Степан Тимофеевич Разин

Степан Разин — биография


Степан Разин – донской казак и атаман. В 1670-1671-м годах возглавил самое крупное народное восстание — Крестьянскую войну.

Многие считают Стеньку Разина буйным разбойником, героем песни, который в порыве гнева и страсти утопил персидскую княжну. Вот пожалуй и все, с чем ассоциируется его имя, а зря. Потому что все вышесказанное, просто миф, художественный вымысел. На самом деле Степан Разин был выдающимся полководцем и политическим деятелем. Он стал «отцом родным» всем униженным и оскорбленным. Недаром его так боялись власти, даже после смерти он внушал им чувство страха, хоть его четвертованное тело болталось на шестах под Москвой.

Детство

Родился Степан Разин в 1630 году. К сожалению, точная дата его рождения не сохранилась. Родина Разина – станица Зимовейская, хотя по сведениям из других источников, его родной город Черкасск. Отца Степана звали Тимофей Разя, он жил в Воронежском крае. Что стало причиной его переселения на Дон, так и осталось тайной. Возможно, его гнал голод, а может бесправие и бесконечные притеснения, кто теперь скажет наверняка. Тимофей был сильным, смелым, энергичным, очень скоро стал «домовитым», т.е. богатым казаком. Ни один военный поход не обходился без него. Он даже жену себе привез из одного такого похода. Он взял в плен турчанку, женился на ней, и молодая жена подарила ему троих сыновей – Ивана, Степана и Фрола. Степан стал крестником самого атамана войска Корнилы Яковлева.

Смутное время

В 1649-м царь Алексей Михайлович Романов подписал «Соборное послание», которое окончательно загнало крестьян в кабалу крепостного права. В документе значилось, что крепостные могут передаваться по наследству, а если сбегут, то срок их поисков достигал 15 лет. После того, как этот закон был принят, страна начала захлебываться от мятежей и восстаний, много крестьян бежали от своих хозяев, пытаясь найти вольные земли и поселения.

Степан Разин
Степан Разин

Наступили смутные времена. В казацких поселениях постоянно появлялась «голытьба» — нищие крестьяне, которые просились примкнуть к зажиточным казакам. Беглые крестьяне организовывались в отряды, воровали и грабили. Численность казацких поселений росла, особенно большими стали донские, теркские и яицкие казачества. Соответственно, укреплялась и их военная мощь.

Молодые годы

1665 год можно назвать переломным в биографии Степана Разина. В то время его старший брат – Иван, участник русско-польской кампании, решился на самовольный уход с позиций. Он забрал свою армию и отправился на родину. Обычай гласил, что представители вольного казачества могли не выполнять приказы правительства. Однако войско Юрия Долгорукова догнало Ивана Разина и его бойцов. Долгорукий предъявил им обвинение в дезертирстве и отдал приказ казнить на месте. После того, как до Степана дошла весть о гибели брата, он люто возненавидел русское дворянство. Он принимает решение воевать с Москвой, чтобы навсегда покончить с боярщиной. Положение крестьян тоже волновало Степана Разина, и это была еще одна причина идти с войском на Москву.

Характерными чертами Разина были удаль и смекалка. Он не привык ломиться напролом, старался все уладить дипломатичным путем и хитростью. Благодаря этому Степан смолоду был в составе делегаций, которые представляли интересы казачества в Астрахани и Москве. Степана считали прирожденным дипломатом, которому под силу были даже самые безнадежные переговоры. Во время известного похода, получившего название «за зипунами», могли пострадать все его участники. Но после непродолжительного общения Разина и царского воеводы Львова, войско спокойно отправилось домой, причем с запасом нового оружия. Степан Разин получил подарок от царского воеводы – икону Богородицы.

Разин сумел помирить и представителей южных народностей. Когда калмыки и нагайбакские татары вступили в противостояние, именно Разин сумел выступить в роли посредника и не допустить, чтобы пролилась кровушка с любой из сторон.

Восстание

Весной 1667 года Разин начал сборы своего войска. К тому времени удалось собрать две тысячи воинов, с которыми он и отправился по притокам Волги, попутно отбирая все ценное с судов, принадлежащих боярам и купцам. Власть пока не видела в грабежах бунта, потому что в основном, все казачества жили именно за счет привычных разбойных набегов. Однако Разина просто разбой мало прельщал. В деревне под названием Черный Яр Разин безжалостно расправился со стрелецкими войсками, выпустил на волю всех, кто в тот момент находился под стражей. После этого его путь пролег на Яик. Мятежные войска применили хитрость, проникли на ее территорию, и полностью подчинили слободу.

Восстание под предводительством Степана Разина
Восстание под предводительством Степана Разина

В 1669-м армия Разина стала больше в разы, ее пополнили беглые крестьяне. Разин повел свои войска на Каспий, где они сразились с персами. Во время одной из схваток Степану удалось хитростью вырвать победу у Мамед-хана. Лодки разинского войска прикинулись, будто бегут от персидских кораблей, и Мамед распорядился объединить все свои корабли и полностью окружить казацкое войско. Но тут Разин предпринял тактический ход, развернулся и сильно обстрелял главный корабль персов. Судно начало идти ко дну, а за ним и вся вражеская флотилия. Так, не имея большого войска, Степан сумел вырвать победу в бою у Свиного острова. Атаман прекрасно понимал, что персы не простят ему победу, начнут собирать войско намного большей численностью. Поэтому отдал приказ выдвигаться на Дон через Астрахань.

Крестьянская война

В 1670 году Степан Разин начал подготовку своего войска для похода на Москву. Он поднимался вверх по Волге, побывал во всех городах и прибрежных селениях. Он старался привлечь в свое войско как можно больше местных жителей. Разин придумал так называемые «прелестные письма»- грамоты, которые раздавались в каждом городе. Они гласили о том, что с боярщиной можно покончить, если вступить в ряды мятежной армии.

Штурм стен войсками Разина
Штурм стен войсками Разина

К казакам потянулись не только те, кто устал терпеть гнет. Среди добровольцев можно было увидеть ремесленников, старообрядцев, чувашей, марийцев, мордвинов, татар, и даже русских солдат, служивших в правительственных войсках. После того, как в армии начало процветать повальное дезертирство, царские войска пополнялись польскими и прибалтийскими наемниками. Но этим воинам лучше было не попадаться в руки казаков, все иностранные военнопленные подвергались казни.

Разин специально пустил слух, что казаки дали приют пропавшему царевичу Алексею Алексеевичу и ссыльному патриарху Никону. Так атаман пытался привлечь под свои знамена как можно больше добровольцев.

Всего за один год к нему подтянулись жители почти десяти городов русских. Бой под Симбирском Разин проиграл, на этот раз удача улыбнулась князю Ю.Барятинскому. Разин получил ранение и отступил к Дону.

На протяжении шести месяцев местом жительства атамана и его приближенных стал Кагальницкий городок. Однако такое положение дел не устраивало местных зажиточных казаков, они решили сдать Разина правительственным войскам. Старейшины боялись, что пребывание у них Степана вызовет царский гнев, от которого не поздоровится всему русскому казачеству. Весной 1671-го Разина взяли в плен и вместе с приближенными доставили в Москву.

Личная жизнь

Исторические документы не сохранили сведения о личной жизни Разина. Хотя известно, что у него родился сын, который продолжил отцовское дело. В бою против азовских татар молодой человек попал в плен, но его вскоре отпустили.

Легенда гласит, что второй женой атамана была персидская княжна. Она оказалась в плену у казаков после сражения на Каспие. Девушка стала матерью детей Степана, но атаман ее приревновал и утопил в Волге. Было ли это на самом деле, доказать не удалось, скорее всего это просто миф.

Смерть

В самом начале лета 1671-го, стольник Григорий Косагов и дьяк Андрей Богданов доставили Степана и его младшего брата Фрола в Москву. Их жестоко пытали, и спустя четыре дня вынесли приговор о смертной казни. Разина четвертовали на Болотной площади. Фрол не смог вынести увиденное, начал просить пощады, пообещав рассказать в замен секретную информацию о сокровищах, которые награбил Разин. Прошло пять лет, никаких сокровищ найти не удалось, поэтому Фрола тоже казнили.

После того, как Степан был казнен, война продолжалась еще 6 месяцев. Теперь во главе казачества стояли атаманы Федор Шелудяк и Василий Ус. Но они оказались не такими мудрыми и харизматичными, как их предшественник, поэтому вскоре восстание подавили. Последствия народной борьбы только усугубили положение крепостных. Законы стали еще более жесткими, крепостным теперь не разрешалось менять хозяев, а если крепостной не повинуется, то наказание может быть любым, даже самым жестким.

Память

Народ долго хранил в своей памяти историю разинского восстания. В честь атамана написано пятнадцать песен, его биографией интересовались многие отечественные историки и литераторы.

В 1908 году на экраны вышла лента «Понизовая вольница», которая рассказывает о подвигах атамана. Имя Разина носят улицы в самых разных российских городах.

Русские композиторы посвятили Крестьянской войне и ее организатору симфонические поэмы и оперы.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Степан Тимофеевич Разин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя