Рюрик

Рюрик — биография


Рюрик – правитель Северо-Западной Руси, новгородский князь, упоминавшийся в русских летописях. Рюрик является родоначальником сначала княжеской, а потом и царской династии Рюриковичей.

Детство и юность

О судьбе и биографии Рюрика современные исследователи узнали из древних русских летописей и кормчих книг. О точной дате рождения князя практически ничего неизвестно. Большая часть современных историков сходится на том, что Рюрик был варягом. Само имя древнерусского правителя имеет прагерманские корни: лингвисты находят следы имени Рюрика в западнославянском, древнесаксонском и скандинавском эпосах.

Семья Рюрика считалась знатной и обеспеченной. Не случайно разобщенные племена славян позвали представителей скандинавского семейства на царствование. Вместе с Рюриком участниками этой кампании были и его младшие братья – Трувор и Синеус. Некоторые исследователи предполагают, что семья могла быть многочисленной, однако об этом тоже не сохранилось никаких достоверных сведений.

Рюрик

Генеалогическое древо древнерусского князя весьма смутно представлено в Иоакимовской летописи. Согласно этому источнику, Рюрик является внуком Гостомысла, князя ильменских славян. Данная версия гласит, что дочь старейшины родила ребенка от финского варяга, имя которого не упомянуто.

Княжение

Князем Рюрик стал совершенно внезапно. Славянские племена погрязли в междоусобных воинах и конфликтах. Враждовавшим требовался общий сильный лидер, который бы сплотил возле себя людей и навел бы порядок. Тогда вожди племен, живших на севере и в центре современной России, решились на необычный шаг. Они решили призвать лидера из варяг.

Рюрик и его братья были призваны на русскую землю. Интересно, что достоверность этой легенды часто оспаривается. Существует несколько версий того, каким образом Рюрик мог стать князем. Согласно одной из таких версий, варяжский правитель завоевал Новгород, после чего местным жителям пришлось принять его власть.

Рюрик

В любом случае доподлинно известно, что в 862-м году Рюрик стал властителем разрозненных славянских племен. Поначалу власть на огромных территориях была поделена между варяжскими братьями, однако вскоре в живых остался только Рюрик. Так мужчина и стал править огромными территориями, в которые входил Ростов, Новгород, Полоцк и ряд других городов.

Далеко не все коренные жители были довольны правлением Рюрика. В поселениях то и дело возникали смуты и бунты. Рюрику приходилось подавлять локальные восстания, устранять противников. Одним из соперников варяжского князя был Вадим Храбрый, который восстал против Рюрика в 864-м году.

Практически не сохранилось информации о внутренней и внешней политике новгородского князя. Дело в том, первые летописи появились на Руси значительно позже жизни Рюрика. Только спустя полтора столетия после смерти князя стали составляться специальные сборники. Поэтому исследователи ничего не могут сказать об эффективности походов или реформ российского правителя.

Рюрик

Существует и другая версия воцарения Рюрика. Согласно этой версии во время прихода варяга на Русь Новгорода даже не существовало. Город мог быть построен значительно позже на месте Рюрикова городища – административного и торгового центра Приильменья. До наших дней дошли руины этих построек. Городище считается археологическим памятником 9-го века, расположено оно в нескольких километрах от Великого Новгорода.

В истории России встречается немало версий о том, откуда мог прийти Рюрик. Некоторые исследователи, в том числе и Н.М. Карамзин, считали, что князь мог иметь прямое отношение к скандинавским народам. Некоторые исследователи же отождествляют национальную принадлежность варяжского племени с пруссами, финнами, балтийскими славянами и даже с кельтами. Согласно одной из версий Рюрик мог быть викингом из рода датских правителей.

Личная жизнь

Личная жизнь Рюрика была устроена по традициям язычников. Как правитель огромных территорий, мужчина мог иметь множество жен и наложниц. Об этой части биографии Рюрика повествует Иоакимовская летопись. Согласно этому источнику, Рюрик имел нескольких жен, но самой его любимой супругой была Ефанда, дочь норвежского князя.

Рюрик

Ефанда принадлежала к знатному роду,  пользовалась уважением не только на родине, но и на территориях, принадлежащих ее супругу. Ефанда исполняла обязанности главной жены: когда Рюрик отправлялся в очередной поход женщина управляла хозяйством и многочисленными слугами. Судя по всему, князь тоже любил жену – в подарок любимой он отдал Ладожские земли.

Ефанде, как и ее мужу, нашлось место в истории России. Женщина стала знаменита как мать того самого князя Игоря. Ефанда родила наследника в 878 году. В дальнейшем Игорь стал Киевским князем и первым представителем царской династии Рюриковичей. Сам же Рюрик умер, когда Игорь был маленьким, поэтому наследник варяжского князя вступил на престол только после правления Олега. Согласно версиям исследователей, у Рюрика могли быть и другие дети, поскольку в древних источниках существуют упоминания о племянниках Игоря.

Смерть

О смерти первого представителя династии Рюриковичей известно крайне мало. Известно, что мужчина скончался в 879-м году, однако причины смерти новгородского князя так и остаются тайной.

Рюрик

Согласно поздним летописям, князь нашел смерть на войне в Карелии. Здесь же он и был похоронен. В источниках также упоминается некая деревня Рюрикиярви, что находилась на границе между Новгородом и землями шведов.

После смерти Рюрика власть должна была перейти к его сыну Игорю. Однако наследник был слишком мал, поэтому трон занял регент, князь Олег. Олег был соратником и соплеменником Рюрика. В дальнейшем, когда Игорь стал старше, власть перешла к законному наследнику.

Рюрик

С тех пор на Руси стал царствовать род Рюриковичей. Кровь варяжского князя текла в жилах Ярослава Мудрого, Александра Невского, Владимира Мономаха. Преемственность династии оборвалась лишь в 16-м веке, когда в стране началась Смута.

Память и образ в искусстве

Образ варяжского князя широко представлен в искусстве. Рюрик стал живой легендой, первым правителем, которому удалось привести к миру враждующих славян. Образ князя нередко встречается в литературе, кинематографе, в изобразительном искусстве.

Первые попытки переосмыслить образ Рюрика встречаются еще в древних летописях. До наших дней не дошли изображения князя, однако примерные миниатюры встречаются еще в древнерусских источниках. Потомки Рюрика пытались использовать образ бравого предка в своих целях. К примеру, в 16-м веке было создано «Послание о Мономаховом венце», которое было написано в интересах Ивана III. В этом произведении образ Рюрика был подвергнут переосмыслению. Рюрик изображается дальним потомком самого Октавиана Августа.

О Рюрике существует и много устных преданий. Фольклористы записали несколько былин и рассказов, в которых упоминается великий князь.

К образу Рюрика обращались и классики. К примеру, Михаил Лермонтов в своей поэме «Последний сын вольности» повествует о времени начала правления новгородского князя. Современные писатели также широко используют образ варяга в своих романах. Рюрик стал персонажем таких произведений, как цикл «Викинг» (Александр Мазин), «Русь. Легенда о Рюрике» (Сергей Коропа), «Конунг» (Илья Бояшов) и т.д.

О биографии Рюрика и его сторонников снято несколько фильмов: «Сага о викингах» (2008), «Крещение Руси» (2016), «Рюриковичи. История первой династии» (2019). В последней картине режиссер Максим Беспалый попытался проанализировать процесс создания российского государства. Интересно, что фильм о новгородском князе в свое время снял знаменитый юморист и писатель Михаил Задорнов. Фильм Задорнова получил название «Рюрик. Потерянная быль».

В живописи и в архитектуре тоже широко представлен образ варяжского князя. Рюрик является главным персонажем полотна Николая Рериха «Заморские гости». Приход варяжского правителя на русскую землю обыгрывается и в картине Виктора Васнецова под названием «Прибытие Рюрика в Ладогу». Изображение Рюрика можно найти и в скульптурной композиции «Тысячелетие России», что расположена на территории Великого Новгорода.

Памятники и бюсты новгородского князя установлены в России и в Швеции. В 2012-м году Рюрик появился на почтовой марке.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Рюрик?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя