она поддалась на уговоры и оставила завещание короны Елизавете.

Начало правления

По истечению трёх дней после смерти Марии, Елизавета собрала первый совет. На нём он произнесла благодарственные речи всем, кто принял участие в её жизни и помогал ей во времена опалы. Томасу Перри она предложила должность казначея, её конюшим стал друг детства Роберт Дадли, а Уильяма Сесила назначила своим секретарём. И в ноябре 1558 года Елизавету, которой на тот момент исполнилось 25 лет встретил восторженный Лондон.

Нужно отметить, что королева Елизавета выглядела гораздо моложе своего возраста, она не состояла в браке, не имела детей. Ведь в то время многие женщины подрывали своё здоровье беременностью и родами, зачастую у них случались выкидыши. Елизавета была молода и здорова, а впоследствии она стала законодательницей моды.

В стране стал назревать раскол между протестантами и католиками. Во избежание междоусобицы Елизавета I провозглашает «Акт о единообразии», и разрешает людям, исповедующим католицизм служить мессы.

Советники парламента настаивают, чтобы Елизавета заключила брак, и обеспечила страну наследником. В список её предполагаемых женихов вошли два представителя рода герцогов Габсбургов, кронпринц Швеции также и Филипп, муж её покойной сестры Марии. А немного позднее список пополнил и царь Иван Грозный. Королева не стала отказывать парламенту в их законной просьбе, но находила различные причины не вступать в брак. Достоверно известно, что она состояла в связи в Робертом Дадли, которого не было в списках претендентов. Долгие годы он являлся её фаворитом.

Внутренняя политика

Её частое выражение, что она «обручена с нацией» привело к тому, что её народ стал сравнивать с Девой Марией, а придворные называли её богиней красоты и молодости Астреей. Её символом стал пеликан, откусывающий кусочки своей плоти для кормления птенцов.

Во времена своего правления, Елизавета I усилила администрацию, и упорядочила финансовое ведомство. Государственной религией стала умеренно-протестантская англиканская церковь. Королева Бесс привлекала в Англию учёных и людей искусства, выделяла их из талантливых эмигрантов. При её поддержке основывались новые торговые компании. Своим вниманием обошла лишь только сельское хозяйство. Елизавета выпустила указы, которые строго наказывали бродяг.

Со временем Елизавете пришлось подымать налоги, для пополнения военного бюджета, так как разгорелся конфликт с Испанией требовал дополнительных затрат. Недовольство такими непопулярными мероприятиями возросло и среди населения, и среди торговцев, и монополистов.

Непосильное бремя налогов стало тормозить развитие экономики, возросли протестные настроения против абсолютизма, в связи с этим парламентская оппозиция усилилась.

При правлении Елизаветы I бурным ростом расцвело искусство, её по праву называли покровительницей талантливых людей. Она проявляла особую любовь к театру, и сама принимала участие в представлениях. В 1582 году она организует Королевскую труппу, в которую немного позже вошел Уильям Шекспир. В годы её правления были отчеканены новые монеты золотой фунт и полфунта. Вес фунта составлял 11,146 грамм и 10,213 граммов было в нём чистого золота

Внешняя политика

В 1550-х годах вспыхивает бунт в Шотландии. Протестанты восстали против регентши, француженки Марии де Гиз, матери Марии Стюарт. Уильям Сесил рекомендует Елизавете I оказать поддержку восставшим протестантам. Но королева не решается открыто оказывать помощь, она предпочла тайно поддержать бунтарей и переправила им тайно денег. Елизавета боялась ввязаться в открытую войну с Францией.

Но всё же интервенция состоялась. В 1560 году, по настоянию тайного совета, войска Англии приняли участие в военных действиях по освобождению Шотландии от сторонников де Гизов. И уже летом того же года в Эдинбурге был подписан договор, который закрепил эту победу, а затем Англия вывела свои войска.

Дед Елизаветы I был основателем английского флота, её отец стал развивать морскую торговлю, при правлении сестры Марии отправилась экспедиция для поиска прохода в Индию и Китай. А Елизавета I сделала Англию великой морской державой. При её правлении появились и торгово-пиратские рейды братьев Хокинсов и походы Фрэнсиса Дрейка.

Англичане грабили испанские корабли, делали налёты на их колонии, впоследствии это стало причиной для необъявленной морской войны Лондона и Мадрида. А немного позднее Англия отвоевала у Испании статус главной морской державы. Испанцы обвиняли королеву за то, что она покровительствует пиратам и разбойникам, но в то время все жили по принципу «прав тот, кто сильнее». Произошедшее в 1580 году морское сражение закончилось поражением Великой Армады испанцев.

Начатые торговые отношения с Россией при короле Эдуарде Елизавета успешно продолжила. Она завязала переписку с московским царём Иваном Грозным. Впоследствии станет известно, что царь переписывался только с единственной женщиной, которой и оказалась королева Елизавета.  Своё первое письмо Иван Грозный написал ей ещё в 1562 году, в котором он предлагал ей вступить с ним в брак. Но царственная особа ответила ему отказом, чем вызвала его недовольство. Его неприкрытый грубый ответ прервал их общение на долгих 20 лет, а затем они общались письмами до самой смерти царя.

Личная жизнь

Казнь своей мачехи, которая произошла в детстве оставила в душе и мыслях юной принцессы неизгладимое впечатление. Её решение не вступать в брак она сохранила до конца жизни. Многие объясняли её нежелание обрести супруга физиологическими отклонениями. Но вероятно она бы смогла обрести счастье только с её фаворитом Робертом Дадли, с которым была знакома с самого детства, и к которому была привязана всю свою жизнь, вплоть до его кончины в 1588 году.

Елизавета I с её фаворитом Робертом Дадли

Но к сожалению, заключить официальный брак они не могли, и его считали, говоря на современный манер гражданским мужем. Есть сведения, что у них родился сын, которого назвали Артуром. Об этом стало известно при поимке испанских шпионов, у которых были обнаружены письма, с информацией о молодом человеке Артуре Дадли. В них говорилось, что он незаконнорождённый сын королевы Елизаветы и лорда Дадли.

Смерть и память

В конце 1580-х годов у королевы один за одним стали умирать её близкие люди. Это подорвало её здоровье, она постепенно впала в депрессию. Роберт Дадли, граф Лестер  умер в 1588 году, Фрэнсис Уолсингем умер в 1590 году, Кристофер Хаттон и Роберт Сесил в 1591 году, этот скорбный список продолжили и другие верный ей люди. В 1601 году казнят её ближайшего фаворита, верного военачальника, 35-летнего графа Эссекс, его обвинят в подготовки мятежа. Но самым тяжёлым ударом для Елизаветы I станет смерть её верной фрейлины Кэтрин Говард, которая  умерла в феврале 1603 года, она была с ней в течении 44 лет.

Елизавета I не на долго пережила свою первую леди спальни и верную подругу Кэтрин Говард, 24 марта этого же 1603 года королева скончалась во дворце Ричмонд и 28 апреля её похоронили в Вестминстерском аббатстве. Вопреки обычаю её тело не стали бальзамировать, такова была воля королевы Елизаветы I, последней представительницей рода Тюдоров.

Гробница Елизаветы I

По её завещанию престол наследовал сын Марии Стюарт — Яков I. Он стал первым правителем династии Стюартов. Её биография стала источником для написания художественных книг и создания многочисленных фильмов. В 2007 году зрители смогли познакомиться с историей жизни великой женщины в драме «Золотой век», королеву сыграла Кейт Бланшетт.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии