Нариман Наджаф оглы Нариманов

Нариман Нариманов — биография


Нариман Нариманов — писатель, большевик, политический деятель, председатель СНК Азербайджанской ССР, деятель искусства, общественный деятель, нарком иностранных дел.

Нариман Нариманов является одним из главных восточных идеологов. Он вёл просветительскую, демократическую идею в народные массы. В конце 1890 года он написал:

«Необходимо внедрить в сознание нации, что государство должно служить интересам нации, родины, а не наоборот. Трудовой люд должен понять, что государство возникло не по воле и молитвам божеским. Достаточно, чтобы он понял это. В таком случае можно считать, что порох готов, нужна только искра».

Эта высказанная им мысль, говорит о деле всей его жизни.

Детство

Нариманов родился в многодетной семье в грузинском городе Тифлисе, весной 2 апреля 1870 году. Нариман самый младший, девятый ребёнок в семье. Наримановы жили весьма скромно. Имя ему дали с честь его деда, Наримана Аллахверди, известного народного азербайджанского певца в Грузии. Князь Иоанн Багратиони в поэме «Калмасоба» упомянул имя деда рядом с именем армянского поэта Саят-Новы.

Нариманов в своей автобиографии писал, что мать стремилась отдать его на обучение в школу где преподавание велось на русском языке. Отец смог его устроить в «Горийскую семинарию». Там ребёнок проучился три года, и его перевели на первый курс татарского отделения. После двухлетнего обучения окончил основной трёхгодичный курс семинарии. И в 1877 году в Менглисе Нариман начинает вести свой автобиографический дневник.

Нариман планирует продолжить своё обучение в учительском университете, но скоропостижная смерь отца в 1889 году нарушает его планы. В 1890 году он всё же оканчивает Закавказскую семинарию в Гори. И отправляется преподавать в село Кызыл-Аджали, что находится в Тифлисской губернии. Но его товарищ по учебе уговаривает его переехать в Баку, и устроится на работу в только что открывшеюся прогимназию. В 1891 году Нариман приезжает в столицу Азербайджана, и устраивается на работу. Затем преподаёт в Бакинской мужской гимназии.

Нариман Наджаф оглы Нариманов
Нариман Нариманов

Нариманова одолевали мысли о просвещении народа. И он загорается мыслью об открытии библиотеки в Баку. Он начинает рассылать письма с просьбой о помощи, присылать книги, журналы и газеты. Письма он рассылает с завидным упрямством, в редакции разных стран мира. И его задумка увенчалась успехом. Очень многие типографии и издательства откликнулись на его просьбу. Ему удалось собрать достаточно много литературы: газетных и журнальных подписок, книг на разных языках, обучающей литературы. Открытие библиотеки состоялось в 1894 году. Библиотека-читальня постепенно превратилась в центр просвещения для мусульманского народа всего Кавказа. По этому поводу в 1898 году была опубликована статья в газете «Каспий» в которой сообщались данные сколько людей посетило читальню за 1897 год. Цифры для того времени впечатляющие. К примеру мусульман 8 619 человек, русских 6 636, армян 4 881 и так далее. Данные которые в ней приведены дают нам понять насколько возросла потребность в чтении.

В 1899 году Нариманов составляет несколько учебных программ: для татарско-азербайджанского языка, для самостоятельного изучения русского языка для азербайджанцев, и наоборот. Он обращается в Главное управление с просьбой о разрешении печатать газету «Таза хабарлар» на азербайджанском языке, но получил отказ.

В 1898 году по приказу властей закрывают читальню. Противником библиотеки стало духовенство. Они объяснили это тем, что просвещение есть «угрожающий очаг святотатства и неповиновения». Нариманов был обвинён в развращении молодёжи.

Творческая деятельность

В Баку в 1895 году в театре Тагиева, любительским составом поставили драму «Наданлыг», в ней он исполнил главную роль Имрана. Пьеса имела большой успех. Благодарные зрители подарили ему памятные часы в честь премьеры. В следующем году этим же составом, на суд зрителей впервые была представлена постановка, по произведению Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». Перевод пьесы делал сам Нариманов. В ней он сыграл городничего. Неискушённый зритель был просто в восторге от реалистичной игры самобытных актёров. Этот спектакль стал неслыханным событием в жизни азербайджанцев.

Позднее газета «Каспий» опубликовала отзывы на эту постановку. Авторы благодарили за очень хороший перевод, и высоко оценили актёрский талант Нариманова. А в ноябре того же года, он вновь радует зрителей новой работой. На сцене ставиться пьеса Нариманова «Беда от языка». В 1899 году будет новый показ «Разорённого гнезда». Нариманов исполнит роль Наджаф-бека, впервые на азербайджанском языке.

Нариман Наджаф оглы Нариманов

Пройдёт всего несколько лет, и созданная комиссия оценит все труды Нариманова. В изданной книге «Краткая история азербайджанско-тюркского театра» автор назовёт Наримана Нариманова не только первым исполнителем этой роли на его родном языке, но и самым лучшим.

В 1902 году он принимает решение поступить на обучение в медицинское образовательное учреждение. И поступает в Новороссийский университет. В 1903 году со студентами Нариманов ставит комедию «Холостяк», Сергея Ивановича Тургенева. Представления даются для матросов и рабочих. Он же выступает постановщиком и исполняет главную роль. В это же время он пишет комедии на азербайджанском языке.

Начало политической деятельности

В 1905 году он впервые вступает в организацию «Гуммет». Это мусульманская социал-демократическая организация. По инициативе самого Нириманова и его единомышленника Гасан-бека Зардаби, в Баку состоялся первый съезд среди учителей мусульман, на котором было принято решение о преподавании азербайджанского языка в школе. На следующий день съезд посетил миллионер Гаджи Зейналабдин Тагиев. ОН высказал своё недовольство принятыми решениями. Обвинил Нариманова в том, что он учится за его счёт, и смеет высказывать революционные речи. По его мнению, он вводит молодёжь в заблуждение. Ответ Нариманова не заставил себя долго ждать. Его слова были резки и однозначны. Он отказался от помощи Тагиева, для того, чтобы быть свободным в своём выборе, и не продавать себя за «презренное золото».

1906 год ознаменовался первым переводом программы РСДРП на азербайджанский язык. К тому времени он являлся главой социал-демократической партии «Муджахид», принимал решение об отправки агитаторов в Персидские страны.

Нариман Наджаф оглы Нариманов
Революционер Нариман Нариманов (в центре)

В 1908 году его медицинское обучение подходит к концу. Он получает диплом врача. Позднее он устраивается на работу в своём родном Тифлисе, а затем и в Баку. 1 марта 1909 года происходит арест Наримана Нариманова. Его заключают под стражу и помещают в Метехский тюремный замок. Конечно такое событие не может пройти незамеченным. Его арест сопровождался шквалом разгневанной общественности. Во многих газетах было напечатано о его аресте, публиковались просьбы и ходатайства о его освобождении. Было даже прошение о помиловании в Государственную думу. Уже в августе этого же года его высылают в Астраханский край, сроком не менее чем на пять лет. В ссылке Нариманов, в 1911 году встречается с Ильёй Мечниковым. Он помогает ему исследовать очаги чумы, в Киргизии.

В Астрахани в 1912 году он был избран председателем совета «Народных университетов». Там же он ведёт культурно-просветительскую работу, создаёт первую мусульманскую театральную группу. И в первые в Астрахани на сцене звучит татарский язык. Нариманов сам выступал режиссёром и принимал участие в спектаклях.

В мае 1914 года поступает на работу врачом, во временную лечебницу в Чёрном городе Баку. В 1916 году он избран в состав «Народного дома». Это легальная Бакинская партийная организация большевиков. А годом позже вступает в Бакинский комитет РСДРП(б).

С 3 июля этого же года начался выпуск газеты «Гуммет» на азербайджанском языке. Именно с этого времени Нариманов начинает вести активную агитацию среди рабочих масс. Его электоратом становятся рабочие заводов нефтепромыслов. Он читает им лекции, зачитывает политические доклады на темы «Русской революции», о прогрессе. Рассказывает им о политических партиях и их программах, делится своим взглядом на русскую революцию.

В марте 1918 года он вступает в комитет по революционной борьбе в Баку. В начале лета он уже комиссар Бакинского Совнаркома. Немного позже его назначают возглавить в Астрахани народное образование. В 1919 году он получает очень значимую должность. По предложению Владимира Ильича Ленина Нариман Нариманов становится заведующим отдела Ближнего Востока Народного комиссариата иностранных дел.

Г.В. Чичерин, который в то время занимал должность Наркома иностранных дел писал в докладной записке к вождю, что лучшей кандидатуры просто невозможно на данный момент подобрать.

В Азербайджане

Советская власть в Азербайджан пришла вместе с войсками 11-й Красной Армии, при пересечении границы, 27 апреля 1920 года. Восставшие в Баку рабочие и большевики вместе с частями Красной Армии установили в Азербайджане советскую власть. Провозгласив его независимой Советской Социалистической Республикой. Сразу по приезду в Баку, 16 мая 1920 года Нариманов становится председателем Временного военно-революционного комитета Азербайджана.

Нариман Наджаф оглы Нариманов
Нариман Нариманови Бекзадян

Осенью Нариманов организовал I съезд народов Востока. Собралось более 2000 человек, представители 37 мусульманских народов. Почётными гостями на съезде были Бела Кун , Субхи, Джон Рид, Мустафа, Хо Ши Мин. На съезде был создан Совет пропаганды и действий народов Востока, членом которого был избран и Нариманов. Его вмешательство и личная просьба к Ленину, спасла от репрессий русских царских генералов Мехмандарова и Шихлинского.

Далее движение по политической карьерной лестницы происходит быстро.
12 марта 1922 года Нариманов получает новое назначение. Теперь он председатель Совета ЗСФСР, вплоть до 13 декабря. Постановление I-ой сессии ЦИК СССР, от 30 декабря 1922 года приняло решение назначить Нариманова Наримана председателем ЦИК СССР.

В этом же году он входит в состав советской делегации, которая приняла участие в Генуэзской конференции.

Нариман Наджаф оглы Нариманов
Нариман Нариманов в своем кабинете за работой

25 апреля 1923 года он становится кандидатом в члены ЦК РКП(б). Нариманов сыграл ключевую роль в территориальном споре по вопросу Нагорного Карабаха. Благодаря ему эти территории остались в составе Азербайджана.

В 1924 году он совмещая основную работу, занимается чтением лекций в институте востоковедения при ЦИК СССР и в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Печатается в «Правде» и «Известиях». Пишет свои труды о Ленине.

Литературное творчество

Нариманов признан одним из крупнейших азербайджанских романистов, а также он известный на родине драматург. Его основной темой было раскрепощение Востока. Его произведения можно отнести к жанру реалиста-бытовика, но в его творчестве было место и публицистике.

Написанные им крупные художественные произведения, много значили для развития культуры в Азербайджане. В 1989 году он пишет и ставит на сцене театра пьесу «Беда от языка». В 1896 году выходит его роман «Бахадур и Сона». В нём рассказывается история любви азербайджанского юноши Бахадура и армянской девушки Соны. Этот роман вызвал волну негодования у духовенства. Это первый реалистичный роман в истории азербайджанский литературы.

Нариман Наджаф оглы Нариманов

Так же его можно назвать основоположником исторической трагедии. Его первое произведение в этом жанре «Надир-шах», написанное в 1899 году, долгое время было запрещено царскими властями. И только после революции на азербайджанской сцене зрители смогли увидеть эту постановку.

Повесть «Пир» разоблачает фанатиков духовенства царской России, и в целом выступает против религии. «Пир» по праву считают одним из лучших агитационно-пропагандистским, и антирелигиозным произведением.

В этом же году он пишет еще одну повесть «Наданлык», она соответствует той же тематике. А в 1915 году публикуется рассказ «Приключения одного селения».

В своём творчестве Нариманов отстаивал идею реализма, и не признавал теорию «чистого» искусства. Он пишет труды воспоминаний о Ленине. По произведениям Нариманова в 1956 году снята кинолента Шамдан-бек, и в 1962 году на сцене театра ставится постановка по его роману «Бахадур и Сона»

Личная жизнь

Нариман Нариманов заключает брак в 1915 году с Гюльсум-ханум Мир-Кязим кызы. Девушка получила хорошее домашнее обучение, прекрасно владела русским языком. Через четыре года у пары рождается долгожданный ребёнок. Мальчика назвали Наджифом.

Нариман Наджаф оглы Нариманов
Нариман Нариманов с женой Гюльсум-ханум

В 1940 году он оканчивает военное училище в Киеве. Во время Великой Отечественной войны, он командир танкового взвода. Освобождал Сталинград и Донбасс. Погиб Наджиф при обороне Волновахи.

Смерь и похороны

Нариман Нариманов умер внезапно, 19 марта 1925 года, вечером в 20:30, в Москве. Официальной причиной смерти назвали сердечный приступ, который произошел с ним вблизи Кремля. Но было предположение, что он был отравлен, что его многолетние разногласия с Анастасом Микояном просто так не закончатся. Официального подтверждения этой версии смерти конечно нет. В стране был объявлен двухдневный траур. Прощание с Наримановым проходило в Кремлёвском зале Дома союзов. В течении 24 часов с заслуженным деятелем могли попрощаться все желающие: его соратники по партии, почитатели его творчества, и простые граждане. День похорон объявили траурным, были отменены все увеселительные мероприятия, по всей стране на пять минут была прекращена работа на всех предприятиях. Приспустили все государственные флаги.

Нариман Наджаф оглы Нариманов
Похороны Наримана Нариманова

22 марта 1925 года, с площади Революции на Красную площадь, на орудийном лафете был доставлен гроб с телом Нариманова. Его сопровождал К.Е.Ворошилов, далее шли члены семьи Нариманова, члены ЦИК СССР, республик и многие другие политические деятели страны. Наримана Нариманова захоронили у Кремлёвской стены. По сей день он единственный азербайджанец, похороненный здесь. С прощальной речью выступил М.И.Калинин, член политбюро Каненев, М. Г. Цхакая, от совета национальностей Н. А. Скрыпник, от республик Средней Азии А.И.Исламов, и только от Азербайджана не было никого.

Памятники

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Нариман Наджаф оглы Нариманов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя