Михаил Алексеевич Егоров

Михаил Егоров — биография


Михаил Алексеевич Егоров и его однополчанин Мелитон Кантария в 1945 году над куполом Рейхстага водрузили красное знамя.

Последние годы жизни Михаила Алексеевича прошли в Рудне, в небольшом доме, где на данный момент располагается музей. К дому ведет улица под названием Егорова, установлен на которой бюст героя Советского союза, такой же размещен на его могиле.

Огромный куст сирени растет перед домом музеем, который когда то посадил Егоров. Росток от этого куста сирени был также посажен на могиле Мелитона Кантария в Грузии.

Детство, юношеские годы

Родился Михаил Алексеевич пятого мая 1923 года в Рудяннском районе, деревне Ермошинки. Где также окончил семилетнюю школу. Рос в многодетной семье, у него было четыре сестры и три брата, год назад умерла самая младшая Евгения Алексеевна. Михаил Алексеевич в четырнадцать лет уже пошел работать. С своей первой зарплаты купил велосипед и гармошку.

Военные годы

Перед началом войны семья Егоровых переехала в деревню под названием Бардино, там они построили дом. В 1941 году Михаилу Алексеевичу было восемнадцать лет, в армию же брали с девятнадцати. Поэтому он не пошел на фронт. В то же время появилось партизанское движение. Однажды в деревне, где жил Егоров стал ходить слух, что совсем скоро придут немцы и заберут людей в Германию. Тогда Михаил решил с друзьями присоединится к партизанам. Михаил Егоров в день своего рождения был зачислен в отряд партизан под номером тринадцать. Находился который тогда под командованием Сергея Гришина, нынешнего героя Советского Союза. Затем Егоров воевал в отряде «Бати», командовал там разведкой. На счету Михаила Сергеевича пять побежденных немецких эшелонов.

Михаил Алексеевич Егоров
Фото: Михаил Егоров

Партизанский отряд в 1944 году воевал в котором Егоров соединился с красной армией на границе Польши. Тогда Михаил Сергеевич был причислен к сто пятидесятой дивизии. Там он познакомился с Мелитоном Кантария.

История, же которая произошла в биографии Егорова и Кантария, в апреде 1945 году известна многим. Военный Совет утвердил для водружения над Рейхстагом девять знамен. И одно знамя, было вручено сержанту 756 полка Михаилу Егоров. 30 апреля 1945 года Михаилу Егорову и его сержанту Кантария удалось первыми водрузить знамя Советского Союза над Рейхстагом. Которое и является Знаменем Победы.

При этом мало кому известен тот факт, что у Егорова после данного события были изуродованы руки. Связанно это с тем, что купол Рейхстага был изготовлен из стекла, он во время боев разбился на осколки. И Егоров был вынужден пробираться вверх со знаменем цепляясь за каркас из железа или осколки стекла.

Личная жизнь

После победы над Германией Михаил Алексеевич отправился домой, где его ждала любимая девушка. Познакомился Егоров со своей будущей супругой в 1943 году. В то время Михаил Алексеевич отправился домой так как получил ранение. Его путь пролегал в Бардино из Рудни, Александра, будущая жена Егорова двигалась же наоборот в Рудню. Согласно некоторым данным, молодые люди встретились на половине пути, возле стога сена отдыхали и между ними завязался разговор. В августе месяце 1945 года молодые люди поженились. Первая дочь у них родилась в 1947 году, Валентина. После родились еще две дочери Тамара и Ирина.

Демобилизация

Михаил Алексеевич Егоров официально демобилизовался в 1947 году. Он много выступал, ездил по военным частям. Возвратившись на родину работал председателем колхоза, в 1954 году окончил партийную школу. После чего стал рабочим на рудянском молочно- консервном комбинате. В 1966 году переехал в Рудню, где ему от завода был предоставлен дом.

До самой смерти Егоров ездил, выступал, рассказывал о военных годах. К нему часто приходили в дом гости, которые теперь запечатлены на фото и являются музейными экспонатами. К нему приезжали Мелитон Кантария, Нормандия Неман, даже сам Жуков и Гагарин.

Никита Хрущов, перед двадцатилетием Победы пригласил в столицу Михаила Егорова и Мелитона Кантарию, преподнес им ценные подарки. Егорову же подарил мотоцикл.

За год до своей гибели Михаил Алексеевич приобрел автомобиль «Волгу». На которой он двадцатого июня 1975 года отправился к сестре в гости и разбился. На повороте автомобиль Егорова сбила большая грузовая машина.

Похоронили Михаила Алексеевича в столице, в Сквере Памяти, поблизости Вечного огня. Награды героя были переданы в музей вооруженных сил. Родственникам остались на память лишь документы на данные награды.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.