Фанни Каплан — биография
Фанни Каплан – российская революционерка, эсеровка, террористка. Известна неудавшимся покушением на Владимира Ленина в 1918 году.
История жизни революционерки Фанни Каплан до сих пор является предметом дискуссий среди исследователей. Широкому кругу людей она известна как женщина, пытавшаяся застрелить Владимира Ленина. В советское время образ Каплан рисовали исключительно черными красками, и лишь после распада СССР были опубликованы факты, позволяющие взглянуть на ее биографию с более беспристрастной позиции.
В 1990-х исследователи смогли обнародовать часть архивов, после чего стали известны интересные подробности ее жизни. Однако большая часть этих сведений ставится под сомнение, так как записаны они со слов самой Фанни.
Детство и юность
Фейга Ротбалт – настоящее имя революционерки – родилась 10 февраля 1890 года в Волынской губернии в еврейской семье. Отец девочки работал школьным учителем, а о матери никаких сведений не сохранилось. Помимо Фейги, в семье подрастало еще семеро детей. Четверо сестер и четыре брата обучались на дому и росли обычными детьми. Что подтолкнуло девушку примкнуть к террористам, остается загадкой. Возможно, она поддалась модным тогда авантюристским веяниям, захватившим умы тысяч молодых людей.
С революционерами Ротбалт познакомилась в шестнадцатилетнем возрасте. В самом начале деятельности она получила подпольную кличку Фанни Каплан, с которой и вошла в историю нашей страны. Первый арест бунтарки произошел в гостиничном номере, когда она изготавливала самодельную бомбу. Взрывное устройство сработало раньше положенного времени, вследствие чего девушка получила серьезные ранения и даже чуть не лишилась зрения. Нагрянула полиция, и несостоявшуюся террористку арестовали.
Наказание
Так, первый арест Фанни пережила в 1906 году. За попытку совершить терракт молодую особу хотели казнить, но в силу несовершеннолетнего возраста смертную казнь заменили на вечную каторгу. В 1917 году произошла смена власти и Каплан вместе с другими арестантами была освобождена.
На протяжении трех месяцев преступница находилась в Чите. Позже отправилась в Москву, где продолжила общение с каторжанками, с которыми познакомилась во время заключения. Особым авторитетом для Фанни была Мария Спиридонова, кардинально повлиявшая на политические взгляды молодой революционерки. Если в начале столетия Каплан была ярой анархисткой, то в 1917-м она стала убежденной эсеровкой.
В Москву бывшая каторжанка прибыла вместе с подругой Анной Пигит, которая в свое время была участницей заговора против государя. Революционерки обосновались в доме на Большой Садовой, куда позже «поселил» своих персонажей писатель Михаил Булгаков. В этом месте Фанни пробыла всего несколько недель, после чего перебралась в Евпаторию.
В период революции
События тех лет развивались стремительно: осенью 1917-го было свергнуто временное правительство, спустя восемь месяцев мир узнал о гибели последних Романовых, которых казнили в Екатеринбурге. Тела царской семьи были сожжены, как и тело самой Каплан, расстрелянной позже.
В России на тот момент боролись за власть три политических течения. Поначалу эсеры с большевиками были приверженцами одной общей цели – свергнуть ненавистный им царский режим. Позже в рядах эсеров случился раскол, среди них появились правые и левые. Последние выбрали своим лидером Спиридонову, ту самую, что оказала решающее влияние на мировоззрение Фанни. После многочисленных мятежей и столкновений победа досталась большевистской партии.
Покушение на вождя
Это историческое событие случилось 30 августа 1918 года на территории завода Михельсона. Ленин отправился с рабочим визитом на завод Михельсона, где его поджидала уже почти ослепшая террористка со спрятанным пистолетом Браунинг. Когда лидер большевиков наконец появился, эсеровка произвела в него три выстрела, которые оказались неудачными. Ульянов был ранен, но главной своей цели Каплан не достигла. Удивительно, что полуслепой женщине вообще удалось попасть в цель, ведь даже после лечения ее зрение не восстановилось.
После неудавшегося покушения террористку арестовали и привезли на Лубянку, где следователем по ее делу был назначен Яков Петерс. По словам задержанной, свою жертву она поджидала с восьми утра. Браунинга у нее изначально не было, а кто ей его позже передал – преступница так и не созналась. Женщина убеждала следствие, что действовала по личным мотивам и никаких сообщников у нее не было. В протоколе допроса самыми частыми фразами были: «не знаю» и «не хочу говорить». Поведение арестованной было крайне отстраненным, из чего следователь сделал вывод, что у нее проблемы с психикой.
Спустя сутки Каплан призналась, что никогда не была сторонницей Октябрьской революции, а убийство Ленина она запланировала еще в начале года. Была проведена очная ставка с британским дипломатом Р. Локкартом, которого обвиняли в шпионаже. Позже в его книге воспоминаний появится такая характеристика Фанни:
«Непривлекательная женщина с бесцветным лицом».
Фотографии революционерки в молодости не сохранились, есть лишь снимки, сделанные после 30 августа 1918 года. Была ли Каплан миловидной в молодости, сказать сложно. Однако советские кинематографисты изображали ее крайне неприятной, немолодой особой с звериным выражением лица.
Находясь на Лубянке, террористка не ответила на большую часть вопросов. Следователь так и не смог добиться от нее признаний о партийной принадлежности и политических предпочтениях. Фанни Каплан хранила молчание. Петерс не смог доказать связь революционерки ни с одной из террористических групп. На вопрос о причинах покушения на Ленина она ответила:
«Он предал революцию».
Отношение Каплан к движению эсеров также доказано не было. Все, что было у следователя – это лишь предположения, позже изложенные им в личных записях. Из официального же протокола допроса бесследно исчезло два десятка страниц.
Личная жизнь
С Дмитрием Ульяновым, братом своей будущей жертвы, революционерка познакомилась во время лечения в Евпатории. Путевку в санаторий начинающей слепнуть женщине выдал профсоюз революционеров. По некоторым данным, в Крыму между Фанни и Дмитрием случился мимолетный роман.
После десятилетней каторги Каплан страдала не только проблемами со зрением. У эсерки обнаружили туберкулез, который к 28 годам превратил ее в слабую, непривлекательную и стремительно стареющую женщину.
Ульянов как раз работал доктором в том самом санатории. Он заинтересовался все еще миловидной революционеркой, выделяющейся на фоне ее соратниц, более походивших на мужчин. Романтические отношения Фанни и Дмитрия были недолгими и не принесли никому из них счастья. Но не стоит забывать, что факт любовной связи между ними – это всего лишь предположение. Как и вся история Каплан, ее личная жизнь покрыта густой завесой тайны.
Смерть
Казнь преступницы, осмелившейся покуситься на жизнь великого вождя, запланировали на 3 сентября 1918 года. Это крайне удивило следователя, который до последнего пытался выйти на заказчика убийства. Но сделать уже ничего не было возможно – приказ отдал сам Яков Свердлов. Миссию палача выполнил фанатично настроенный матрос, бывший кремлевский комендант. После казни тело женщины бросили в бочку и предали огню.
По одной из версий, Каплан выполняла задание Красного Царя, коим являлся Свердлов, которому смерть Ленина была бы выгодна в первую очередь. Если бы вождя не стало, в руках Якова Михайловича оказалась бы полная власть над всем партийным аппаратом. Именно этим объясняют поспешную казнь преступницы, из чьих уст могли прозвучать самые страшные признания.
В кинематографе
- «Моя бабушка Фанни Каплан»
- Ленин в 1918 году
- «Фанни Каплан»
- «Покушения на вождя».