Ирина Александровна Романова (Юсупова)

Ирина Романова — биография


Ирина Александровна Романова — княжна императорского рода, внучка императора Александра III, правнучка Николая I, племянница императора Николая II. А после замужества стала княгиней Юсуповой.

Ирине Александровне выпало судьбой стать женой самого богатого наследника в российской империи, неоднозначного в своём поведении, но красивого и талантливого молодого князя Феликса Юсупова, графа Сумарокова-Эльстон.

Детство юность

Ирина стала единственным ребёнком в великокняжеской семье. Её отцом стал Великий князь Александр Михайлович, а мать, Великая княжна Ксения Александровна. Родилась девочка в Петергофе, на дачи «Александрия», 3 июля 1895 года. Крещение младенца было проведено в дворцовой церкви, крёстным отцом был приглашён император Николай II, а крёстной матерью стала императрица Мария Фёдоровна.

Ирина Александровна Романова (Юсупова)
Ирина Романова в детстве

Родители Ирины большую часть времени проводили во Франции, культуру которой очень любили. Им нравилось называть дочь на французский манер — Ирэн. Нужно отметить, что Ирина росла в роскоши и любви, но е считали не избалованной достаточно скромной и умной девушкой, она получила достойное образование. Юную красавицу обожали в обществе, Ирину считали завидной невестой.

Личная жизнь

Восемнадцатилетняя Ирина познакомилась с не менее блистательным молодым человеком, князям Феликсом Феликсовичем Юсуповым. Богатейший наследник рода Юсуповых, с иконописным лицом и скандальной репутацией. Кто-то считал его позором своего рода, но многие сходились во мнении, что он чуть ли не миссия.

Ирина Александровна Романова (Юсупова)
Ирина Романова и Феликс Юсупов

Нужно отдать ему должное, он имел блестящее образование, вокальные данные, был необыкновенно харизматичен и слыл неравнодушным человеком. Но скандальные выходки князя создали ему нелицеприятную репутацию. Феликса обвиняли в любовной связи с Великим князем Дмитрием Павловичем, родственником Ирины Романовой. Эпатажный молодой князь, не один раз пел в кафе в женском наряде. А после того как его узнали разразился скандал. Но, впрочем, он не помешал «золотой молодёжи» и дальше развлекаться в том же духе.

Конечно эти слухи дошли и до семьи Ирины Александровны и императрицы, которые были не в восторге от выбора княжны. Но девушка была влюблена в Юсупова, и настояла на бракосочетании. Современники поговаривали, что князь этим замужеством «обеляет» свою репутацию, но скорее всего он тоже влюбился в Ирину, доказательством тому может служить долголетний брак между супругами, который продлился более 50 лет.

Молодой невесте Феликс пообещал прекратить свою разгульную жизнь. Конечно Ирина знала об увлечении своего жениха мужчинами, но данному ей обещанию поверила. Она не могла устоять перед очарованием его томных глаз и пухлых губ. К тому же он был прекрасным ценителем искусства и непревзойдённым соблазнителем. Нельзя не отметить и его актёрский талант, все говорили, что Феликс мастер перевоплощения.

Ирина Александровна Романова (Юсупова)
Ирина Романова с князям Феликсом Юсуповым

После смерти своего старшего брата, который был убил на дуэли, Феликс действительно образумился, и на какое-то время стал практически примерным молодым человеком, мысль о скоротечности жизни стала посещать его намного чаще чем раньше. Но он по-прежнему оставался фантазёром и прожигателем жизни. О нём говорили, что он неисправимый повеса и очень обаятельный прохвост, при этом являясь породистым аристократом.

Феликс клялся Ирине в любви, и говорил, что она его единственная настоящая любовь. И свадьба состоялась. При дворе считали этот союз мезальянсом, и он вызвал невероятный скандал. Пиршество было помпезным и богатым. На церемонию бракосочетания княжна одела простое для её положения платье, в то время было принято надевать традиционное придворное платье, в которых выходили замуж девицы рода Романовых.

На голове у неё была тиара, состоящая из алмазов и горного хрусталя, которая для этого случая была получена от фирмы Картье и кружевная вуаль, которая принадлежала Марии-Антуанетте. Многие гости, завидев эту часть туалета, говорили, что взять вуаль с головы, которую отсекли топором не есть хорошее предзнаменование. Ирина Александровна поле церемонии подписала отречение от прав на Российский престол. По закону, если член Императорской Фамилии сочетался браком с лицом нецарской крови, то утрачивает эту привилегию.

Ирина Александровна Романова (Юсупова)
Свадьба Ирины Романовой с князям Феликсом Юсуповым

Свадьба состоялась зимой 1914 года, в Ачинском дворце. Гостей насчитывалась больше тысячи человек. Почётными гостями стал император Николай II и вдовствующая императрица Александра Фёдоровна, с Великими княжнами.

Через год после свадьбы у молодожёнов на свет появилась их единственная дочь, которую назвали в честь матери тоже Ириной. Феликс был счастлив, слухи о его похождениях поутихли. Казалось, что счастливую жизнь молодой четы уже ничто не сможет огорчить.

Но Феликс остался верен себе, он не мог смириться с нарастающим влиянием Григория Распутина на царскую семью. Его поддерживали многие знатные люди. Опять поползли разные слухи, одни приписывали роман Распутина с молодой женой Феликса Юсупова, а другие говорили, что Распутин питает нежные чувства к самому князю.

Но так или иначе, Феликс приходит к мысли, что Распутина нужно устранить. Многие хотели бы избавиться от «старца» (ему было чуть более 40 лет), но никто не мог решиться на такую дерзость, ведь Распутину благоволила сама императрица.

31 декабря 1916 года Григорий Распутин оказался во дворце Феликса Юсупова. Есть мнение, что его пригласил сам Феликс, якобы показать ему знаменитые подвальные комнаты, в которых проходили гулянки Феликса. Говорили и что Распутин отправился в гости с целью поближе познакомится с супругой князя, о которой он отзывался только в превосходной степени, называя её ангелом.

Ирина Александровна Романова (Юсупова)
Ирина Юсупова с ребенком

Но в ту роковую ночь Распутин был убит в этом подвале. Его палачами стали сам Феликс Юсупов, его ближайший друг и любовник Великий князь Дмитрий Павлович и ещё трое человек. Какая версия его прихода во дворец Юсуповых имела быть место на самом деле, вероятно уже не будет известно никогда. Это кровавое событие за много лет обросло легендами и слухами, да и сами участники на допросах давали разные показания, часто путались с хронологией событий, либо их рассказы вообще противоречили друг другу.

Убийство Распутина было раскрыто сразу, Феликса признали зачинщиком убийства, царская семья по этому поводу негодовала. Но суда как такового не было, ведь в преступлении принял участие Дмитрий Павлович, член царской семьи.

Наказали участников убийства довольно легко. Затянувшийся разбирательства намного отсрочили и сроки наказания, да и сложившаяся обстановка в стране перетягивала больше внимание на себя. Дмитрия Павловича отослали в Персию, а Юсупов попал под домашний арест, в Курскую губернию.

Эмиграция

А затем наступил страшный 1917 год. Юсуповы перебираются в Крым, а затем линкор «Мальборо» навсегда увезёт их из России. Их первым местом пристанища станет Италия, но через время Ирина с мужем и дочкой переедут в Лондон. От несметного богатства рода Юсуповых у них останутся сущие «крохи». С собой они смогут забрать только две картины Рембрандта «Портрет господина в высокой шляпе с перчатками» и «Портрет дамы с веером из страусовых перьев» и малую часть фамильных драгоценностей.

Ирина Александровна Романова (Юсупова)
Ирина Романова с Феликсом Юсуповым в эмиграции

Конечно и этих бы вывезенных «остатков» хватило на долгую безбедную жизнь, если бы обладателем был кто-то другой, а не Феликс Юсупов. Когда красными войсками был захвачен Крым, и стало ясно, что возврата к прошлой жизни в России уже не будет, в Англию потянулась вереница беженцев, которой четы Юсуповых старалась помочь.

В революционной стране, раздираемой гражданской войной у Юсупова остались огромные богатства, его семейству принадлежали четыре дворца и доходные дома в Петербурге, в Москве так же имелся дворец и нескольких домов. Помимо этого, они были обладателями десятков поместий, расположенных разбросанных по территории России. Они являлись собственниками и двух больших заводов сахарного и мясного.

Но все эти богатства стали для них недоступны. Говорили, что дворцы Юсуповых «ломились» от драгоценностей, и их грабили в течении нескольких недель. Выносили всё, что смогли утащить, картины, предметы антиквариата, дорогую мебель и многое другое, что несомненно имело хоть какую-то ценность.

Проданные за границей украшения позволили им некоторое время безбедно жить. Феликс писал мемуары, которые издал и получал небольшие деньги. В них в основном шла речь о Распутине и его убийстве. Ирина была не в восторге от такой «славы», но переубедить своего мужа не могла. Когда они стали понимать, что количество беженцев не уменьшается, а вот деньги наоборот исчезают, то Юсуповы решают покинуть Лондон. Феликсу пришлось продать обе картины, и заложить оставшиеся драгоценности, а затем они переезжают во Францию, и поколупают небольшой домик на краю Булонского леса.

В начале 1920 годов Ирина предлагает открыть ателье по пошиву одежды, ведь не секрет, что она обладала великолепным вкусом и одеваться изящно было её пристрастием. Но это в прошлой жизни. Сейчас им нужно было просто выживать. На сшитые ей наряды стала выстраиваться очередь из желающих, приобрести одежду у самой княгине Юсуповой. Многие стали посещать ателье, лишь только для того, чтобы увидеть знаменитую чету.

И вскоре бизнес стал расти, и Юсуповы открывают свой дом моды, который они назвали «IrFe». Нужно отметить, что в нём и модели и модельеры были сплошные аристократы, бежавшие от революции. Княгини и графини шили и демонстрировали наряды сами. Со временем им удалось создать новое направление, подобие современной спортивной одежды. Одно время успех этого предприятия был грандиозный.

Ирина Александровна Романова (Юсупова)

Но ни Ирина, ни Феликс не обладали глубокими знаниями ведения дела. А в бизнесе это непозволительно. На одном прекрасном вкусе Ирины, известности фамилии и трудолюбие её сотрудниц дом моды просуществовал недолго, он был обречён. Одним из последних успехов стал показ коллекции одежды в отели «Ритц», о котором ещё долго говорили. Но к 1930 году уже наметился крах бизнеса.

В мир пришла великая депрессия, бизнес терпел убытки, и многим стало не до роскошных нарядов Юсуповых. А они в свою очередь не смогли перестроится и отвечать современным запросам. Предприятие обанкротилось.

Перед ними вновь стал вопрос выживания. Феликс переиздаёт свои книги и получает гонорары, собственно они и составляли весь доход, который имела некогда самая богатая семья в царской России. На смену роскошным нарядам дома моды «IrFe» , пришли новые бренды такие как Коко Шанель и Кристиана Диор.

Смерть

Умерла Ирина Юсупова зимой, 26 февраля 1970 года. Она на три года пережила своего любимого супруга, вместе с которым ей пришлось прожить увлекательную жизнь. Она пережила две мировые войны, на её глазах разрушилась империя, она по праву своего рождения принадлежала к правящей ветки царей Романовых, стала женой богатейшего человека России, бесконечного авантюриста и самого красивого мужчины того времени, с которым прожила в любви более полувека.

Ирина Александровна Романова (Юсупова)
Феликс и Ирина Юсуповы в старости

Похоронили родную племянницу последнего царя Николая II, княжну Ирину Александровну Юсупову, графиню Сумарокову-Эльстон, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Она покоится в одной могиле с Феликсом и его матерью. Денег для отдельного места у неё просто не было.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Ирина Александровна Романова (Юсупова)?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя