Геннадий Иванович Невельской

Геннадий Невельской — биография


Геннадий Невельской – русский исследователь, мореплаватель, адмирал, внесший огромный вклад в изучение территорий Приамурья и доказавший, что Сахалин – это остров.

Любое крупное географическое открытие сопровождается смелостью, настойчивостью и изрядной долей авантюризма. Границы Российского государства расширились в самых разных направлениях благодаря таким одухотворенным людям, как Геннадий Иванович Невельской. Основной заслугой русского адмирала стало присоединение к нашей стране обширных дальневосточных земель и острова Сахалин.

Ранние годы

Исследователь родился 23 ноября 1813 года в родовом поместье Дракино, расположенном в Костромской губернии. Начальное образование сын морского офицера получал на дому, а в 1829 году он стал кадетом Морского корпуса в Санкт-Петербурге.

В ту пору учебным заведением руководил прославленный русский полководец Иван Крузенштерн, который одним из первых совершил кругосветное путешествие по морю. Окончив корпус в звании мичмана, Невельской стал студентом Офицерского класса, позже преобразованного в Военно-морскую академию.

Карьера и экспедиции

В 1836-м, в чине лейтенанта, молодой человек был распределен на судно «Беллона», входившее в состав эскадры Федора Литке. Ранняя биография Геннадия была связана со службой на нескольких кораблях – «Авроре», «Князе Варшавском», «Ингерманланде». Офицер ходил в дальние морские походы, а также служил при дворе наставником второго сына Николая I – великого князя Константина Николаевича.

Геннадий Иванович Невельской

Когда в 1846 году мужчина стал капитан-лейтенантом, ему доверили командование строящимся судном «Байкал». Когда строительные работы завершились, корабль со столичным грузом отправился на Камчатку. Геннадий давно мечтал своими глазами увидеть реку Амур, устье которой долгое время не рассматривалось в плане судоходства. Получив поддержку восточно-сибирского губернатора Н. Муравьева и руководителя морского штаба А. Меншикова, Невельской обратился к Николаю I с просьбой разрешить далекую экспедицию.

Морская кампания стартовала в начале осени 1848 года и продлилась восемь месяцев, завершившись в Петропавловске-Камчатском. Летом следующего года судно «Байкал» достигло северного берега острова Сахалин, и, обойдя его по западной границе, направилось в сторону Амурского лимана. В результате путешественники нашли вход в лиман и достигли устья Амура, где провели долгие исследования на нескольких километрах побережья. Так свершилось знаковое географическое открытие, позволившее доказать, что Сахалин – это остров, а не полуостров, как считалось долгие годы. Но главным достижением команды стало подтверждение возможности судоходства на реке Амур.

После удачной экспедиции Невельской с Муравьевым получили предписание от властей, запрещавшее дальнейшие исследования реки. Такое указание объяснялось угрозой обострения и без того напряженных отношений с китайскими и японскими соседями.

Геннадий Иванович Невельской

Взяв на себя все риски, Геннадий Невельской ослушался высочайшего распоряжения и летом 1850 года организовал в устье Амура Николаевский пост – военное поселение, позже превратившееся в город Николаевск-на-Амуре. По распоряжению исследователя над постом были подняты российские знамена, а сам он объявил о вхождении Амурского края в состав Российской империи.

Когда Геннадий Иванович вернулся в столицу, его «дерзкие и самоуправные» действия были рассмотрены на заседании Особого комитета. Среди предложений о наказании Невельского прозвучало даже разжалование его в простые матросы, однако вмешательство государя Николая I изменило ситуацию в корне. Рассмотрев все аспекты дела, император выдал резолюцию, ставшую впоследствии афоризмом:

«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

В начале 1851 года при содействии правительства исследователь начал Амурскую экспедицию, целью которой было детальное изучение бассейна нижнего Амура. В ходе кампании команда занималась топографическими съемками, создавала карты амурских территорий, исследовала земли острова Сахалин.

Звание контр-адмирала русский мореплаватель получил в 1854 году. В начале июня следующего года губернатор Муравьев приказал расформировать Амурскую экспедицию и назначить Геннадия Ивановича руководителем Штаба Морских сил в Восточной Сибири.

Геннадий Иванович Невельской

В 1856-м исследователь вернулся в столицу, где его зачислили в резерв военного флота. Вскоре он получил руководящую должность в Морском ученом комитете и стал вице-адмиралом. Адмиральские погоны украсили китель Невельского в 1874 году.

Годы, проведенные на Дальнем Востоке, исследователь описал в труде «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России, 1849-1855», который создавал практически всю жизнь. Первый печатный образец книги появился спустя два года после смерти мореплавателя.

Личная жизнь

О личной жизни русского путешественника известно немного. Сохранились данные, что его супругой была Екатерина Ельчанинова, родственница губернатора Иркутского края. Избранница подарила мужу пятерых детей – троих дочерей и сына.

Смерть

Геннадий Иванович умер 29 апреля 1876 года, находясь в Санкт-Петербурге. Могила русского мореплавателя находится на территории Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Память

Имя Геннадия Невельского носят десятки географических объектов в Охотском и Японском морях, в честь него названы улицы, скверы и парки во многих дальневосточных городах.

Геннадий Иванович Невельской
Памятник Геннадию Невельскому

Биографии прославленного исследователя посвящена художественная лента «Залив счастья», снятая советским режиссером Владимиром Лаптевым.

Суда в честь адмирала

  • Буксир-толкач «Адмирал Невельской»
  • Яхта «Адмирал Невельской»
  • Пассажирское судно Амурского речного пароходства
  • Airbus A320-214, принадлежащий компании «Аэрофлот»
  • БДК-98 «Адмирал Невельской» в составе Тихоокеанского флота
  • Корабль ледового класса «Геннадий Невельской».

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Геннадий Иванович Невельской?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя