Константин I Великий — биография
Константин Великий – император Римской империи, полководец. Считается одним из главных распространителей христианской веры на территории Европы.
Имя римского императора Константина Великого вошло в историю благодаря его неустанной борьбе за христианскую веру. Некоторые мировые церкви причислили августа к лику равноапостольных, хотя его биография содержит немало неприятных страниц, в числе которых убийство собственной супруги и наследника.
Детство и юность
Флавий Валерий Аврелий Константин родился 27 февраля 272 года в городе Наисс, ныне входящий в состав Сербии и именуемый Нишем. Мальчик появился в результате любовной связи младшего императора Констанция Хлора и его любовницы Елены. Возлюбленным вскоре пришлось расстаться из политических соображений, после чего цезарь женился на Феодоре, племяннице Максимилиана. В этой семье родились еще шестеро детей, ставшие единокровными братьями и сестрами Константина.
Военные походы
Повзрослев и возмужав, Константин пополнил ряды армии Никомедии, совершавшей походы по захвату территорий Персии и Египта. В начале 300-х годов его отец стал правителем западных земель, при этом ему была необходима надежная военная поддержка. Вызвав сына к себе, император поручил ему возглавить британское сражение против кельтоязычных народов. В 306 году Констанций скончался, и армия присягнула на верность его сыну, уже получившему авторитет среди военных.
Тогда еще Константин оставался в статусе цезаря, а на императорский престол претендовало шесть кандидатов. Междоусобные войны между конкурентами продолжались в течение года, пока цезарь не получил право на трон после женитьбы на дочери Максимилиана Фаусте. Будучи главным противником Константина, отец девушки несколько раз предпринимал попытки свергнуть молодого правителя и занять его место. Максимилиана ждала печальная участь: после очередного мятежа его схватили и заставили покончить жизнь самоубийством. Кроме тестя у императора было множество других недоброжелателей, с которыми он расправился с помощью убийств, хитроумных интриг и заключения выгодных браков.
Политическая деятельность и религия
По преданию, свое предназначение Константин увидел в разверзнувшихся небесах. Это был огненный крест, вдруг появившийся над императором во время его военной кампании близ Мульвийского моста. Некоторые исследователи считают, что правителю приснился сон, в котором голос свыше велел ему украсить щиты солдат монограммами из имени Иисуса Христа. Как бы то ни было, войско одержало победу, после чего на императорских знаменах появились символы Божьего сына.
Вернувшись к мирной жизни, государь ввел свободное вероисповедание на всей территории Миланского эдикта. Отныне христианская вера считалась «дозволенной религией», а ее адепты более не подвергались преследованиям. Кроме того, император запретил отъем имущества у церквей, что ранее практиковалось довольно широко.
Через некоторое время Константин вступил в конфронтацию со своим родственником и помощником по государственным вопросам Лицинием. Последний ранее был послушным и исполнительным, но вдруг решил взбунтоваться и начал устраивать во вверенной ему восточной части страны свои порядки. В том числе Лициний возобновил репрессии против христиан, что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения правителя. После двух сражений армия мятежника была полностью разбита, а Константин объявил себя единоличным императором Римской империи.
Взяв бразды правления в свои руки, мужчина продолжил линию Диоклетиана, заключавшуюся в закреплении земель за свободными земледельцами. При этом произошел скачок налоговой ставки – государству были необходимы средства для восстановления экономики, подорванной двадцатилетними войнами. Помимо этого, Константин развернул ряд масштабных строительных проектов, что тоже требовало немалых финансовых вливаний.
Правление Флавия Валерия Аврелия Константина I положило начало распространению христианской религии по территории Европы. К этой вере мужчина был расположен с ранних лет: отец и мать относились к христианам весьма благосклонно и всячески покровительствовали им. Сам же император не скрывал восхищения перед этими добропорядочными людьми, способными отстаивать свою веру даже несмотря на жесточайшие преследования.
Исповедовать христианство Константин начал постепенно. Все началось после успехов на военном поприще, когда после очередной победы военачальник впервые поднес Богу богатые дары. Римская знать не одобряла перехода правителя в чужую религию, в те годы была слишком сильна власть языческих идеалов.
Крестился Константин лишь на исходе дней, но до этого момента оказывал повсеместную поддержку представителям христианской конфессии. Он активно участвовал в церковном управлении, лично присутствуя на заседаниях по судьбоносным для религии вопросам. В 330 году император лишил Рим статуса столицы, сделав главным городом страны Константинополь. Позже нынешний Стамбул превратился в политический и культурный центр Византийской империи.
Личная жизнь
Сведений о личной жизни Константина Великого сохранилось не так много. Его старший сын Крисп был рожден матроной Минервиной, статус которой до сих пор остается под вопросом. Одни источники утверждают, что она была законной супругой императора, по данным других – конкубиной (сожительницей). Существуют также обрывочные сведения о предшествующих возлюбленных правителя, но конкретные имена и факты до наших дней не сохранились.
В 307 году Римский государь взял в жены Флавию Максиму Фаусту, дочь своего основного конкурента в борьбе за трон. Брак был заключен из политических соображений, но со временем Константин проникся уважением и теплотой по отношению к энергичной и образованной супруге. Флавия родила шестерых детей – трех мальчиков и троих девочек.
В 326 году правитель распорядился казнить собственного первенца Криспа и взбунтовавшегося племянника Лициниана. Причины этого решения до конца не ясны, но некоторые историки полагают, что казнь произошла по лживому доносу Фаусты, которая обвинила Криспа в домогательствах. Таким образом хитроумная женщина избавила своих сыновей от опасного конкурента.
Вскоре обман раскрылся, и коварная Фауста понесла заслуженное наказание. Опять же, данные о способе ее казни разнятся: по одной версии, Константин приказал запереть жену в бане, где она угорела. Другие источники сообщают, что разгневанный император сварил вероломную супругу в кипятке.
После расправы над Флавией Фаустой государь принялся зачищать свое окружение: был казнен каждый, кого он посчитал причастным к сговору. Впоследствии правитель издал указ о предании имени супруги забвению – это означало полный запрет воспоминаний о ней. Несколько поколений наследников Константина соблюдали это распоряжение безоговорочно.
Учинив расправу над близкими людьми Константин Великий испытывал невыносимые душевные страдания, и есть мнение, что это и стало причиной его обращения к христианской вере. Как писал византийский историк V века Зосим, император верил в то, что христианский бог прощает истинно верующим даже самые страшные грехи. Эту теорию опровергают многие историки, ссылаясь на свидетельства того, что мужчина принял христианство за десять лет до указанных событий.
Смерть
В 336 году Константин Великий стал все чаще жаловаться на здоровье. Страх перед внезапной смертью заставил его спешно приводить государственные и военные дела в порядок. Он успешно выступил с походом против готов и сарматов, а после приказал составить завещание. Согласно документу, властитель повелевал после своей смерти разделить Римскую империю между тремя наследниками. Констанций назначался правителем Египта и Азии, Константин II – Британии, Галлии и Испании, а Констант – Италии, Африки и Паннонии.
В начале 337-го император стал проходить интенсивный курс лечения, включавший бани в Никомедии, горячие источники Дрепаны и целебные ванны Еленополиса. Процедуры положительного эффекта не произвели, Константину становилось только хуже. На закате дней государь находился в Анкироне, но, почувствовав приближение конца, приказал отправить себя в Никомедию. Именно там, за несколько часов до кончины, Константин Великий крестился.
Правитель Римской империи долгое время представлял себе, что примет крещение в святой реке Иордан. Однако о столь дальнем путешествии речи идти не могло – он мог попросту не перенести дорогу.
Флавий Валерий Аврелий Константин I скончался 22 мая 337 года, точная причина его смерти неизвестна. Похоронили великого императора в константинопольском Храме Святых Апостолов.
Биография Константина I Великого неоднократно ложилась в основу литературных произведений и кинематографических проектов. Одной из самых известных работ стала кинолента «Константин Великий» итальянского режиссера Лионелло Де Феличе, вышедшая в прокат в начале 1960-х годов.