Франклин Делано Рузвельт

Франклин Рузвельт — биография


Франклин Делано Рузвельт – 32-й президент Америки, которому удалось преодолеть Великую депрессию, инициировать основание ООН и Антигитлеровской коалиции.

Самый мощный, выдающийся и результативный политик Соединенных Штатов 20-го века. Именно так называют Франклина Делано Рузвельта, 32-го президента Америки. А еще на годы его президентства выпало военное время и самый тяжелый кризис экономики, и он выстоял, завоевав любовь и уважение соотечественников. Хотя находились такие, кто резко критиковал его политику, и даже ненавидел его, однако приверженцев у Рузвельта было намного больше. Ни один из президентов США не находился у власти более двух сроков, а Франклина избирали на эту должность четыре раза.

Детство

Франклин Делано Рузвельт родился в Нью-Йорке, в усадьбе отца Гайд-Парк 30 января 1882 года. Семья мальчика была одной из самых респектабельных в городе. Отца звали Джеймс Рузвельт, он принадлежал к голландскому роду Розенфельдов, поселившихся в Новом свете в 17-м веке. Он был очень обеспеченным человеком, имел в своем владении угледобывающие и транспортные компании, фермерское хозяйство. Мама – Сара Делано, ее предками были французские гугеноты. Она была моложе супруга на 26 лет, и это был ее первый брак. Первая жена Джеймса умерла, остался сын, который был ровесником его новой избранницы.

Джеймсу было уже 54, когда родился Франклин, поэтому он не знал отказа ни в чем. Родители водили его в оперу и на балет, возили в Европу, отдыхали с ним на морском побережье в штате Мэн, катались на своих яхтах.

Франклин Делано Рузвельт
Франклин Рузвельт в юности

До четырнадцати лет Франклин обучался дома, потом на протяжении трех лет был учеником школы Гротон в штате Массачусетс. Затем поступил в Гарвард, откуда вышел с дипломом о высшем образовании и степенью бакалавра. На этом учеба Франклина не закончилась. Он поступил в юридическую школу при Колумбийском университете. После окончания обучения получил право заниматься адвокатской практикой, и поступил в солидную юридическую фирму на Уолл-стрит.

Политика

Франклин имел косвенное отношение к 26-му президенту Штатов – Теодору Рузвельту, которого считал своим кумиром. Его супруга приходилась Теодору племянницей. Следуя примеру родственника, Франклин тоже хотел заниматься политикой. Такая возможность появилась у него в 1910-м, когда ему предложили стать сенатором легислатуры в штате Нью-Йорк. Рузвельт выиграл местные выборы от демократической партии. Спустя год его посвятили в масоны в ложе «Голландия», и приняли в эту организацию. Спустя годы у Франклина будет 32-я степень Шотландского Устава и он будет представлять Великую ложу штата Джорджия в Великой ложе Нью-Йорка.

Франклин Делано Рузвельт
Франклин Рузвельт с Томасом Вильсоном

В 1912-м на президентских выборах в США победил Томас Вудро Вильсон. Рузвельт сумел проявить свои лучшие качества, и за это его назначили заместителем министра морфлота. Эту должность он занимал вплоть до 1921-го. В его обязанности входили мероприятия по усилению флота США, повышение его боеспособности. К тому же он преданно поддерживал политику действующего президента.

Одновременно с работой в госаппарате, Франклин баллотировался в сенаторы в 1914-м, но итоги голосования оказались не в его пользу. В 1920-м он снова проиграл, но теперь это были выборы президента, где он был кандидатом на должность вице-президента демократической команды под руководством Джеймса Кокса. У демократов не было никаких шансов победить в то время, поэтому выборы выиграли консерваторы.

На протяжении восьми лет Рузвельт оставался в тени, в основном, из-за инвалидности. В 1921-м он переболел полиомиелитом, и это привело к плачевным последствиям.

Однако болезни не удалось сломить твердость духа и силу намерений Рузвельта. В 1928-м он победил на губернаторских выборах от штата Нью-Йорк. На этом посту он находился на протяжении двух сроков. Опыт работы руководителем очень пригодился потом, когда Франклин стал президентом.

Франклин Делано Рузвельт
Франклин Рузвельт вещает в передаче «Беседы у камина»

В 1932-м, накануне выборов в президенты, Рузвельт инициировал создание Временной чрезвычайной администрации, которая оказывала помощь тем, кто пострадал от безработицы во время кризиса. Этим губернатор заработал себе голоса будущих избирателей. Помимо этого, популярности Рузвельту добавляли и радиопередачи под названием «Беседы у камина», в которых он принимал участие. Постепенно Рузвельт становился все более популярным в Америке. Спустя годы, записи этих передач выпустили небольшими изданиями.

Президент

Главное событие в биографии политика состоялось в 1933 году, когда он баллотировался на президентских выборах. На всем протяжении избирательной кампании Рузвельт занимался разработкой тезисов под названием «Новый курс». Это была программа по искоренению недостатков экономики страны, которые и привели к глобальному товарно-денежному кризису.

Франклин Делано Рузвельт
Франклин Рузвельт на должности президента США

Американцы поверили Рузвельту, и ни разу не пожалели о своем выборе. Буквально за три месяца своего правления, он навел порядок в банковской системе. В первую очередь он подписал указ о реструктуризации долгов фермеров. Теперь развитие аграрного комплекса контролировало государство. Дополнительным законом президент обязал восстанавливать сельское хозяйство.

Внутренняя политика Рузвельта заключалась в реформах промышленного комплекса Америки. Законы об улучшении инвестиционного климата в стране президент тоже подписал сразу после вступления в должность. Рузвельту удалось стабилизировать обстановку, сократить число безработных, справиться с недовольством рабочих, фермеров и служащих банков.

Франклин начал внедрять программы, целью которых было благосостояние самых незащищенных слоев общества – стариков и детей. Возникли профсоюзные организации, разработали методы по стабилизации зарплат, создана разумная налоговая система. Спустя шесть месяцев после прихода к власти, американский президент сумел восстановить дипломатические отношения с СССР.

Личная жизнь

Свою будущую супругу – Анну Элеонору Рузвельт, молодой человек встретил, когда был студентом последнего курса Гарварда. Девушка приходилась ему дальней родственницей, и была моложе на 2 года. На протяжении десяти лет супруги шесть раз становились родителями, но один ребенок умер еще младенцем. В 1906 году родилась их дочь, потом четыре сына. Франклин нашел свое счастье в личной жизни. Элеонора вначале была исключительно домашней хозяйкой и матерью, но с годами ей пришлось стать личным помощником мужа-президента. Болезнь Франклина прогрессировала, и жена взвалила на себя еще и политические, и общественные обязанности Рузвельта.

Франклин Делано Рузвельт
Франклин Рузвельт с первой женой Анной и детьми

Элеонора пропагандировала первую предвыборную кампанию супруга, разъясняла и защищала курс реформ, который он разработал. Именно на ней были проблемы по трудоустройству и соцзащите женщин. Мадам Рузвельт опекала самых слабых и незащищенных граждан страны – учителей, журналистов, безработных. К концу 30-х супруга президента имела гораздо больший рейтинг популярности, чем ее муж.

В годы Второй мировой войны Элеонора Рузвельт стала помощником министра обороны Соединенных Штатов. Она способствовала созданию Организации Объединенных Наций, участвовала в разработке положений этой организации, боролась за защиту прав, как белых, так и цветных граждан страны.

После того, как Франклин умер, Элеонора продолжала трудиться в администрации президентов Трумэна и Кеннеди, которые ценили ее за аналитические способности и опыт.

Вторая мировая война

Внешняя политика Рузвельта по отношению к странам Латинской Америки и Европы отличалась нейтралитетом. Американский президент не хотел участвовать в глобальных межгосударственных конфликтах, и это привело к тому, что экспорт оружия заметно снизился, и сильно повлиял на неокрепшую экономику страны. Поэтому, когда Гитлер развязал войну, Рузвельт согласился на создание военного союза с Великобританией. Он дал согласие на поставки оружия ее войскам.

Франклин Делано Рузвельт
Франклин Рузвельт во время Второй мировой войны

Когда началась Вторая мировая война, США не хотели выступать против Японии. Но после того, как в декабре 1941-го японские военные самолеты разгромили базу ВВС США в Тихом океане, Рузвельт и Черчилль решились на открытое объявление войны. Спустя 3 дня Германия и Италия выступили против северо-атлантической коалиции. Три года Рузвельт не давал согласия на проведение военных действий в Европе, и только когда СССР сумел одержать множество побед, переломивших ход войны, американцы и их союзники открыли Западный фронт.

Франклин начал разрабатывать идею создания организации, в которую должны были войти четыре государства-полицейские, для контроля за поддержанием мира во всем мире. Он хотел объединить США, Великобританию, СССР, Китай. Эта идея родилась у Рузвельта в самом начале войны, и в начале 1942-го года он добился создания ООН, подписав декларацию этого союза.

Рузвельт принимал участие во всех встречах с Черчиллем и Сталиным. Местом встречи трех лидеров сильнейших государств стал Тегеран, Квебек, Москва, Вашингтон. В 1945 году в Ялте прошла конференция трех лидеров, во время которой Рузвельт получил согласие Сталина провести совместную операцию против страны Восходящего солнца. Снимки трех лидеров – Черчилля, Рузвельта и Сталина во время крымской встречи увидел весь мир. Они предвещали потепление в отношениях между этими странами.

Смерть

Вернувшись из конференции в Ялте, Рузвельт продолжал готовить открытие ассамблеи Организации Объединенных наций. Немало времени отнимала у него и подготовка к поездке в Потсдам, на конференцию. Ничто не указывало на то, что президенту осталось жить считанные дни. Все произошло внезапно. 12 апреля 1945-го Франклин Рузвельт умер от кровоизлияния в мозг. Согласно завещанию политика, его похоронили в Гайд-Парке, недалеко от того места, где он родился и проел счастливое детство.

Многое из того, что задумал Рузвельт, так и не было воплощено в жизнь. Он мечтал о создании союза четверых, об укреплении связей с Советским Союзом, о развитии мирового рынка согласно либерально-капиталистических законов, но не успел все это воплотить в жизнь.

Франклин Делано Рузвельт
Памятник Франклину Рузвельту

И все равно, американцы любят и ценят 32-го президента, и приравнивают его к другим выдающимся лидерам – Джорджу Вашингтону, Аврааму Линкольну, Томасу Джефферсону.

Интересные факты

Наверняка немногим известно, что Рузвельт пробовал писать прозу. В 1945 году, незадолго до смерти, он закончил работу над литературным произведением под названием «Бейкер-стрит фолио: пять записок о Шерлоке Холмсе от Франклина Делано Рузвельта», в основу которого легли повести Конан Дойля.

В восемь лет Франклин начал собирать почтовые марки. Эта любовь передалась ему от родителей, путешествовавших по всему миру. Каждый день, прежде чем лечь спать, Франклин доставал свою коллекцию и любовался экземплярами, собранными за несколько десятков лет.

Вопреки закону Соединенных Штатов, тело Рузвельта после смерти не вскрывали, и хоронили его в закрытом гробу. Достаточно долго могилу 32-го президента охранял вооруженный конвой.

На Виргинских островах существует официальный праздник – день рождения Рузвельта.

Образ Франклина Рузвельта достаточно часто появлялся в советских картинах на военную тематику. Среди самых полюбившихся можно назвать «Сталинградскую битву», «Освобождение», «Падение Берлина», «Выбор цели». В роли президента Америки можно было увидеть Олега Фрелиха, Николая Черкасова, Иннокентия Смоктуновского, Станислава Яскевича.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Франклин Делано Рузвельт?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя