Василий Великий — биография
Василий Великий – христианский проповедник и писатель, известный своей борьбой с еретиками. Убежденный поборник аскетичного образа жизни.
Жизнь проповедника и богослова Василия Великого была наполнена добрыми делами, которые он творил для простых людей. На протяжении многих лет архиепископ искоренял ересь, не боясь гнева властителей.
Ранние годы
Точная дата рождения просветителя неизвестна, историки называют приблизительно 330 год. Богатая и религиозная семья мальчика проживала в турецком городе Кесария – административном центре Каппадокии. Отец семейства, известный в те времена оратор и законовед, был потомком глубоко верующих христиан. Василия назвали так в честь родителя.
Бабушка будущего проповедника была ученицей Георгия Чудотворца. Ее ранняя биография была связана с масштабными преследованиями христиан, получившими название Диолектиановые гонения. Дядя Василия и два его брата занимали епископские посты, а сестра в молодом возрасте ушла в монастырь, где вскоре стала настоятельницей.
Васе с детства прочили судьбу священнослужителя. Он получил отличное церковное образование в школах родной Кесарии, Афин и Константинополя. В подростковом возрасте юноша потерял отца, после чего его забрала к себе в загородный дом бабушка. Когда она умерла, парень вернулся жить к матери.
Описывая раннюю биографию Василия, историки отмечают его прилежность в учебе и непорочность жизни. Молодой человек не расставался с книгами – мог изучать их часами, забыв про сон и еду. В Афинах он познакомился с такими известными в будущем людьми, как Григорий Богослов и Юлиан Отступник.
В течение пяти лет Василий постигал светские науки, но ему не хватало религиозного образования. Чтобы укрепить свою веру, богослов начал искать единомышленников среди христианских активистов.
Служение Богу
Мужчина отправился в Египет, где в то время христианство было развито более всего. Здесь он познакомился с архимандритом Порфирием, который помог раздобыть большое количество богословских книг. Василий начал держать посты, а поддерживали его в этом христианские подвижники Марий Александрийский, Пахомий и Фиваид.
После Египта молодой проповедник побывал в Палестине, затем в Месопотамии и Сирии. На этих древних землях он посетил святые места, завел друзей из числа местных подвижников, участвовал в религиозных дискуссиях.
Оказавшись в Иерусалиме, Василий принял окончательное решение креститься. Как гласит предание, во время обряда ему пришло знамение. Когда священник начал таинство, небеса пронзила огненная молния, а из нее выпорхнула голубка и скрылась в водах Иордана.
После длительного путешествия странник вернулся домой, где планировал начать светскую жизнь. Однако родственники убедили его попробовать аскетичное существование и отправиться на остров Понт в семейное поместье. Там начинающий священник организовал монашескую общину, в которую вошли его друзья и единомышленники. Вскоре Василий вновь отправился в путешествие – на этот раз целью стали коптские монастыри.
В 360 году Василий принял сан пресвитера и поступил на службу к своему другу – епископу Евсевию. На этой должности молодой священнослужитель быстро завоевал доверие паствы, что вызвало зависть руководства. Не желая конфликта, мужчина оставил службу и вернулся в свою обитель в пустыне. Здесь он чувствовал себя намного комфортнее и свободнее, чем в святом храме.
Пустыня давала Василию покой, тишину и возможность предаваться размышлениям. По собственной воле монах ужесточил свои жизненные условия: он ел лишь хлеб и воду, перестал мыться, не пользовался огнем, ходил в изношенной одежде. Аскетичная жизнь изменила мужчину до неузнаваемости: он сильно похудел и практически обессилел.
Позже к отшельнику присоединился его приятель Григорий Богослов. Друзья вместе молились, читали религиозные книги и изучали Священное Писание. Григорий во всем поддерживал Василия и помогал ему строить дом – скромное сооружение без дверей и крыши.
В то же время политическая жизнь в мире претерпевала большие перемены. На римском престоле воцарился император Валент, правление которого ознаменовалось масштабными гонениями христиан. Епископу Евсевию ничего не оставалось, как призвать на помощь умного и старательного Василия, безоговорочно преданного вере в Бога. Пустынный отшельник с радостью согласился и в 365 году возглавил епархию в Кесарии.
На новой должности священник начал литературную деятельность. Он написал несколько трудов, осуждающих деятельность арианских еретиков. В своих книгах Василий рассматривал «три ипостаси единой сущности», объединившие разные направления религии.
Полную свободу действий проповедник обрел в 370 году, после смерти епископа Евсевия. Василий стал митрополитом Каппадокийским и развернул борьбу с арианцами Малой Азии. Разумеется, римскому императору такое поведение священника не нравилось, поэтому он решил разделить Каппадокию на две отдельные территории.
Это разделение лишило Василия большей части учеников, и постепенно его церковный авторитет начал снижаться. Однако священник успел сделать грамотный шаг, поставив на должности епископов крупных городов своих соратников – Григория Богослова, брата Петра и Григория Нисского.
Вскоре судьба послала Василию отличный шанс переменить ситуацию в свою сторону. В одном из сражений был убит правитель Валент, после чего церковь могла оказаться главной силой в государстве. Однако этим шансом митрополиту воспользоваться не удалось.
Добрые дела
Существует множество легенд, связанных с личностью Василия Великого. Христиане убеждены, что поборник истинной веры был не просто свидетелем, но и исполнителем многих чудес. Был случай, когда к священнику пришла горожанка, которая пожаловалась ему на притеснение со стороны начальства. Василий написал обидчику письмо, на которое тот ответил в довольно грубой форме. Тогда проповедник пообещал, что совсем скоро он и сам пострадает от несправедливого отношения руководства. Так и вышло: через некоторое время начальник попал в немилость и потерял большую часть своих привилегий.
Когда шла Персидская война, Василий денно и нощно молился перед образами Пресвятой Богородицы и великомученика Меркурия. У святых угодник просил главного: чтобы война забрала жизнь жестокого Юлиана Отступника. Во время одной из молитв Меркурий вдруг исчез, а когда изображение вновь появилось, с острия его копья капала алая кровь. Вскоре стало известно, что в одной из битв Юлиан получил серьезное ранение.
Один из подчиненных владыки однажды позволил себе прямо во время службы любоваться красивой прихожанкой. Василий задумался и принял решение наказать диакона строгой епитимьей. Перед алтарем была сооружена перегородка, не позволяющая женщинам смотреть на него во время литургии.
Однажды в день Богоявления Господня в храм к Василию пришел император Валент. Обойдя святой храм, правитель восхитился красотой интерьеров и проникся добрыми чувствами к предстоятелю. Узнав о перемене настроения царя, его приближенные обеспокоились и сговорились избавиться от неугодного церковника. Они уговорили Валента изгнать борца с арианцами, и тот поддался. Когда дело дошло до подписания карательного приговора, в руках императора трижды сломалась трость, что сильно напугало его. Приговор об изгнании Валент так и не подписал.
В народе Василия считали добрым человеком, готовым прийти на помощь в самых сложных ситуациях. Сохранилось предание о богатой вдове Вестиане, которую епископ Евсевий планировал отдать в жены одному именитому сановнику. Женщина не хотела этого брака, поэтому со слезами на глазах обратилась за помощью к Василию.
Проповедник укрыл вдову в девичьем монастыре, куда вскоре прибыли слуги Евсевия и потребовали выдать им беглянку. Архиерей ответил отказом, после чего гонцы обвинили его в прелюбодеянии и учинили обыск в его покоях. Когда эти вести дошли до людей, они взяли оружие и направились на штурм дворца Евсевия, где уже находился схваченный Василий. Под давлением народа епарху пришлось освободить подчиненного и тот вскоре вернулся в родную обитель.
Смерть
Политическая обстановка в стране менялась, у архиепископа появился реальный шанс увеличить влияние церкви на государство. Однако к тому времени силы Василия были настолько истощены аскетичным образом жизни, что этим шансом он воспользоваться не смог. Священнослужитель скончался в самом начале 379 года и сразу же был причислен к лику святых.
Как гласит легенда, в день смерти Василий Великий провел обряд крещения еврейского прихожанина и побеседовал с последователями. В своем последнем слове святой угодник попросил их оставаться в храме до девяти часов вечера. Далее вознес молитвы Богу, поблагодарил его за возможность вести праведную жизнь, и умер. На похоронах старца присутствовали не только христиане, но и представители других религиозных конфессий.
Память
- Днем памяти святого угодника стала дата 14 января. Также о проповеднике вспоминают 30 января, когда отмечается праздник Собора трех святителей – Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого.
- Образ святого старца запечатлен на нескольких иконах. Своим покровителем Василия считают монахи, садоводы и музыканты. К нему обращаются с просьбами, когда начинают новые дела или переезжают на новое место жительства.
- Литургии в честь богослова проводятся в церквях на протяжении всего года. Такое чинопоследование было установлено еще архиепископом Кесарийским.
- В конце 1990-х патриарх Московский и всея Руси Алексий II распорядился заложить первый камень храма Василия Великого. Окончание строительства часовни и ее освящение состоялось осенью 2001 года в присутствии высокопоставленных церковных и государственных деятелей.