Александр Введенский — биография
Александр Введенский – русский поэт, литератор, драматург, член общества ОБЭРИУ. Абсурдист, модернист, стремился к поиску новых форм в искусстве.
Ранние годы
Александр Введенский родился в Санкт-Петербурге, в 1904 году. Его отец, Иван Викторович, служил в то время в этом городе в Министерстве внутренних дел. Сам он был родом из Киева, из семьи священника, получил юридическое и военное образование. К выходу на пенсию он дослужился до чина статского советника.
Мать Введенского, Евгения Ивановна, тоже была хорошо образованной женщиной. Она родилась в семье генерала Поволоцкого, изучала медицину. Работала в Петербурге акушером-гинекологом в Императорском клиническом институте.
Александр был старшим из 4 детей пары. В 1909 году Введенские поселились на Лахтинской улице. В 10 лет Александр, вместе с младшим братом, был отправлен на учебу в Николаевский кадетский корпус. Но проучился там лишь 4 года. После революции мальчика отправили в гимназию, продолжать образование. Позднее она приобрела статус трудовой школы. Ее Александр и окончил в возрасте 17 лет.
Именно в школе Введенский впервые начал слагать стихи. Но ранние его произведения особого интереса не вызывали. Совместно с товарищами он даже написал дружеские стихотворные шаржи на футуристов, и отправили их Александру Блоку. Тот выступил в роли строгого критика. На письмо ответил, но литературные дарования отправителей не отметил.
Любовь к печатному слову, чтению, в школе Александру и его друзьям привил педагог Леонид Георг. Он сумел преподать своим ученикам не просто чувство слова, но и умение излагать любые мысли на бумаге. В школьной характеристике Введенского этот педагог оставил свое суждение об Александре. По его мнению, юноша был склонен попадать под чужое влияние, обладал неровным характером, быстро загорался новыми идеями, но так же скоро остывал к ним.
По окончанию школы Введенский, имевший склонность к точным наукам, устроился работать счетоводом и конторщиком. В 1922 году поступил в Петроградский университет, на отделение права, но образование не завершил. По данным некоторых биографов, Введенский также поступал на факультет китайского языка, но обучение также бросил.
Дальнейшая жизнь
С 1923 года Введенский работал в ГИНХУК, в отделе фонологии. Этот институт примечателен тем, что его руководителем был в те годы Казимир Малевич. Вместе с режиссером Игорем Терентьевы Введенский в своем отделе придумывает интересные подписи к живописным произведениям. Сам Александр называл эту работу: «поиск заумных слов». Но вскоре личное творчество в биографии поэта стало занимать все большую роль.
В 1924 году Александр входит в состав Ленинградского союза поэтов. При вступлении в него Введенский отнес себя к футуристам, но в этом направлении практически не работал. Зато членство в союзе принесло ему знакомство со знаменитыми поэтами того времени: Алексеем Крученых, Михаилом Кузминым, Николаем Клюевым.
В объединении Александр сводит знакомство с Даниилом Хармсом (Ювачевым). Именно этот человек оказал большое влияние на дальнейшее развитие Введенского в творчестве. Вместе они участвовали в создании авангардной группы ОБЭРИУ, имевшей литературно-театральную направленность, и левые политические взгляды.
Впрочем, первую попытку создать свой театр – «Радикс», Введенский с Хармсом сделали еще в 1926 году, вместе с соучениками Александра по школе. В качестве репетиционной базы выступал все тот же ГИНХУК, но его вскоре собрались закрывать. Авангардная постановка под названием «Моя мама вся в часах» провалилась, не дождавшись встречи со зрителями. Однако, совместное творчество стало той основой, на которой и в дальнейшем строили свое общение участники ОБЭРИУ.
В этом объединении Введенский получил первый опыт чтения своих стихов со сцены в рамках литературно-музыкального перформанса. Многочисленные творческие вечера позволили ему обрести уверенность в своем даровании. А благодаря знакомству Хармса с Самуилом Маршаком, удалось начать печатать произведения Александра. Его детские стихи выходили в журналах «ЧИЖ» и «ЕЖ» практически на постоянной основе.
Пробовал себя Введенский и в переводе. В частности, работал над русскими адаптациями произведений братьев Гримм. В собственном же творчестве он все больше тяготел к классической форме и элегичности. Его произведения для взрослой аудитории имеют немалое сходство по ритмике и форме с творчеством Хлебникова, Пушкина. Но их содержание куда более трагично. Это не светлые элегии, а драмы, напоминающие об одном: всякая жизнь оканчивается печальным финалом.
Впрочем, в детских произведениях поэта драматизм отсутствует. С 1928 по 1930 годы у Введенского вышло множество книг для малышей и школьников. Это сборники «На реке», «Мяу», «Много зверей», «Летняя книжка» и другие, неоднократно переиздававшиеся.
В 1931 году на деятельность ОБЭРИУтов обращают внимание власти. Их аполитичность, стремление держаться в стороне, раздражает, выглядит непонятно. В итоге, в 1931 году членов объединения арестовывают. Введенскому вменяют приверженность царизму – якобы за исполнение прежнего гимна (по другой версии – за тост в честь царя). В качестве наказания выбирают высылку из Ленинграда.
Некоторое время Введенский вместе с Хармсом остается жить в Курске. Затем переезжает в Вологду и Борисоглебск. Писать не бросает. В 1932 году Введенскому разрешают вернуться в Ленинград. Он работает в журналах, в 1934 году вступает в Союз писателей СССР. До 1940 года успешно издает несколько детских книг.
Взрослые стихи Введенского не печатали. Ему едва удавалось опубликовать пару своих четверостиший в журналах. Эти произведения вышли в печать уже после смерти и реабилитации поэта. Полное собрание сочинений Введенского выпустили в 1980 году.
Личная жизнь
В 1921 году Введенский вступает в брак (по некоторым данным – в сожительство) с Тамарой Майер, своей соученицей по школе. Эти отношения продлились до 1930 года. Впрочем, столь спокойная личная жизнь с лихвой компенсировалась бурным романом с литературой.
В 1930 году, расставшись с первой женой, Введенский вступает во второй брак. Его избранницей стала Анна Ивантер. Вместе пара прожила до 1936 года. Затем супруги развелись. Александр снова женился, на Галине Викторовой, и из Ленинграда, где проживал сам, уехал к ней в Харьков. В этом браке Введенский впервые стал отцом. У пары в 1937 году родился сын, Петр.
Смерть
В последние годы Александр Введенский нашел личное счастье. Но сомнительное, с точки зрения властей, прошлое его не оставляло. С началом войны, в 1941 году, Введенского арестовывают, обвинив в контрреволюционной деятельности. Затем этапируют в Казань, по некоторым версиям – эвакуируют из осажденного города, но документальных подтверждений этому нет. В дороге Александр заболел экссудативным плевритом, от которого и скончался 19 декабря того же года.
Акт о смерти поэта был составлен уже по прибытию, в Казанской специализированной психиатрической больнице при МВД. Точное место захоронения Введенского также неизвестно. Предположительно, он покоится на одном из казанских кладбищ. Уголовное дело закрыли в январе 1942 года за смертью обвиняемого. По прошествии еще 22 лет Введенский был полностью реабилитирован и оправдан. Состава преступления в его деятельности так и не нашли.