Софья Палеолог

Софья Палеолог — биография


Софья Палеолог или Зоя Палеологиня – Великая Московская княгиня, вторая супруга Ивана III Великого, мама императора Василия III, родная бабушка Ивана Грозного.

Историю развития Московского царства трудно представить без Софьи Палеолог, представительницы византийской императорской династии Палеологов. Княжеское окружение относилось к ней по-разному. Одни чтили Великую княгиню, преклонялись перед ее умом, другие видели в ней гордячку, которой абсолютно нет никакого дела до проблем других, а третьи придерживались мнения, что с ее появлением князь Московский «вымел» из государства все старые обычаи.

Детство

Точная дата рождения Зои Палеолог неизвестна, ученые предполагают, что это произошло в 1455 году, в Мистре. Ее отцом был деспот Морейский Фома Палеолог, дядей – последний император Византии Константин XI Палеолог. Для Византии наступили не лучшие времена, империя находилась на грани распада.

После того, как Константинополь пал под натиском турецкого султана Мехмеда II и погиб император Константин, Фома Палеолог забрал жену Екатерину Ахайскую и детей и сбежал на Корфу. После поселился в Риме, вынужденно стал католиком. Фомы не стало в мае 1465 года. Жена Палеолога умерла несколькими месяцами ранее. Зоя с братьями – пятилетним Мануилом и семилетним Андреем поселились в Риме после того, как умерли родители.

Софья Палеолог
Пластическая реконструкция Софьи Палеолог

Воспитание осиротевших детей легло на плечи греческого ученого, униата Виссариона Никейского, кардинала при папе Сиксте IV (это он заказал в свое время прославленную Сикстинскую капеллу). Греческая принцесса Зоя и ее братья воспитывались в соответствии с католической верой. Благодаря заботе кардинала они получили достойное содержание и приличное образование.

Папа позволил Виссариону Никейскому оплачивать двор молодым Палеологам, состоящий из прислуги, доктора, переводчиков, священника, двух профессоров по греческому языку и латыни. По тем временам Софья была достаточно образованной девушкой.

Правление княгини

Софья стала совершеннолетней, пришло время задуматься о поисках для нее достойного мужа. Первым кандидатом на руку и сердце знатной девушки должен был стать король Кипра – Жак II де Лузиньян. Но он не решился заключать этот брак, слишком большим был риск вступить в конфликт с оттоманской империей. В 1467 году папа Павел II попросил Виссариона сосватать Софью за итальянского князя Караччиоло. Обряд обручения провели очень торжественно, но бракосочетание отменили. По какой причине расстроился этот союз, история умалчивает.

Существует мнение, что в круг общения Софьи входили афонские старцы, встречи с которыми носили тайный характер. Девушка придерживалась православья. Ей очень не хотелось иметь мужа-иноверца, и византийская красавица старалась под любым предлогом расстроить предлагаемые ей союзы.

Софья Палеолог
Софья Палеолог с Иваном III

Кардинальные перемены в биографии Палеолог случились в том же, 1467 году. Как раз тогда овдовел царь Московский Иван III, у него умерла жена – Мария Борисовна, родившая князю единственного сына Ивана Молодого. Павел II прилагал много усилий, чтобы католицизм распространялся повсеместно, он рассчитывал, что брак овдовевшего государя всея Руси и Софьи Палеолог  поможет ему пропагандировать католическую веру в Москве.

Переговоры длились на протяжении трех лет. Иван III никак не решался связывать свою судьбу с греческой принцессой, он обращался за советом к матери, боярам, митрополиту Филиппу, пока наконец-то согласился на брак. Представители папы умолчали о том, что Софья приняла католическую веру, мало того, они уверили Ивана, что Палеологиня – православная христианка. Они даже предположить не могли, что на самом деле так и было.

Иван III и Софья Палеолог заочно обвенчались в Риме летом 1472 года. Вскоре после этого обоз с невестой отправился в Москву. Софья ехала в сопровождении своего постоянного наставника – кардинала Виссариона.

Софья Палеолог
Венчание Софьи Палеолог и Ивана III

Если верить болонским летописцам, Софья имела привлекательную внешность. 24-летняя византийская красавица имела белоснежную кожу и очень выразительные глаза. Ее рост не превышал 160 см, девушка была достаточно плотной, но не толстой.

Есть данные, что Софья Палеолог привезла с собой в качестве приданого не только одежду и драгоценности, но и много уникальных книг, ставших основой библиотеки ее внука – Ивана Грозного. Библиотека таинственным образом исчезла, а вместе с ней и неизвестные никому  поэмы Гомера, трактаты Аристотеля и Платона.

Маршрут следования невесты оказался неимоверно долгим, позади остались Германия и Польша. Провожатые девушки из Рима вскоре поняли, что никакого сближения католицизма и православия не произойдет. Софья только оставила Рим, а уже дала всем понять, что имеет желание вернуть веру предков – христианство. Иван III и Софья Палеолог обвенчались в московском Успенском соборе 12 ноября 1472 года.

Софья Палеолог

Главная заслуга Софьи, которая принесла большое облегчение России, состоит в том, что ей удалось уговорить супруга отказаться от уплаты дани Золотой Орде. Благодаря ее поддержке российский государь наконец-то решился на смелый поступок, и отказал в уплате оброка татаро-монгольскому игу, длившемуся веками. Князья и местная элита боялись, что это решение царя приведет к жестокому кровопролитию, и настаивали на дальнейшей уплате дани.

Личная жизнь

Можно предположить, что личная жизнь Великой княгини Московской с Иваном Третьим сложилась счастливо. Она родила князю девять детей, пять сыновей и четырех дочерей. Однако существование ее в Москве назвать безоблачным достаточно сложно. Местные бояре видели, что Софья оказывает на мужа большое влияние, и это им абсолютно не нравилось.

Ни для кого не было секретом, что Софья чуть ли не в открытую враждовала с сыном Ивана Третьего от первого брака – Иваном Молодым. Существует мнение, что она тоже приложила руку к его отравлению, чтобы расчистить путь к престолу для своего сына Василия. При ее непосредственном участии от власти отстранили и жену Ивана Молодого – Елену Волошанку с сыном Дмитрием. Их отправили в заточение, где они и скончались.

Софья Палеолог
София Палеолог и Иван III

Но, несмотря на это, Софья Палеолог осталась в истории Руси, как женщина, оказавшая большое влияние на становление ее истории, архитектуры и культуры. С ее легкой руки двуглавый орел, ранее украшавший семейный герб ее династии, перекочевал в герб всех российских царей и императоров. Именно она родила будущего наследника российского престола Василия III, а потом стала бабушкой Ивана IV, которого все называли Грозным. Нужно отметить, что внук был очень похож внешне на свою мудрую византийскую бабушку.

Смерть

Великая княгиня Московская Софья Палеолог умерла 7 апреля 1503 года.  Ее супруга не стало двумя годами позже.

Местом ее упокоения стала усыпальница Вознесенского собора. Там же покоилась и первая жена великого князя – Мария Борисовна. В 1929-м собор был разрушен большевиками, но останки двух жен Ивана III не пострадали, их перезахоронили в подземной палате Архангельского собора.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Софья Палеолог?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя