Мари́я I — первая коронованная королева Англии и Ирландии, королева-консорт Испании, приходившаяся старшей дочерью Генриху VIII от брака с Екатериной Арагонской.
Мария I Тюдор родилась в Гринвиче в феврале 1516 года. В те времена то место являлось юго-восточным пригородом Лондона, а сейчас это исторический район. Матерью девочки стала младшая принцесса Испании Екатерина Арагонская, а отцом — король Англии Генрих VIII, являвшийся вторым правителем государства из династии Тюдоров.
Рождённая девочка стала не первым ребенком, но оказалась первым жизнеспособным младенцем Екатерины. До этого момента женщина 6 раз беременела, но все попытки подарить супругу наследника оказывались неудачными. Отец был рад появлению Марии на свет,но все же надеялся, что жена еще подарит ему сына. Мужчина души не чаял в дочери, называл ее жемчужиной и с ранних лет разглядел в ребёнке сдержанный и твёрдый характер.
Будущую королеву с детства отличали присущие ей серьёзность и ответственность, с которыми она подходила к любому делу. Будучи очень внимательной на занятиях и слушая преподавателей, еще в раннем возрасте девочка легко освоила азы греческого языка и латыни. Мария грамотно писала и говорила, занималась игрой на клавесине и танцами. С большим удовольствием дочь Генриха VIII читала христианскую литературу, а в свободное время предпочитала размышлять над рассказами о древних женщинах-мученицах и воительницах. Став взрослой, Мария занялась верховой ездой и соколиной охотой.
Поскольку Мария была единственным ребенком Генриха, у нее были все шансы занять престол, в случае если до её совершеннолетия у нее не появится брат. Короля не оставляла надежда на рождение наследника. Находясь на последнем месяце беременности, Екатерина молилась о здоровом ребенке. Но мечтам королевской семьи не суждено было сбыться: младенец родился мёртвым, и Мария оставалась главной претенденткой на звание главы Англии.
В 1519 году случилось непредвиденное: король все же стал отцом сына, которого ему подарила любовница Элизабет Блаунт. Вопреки тому что ребенок был незаконнорожденным, он пользовался почитанием по причине королевского происхождения. И с ранних лет мальчик имел свиту и носил положенные ему титулы.
Усердно занимаясь на уроках, Тюдор с лёгкостью овладела двумя языками и производила впечатление развитой не по годам девушки. Ее воспитание было безупречным, но умению правления государством Марию никто не обучал. В это время Генрих был мучим вопросом, кто будет следующим королем или королевой Англии. По сложившимся обстоятельствам король был уверен, что не станет отцом сына, рождённого Екатериной. А решение необходимо было принять. В итоге вердикт был таков: внебрачный сын получил титулы раньше, поэтому кровная дочь претендовала на звание принцессы Уэльской и была отправлена в новые владения. В те времена Уэльс еще не являлся частью Англии, но относился к ее зависимым территориям. В 1525 году, в сопровождении многочисленных придворных и слуг, Тюдор отправилась в новую резиденцию и заселилась в королевский дворец. Основными обязанностями девушки было контролирование внутренней политики, свершения правосудия и проведение церемоний. При этом юный возраст барышни никого не смущал.
В биографии Марии значится судьбоносное событие, произошедшее двумя годами позже. Не беря в расчет многие годы совместной жизни с Екатериной, Генрих аннулировал отношения с ней и признал дочь незаконнорожденной, что грозило ей полной потерей прав на престол. Однако бывшая жена короля не желала мириться с таким положением дел и отрицала недействительность брака. В таком положении мужчина не раз угрожал ей отказом во встречах с дочерью. Поскольку решить проблему мирным путем не удавалось, пара, не желая того, вовлекла в семейный конфликт единственного совместного ребенка.
Будни Марии окрасились темными оттенками, с того момента как отец начал заводить отношения с новыми женщинами. Первой избранницей короля стала Анна Болейн, родившая дочь Елизавету. Однако женщину постигла тяжелая участь — ее казнили за неверность супругу. На смену ей пришла женщина более спокойной натуры Джейн Сеймур. Именно она осчастливила короля, родив ему долгожданного сына. И снова союз не сложился. Послеродовые осложнения оказались смертельными. Но даже и на этот раз Генрих недолго пребывал в горестных чувствах и вскоре женился на Анне Клевской. Последующими женами правителя стали Екатерина Говард и Екатерина Парр.
Родной брат Марии по отцу Эдуард занял престол в возрасте девяти лет. Таким образом Тюдор стала второй претенденткой на трон. Наследник не отличался крепким здоровьем — часто и подолгу болел, поэтому его регенты всерьёз опасались того, что старшая сестра пойдет на хитрость и рано выйдет замуж, а затем сделает попытку свергнуть брата и занять его место.
Чтобы избежать подобного развития событий, сподвижники целенаправленно настраивали доверчивого юношу против Марии. Главным аргументом служило католичество, которое исповедовала женщина, в то время как Эдуард принадлежал протестантской вере. Мария Католичка — именно так часто называли Тюдор.
Тревожные предположения регентов обрели реальность, и мальчику был диагностирован туберкулез, от которого Эдуард и умер. Незадолго до смерти его принудили подписать указ, в результате чего официально его преемницей называлась Джейн Грей, представлявшая род Тюдоров. Мария и ее сводная по отцу сестра были лишены шанса занять королевский трон.
В шестнадцать лет девушка получает в руки правление Англией, и народ не пожелал мириться с этим, названная королева была свергнута уже через 9 дней. Теперь закон не мог препятствовать тому, что корона перешла Марии. Годы правления ее предшественников оказались не самыми легкими для страны: Англия по-настоящему страдала. В годы правления Генриха были разрушены крупные церкви и монастыри. Эдуард при поддержке подчиненных значительно разорил казну. А перед женщиной встала задача возродить Англию и вывести ее из нищеты.
Одни исследователи называют Марию I жестокой правительницей, другие акцентируют внимание на тех сложных обстоятельствах, в которых она не могла действовать мягко — женщине пришлось действовать безапелляционно. Первыми, по кому был нанесен удар, стала чета Джейн Грей и Гилфорд Дадли, отец девушки и свекор. Решение отправить родственников на плаху далось королеве непросто, она даже рассматривала вариант помилования, но участие молодых людей в восстании Уайетта в 1554 году не оставило другого выбора.
Наряду с кровавыми расправами в годы правления Тюдор началось восстановление монастырей, а также велась работа по возрождению в Англии католической веры. Все же эти годы в истории королевства получили характеристику как самые жестокие: при Марии более 300 человек были преданы казни, большую часть из них составили протестанты.
Избранника для будущей королевы, как это было принято, начали выбирать еще во младенчестве. Так, когда малышке исполнилось всего два года, отец заключил помолвку с сыном Франциска I, но через некоторое время договорённость была расторгнута. Следующая попытка выгодно выдать дочь замуж была предпринята, когда девочке исполнилось шесть. На сей раз претендентом на руку Марии стал император Священной Римской империи Карл V Габсбург, который превосходил девушку по возрасту на 16 лет.
Сам Калр относился к возможному браку как к удачному дипломатическому шагу, в то время как Мария действительно питала к нему романтические чувства и готова была построить счастливую личную жизнь. Возможно, союз оказался бы удачным, но к 1527 году Генрих изменил свои взгляды на Рим, а вместе с этим угасла и его любовь к будущему зятю. Чтобы улучшить ситуацию во внешней политике, мужчина поставил перед собой новую цель — найти для дочери мужа из высших кругов Франции, среди претендентов были Франциск I и его сын.
Достигнув возраста, когда девушке дозволялось посещать балы, она вернулась в Лондон. В это время заняться устройством личного счастья не удалось, потому как король уже аннулировал брак с Екатериной, и девушке пришлось уживаться с новыми женами отца. Когда короля не стало, Марии был 31 год, но к тому времени она оставалась свободной.
Тюдор все же вышла замуж в 1554 году за короля Испании из династии Габсбургов Филиппа II. Брачный договор, заключенный до свадьбы, определял, что муж ни при каких обстоятельствах не будет заниматься делами по управлению Англией, а если супруга преждевременно уйдет из жизни, Филипп покинет страну и возвратиться на родину. Что касается наследников, все дети, появившиеся в браке, автоматически становились претендентами на английский трон.
Через некоторое время после заключения союза королева объявила о наступившей беременности. Новость была встречена супругом радужно, и наступило счастливое время ожидания. Однако счастливому событию не суждено было произойти, поскольку открылось страшное — беременность оказалась ложной. Но не потому что женщина соврала о ней в личных целях. По размышлениям королевы, она допустила ошибку в подсчетах, на самом же деле, у нее был рак или киста яичника, из-за чего Мария чувствовала слабость, а иногда приступы тошноты, которые ошибочно расценила как беременность.
Народу муж королевы не нравился: прибыв в страну в сопровождении огромной свиты, он выказывал высокомерие, позволял приближенным вызывающее поведение, из-за чего на улицах Англии между испанцами и англичанами часто случались стычки. Филипп не считал нужным скрывать отсутствие чувств к супруге, куда больше он был увлечен ее сестрой Елизаветой, и так же не стеснялся выказывать свою симпатию. Кроме этого, по его предположениям, корона должна была перейти именно к Елизавете, поэтому дружба с ней была очень выгодна.
С конца 1550-х годов в Европе участились случаи лихорадки, представлявшей собой острую респираторную вирусную инфекцию, от которой умерло огромное количество людей. Заболевание за восемь лет перекочевало в Англию. Люди мучились и не понимали того, что с ними происходит. Болезнь протекала тяжело, а ее исход был смертельным. В августе 1558 года Мария оказалась в числе заразившихся, и к октябрю шансов на выживание у нее практически не осталось. Переехав в Сент-Джеймсский дворец, Мария не нашла спасения. В это время муж организовывал похороны отца, скончавшегося от той же болезни.
Будучи тяжело больной, королева отдавала себе отчет в происходившем и горько переживала за дальнейшую судьбу страны. С каждым днем сил оставалось все меньше, но даже в столь слабом состоянии женщина лишила мужа прав на Англию и составила завещание в пользу преемницы. Несмотря на конфликты и распри, царившие между сестрами, Мария оставила своей преемницей Елизавету. Королевы Англии, которую многие боялись и многие уважали, не стало 17 ноября 1558 года — лихорадка одинаково коварно настигала как простых смертных, так и представителей королевских кровей.
Говорить о внешности Тюдор стало возможно благодаря сохранившимся портретам, принадлежавшим кисти именитых художников тех времен. На каждой работе лицо королевы имеет отличительные черты, поэтому отыскать два близких изображения довольно трудно. Все же некоторые закономерности выявить все же удалось: выразительный взляд, чуть опущенные уголки губ и неизменные королевские одеяния. Взгляд женщины серьезен или печален, что подтверждает ее душевные страдания. Королеве пришлось многое пережить и построить счастливую семейную жизнь не удалось.
Кинематограф не мог обойти стороной такую выдающуюся личность, впрочем внимание режиссеров привлекал весь род Тюдоров. Первые попытки воссоздания на экране образа королевы были сделаны в 1935 году, затем интерес угас, а через двадцать лет вновь разгорелся. Эпоха правления этих королей нашла положительный отклик у зрителей. Среди главных героев фигурировали Генрих VIII, Мария Стюарт и Елизавета Тюдор. После длительного перерыва в свет вышел сериал «Елизавета», где роль Марии исполнила актриса Кэти Берк.
Было снято немало сериалов и многосерийных фильмов об эпохе правления Тюдоров, но центральное место образу Марии отведено лишь в трех. Две работы названы именем королевы — «Мария Тюдор» (1912, 1966 гг.), третья вышла на экраны в 2008 году и получила особенное название — «Темная история Кровавой Мэри», в которой главную роль сыграла Миранда Френч.
Также личность великой женщины запечатлена в литературе. Одним из лучших примеров того считается романтическая драма «Мария Тюдор» под авторством Виктора Гюго. Пьеса была оценена по достоинству, несмотря на вымышленный сюжет, содержащий лишь отголоски исторических событий.