Даниил Иванович Хармс

Даниил Хармс — биография


Даниил Хармс – известный поэт, писатель, драматург. Основал литературное объединение ОБЭРИУ. Наибольшую популярность принесли ему детские стихотворения «Врун», «Удивительная кошка», «Во-первых и во-вторых», «Старуха», «Очень страшная история», «Из дома вышел человек».

Поэзия Даниила Хармса очень сложная, странная и можно даже сказать, неудобоваримая, если ее рассматривать со стороны здравого смысла. Но если попытаться выйти за пределы здравых рассуждений, и суметь понять игру звуков, собранных в определенном ритме, то в них окажется больше смысла, чем в традиционной рифме. Его стихи – это что-то неуловимое и невыразимое, с точки зрения языка разума, они, как сказочный мир волшебства и магии, со своими заговорами, считалочками и скороговорками.

Детство

Настоящее имя Хармса – Даниил Ювачев. Он родился в Санкт-Петербурге 30 декабря 1905 года. Его отец – народоволец Иван Ювачев, в свое время был приговорен к смертной казни, которую потом заменили на пожизненное заключение. Наказание отбывал на острове Сахалин, где и познакомился с писателем Чеховым. Известный прозаик в 1893 году написал «Рассказ неизвестного человека», так вот прообразом главного героя повествования был именно Ювачев. Годы ссылки сыграли свою роль в биографии Ивана, он пересмотрел свои взгляды и мироощущения, и после долгих лет лишений, сумел вернуться в город на Неве в 1899-м. Его приняли на службу в инспекцию Управления сберегательными кассами, потом он перешел на работу в редакцию и «ударился» в литературную деятельность.

Даниил Иванович Хармс
Даниил Хармс в детстве

Среди друзей Ювачева оказался не только Чехов, он поддерживал дружескую переписку со Львом Толстым и Максимилианом Волошиным. В этот период он встретил свою судьбу – Надежду Колюбакину, дворянку из Саратова. Она опекалась приютом для женщин, вышедших из тюрьмы. Надежда была тихой и спокойной, дарила своим детям любовь и ласку, а вот Иван строго воспитывал отпрысков, требовал примерного поведения и послушания во всем.  В семье подрастал сын Даниил и дочка Елизавета. Кроме них родились еще двое детей, но они умерли в младенчестве.

Даниила отдали на обучение в привилегированную немецкую школу «Die Realschule», принадлежавшую «Петришуле», первому учебному заведению Санкт-Петербурга, основанному еще в 1702 году. Пристрастие отца к литературе повлияло на формирование вкусов сына. Мальчик увлекся изучением иностранных языков – немецкого и английского, зачитывался научной литературой.

Даниил Иванович Хармс
Даниил Хармс в юности

Учился Даниил хорошо, но частенько шалил. Чтобы учителя не слишком строго его наказывали, мальчик придумывал разные жалостливые истории о себе, к примеру, что он бедный сирота, о котором некому позаботиться. После выпуска из школы Даниил продолжил свое обучение в Ленинградском энергетическом техникуме. Но в студентах проходил недолго. Его отчислили из техникума по причине частых прогулов занятий и пассивном отношении к общественной жизни учебного заведения.

Творчество

Любовь к литературе у Даниила проявилась с детских лет, поэтому после отчисления их техникума он решил попробовать себя в литературном творчестве. Первый опыт сочинительства у него состоялся  много лет назад, когда в школе он сочинил интересную сказку для своей младшей сестры Наталии. Девочка умерла в четырехлетнем возрасте, и эта смерть сильно потрясла будущего литератора.

Почему-то больший интерес в молодом даровании вызывала не проза, а стихотворная рифма, и Даниил решил, что посвятит свою жизнь сочинению стихов. Однако первая проба пера оказалась бессвязным набором мыслей. Так, во всяком случае, казалось его отцу, приверженцу русской классики, которую олицетворяли Михаил Лермонтов и Лев Толстой. Отец стал первым серьезным критиком сына.

Подписываться псевдонимом Даниил Хармс Ювачев стал в 1921 году. Для многих литераторов и критиков до сих пор остается загадкой, почему молодой человек назвался именно так.

Есть версия, озвученная самим поэтом одной из своих приятельниц, что он придумал прозвище от слова «harm», что в переводе с английского языка значит «вред». По другой версии, в основе псевдонима не английское слово, а французское – «charme», и оно имеет совершенно другой смысл – обаяние, шарм.

Существует и другое компетентное мнение, что Даниил взял себе псевдоним, немного изменив имя своего любимого персонажа Шерлока Холмса, главного героя многих произведений  Артура Конан Дойла. Говорили, что Даниил даже в паспорте рядом со своей настоящей фамилией карандашом писал «Хармс» через дефис. Спустя некоторое время он сделал псевдоним своей фамилией. Однажды отец ему сказал, что если он постоянно будет Хармсом, то его будет преследовать полоса неудач. Поэтому Даниил часто менял псевдоним и подписывался как Хаармсъ, Ххармс, Даниил Шардам, Дандан, и еще несколькими производными от основного.

Даниил Иванович Хармс
Писатель Даниил Хармс

Творческая биография Даниила стартовала в 1924 году. Он не только писал собственные стихотворения, но и выступал на публике в качестве чтеца чужих произведений. В 1926-м Хармса приняли во Всесоюзный союз поэтов, но спустя три года исключили, так как он все это время не платил членские взносы. Идейными вдохновителями талантливого поэта становятся Казимир Малевич и Велимир Хлебников.

В 1927-м году Хармс принялся за создание нового литературного сообщества, которое получило название «ОБЭРИУ» — Объединение реального искусства. По примеру Маяковского и других футуристов, призывавших в свое время отказаться от творчества Пушкина и Достоевского, Хармс и его коллеги пренебрегали консервативными формами искусства, пропагандируя собственные способы изображения окружающей действительности, иногда просто граничащие с абсурдом.

Даниил Иванович Хармс

На заседаниях этого литературного кружка поэты не только декламировали свои произведения, но и танцевали, предлагая гостям вечера научиться отплясывать фокстрот. Членами этого литературного объединения числились Николай Заболоцкий, Александр Введенский, Игорь Бахтерев, и много других поэтов-современников Хармса. К концу 1927 года Хармс и его сподвижники принялись писать детскую поэзию. Стоит отметить, что идейными вдохновителями «чинарей» были Маршак, Житков и Олейников.

Поэзию Хармса начали печатать такие популярные издания, как «Чиж» и «Еж», «Сверчок». Кроме стихов на страницах этих изданий можно было прочесть рассказы Хармса, посмотреть его рисунки и попробовать разгадать головоломку, составленную поэтом. Эти головоломки предназначались не только детям, но и взрослым.

Хармсу не очень нравилось то, чем он занимается, поэт никогда не питал к детям особой любви и привязанности. Но продолжал писать произведения для детишек, потому что это был его единственный источник доходов. Даниил очень основательно выполнял свою работу, прорабатывал каждый стих или рассказ. Этим он сильно отличался от товарища по литературному сообществу Александра Введенского, который часто халтурил, выполняя свои обязанности спустя рукава.

Хармса любили маленькие девочки и мальчики, которым их родители и дедушки с бабушками регулярно читали веселые истории о кошках, которые отказались попробовать винегрет из картошки и лука, о пузатом самоваре и веселом старичке, испытывавшем страх перед пауками.

Даниил Иванович Хармс
Арестантская карточка Даниила Хармса

Безобидные детские произведения Хармса вызывали резкое отторжение литературных критиков и властей, поэта постоянно преследовали, его стихи пришлись не по вкусу. Даже книжке с иллюстрациями под названием «Озорная пробка» не удалось пройти цензуру, ее не издавали на протяжении десяти лет с 1951-го по 1961-й годы. Гонения со стороны власть имущих закончилось арестом Хармса и Введенского в декабре 1931-го. Поэтов сослали в Курск.

Личная жизнь

На многих иллюстрациях Даниила рисовали с неизменной табачной трубкой во рту. Это не случайно, потому что литератор был заядлым курильщиком, он не расставался с ней ни на минуту, мог курить прямо на ходу. По мнению современников, одевался Хармс тоже странновато. Он не имел привычки посещать модные бутики, всю одежду ему шил портной.

Даниил Иванович Хармс
Даниил Хармс с трубкой

Даниил был единственным человеком в Ленинграде, расхаживающим в коротких штанах, которые не прикрывали гетры или гольфы. Он отличался и другими эксцентричными привычками, одна из которых – стоять нагишом у окна. Но это обстоятельство не могло затмить душевной доброты этого невероятного человека, и окружающие ее прекрасно видели. Никто ни разу не слышал, чтобы Хармс повысил голос, он всегда разговаривал корректно и исключительно вежливо.

Марина Малич писала, что детям очень нравился его облик, возможно по этой причине они постоянно бегали за ним по улице. Им нравилась его манера одеваться, ходить, внезапно останавливаться. Но иногда они проявляли и жестокость, могли кинуть в него камень. Хармс оставался невозмутимым, эти выходки не выводили его из себя, он продолжал идти, не реагируя ни на детей, ни на косые взгляды взрослых.

Даниил Иванович Хармс
Даниил Хармс с Эстер Русакова

Первый раз Хармс серьезно влюбился в девушку по имени Эстер Русакова. Он посвящал ей многочисленные стихи, но эти отношения нельзя назвать идеальными. Даниил часто заводил романы на стороне, Эстер мучили приступы ревности. Эти страсти подробно описаны в дневниках самого Хармса. Супруги официально развелись в 1932 году.

Даниил Иванович Хармс
Даниил Хармс и Марина Малич

В 1934 году в личной жизни поэта появилась Марина Малич, он предложил любимой расписаться. Девушка сразу согласилась. Семейная жизнь протекала на удивление спокойно и гармонично, но закончилась спустя семь лет. В 1941 году Хармса арестовали. Детей у поэта не было ни в оном из браков.

Смерть

Даниила Ювачева арестовали второй раз буквально в первые месяцы после начала войны – в августе 1941-го. Поэт оказался распространителем упаднических настроений, которые выражались в том, что он не верил в победу Красной армии в этой войне. Исследователи пришли к выводу, что эти слова точь-в-точь переписаны с доноса, который кто-то «настрочил» на талантливого литератора.

Даниил Иванович Хармс
Даниил Хармс

По законам военного времени за это преступление приговаривали к смертной казни. Чтобы избежать такого сурового наказания, Даниил изобразил душевную болезнь. Его не расстреляли, а определили на лечение в одной из психиатрических клиник. Однако жить ему оставалось совсем немного.

Даниил Иванович Хармс
Памятники Даниилу Хармсу

Даниил Хармс скончался в этой лечебнице 2 февраля 1942 года. Только спустя восемнадцать лет его сестра Елизавета сумела добиться справедливости, она подала прошение в Генеральную прокуратуру Советского Союза, и Даниила Хармса посмертно реабилитировали.

Библиография

  • Полёт в небеса: Стихи
  • Старуха: Рассказы
  • Меня называют капуцином
  • Цирк Шардам: Сборник
  • Дней катыбр: Избранные стихотворения
  • Случаи и вещи
  • Цифры времени. Юбилейный Хармс-календарь
  • О женщинах и о себе: Дневниковые записи, стихи, проза
  • Тетрадь: Стихи и проза для детей

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Даниил Иванович Хармс?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя