Василий II Темный

Василий II Темный — биография


Василий II – князь, при котором на Руси произошла последняя междоусобная война. Внук сразу двух князей имена, которых вписаны в летописи благодаря их заслугам – Великий князь Литовский Витовт и Великий князь Владимирский и Московский Дмитрий Донской.

Детские годы

Василий Рюрикович или как его еще называли Василий Темный, родился 10 марта 1415 года. Будущий правитель был младшим из пяти сыновей в семье князя Владимирского и Московского Василия I и его супруги, литовской княжны Софьи. Мальчик не был первым в очереди на княжеский престол, однако волею судьбы, старшие братья погибли от неожиданно наступившего мора, так и не достигнув зрелых лет. Когда Василий практически достиг десятилетнего возраста его отец погибает. Так юный принц остается единственным наследником княжества, которое при рождении ему не было предназначено. Перед кончиной отец успел произнести свою последнюю волю, в которой просил тестя помочь несовершеннолетнему наследнику удержать власть в его руках.

Так, в 1425 году юный мальчик неожиданно для всех стал великим князем Московским. По факту же княжеством управляла его мать княгиня Софья, у которой в помощниках состояли боярин Всеволожский и митрополит Фотий.

Василий II Темный

В тоже время на трон имели претензии сыновья Дмитрия Донского и дядьки юного князя – Андрей, Петр, Константин и Юрий. Последний уверял всех бояр, что именно он должен унаследовать престол брата, так как именно такова была воля их отца. Дед новоявленного князя Витовт, оказал поддержку внуку, благодаря чему престол остался за ним, а дядьям пришлось признать его власть. В тоже время властолюбивый и честолюбивый Юрий затаил обиду и выжидал лишь подходящего момента. И в удобный момент попытка сместить с трона Васили Васильевича произошла.

Василий II Темный

В 1430 в биографии правителя происходит перелом. Витовт умирает, и молодой князь Васили II остается без мощной поддержки своего деда. Юрий, который только и ждал удобного случая объявляет о походе на Москву и нежелании оставаться удельным князем при малолетнем правителе.

Время правления

Оба князя понимали, что поход мало что решил бы, так как для официального правления все равно потребовалось бы разрешение от татаро-монгольского хана. Именно за ярлыком на княжение в 1431 году Юрий Звенигородский и Василий II отправились в Орду. Юрий обосновывал свое право древним законом о престолонаследовании, когда власть переходит от старшего брата к брату младшему. Да и в завещании отца князя Дмитрия Донского говорилось именно об этом. Однако в услужении юного князя были опытные царедворцы. Именно они отыскали подход к хану Махмету и смогли его убедить что только князь Московский Василий II по праву может должен занять престол своего отца.

В 1433 году Василий Рюрикович женился на княжне Марие Ярославне. Среди многочисленной родни князя Юрия Дмитриевича не было, чем он продемонстрировал свою затаенную обиду. Хотя обоих своих сыновей Василия Косого и Дмитрия Шемяку, князь на торжество все же отправил. Как говорят в народе: «свадьба без драки — это не свадьба». В данном случае торжество не прошло без громкого скандала. Василий Косой пришел на праздник, опоясанный золотым поясом, который по заявлению княгини Софьи был ранее украден и принадлежал Дмитрию Донскому. Женщина собственноручно сорвала украшение с племянника и объявила, о принадлежности золотого атрибута семье Василия. Кузены жениха не стерпели такого к себе отношения и тотчас покинули торжество.

Василий II Темный

Действия княгини лишь усугубили и без того установившиеся сложные отношения между дядей и племянником. Всего через пару недель войска Юрия выдвинулись по направлению к Московскому княжеству. Первая битва при Клязьме была проиграна молодым правителем, после чего Юрий Дмитриевич сослал племянника в Коломну. Правда для самого властолюбца именно этот шаг оказался недальновидным. Находясь в опале Василий II, собрал вокруг себя всех бояр, изгнанных Юрием с «хлебных» должностей и смещенных с «сытых» мест.

В 1434 году при такой мощной поддержке, уже после смерти дяди, князь Василий II смог вернуть себе престол, а с ним и утерянную власть. Правда воевал он уже с кузеном Василием Косым, который собственно и был назван приемником Юрия после его смерти. Тот даже успел покняжить на протяжении месяца, после чего трусливо сбежал, прихватив с собой и всю казну княжества. Спустя два года, все тот же трусливый Василий Юрьевич попытался устроить бунт и междоусобную войну, однако Темный сумел взять кузена в плен и приказал его ослепить.

Василий II Темный

После окончания междоусобной войны несколько лет на Руси никто не вспоминал о битвах и завоеваниях. Но тут вдруг активизировались татары, вспомнившие о необходимости завоеваний, которое у них в крови. На тот момент великая Золотая Орда распалась на несколько частей, среди которых самым крупным оказалось Казанское ханство. В июле 1445 года сыновья тогдашнего хана Якуб и Махмуд стояли с войском под Суздалем. Войско князя было не многочисленным, а потому не смогло противостоять захватчикам. Плененного князя Васили II отвезли к хану, который предложил за свободу отдать ему несколько русских городов. Условия были выполнены.

В это же время в Московском княжестве правителем объявил себя Дмитрий Шемяка. Не желая делиться полученной властью, он в 1446 году устроил государственный переворот, вследствие которого Василий Васильевич был схвачен и ослеплен в Троице-Сергиевой лавре. С этого времени у князя Василия II появилось прозвище Темный, под которым его и запомнили потомки.

Василий II Темный

Полученное увечье не смогло остановить гнев законного правителя. После того как он оправился война за власть продолжилась. На тот момент ссыльный князь находился в Угличе. Откуда с благословения игумена Ферапонтова монастыря в 1447 году, во главе собранного войска выдвинулся на Москву. Вновь вернув свой престол и расправившись со всеми предателями, Василий II оставался князем до самой свой смерти.

Биография Дмитрия Шемякина оборвалась в 1453 году, так как он умер, все еще находясь в заключении. Некоторые считали, что его отравили по приказу князя, однако подтверждения этому не было найдено, а потому версия осталась лишь предположением. Со смертью Дмитрия на Руси закончились и все междоусобные войны за право на престол.

В годы своего правления с 1432 и по 1462 год князь Василий Темный совершил не мало ошибок. Несмотря на это были в его биографии и весомые результаты, сказавшиеся на дальнейшем развитии княжества Московского. Все мелкие уделы были объединены и подчинены единому правителю. Все они теперь полностью зависели от княжества. Русская православная церковь отделилась от Византии и стала самостоятельной и независимой.

Личная жизнь

Василий Темный в личной жизни счастливо прожил в браке с единственной женщиной Марией Ярославной. Они вступили в брак когда жениху исполнилось всего восемнадцать лет. Невеста была дочерью одного из удельных князей Боровского. За долгую совместную жизнь девушка родила супругу восьмерых детей, двое из которых умерли еще во младенчестве. Сыновья же князя Андрей Большой, Юрий Молодой, Андрей Меньшой и Борис по достижению положенного возраста получали во владение удельное княжество и правили самостоятельно, подчиняясь лишь воле великого князя. Иван, после смерти своего старшего брата, унаследовал престол и после кончины отца стал известен как Иван III. Среди восьмерых детей Василия II была единственная дочь, названная Анной.

Василий II Темный
Василий Темный с сыном Иваном III

Если верить исследованиям проведенным историком Евгением Пчеловым у князя темного могло быть не восемь, а десять детей. Однако для хода истории это не такой уж и важный факт, так как если эти дети и были, то Мария и Дмитрий умерли, будучи еще детьми.

Смерть

Великий князь Московский Васили Васильевич по достоверным данным умер в 1462 году. Как утверждают летопись князь в свои годы заболел «сухоткой». Сегодня эта болезнь известна всем как туберкулез. Лечили его на тот момент абсолютно варварским способом – прижиганием. В результате, не правильный диагноз и совершенно не правильное лечение привели к развитию гангрены и как следствие смерти от заражения крови.

Туберкулез в совокупности с гангреной «уложили» князя в могилу, когда ему было всего сорок семь лет. В тоже время стоит отметить и тот факт, что тридцать семь из всех прожитых князь занимал престол Московского княжества. Пусть это правление и прерывалось пленом и недолгими ссылками.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Василий II Темный?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя