Ермак Тимофеевич

Ермак Тимофеевич — биография


Ермак Тимофеевич – известный землепроходец, завоеватель и казацкий атаман, биография которого до сих пор содержит немало тайн для историков.

В России Ермака Тимофеевича почитают точно так же, как былинных богатырей. Он выдающаяся личность, которая не только оставила заметный след в истории государства, но и символизирует ее славное героическое прошлое. Благодаря именно его заслугам, в составе России появились земли, принадлежащие ранее Сибирскому ханству.

Детство

История содержит несколько версий, касающихся места рождения Ермака. Тогда новорожденных детей не принято было регистрировать, поэтому точную дату его рождения тоже выяснить достаточно трудно. Предположительно, это знаменательное событие произошло в 1532 году.

Легенда гласит, что его дед родом из Суздаля. Отец Ермака – Тимофей, бежал от нищеты на земли, которыми владели купцы Строгановы. Родитель будущего атамана поселился на берегу речки Чусовой, женился и занимался воспитанием двух сыновей. По дошедшим до этой поры данным, дети звались Родионом и Василием. По мнению ученых, именно Василий и стал прославленным Ермаком.

Портрет Ермака Тимофеевича
Портрет Ермака Тимофеевича

Под руководством купцов Строгановых Василий управлял плоскодонным судном на Волге и Каме. Потом основным его занятием стал разбой, вследствие чего его возвели в атаманы и прозвали Ермаком. Словарь Даля дает трактовку этому имени, оно означает мельничный жернов, и поэтому логично вписывается в ассоциативный ряд. Сильный и могучий воин вполне мог получить имя Ермак. Помимо этого, полководца называли и прозвищем Поволский, которое он получил от своих соратников.

Стоит отметить, что псевдоним Ермака переводится как «человек с Волги». В «Сибирской летописи», изданной в 1907 году, нашлась и фамилия Ермака – Аленин. Поэтому полное имя атамана – Василий Тимофеевич Аленин.

По воспоминаниям соратников Ермака, он проходил службу в волжских станицах. В 1565-м уже приобрел необходимый статус и авторитет, постоянно проживал в Поволжье. Ермак активно участвовал в Ливонской войне, был казачьим сотником. Смелость характера, удаль и бойцовскую отвагу он продемонстрировал во время атаки Могилевской крепости, потом сражался с шведами и участвовал в освобождении Пскова.

Служба и завоевания

На протяжении двадцати лет Ермак служил на рубежах российских границ. В 1581-м он получил приглашение от Строгановых, которые звали его обратно, к ним в Сибирь. Им нужна была надежная охрана, чтобы противостоять сибирскому хану Кучуму, который промышлял разбоем на этих территориях. Пока не было врага, Сибирское ханство исправно платило дань Москве пушниной. А когда появился новый хан, выплат не стало, купцы Строгановы постепенно вытеснялись с территории Западного Урала. Поэтому они решили, что пора готовить сопернику отпор.

Вначале удалось собрать полтысячи человек, готовых сражаться за территорию. Их количество постепенно увеличивалось, пока не достигло 1600. Воины из дружины Ермака Тимофеевича собирались в больших лодках – стругах. Там же находились припасы и оружие, которое доставлялось во вражеский стан. Ермак сам занимался подготовкой войска, которое было вооружено ружьями, пищалями и аркебузами. После применения орудий, воины сражались врукопашную, используя при этом топоры, сабли, луки, кинжалы.

Ермак проявил всю свою предусмотрительность, однако против него выступала армия в количестве 10 тысяч бойцов, и противостоять ей было достаточно трудно.

Простые жители Сибирского ханства питали ненависть к самовольно занявшему пост главы, просили Ермака, чтобы тот освободил их как можно скорее. Но сами они вступать в борьбу не решались. Ермак с дружиной пересек Уральский хребет, повел воинов по Чусовой, в то место, где разветвляется Обь и Кама.

По ходу действия, Ермак сражался с татарами возле Тагила и в устье реки Тобол. Постепенно войско атамана подбиралось к Иртышу. После победы над главным ханским войском, Ермак прогнал противника в Ишим. Осенью 1582-го войско Ермака овладело городом под названием Сибирь. Через несколько дней он уже принимал дары от местных жителей – народностей ханты и манси.

Ермак Тимофеевич покоряет Сибирь
Ермак Тимофеевич покоряет Сибирь

Ермак обещал им защиту, если они станут платить налог и примут гражданство России. Декабрь того же года ознаменовался новой битвой с татарами, и снова атаману удалось одолеть врага. Он настойчиво преследовал свою главную цель – завоевание новых земель. Вскоре войско Ермака получило награду от Ивана Грозного, которая выражалась в материальном вознаграждении и новых доспехах. Татары и не собирались сдаваться, они ликвидировали одного атамана за другим, однако Ермаку судьба благоволила. От плена он спасся благодаря случайности.

В 1585-м хан Кучум снова собрал войско и готовился сразиться с поредевшим войском Ермака. Кучум сумел распустить слухи о том, что Ермаку не стоит ждать подмоги от бухарцев. Атаман и его отряд, в котором насчитывалось всего полторы сотни бойцов, еле пережили сибирскую зиму, у них полностью закончился провиант. Хан Кучум предпринял внезапное нападение на реке Волай. Ермак до последнего сражался за сибирские земли, но смерть настигла его в водах этой реки. После гибели атамана его дело возглавили последователи, которые сумели расправиться с противником и окончательно выгнать его с сибирских земель.

Личная жизнь

Вся жизнь Ермака Тимофеевича была отдана борьбе за правое дело. Историки не располагают точными данными, проливающими свет на его личную жизнь. Неизвестно также, чем увлекался этот выдающийся человек.

Можно только представить, чем мог радовать себя этот суровый казак. Однако никаких сведений о жене и детях, а также близких родственниках, которые могли бы поделиться данными его биографии, обнаружено не было.

Смерть

Ермак выдвинулся навстречу отряду с провиантом, чтобы защитить его от хана. С атаманом было пятьдесят казаков. Погиб Ермак Тимофеевич в месте слияния рек Вагай и Иртыш. Там стояли дозорные, но они были настолько уставшими после боя, что даже не услышали, как к ним вплотную приблизился враг. Резня была настолько кровавой, что спастись из нее смог только Ермак и один боец.

Иллюстрация гибели Ермака
Иллюстрация гибели Ермака

Атаман был сильно ранен в этом бою, но все же рискнул переплыть реку, чтобы попытаться спастись. На нем была кольчуга – подарок царя, именно она и потянула его на дно. Ноша была настолько тяжелой, что раненный Ермак не смог выбраться из воды. Легенда гласит, что тело воина нашли татары и сильно издевались над ним.

По другой версии, Ермака никто не искал, и что он похоронен на Баишевском кладбище. Есть сведения и о том, что в Башкортостане тоже находится могила атамана. Хан Кучум снова стал править Сибирью, однако казаки вернулись и дали ему бой через год.

Памятник Ермаку
Памятник Ермаку

Кольчуга, которой царь одарил Ермака, нашлась в 1915-м, рядом с городом Кашлык.

Память

Всю свою жизнь Ермак Тимофеевич посвятил военному делу, а о том, что он сделал для России, можно даже и не вспоминать. Его походы помогли открыть Западную Сибирь. Раньше северную часть Сибири называли Югрой. Она была настолько удалена от открытых территорий и характеризовалась очень сложными климатическими условиями, что ее исследование не представлялось возможным. Ранее на эти земли можно было попасть только через Средний Урал.

Ермак использовал специальные волоки, которые дали возможность пройти переправы и одолеть горные хребты. Иначе суда никак не могли доставить. Походы Ермака привели к значительному расширению российских территорий.

Он стал исследователем Оби и Иртыша. После преодоления Западно-Сибирской равнины отряд Ермака оказался на Белогорском материке.

Ермак и его войско так и не смогли победить хана Кучума, но атаман приложил максимум усилий, чтобы освободить Сибирское ханство. Он принимал активное участие в основании Тобольска, Сургута, Тюмени, и первого заполярного российского города Мангазея. Его именем названы населенные пункты, река и один из ледоколов, принадлежащий Северному флоту.

Противостояние Ермака и хана Кучума нашло отражение в книгах, изданных в разные годы. В них имеются не только достоверные данные о ходе сражений, но и масса легенд, которые сложились о великом полководце. Память Ермака Тимофеевича увековечена в художественном кино. В 1996-м на экраны вышла картина «Ермак», в котором роль атамана досталась актеру Виктору Степанову. Снимать эту ленту начали еще в Советском Союзе, в 1986 году, а закончились съемки только спустя десять лет.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Ермак Тимофеевич?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя