Вячеслав Михайлович Молотов

Вячеслав Молотов — биография


Вячеслав Михайлович Молотов — русский революционер, впоследствии становится советским политическим, партийным и государственным деятелем. Председательствует в Совете народных комиссаров, а затем становится министром иностранных дел.

Занимая высокие должности в правительстве Вячеслав Молотов был «тенью» Иосифа Виссарионовича Сталина. Он являлся функционером, который воплощал в жизнь идеи великого вождя и лидера государства. Его молодость пришлась на кровавое время революции и Великой отечественной войны. Принимал активное политическое участие в восстановлении Советского Союза после победы над гитлеровской Германией. Был непримиримым, а порой и жестким политиком. Позднее не снимал с себя ответственности за совершенные ошибки при строительстве социалистического государства во времена революции.

Детство и юность

Детство и юность будущего политика выпали на конец XIX века. А в самом начале XX века начались события, которые перевернули жизнь не только Вячеслава Молотова, но и всю страну. Родился Вячеслав в вполне обеспеченной мещанской семье Михаила Скрябина и молодой купеческой барышни Анны Небогатовой, весной 1890 года, 9 марта.  Отец мальчика был успешным торговцем, нужды семья не испытывала и могла себе позволить иметь много детей. У них родилось десять детей, но трое из них умерли в раннем возрасте. Вячеслав был шестым ребёнком.

Семейство проживало в Кукарской волости, в настоящее время это Кировская область. Детство Славы было счастливым и обеспеченным, в отличие от его будущих политических коллег. К примеру Лаврентий Берия и Йозеф Геббельс родились в очень бедных семьях, и вели полуголодное существование.

Вячеслав Михайлович Молотов
Вячеслав Молотов в молодости

В 1902 году Вячеслав со своими братьями поступили учиться в Первое Казанское реальное училище, и проучились там до 1908 года. В это время многая казанская молодёжь стала увлекаться революционными идеями, и была настроена радикально. Не минули эти настроения и молодого Скрябина. Он вступает в кружок, который изучает марксистскую литературу. В круг его знакомых вошел сын состоятельного купца Виктор Тихомирнов. Наследник крупного состояния Тихомирнов позднее станет участником большевистской организации в Казани. Это произойдёт в 1905 году.

Начало революционной деятельности

Но пока Вячеслав постигает науки и занимается творчеством, молодой человек увлекается поэзией и игрой на скрипке. 1906 год можно назвать годом начала революционной деятельности Вячеслава Михайловича. Вместе со своим знакомым Тихомирновым он примыкает к социал- демократической рабочей партии (РСДРП), и становится инициатором нелегальных революционных собраний среди учащихся.

За эту революционную деятельность в 1909 году он был арестован, а затем и отправлен в ссылку в Вологду. В 1911 году его освобождают, и Вячеслав экстерном сдаёт экзамены в Казанском училище. В этом же году он направляется в Санкт-Петербург для получения высшего образования, и поступает в политехнический институт. Его зачисляют на факультет кораблестроения, но практически сразу он переводится на экономический.

Вячеслав Михайлович Молотов

В институте он проучился только четыре года и заветный диплом так и не получил. В 1916 году Вячеслав Михайлович бросает учёбу. По его признаниям, он слишком мало времени уделял образованию, его больше интересовала его личная работа, в то время он занимался ведением партийной работы в Санкт-Петербурге и в Москве.

В 1912 году начинает издаваться газета большевиков «Правда». Тихомирнов передаёт издательству большую сумму денежных средств, и рекомендует Вячеслава на должность секретаря редакции. Там Вячеслав работает до 1913 года. В издательстве он знакомится с лидером большевиков Сталиным, который был руководителем большевистского подполья. Двадцати двух летний журналист встречался с Иосифом Виссарионовичем по газетным делам, но встречи как правило были краткосрочными.

В 1914 году он работает над восстановлением партийных организаций, которые были закрыты с началом Первой мировой войны. В 1915 году его снова арестовывают и ссылают на три года в Иркутск, но всего через год Вячеслав предпринимает побег. И в этом же году он входит в руководящую тройку ЦК РСДРП.

Вячеслав Михайлович Молотов

Во время Первой мировой войны он старается уклониться от призыва в армию. Меняет фамилии и свой возраст. Февральскую революцию он встретил Александром Степановичем Потехиным. В 1915 году он впервые стал использовать псевдоним Молотов, точно такой же какой использовал другой политический международный деятель Александр Львович Павус. Ещё одной причиной выбора такого псевдонима стало то, что его фамилия Скрябин, по мнению Вячеслава, звучала не по-пролетарски, а он хотел что-то созвучное трудовому народу, ведь простые люди недолюбливали интеллигенцию.

Революция

Во время работы Молотова в газете «Правда» многие революционеры с Владимиром Ильичом Лениным во главе, были в эмиграции, и Вячеслав Михайлович становится одной из главных фигур в деятельности партии. Он вместе со Сталиным находился на территории России и сыграл одну из самых заметных ролей в мятеже. Он не обладал выдающимися ораторскими способностями, но компенсировал этот недостаток усидчивостью и вниманием. Вячеслав Михайлович был поразительно работоспособен, уделяя внимание к мельчайшим деталям.

27 февраля 1917 года Молотов первый раз выступает на заседании Петроградского Совета под псевдонимом Молотов. Он продолжает свою работу в газете «Правда», а также избирается депутатом Исполнительного комитета Петроградского совета и становится членом исполкома РСДРП(б). Он яростно поддерживал переворот в России 1917 года, и был непримиримым оппонентом Временного правительства.

За его политические убеждения Сталин в шутку называл его Молотошвили. 31 июля 1917 года Молотов проголосовал за вооружённое восстание, а осенью 1917 года стал членом Петроградского военно-революционного комитета. После свершения Социалистической революции были введены партбилеты, Молотову был вручён оный с номером 5. В 1918 году его назначают председателем Совета народного хозяйства, он являлся ближайшим сотрудником Григория Зиновьева.

Вячеслав Михайлович Молотов
Вячеслав Молотов со Сталиным

Далее его трудовая деятельность вынуждает его покинуть революционную столицу России. Его направляют уполномоченным в Поволжье. С осени 1920 года он секретарь в Донецкой области, а зимой 1920 года секретарь ЦК КП(б) Украины.

Но возникшие разногласия вынуждают Молотова вернуться в партаппарат, и он занимает пост секретаря ЦК ВКП(Б). В 1922 году по предложению Владимира Ильича Ленина на эту должность был назначен Сталин.

После смерти вождя революции Ленина, Молотов объединится со Сталиным в борьбе с политическими противниками, таковыми станут Лев Троцкий, Лев Каменев, правые уклонисты и Григорий Зиновьев.

С 1928 года он первый секретарь московского городского комитета партии. На этой должности Молотов провёл «чистку» однопартийцев. Четыре человека из шести, которые заведовали отделом горкома лишились своих должностей, такой же расклад постиг и секретарей райкомов, из 157 членов Московского комитета были уволены 99 человек.

Вячеслав Михайлович Молотов

В 1930 годах создаётся Комитет обороны, который Молотов возглавляет до 1940 года, до этого он председатель Экономического Совета. СССР. Во время его работы на посту председателя СНК СССР страна показала высокий рост внутреннего валового продукта и обороноспособности государства. Развивалось строительство, семимильными шагами проводилась индустриализация и урбанизация, проходила массовая модернизация производства. В стране был замечен энтузиазм народных масс.

В это время Вячеслав Михайлович усердно работал, но со временем у него стали часто возникать споры со своими главными помощниками, в том числе и с Георгием Константиновичем Орджоникидзе. Но Сталин всегда принимал сторону Молотова. В 1931-1932-х годах он стал активным участником по форсированию хлебозаготовок на Украине. Он требовал применять «особые меры» в отношении классового врага.

Вячеслав Михайлович Молотов
Молотов, Ворошилов, Сталин, Калинин и Троцкий на партийном съезде

В1936 году его заступничество за Льва Каменева и Григория Зиновьева чуть не закончилось его арестом. Молотов перестаёт возражать вождю против проведения репрессий, более того в 1937-1938 годах он сам принимает активное участие в этих акциях. Его подписи стоят на расстрельных списках Сталина. Репрессиям подверглись высшие чины госаппаратчиков. В списках, подписанных лично Молотовым 372 человека

Великая Отечественная война

В самом конце 1930-х годов стало понятно, что избежать войны с Германией не удастся. И было принято решение об необходимой отсрочке, Советской молодой стране требовалось время для подготовки к войне. В 1939 году фашистские захватчики уже находились в Польше. В мае 1939 года его назначают на должность наркома иностранных дел. Но новом посту он проводит кадровые перестановки, арестовывает группу бывших сотрудников, считая их сомнительными и враждебными элементами.

А уже летом того же года он участвует в переговорах, которые проходят в Москве. Участниками этой встречи стали англичане и французы, но добиться согласия тогда не удалось. Немного позднее состоялась встреча с Германией на которой был подготовлен договор о ненападении. Его ратифицировал СССР 31 августа 1939 года.  Осенью был подписан ещё один договор «О дружбе и границе», по которому к УССР и БССР присоединялись восточные земли Польши.

Вячеслав Михайлович Молотов

6 мая 1941 года Молотова освобождают от должности секретаря СНК, главой этого органа становится Сталин, а Вячеслав Михайлович соответственно его заместителем, при этом сохраняя пост министра иностранных дел.

22 июня на Советский Союз вероломно нападает гитлеровская Германия. Уже в 6 утра к Молотову приехал немецкий посол Вернер Шуленберг, с сообщением о том, что советское правительство проводит подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах. Также отмечает, что эти действия направлены против Германии, а этого допустить они не могут.

В 12 часов дня Иосиф Виссарионович поручает Молотову выступить с обращением по радио к советскому народу. Вячеслав Михайлович свою речь начал со слов: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну… Это неслыханное нападение является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством».

Вячеслав Михайлович Молотов
Выступление Вячеслава Молотова

А слова сказанные в конце его речи войдут в историю, их во время войны как молитву будут повторять советские люди, солдаты и офицеры: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Последние годы

Придя к власти, Никита Хрущёв, в 1961 году, на XXII съезде КПСС потребовал исключить Молотова из партии. Своё решение он мотивировал беззаконием, которое он вершил во времена правления Сталина.  В 1963 году Молотова отстраняют от дел, и он уходит на пенсию.

Вячеслав Михайлович до конца своих дней переживал это событие. Он не однократно обращался в правительство с просьбой о восстановлении в должности. Убеждённый коммунист не мог дома сидеть без дела, он хотел и дальше трудиться на благо своей родины. Молотова мало интересовали материальные блага. Он проживал на даче в небольшом дерене Жуковке.

Доживал свои последние годы как обычный гражданин того времени, добирался до города на электричке, и стоял в очереди в поликлинике, отказываясь первым посетить врача. Вместе с женой у них пенсия составляла около 300 рублей в месяц.

Нередко Молотову приходилось слушать обвинения в том, что он главный палач сталинских репрессий. Вячеслав Михайлович и сам признавался, что в своё время они все «наломали дров», но вероятно тогда было такое время, которое требовало жестких решений.

Вячеслав Михайлович Молотов

Несмотря на опалу, он продолжил вести активную жизнь, нередко отправлял записки, с изложением своих мыслей в ЦК КПСС. Добивался восстановлении в партии, и в 1984 году Константин Устинович Черненко лично вручил ему партийный билет. В 1986 году он даст своё последнее интервью, в котором скажет, что у него счастливая старость, и он планирует дожить до 100 лет.

Личная жизнь

Его женой стала аристократка, Полина Семёновна Жемчужина. По национальности женщина было еврейкой. Она работала наркомом по хозяйству, но еврейское происхождение не позволило ей долго задержаться на этом месте. В 1949 году, когда её отстраняли из кандидатов в члены ЦК, Вячеслав Михайлович не поднял руку это был протест, который он смог себе позволить, занимая должность министра иностранных дел.

Вячеслав Михайлович Молотов
Вячеслав Молотов с женой Полиной Жемчужиной и дочкой

Познакомился Молотов с Полиной в 1921 году, и с того времени пара была неразлучна. Соратники политика вспоминали, что Молотов очень любил свою супругу и единственную дочь Светлану. Семья для него была на первом месте. Даже выезжая в командировки он имел с собой всегда фотографию любимых женщин.

Вячеслав Михайлович Молотов
Вячеслав Молотов с семьей

Отец Молотова Михаил Прохорович Скрябин, не разделял революционные взгляды своего сына, более того он постоянно ему писал письма, в которых пытался донести до него о неправильных действиях большевиков. Но гневные высказывания родителя конечно не могли повлиять на уже устоявшиеся революционные взгляды Молотова.

Смерть

Вячеслав Михайлович перенёс семь сердечный приступов, но это не помешало ему дожить до глубокой старости. Молотов умер в возрасте 96 лет. 8 ноября 1986 года не стало партийного деятеля и революционера Вячеслава Михайловича Молотова.

Вячеслав Михайлович Молотов
Памятник Вячеславу Молотову

Он умер в Кунцевской больнице. На его могиле его родственниками был поставлен памятник. Своим близким он оставил наследство — сберегательную книжку с 500 рублями на счету.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Вячеслав Михайлович Молотов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя