Алексей Иванович Вахонин

Алексей Вахонин — биография


Алексей Вахонин – известный тяжелоатлет, победитель союзных, европейских и мировых состязаний по тяжелой атлетике. Победитель Олимпиады 1964 года. В том же, 1964 году получил звание Заслуженного мастера спорта СССР.

Сейчас имя советского штангиста Алексея Махонина знают разве что те, кто имеет непосредственное отношение к тяжелой атлетике. А в 60-х годах прошлого века он был чуть ли не национальным героем, его звали «чудо-штангист». После того, как он выиграл Олимпиаду 1964 года в Токио, о нем узнал весь мир. Он ведь не просто победил соперника, еще и посмеялся над ним. С поднятой над головой штангой, он умудрился поднять одну ногу, и так продолжал удерживать вес. Вахонин стал настоящей звездой, кумиром для многих мальчишек, но не выдержал испытание славой. Он ушел из спорта на пике популярности, потакая своим вредным привычкам. И погиб от раны, нанесенной самым близким человеком – сыном.

Детство и юность

Родился Алексей Кунов (настоящая фамилия тяжелоатлета) 10 марта 1935 года в деревне Гавриловка недалеко от Кемерово. В некоторых источниках сообщается, что отец мальчика погиб на фронте, но это не соответствует истине. Алексей родился от чеха по фамилии Куно, одного из пленных, оказавшихся в Сибири после окончания Первой мировой войны.

Алеше не повезло родиться в многодетной семье, где кроме него подрастали еще семеро детей. Он рано узнал, что такое голод и физические недомогания. Мальчишка с детства был слабеньким и очень болезненным. Он не ходил до четырех лет, просто ползал, зимой дома, летом —  во дворе. Однажды он подвергся нападению свиньи, его спасли подоспевшие родственники. А потом с помощью местного лекаря матери удалось поставить сына на ноги.

Алексей Иванович Вахонин
Алексей Вахонин в юности

Школу мальчик бросил рано, приходилось искать работу, так как из кормильцев осталась одна мама. Отец умер рано. Мальчишка быстро покатился по наклонной плоскости, в восемь лет начал курить, в тринадцать – выпивать. Вместе с такими же мальчишками Алексей участвовал в потасовках, стал постоянным «клиентом» в местном отделении милиции. Местный участковый пытался образумить парнишку, говорил, что еще немного, и он окажется в тюрьме. Возможно, из Кунова получился бы среднестатистический сельский трудяга, днем «впахивающий», а вечерами прикладывающийся к бутылке, если бы он не попал в поле зрения тренера по тяжелой атлетике Ивана Жукова.

Именно Жуков сумел рассмотреть в этом невысоком (рост всего 158 см), коренастом пареньке спортивные задатки, помог ему уехать из деревни и поселиться в районном центре Гурьевске. Тренер стал заниматься с парнишкой, Кунов тягал гири и штангу, а также постепенно привыкал к порядку и дисциплине. Новая жизнь увлекла Алексея. Его отправляли на областные соревнования, и он возвращался оттуда победителем. Тренер считал его восходящей звездой тяжелой атлетики, правда, пока местного масштаба.

Спортивная карьера

В 1954 году Алексей Кунов обратил на себя внимание еще одного известного человека – Рудольфа Плюкфельдера, будущего олимпийского чемпиона. Он взял шефство над талантливым парнишкой, и не пожалел о своем поступке. Рудольф говорил Алексею, что нужно заниматься самовоспитанием, отрабатывать каждую мелочь, ежедневно, упорно, до седьмого пота. И обещал оказывать Кунову всяческую поддержку.

Результаты молодого спортсмена становились все лучше, и вскоре он перерос местный уровень, вышел на национальный. Спортивная биография Кунова началась с чемпионата СССР в 1961 году. Он вышел победителем в весовой категории до 56 кг. Спустя год Рудольф Плюкфельдер переехал в город Шахты под Ростовом, вслед за ним отправился и Кунов.

Алексей Иванович Вахонин
Алексей Вахонин на соревнованиях

Перед самым отъездом в Шахты Алексей устроил свою личную жизнь, женился и перешел на фамилию супруги. Их семейная жизнь не задалась, супруги расстались, но он остался на ее фамилии Вахонин, под которой его и узнал весь мир. Оказывается, что его настоящая фамилия -Кунов вызывала насмешки ровесников, и Алексей всегда комплексовал по этому поводу.

В Шахтах Рудольф помог Алексею устроиться на шахту, так как он обладал необходимыми навыками. Помимо этого, физический труд помогал молодому человеку находиться в прекрасной спортивной форме, и занимал достаточно времени, не давая ему погрязнуть во вредных привычках. Тренеру было хорошо известно, что иногда его ученик позволяет себе спиртное. Это пагубное пристрастие разделяла и новая жена – Зинаида.

Вахонин часто нарушал режим, но пока это не сказывалось на его карьере. После того, как он выиграл чемпионат СССР, Алексея приняли в сборную страны. В 1962-м он снова стал чемпионом Советского Союза, и теперь его готовили к международным соревнованиям. Спустя год Вахонин победил в чемпионате Европы и в мировом первенстве. Теперь перед ним открывались совершенно другие перспективы – Олимпийские игры 1964 года в Токио. Алексея Вахонина считали фаворитом олимпийских игр. Серьезным претендентом на олимпийское золото считался только Имре Фельди, тяжелоатлет из Венгрии.

Алексей Иванович Вахонин
Алексей Вахонин поднимает штангу

В 1928-1972-м годах тяжелоатлеты соревновались в троеборье – жим, рывок, толчок. У спортсмена было три попытки взять штангу в каждом из этих видов, причем вес тяжелоатлет выбирал сам.

На трибунах японского зала «Сибуйя» не осталось ни одного свободного места. После того, как каждым из спортсменов были выполнены жим и рывок, болельщики решили, что олимпийское золото увезет домой венгр. Вахонин отставал от соперника на 2,5 килограмма. Чтобы победить, ему нужно было справиться с огромным весом – 142,5 кг. Причем, у советского тяжелоатлета оставалась последняя попытка. Никто не верил в советского спортсмена, команда венгерского тяжелоатлета уже готовилась отмечать победу. Очевидцы вспоминали, что выходя на помост, Алексей сказал одну фразу: «Х..во вы шахтеров знаете!».

Вахонин легко справился с нужным весом, стал мировым рекордсменом и в толчке и в троеборье. Однако шок присутствующих вызвало не это. Когда попытка уже была зафиксирована судьями, Алексей, с поднятой над головой штангой, сумел согнуть в колене и приподнять левую ногу. Как заправский циркач, он произнес одно слово – «хо-па». В публикации британского журналиста Нила Аллена есть описание этого момента. Он говорил, что в это время глаза Вахонина чуть не вылезли из орбит, лицо стало багроветь, но штангу он поднял и удержал. А потом лицо штангиста стало нормального цвета. На следующее утро все мировые СМИ опубликовали это фото, и назвали Вахонина «чудо-штангистом». Мэра Токио так поразил поступок советского спортсмена, что он решил лично поздравить его с заслуженной победой.

Алексей Иванович Вахонин
Алексей Вахонин с медалью

Домой штангист вернулся настоящей звездой. Его принимали в правительстве Советского Союза в Москве. От Алексея Косыгина, тогдашнего председателя Совмина, спортсмен услышал много хороших слов, между ними состоялась долгая беседа на тему спорта и жизни. Алексея наградили орденом «Знак почета», премией, и дали ордер от просторной, новой квартиры в центре города Шахты. Теперь Алексей уже не нуждался, он хорошо одевался, вкусно ел. В холодильнике штангиста всегда имелись деликатесы. Почти каждый вечер дома устраивались застолья, с несколькими десятками приглашенных, Вахонин больше не считал каждую копейку, сорил деньгами налево и направо. Складывалось впечатление, что его спортивная карьера находится в самом расцвете, и достойных соперников у него нет.

Закат карьеры

Но вскоре новый сезон показал, что со спортсменом что-то не так. Вахонин то выходил в несомненные лидеры, то вылетал из соревнований, не взяв даже начальный вес. Объяснялось это просто – звездная болезнь захватила его целиком, он все чаще ударялся в пьянку вместе с женой Зинаидой. Рудольф Плюкфельдер никак не мог совладать с пагубной привычкой своего звездного ученика. С каждым таким загулом Алексей все с большим трудом возвращался к тренировкам.

Алексей Иванович Вахонин
Алексей Вахонин на чемпионате по тяжелой атлетике

В 1965 году спортсмен выиграл европейский чемпионат. Далее состоялось первенство мира, но Вахонина не оказалось даже в тройке лидеров. В 1966-м снова взлет, он завоевал золотую медаль. Через год занял второе место на чемпионате Советского Союза. Ему все сложнее стало набирать нужную форму, все чаще штангиста преследовали неудачи, и все же он собирался участвовать в Олимпийских играх в Мехико. Но у тренеров было одно требование к нему, стать победителем лично-командного чемпионата Европы. Он проходил в 1968-м, в Ленинграде.

Алексей Вахонин находился в хорошей спортивной форме, но почему-то сдался в самый решающий момент. Возможно, подвели нервы. Он выиграл только личную бронзовую медаль в континентальном первенстве, и естественно, об Олимпиаде пришлось забыть. Вечером тяжелоатлет сильно напился, и наутро его не оказалось на общем сборе. После этого Вахонина исключили из национальной команды, и тяжелая атлетика осталась в прошлом. Вахонин больше не считал Плюкфельдера авторитетом, их дороги разошлись навсегда.

Алексей Иванович Вахонин

Алексею ничего не оставалось делать, как вернуться в Шахты. Он начал искать работу. На тренерскую должность его принять не могли, он ведь даже не окончил школу, не говоря уже о высшем образовании. Да ему и самому не хотелось возиться с детьми. Помощи от Госкомспорта он не ждал, чиновники расщедривались только на мизерное пособие, которого не хватало даже на еду, причем, не на месяц, а недели на две.

Алексей устроился на шахту, но проработал там недолго, уволили за пьянку. Денег на жизнь катастрофически не хватало, и Вахонин нашел себе место разнорабочего, а чуть позже его взяли на местное кладбище в качестве могильщика. Жена бросила Алексея, ушла вместе с последними сбережениями. Единственный человек, с кем общался бывший спортсмен – сын Алексей, они вместе пили.

Смерть

Очередное застолье 1 сентября 1993 года закончилось трагедией. Отец и сын пили вместе, потом начали ссориться и драться. Как сказала потом сестра Вахонина, сын откуда-то узнал, что отец – владелец ваучера, и хотел отнять у него ценные бумаги. Но отец сопротивлялся, чем очень разозлил сына. Алексей-младший не успокоился, схватил лежащий на столе нож и со всей силы всадил его в грудь отца. Рана оказалась смертельной. Соседи услышали звуки драки, позвонили в милицию и вызвали скорую. Однако докторам довелось только констатировать смерть 58-летнего спортсмена.

Алексей Иванович Вахонин

В память о выдающемся тяжелоатлете в 1995-м учредили турнир по тяжелой атлетике, который проводится ежегодно. В городе Шахты есть Аллея спортивной славы, на которой имеется портрет Алексея Вахонина. Его имя носит одна из улиц города Киселевска Кемеровской области.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Алексей Иванович Вахонин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя