Сидор Артемьевич Ковпак

Сидор Ковпак — биография


Сидор Ковпак – военачальник, общественный и государственный деятель. В годы Великой Отечественной войны командовал Путивльским партизанским отрядом. Член Коммунистической партии большевиков Украины, генерал-майор. В 1942-м и 1944-м годах получил звание Героя Советского Союза.

В Киеве, на Байковом кладбище похоронен человек-легенда, имя которого приводило в ужас самого Гитлера. Сидор Ковпак партизанил практически всю свою жизнь, делая лишь небольшие перерывы. В такое время ему пришлось жить. Он стал воплощением казацкого духа украинского народа,  который в смутные времена всегда вставал на защиту своей родины. Масштабность военных операций, проведенных партизанским отрядом Ковпака, не имеет равных. А нанесенный ущерб противнику можно сравнить разве что с достижениями только одного атамана – Нестора Махно.

Детство и юность

Родился Сидор Ковпак 8 июня 1887 года в небольшой деревушке Котельва. Тогда эта местность относилась к Ахтырскому уезду Харьковской губернии, в настоящее время это Полтавская область. Родители – обычные крестьяне, кроме Сидора воспитывали еще пятерых сыновей и четырех дочерей. Жили очень бедно, детям пришлось узнать тяжелый физический труд с детства. Мальчик отличался ловкостью и шустростью, схватывал все на лету. В детстве Сидор приучился к крестьянскому труду – сеять, пахать, пасти скот и птицу. Он успел получить начальное образование, умел читать и хорошо считать. В 1898-м Сидор окончил церковно-приходскую школу, и отправился батрачить к местному торговцу в лавку.

Смышленый мальчишка как губка впитывал рассказы столетнего деда Дмитра, воевавшего на Кавказе и в Крыму. Когда пришло время служить в армии, парень оказался в саратовском Александровском полку. После демобилизации Ковпак домой не вернулся, начал свою трудовую биографию в том же городе с работы грузчика в порту. Потом его приняли в транспортное депо в качестве разнорабочего. Там Ковпака и застала Первая мировая война. Его снова призвали, но на этот раз на фронт, Сидор попал в 186-й пехотный Асландузский полк, воевал на Юго-Западном фронте.

Сидор Артемьевич Ковпак
Сидор Ковпак

Ковпак сильно выделялся среди прочих военнослужащих, он не боялся рисковать, умел находить выход из самых сложных ситуаций. Молодой человек часто сам просился в разведку, стал участником Брусиловского прорыва. Получил многочисленные ранения. После окончания войны на его мундире красовались ордена и медали. Самой важной наградой для Ковпака стал Георгиевский крест II степени, полученный им из рук самого императора Николая II в 1915 году. Кроме этого, бравый солдат получил Военный орден III и IV степени, и медаль «За храбрость».

Карьера

Несмотря на высокую награду, врученную ему самим императором, Ковпак все же предпочел воевать на стороне большевиков. В 1917-м он вошел в полковой комитет Асландузского полка, не подчинившегося приказам, изданным Временным правительством. Сидор вернулся в родное село, стал одним из тех, кто устанавливал в Котельве советскую власть. Ковпака включили в земельную комиссию по распределению помещичьих угодий между малоимущими крестьянами.

Сидор Артемьевич Ковпак

В 1919 году Сидор стал членом РКП(б), и снова отправился воевать. На этот раз бил «деникинцев», а заодно с ними и немецких оккупантов. Он возглавил партизанский отряд, который сам и собрал. Весной 1919 года отряд Ковпака влился в Красную армию, стал частью 25-й Чапаевской дивизии. Теперь он нещадно бил белогвардейцев на Южном фронте. Будущий выдающийся военачальник принимал личное участие в боях за Крым, громил армию барона Врангеля.

В период с 1921-го по 1926-й годы Ковпак занимал самые различные должности. Вначале его назначили помощником уездного военкома, потом уездным военкомом. Затем он стал военкомом Павлоградского округа Екатеринославской губернии, военкомом Большого Токмака, Геническа, Кривого Рога, Павлограда. Параллельно с этим в 1925-1926-м годах трудился председателем сельхозартели деревни Вербки. В 1926 году Сидора Артемьевича назначили директором в Павлоградское военно-кооперативное хозяйство, после этого он возглавил сельскохозяйственный кооператив в городе Путивле. В 1935 году занял должность заведующего дорожным отделом в Путивльском райисполкоме, спустя два года возглавил тот же горисполком.

В июне 1941 года Ковпак жил и работал в Путивле Сумской области, на Украине. На тот момент ему уже исполнилось 54 года. Вроде бы не так и много, но если учесть, сколько Сидору пришлось пережить, и какие испытания пройти, не так и мало. Однако, несмотря на возраст и болезни, Ковпак немедленно приступил к организации партизанского движения, благо, имел в этом деле большой опыт. Вначале это был Путивльский партизанский отряд, который спустя некоторое время вырос до масштабного военного соединения.

Сидор Артемьевич Ковпак
Партизанский отряд Сидора Ковпака

Ковпак организовал партизанский отряд в начале сентября 1941 года, а уже в октябре того же года бойцы сразись с танковым подразделением фашистов, и отбили у них в качестве трофея три боевые машины. Сидор часто повторял, что основным своим поставщиком он считает Гитлера, ведь именно немецким оружием, едой и различными припасами партизаны запасались в немецком тылу. Отряд Ковпака состоял из минеров, разведчиков, и обычных бойцов, при этом, многие из них были ровесниками или даже старше командира. Через некоторое время отряд Ковпака объединился с отрядом Семена Руднева, тоже имевшего за плечами опыт революции и Гражданской войны. По обоюдному согласию Ковпак остался командиром отряда, Руднев – комиссаром.

Сидор Артемьевич Ковпак
Сидор Ковпак на трибуне

В сентябре 1941 года партизанский отряд состоял всего из 42-х человек, а спустя два года, в июне 1943-го он разросся до военного подразделения численностью две тысячи человек. 12 июня 1943 года начался стодневный Карпатский рейд, продолжительностью две тысячи километров. Результатом этой грандиозной акции стало уничтожение тысяч фашистов, десятков важных стратегических объектов и складов оружия. 4 января 1944 года Ковпаку присвоено звание Герой Советского Союза. Это была вторая Золотая звезда героя, первую ему вручили 18 мая 1942 года. В апреле 1943 года Сидор Ковпак стал генерал-майором.

Личная жизнь

Молодость Сидора Ковпака, когда нужно влюбляться, строить семейный очаг, обзаводиться детишками, выпала на суровые годы войны. По этой причине он долго не имел личной жизни, и официально вступил в брак уже в зрелом возрасте. Ковпаку исполнилось 40, когда он женился на женщине по имени Екатерина Ефимовна.

Сидор Артемьевич Ковпак
Сидор Ковпак с женой Екатериной Ефимовной

Супруга будущего генерала обладала крутым нравом, имела взрослого сына от предыдущего брака. Молодой человек не вернулся с фронта. Екатерины не стало в 1956-м, и вскоре Ковпак снова женился. Его новую избранницу звали Любовь, у нее тоже был ребенок от первого мужа. Сидор Артемьевич любил дочь своей жены Лелю как родную. Собственных детей у бравого генерала не было.

Смерть

Ковпак жил и трудился в Киеве. Он стал членом Президиума Верховного Совета Украинской ССР, работал заместителем председателя на протяжении двух десятков лет. Ковпака любили все, и простой народ и руководство страны.

Сидор Артемьевич Ковпак
Могила Сидора Ковпака

Сердце отважного партизана остановилось 11 декабря 1967 года. На тот момент ему исполнилось 80 лет, поэтому смерть наступила по естественным причинам. Место упокоения героя – одно из старейших киевских кладбищ – Байковое. На могиле Ковпака высечен его профиль прямо в гранитной глыбе.

Память

В честь Сидора Ковпака установлены многочисленные мемориалы, бюсты, памятные доски. Его именем названы улицы украинских и российских городов. Через четыре года после смерти прославленного партизана его имя присвоили кораблю.

Биография Ковпака вдохновила кинематографистов на создание документальных и художественных картин, среди которых самой яркой получилась трилогия под названием «Дума о Ковпаке».

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Сидор Артемьевич Ковпак?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя