Маршал Рыбалко — биография
Маршал Рыбалко Павел Семенович – одна из самых легендарных фигур в истории России, когда речь заходит о военных победах времен Великой Отечественный войны. В то время маршал Рыбалко командовал танковыми войсками и дважды получил звание Героя Советского Союза за проявленный героизм.
Детство и юность
Родился Павел в 1894 году в семье городского рабочего и простой домохозяйки. Историческая родина будущего военного – деревня под названием Малый Выстроп в Харьковской губернии. Как это часто бывало в те времена, семья Рыбалко была многодетной. Прокормить семерых детей было крайне сложно, поэтому ребята сами рано начинали работать. К примеру, Павел пошел работать на сахарный завод в возрасте 13 лет. В дальнейшем он работал помощником мастера-токаря. В школу мальчик ходил по воскресеньям при местном храме, там же и выучил грамоту.
В 18 лет молодой человек решил переехать в Харьков. Он уже был профессиональным токарем и по месту нового проживания сразу же устроился работать на паровозостроительный завод. Через два года разразилась Первая мировая война и в числе тысяч призывников Павел отправился на фронт. Поначалу молодой человек служил как простой рядовой.
Осознав все ужасы войны, в 1916-м году Павел решает покинуть фронт. Он отправился в Тернополь и в Збараж и занялся там ремонтом мельниц. Он успел принять участие в таких важных для истории событиях, как наступление на Буковине, Брусиловский прорыв и осада Перемышля.
Однако полностью уйти от ужасов войны Рыбалко-младшему не удалось. Уже в России разразилась Гражданская война. Павел вступил в ряды Красной гвардии и продолжил несение службы. За это время с ним случалось многое: он сражался с петлюровцами, бывал в немецком плену. В возрасте 25 лет молодой человек назначается командиром группы, что и дало толчок для дальнейшей военной карьеры Павла Рыбалко.
Военная карьера
С окончанием Гражданской войны Павел остался на службе. Сначала он служил на территории Кавказа, потом отправился в Москву. В 35-м году он получил звание полковника. До 41-го года он работал в Польше и в Китае в качестве военного советника.
В 41-м году мужчина находился в Москве, где работал в Высшей специальной школе при Генштабе. Павел возглавлял кафедру разведки. Когда стало понятно, что война неизбежна, мужчина попросил отправить его на фронт. Однако до 43-го года пожелание мужчины никто не принимал в серьез. Павлу было поручено заниматься набором солдат в танковые войска.
Он встал во главе третьей танковой армии, которая была переброшена на Воронежский фронт. Кроме того, мужчина участвовал в наступательных и оборонительных операциях. В составе третьей армии в 43-м году Павел принимал участие в Курской битве, в битве за Днепр, а также в Киевской наступательной операции. За этот подвиг Рыбалко получил медаль «Золотой звезды», а также звание Героя Советского Союза. Второе аналогичное звание мужчина получил в 45-м году как участник Берлинской и Львовско-Сандомирской операций.
Летом 1945-го года Павел стал маршалом бронетанковых войск. После войны он занимал несколько руководящих постов – поначалу был заместителем командира по механизированным и бронетанковым войскам. В 47-м году ему было поручено стать руководителем подразделения.
Личная жизнь
Личная жизнь Павла сложилась благодаря довольно неприятным обстоятельствам. Он встретил свою будущую супругу, когда лежал в госпитале – лечился от тифа. Надежда была медсестрой. Вскоре пара поженилась, у них родился сын. Мальчика было решено назвать в честь Ленина – Виленом. Дома мальчика называли Вилем.
Подросшего Вилена ожидала прекрасная карьера, но всему помешала война. В 41-м году была объявлена мобилизация и молодой человек отправился на фронт. Маршал не стал отваживать сына от призыва и не захотел подыскивать для отпрыска теплых мест. К 42-му году парень закончил учиться в танковом училище, поэтому на войну он отправился в качестве лейтенанта. Однако первое же боевое задание окончилось для Вилена смертью.
В течение многих лет молодой человек значился как без вести пропавший. Его отец всеми силами старался узнать больше о судьбе сына. Только после тщательных поисков Павел узнал, что его сын погиб, совершая подвиг. Вилен погиб в горящем танке вместе со своими боевыми товарищами. На память у маршала осталось совместное с сыном фото – на нем все мужчины семьи Рыбалко предстают в военной форме.
Смерть
Осталось мало информации о смерти Павла Рыбалко. Вокруг этой темы до сих пор ходит огромное количество слухов и домыслов. В 53 года мужчина срочно был госпитализирован из-за болезни почек. Он проходил лечение в Кремлевской больнице. Очевидцы утверждают, что Павел во время госпитализации был бодр и полон сил. А вот спустя какое-то время его внешний вид сильно изменился – мужчина очень похудел, его кожа приобрела желтушный оттенок. Вскоре вход для посетителей был запрещен.
В августе 48-го года в газетах появились заметки о смерти великого полководца. Причиной смерти была названа длительная болезнь, однако многие не поверили советским газетам. Перед самой кончиной Рыбалко разговаривал с другом. Павел назвал медицинское учреждение «белостенной тюрьмой» и хотел как можно скорее выйти отсюда. Существует версия, что Павел стал жертвой «зачистки», которую в те времена проводил Иосиф Сталин. Согласно распространенной теории вождь опасался, что Рыбалко сможет захватить власть и объединит усилия с другими военными.
Похороны мужчины состоялись в Москве. Возле его гроба собрались тысячи людей, которые хотели лично проститься с героем. Под военные марши гроб был перенесен на территорию Новодевичьего кладбища, где и состоялись похороны. Над могилой героя был поставлен мраморный монумент, изображающий маршала. Каменную грудь военачальника украшает огромное количество наград.