Надежда Константиновна Крупская

Надежда Крупская — биография


Надежда Крупская – революционерка, занималась государственной, партийной и общественной деятельностью. Стояла у истоков организации советского образования, основанного на коммунистическом воспитании молодого поколения. Имела степень доктора педагогических наук.

В жизни Надежды Крупской было не так много хорошего. Тюрьмы и наследственная болезнь стали причиной ее бездетности. Мировая известность ее мужа не давала шансов заявить о себе во весь голос, ее до сих пор называют «соратницей Ильича», хотя Крупская сделала для революции не меньше, чем Ленин. Ее жизнь трагически оборвалась на следующий день после 70-летия.

Детство

Надежда Крупская родилась в Санкт-Петербурге 26 февраля 1869 года, в небогатой дворянской семье. Она была единственной дочерью Константина Крупского и Елизаветы Тистровой. Отец служил в чине поручика царской армии, состоял в Комитете русских офицеров, оказывал активную поддержку участникам Польского восстания в 1863 году. Умер в 1883-м, не оставив семье никаких средств к существованию. Мама работала гувернанткой.

Надежда Константиновна Крупская
Надежда Крупская в детстве

Особым богатством Крупские не владели, но единственную дочь отдали учиться в престижную женскую гимназию княгини Оболенской. Хотя этот факт из биографии Крупской вызывает споры нескольких поколений историков.

Всегда считалось, что Надежда окончила гимназию в 1887-м, и по итогам получила золотую медаль. Однако в книге самой Крупской «Моя жизнь» есть строки, посвященные именно этому периоду ее жизни, где она пишет, что процесс обучения был сложным, скучным и достаточно трудным. К тому же, никто не может сказать, что когда-либо видел ее золотую медаль, нет ни одного подтверждения от подруг по гимназии, которые подтвердили бы тот факт, что Надежда действительно окончила это учебное заведение. Поэтому некоторые историки пытаются утверждать, что никакой медали не было, хотя Крупская действительно училась в этой гимназии, а после окончания осталась там преподавать.

После окончания гимназии Крупская стала студенткой Бестужевских курсов в Петербурге. В одних источниках написано, что она училась там на протяжении года, в других, что всего два месяца. Дело в том, что Надя увлеклась революционными идеями, стала активной участницей марксистского кружка, устроилась в вечернюю школу для рабочих преподавателем. На протяжении пяти лет она в полной мере отдавалась этой работе, пока ее не арестовали первый раз.

Надежда Константиновна Крупская

В этом же кружке она и познакомилась с Владимиром Ульяновым. Он не был красавцем – невысокий, лысоватый, картавый, но расположил девушку к себе своей увлеченностью марксистскими идеями и способностью убедить всех в своей правоте. Владимир тоже заинтересовался Надеждой, хотя среди его окружения были девушки намного привлекательнее, чем она. Крупская выделялась на фоне остальных высоким интеллектом, и неважно, что ее образование так и осталось неоконченным.

Революционерка

Надежду арестовали в 1896 году и отправили в ссылку в Уфу. Ульянова тоже сослали, но в Шушенское. Вместе с матерью Надежды Владимир писал письма властям, с просьбой перевести ее из Уфы в Шушенское, так как молодые люди решили пожениться. У матери невесты абсолютно не было денег, поэтому ей пришлось продать участок земли, не особо заботясь о том, что там похоронен ее муж. Владимир и Надежда обвенчались в церкви в 1898-м, хотя оба считали себя атеистами. Тогда же Крупская стала членом РСДРП.

Надежда Константиновна Крупская
Надежда Крупская на рабочем месте

Вся последующая биография Надежды связана с революционной деятельностью. Она уезжает в эмиграцию вместе с Лениным, оказывает ему всяческую поддержку в делах партии. Крупская вела почтовую переписку, шифровала письма (всего ею зашифровано более 30 000 писем), работала преподавателем в партийной школе, редактировала и переписывала статьи.

В Россию Надежда вернулась в 1917-м, и сразу включилась в работу по подготовке Октябрьской революции. Спустя некоторое время инициировала создание пионерской и комсомольской организаций.

Во время пребывания в Европе Крупская пристально изучала движение скаутов, и пришла к выводу, что можно и в России организовать нечто подобное, с небольшими изменениями под большевистские реалии.

Не менее рьяно взялась революционерка и за образование. В 1917-м она вошла в состав Государственной комиссии по просвещению. Спустя шесть лет ее избрали в Центральный комитет партии, начиная с 1929-го, заняла должность заместителя наркома просвещения России, стояла у истоков создания советского образования.

Надежда Константиновна Крупская
Надежда Крупская с детьми

Но именно этот род деятельности Крупской чаще всего подвергается критике. Здесь нельзя однозначно сказать, чего было больше от действий пламенной революционерки – пользы или вреда. У нее никогда не было собственных детей, поэтому, ей было сложно судить, что для них хорошо, а что не очень. Крупская просто любила их, не делила по происхождению или национальности. Она заботилась о том, чтобы жизнь матери и ребенка стала легче, но при этом поддала жесткой критике систему педагога Макаренко, который утверждал, что лучшее воспитание – это труд. Надежде казалось, что в этом вопросе нет ничего важнее коммунистической идеологии. Ее возмущали сказки Чуковского, так как ей, взрослой женщине, казалось, что фантазии и волшебство ничего в этой жизни не значат.

Общественная деятельность

После того, как умер Ленин, Надежда предпринимала попытки противостоять действиям Иосифа Сталина. Но силы были явно не равны, поэтому очень скоро она прекратила борьбу. Крупская выступила в поддержку Зиновьева и Каменева, а после публично призналась в ошибочности своего мнения. Предпринимала попытки защитить от репрессий соратников Ленина, однако это не дало результатов. Стоит заметить, что Крупская имела большое влияние в политических кругах, и при желании могла достичь своей цели, но в ней как будто что сломалось, она быстро сдавалась.

Надежда Константиновна Крупская
Надежда Крупская на съезде с учениками

В 30-х годах Крупская стала свидетелем того, что под репрессии попали не только «враги народа», но и их дети, и пыталась это пресечь. Добилась лишь того, что ее отстранили от работы, доверив заниматься исключительно библиотечной работой. Надежда начала писать мемуары о Ленине, участвовала в рецензировании картин о нем, которых в те годы снималось много.

Именно благодаря Крупской в СССР начали открываться музеи, к примеру, музей Лермонтова в Тарханах. Она становилась членом различных комитетов, связанных с работой с детьми и молодежью. В 1937-м ее делегировали в Верховный Совет СССР, который собрался на свое первое заседание. Тогда же стала доктором педагогических наук.

Надежда Константиновна Крупская

Умерла 27 февраля 1939 года, на следующий день после шикарного празднования 70-летнего юбилея. Внезапно у Надежды открылся перитонит, но ее по неизвестным причинам не прооперировали.

Ее прах находится в Кремлевской стене на Красной площади. Если бы Крупская знала, что ее там похоронят, то наверняка, оставила бы другое распоряжение по этому поводу. Она всегда протестовала против нахождения в Мавзолее тела Ленина, просила Сталина похоронить его как всех, на кладбище.

Карьера Крупской

Несмотря на ее заслуги в деле революции, все же популярность Крупская завоевала исключительно потому, что много лет была женой человека, сумевшего разрушить предыдущее мироустройство и начать строительство совершенно другой жизни. Самая важная ее заслуга – это быть супругой Ленина.

В жизни Ленина она играла большую роль – помощница, друг, советчик, поддержка, своеобразная «каменная стена». Но нельзя отрицать и того, что она сама отличалась житейской мудростью.

Надежда Константиновна Крупская

Она смогла не раствориться в своем супруге, как многие из жен политиков. Окружающие считались с ней, и это было понятно самому Ленину.

После того, как Надежда поняла, что ее личная жизнь не сложилась, что ее муж находит удовлетворение в объятиях любовницы Инессы Арманд, она не пустилась в разборки и не начала биться в истерике. Крупская просто предложила Ленину расстаться, а сама продолжала дружить с разлучницей. После смерти Арманд именно Надежда опекалась ее детьми, а позже внуком. Но Ленин не решился на развод, он понял, что на Надежде держится очень много, он расстался с Инессой, несмотря на свою любовь к этой женщине.

Личная жизнь

Почти на всех фото Крупская запечатлена уже в зрелом возрасте, когда она сильно располнела, и ее глаза стали выпуклыми. Это все последствия наследственного заболевания – базедовой болезни, которая не только изменила ее внешность, но и привела к бесплодию.

В юные годы Надя была не красавицей, но достаточно милой девушкой. Главными чертами ее характера называли решительность и целеустремленность. Она могла бы прожить спокойную жизнь, преподавать в гимназии или зарабатывать гувернанткой, но  этого ей было мало. Она хотела активных действий, участия в чем-то масштабном и грандиозном.

Надежда Константиновна Крупская
Надежда Крупская с Лениным

Надежду и Владимира познакомила ее подруга – А.Якубова. Нужно сказать, что Ленин сразу сватался именно к ней, но девушка ему отказала. Надя об этом прекрасно знала, но, тем не менее, все же согласилась выйти за него замуж. Чтобы привлечь к себе внимание, Крупская просто «включила» женскую мудрость – показала, что тоже увлекается марксистскими идеями, а потом начала «прикармливать» теми блюдами, что готовила ее мама. Елизавета Васильевна очень хорошо готовила, чего не скажешь о ее дочери – кулинарных способностей Надежды хватало разве что на яичницу и омлет, больше она ничего не умела. Мама кормила дочь и зятя до последних дней своей жизни.

На месте Надежды многие девушки переживали бы из-за изменений своей внешности, но она никогда не позволяла себе раскисать. Хотя наверняка ей было очень обидно слышать, как муж называл ее «Рыбой» или «Миногой» (конспиративные клички Крупской). Его родственники подчеркивали, что выпуклые глаза девушки придают ей «селедочный вид». Возможно, она страдала от всего этого, но ни разу не показала своих истинных чувств на людях.

Крупская стала женой вождя и автоматически примерила на себя роль «первой леди» страны. Она занималась очень важными вопросами – воспитанием молодежи в свете коммунистических идей, она понимала, что от этого воспитания зависит будущее молодой страны, способность выжить в окружении враждебно настроенных государств. Крупская умела масштабно мыслить, а это умение не зависит от того, есть ли у человека золотая медаль, или ее никогда и не было.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Надежда Константиновна Крупская?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя