Алексей Степанович Степанов

Алексей Степанов — биография


Алексей Степанович Степанов – русский художник-анималист, иллюстратор, преподаватель, профессор живописи, автор картин «Прачки в Виши», «Лоси едят сено зимой», «Журавли летят» и многих других.

Трудное детство

Алексей Степанович Степанов родился 6 мая 1858 года в дворянской семье. Его отец был военным, участвовал в Севастопольской битве.

Мальчику не было и года, когда он понес первую потерю – умерла его мать. Еще через четыре года Алексей осиротел окончательно – скончался его отец. Обычно, осиротевших детей забирали к себе на воспитание родственники. Опекуном же Алексея был назначен один из сослуживцев его отца.

Опекун увез мальчика из родного Симферополя в Москву. Там он поручил ребенка заботам Александринского сиротского малолетнего отделения.

В приюте Алексей всерьез увлекся рисованием. Но в приюте он прожил не долго – опекун перевез мальчика в Первую Московскую Гимназию. После ее окончания юношу поступил в Константиновский межевой институт. В нем преподавали такие науки как черчение, рисунок. Окончив учебное заведение в 21 год, Алексей получает диплом землемера.

Обучение живописи в Училище

Работать землемером в планы Алексея Степанова не входило. Его интересовало совсем другое – живопись.

Благодаря заботам директора Межевого института, молодой человек знакомится с Львом Жемчужниковым. Русский живописец, график, художественный критик в то время занимал должность секретаря Московского Училища живописи, ваяния и зодчества.

Алексей Степанович Степанов

Лев Михайлович предложил молодому человеку начать обучения в Училище. Курс не был бесплатным. Но, благодаря стараниями опекуна, удалось сохранить не большое наследство, которое Степанов решает потратить на оплату обучения.

Следующие четыре года (1880-1884) биография Алексея Степанова неразрывно связана с Московским Училищем. В его стенах он нашел верных друзей и единомышленников: братьев Коровиных, Исаака Левитана, Михаила Нестерова. Но самое главное – здесь перед ним открылся волшебный мир живописи.

Одним из преподавателей Алексея стал Илларион Прянишников, один из основателей Товарищества передвижных художественных выставок. Именно он рассказал начинающему художнику об основах композиции, тонкостях работы с цветом. Небольшие бытовые сценки стали первым шагом на пути создания настоящих великих картин.

Алексей Степанов регулярно участвовал в выставках студенческих работ в Школе живописи.

В 1878 году в стране появился журнал «Природа и охота». Его редактором на протяжении почти 20 лет был зоолог, натуралист, популяризатор охотничьего дела Леонид Павлович Сабанеев. В журнале печатали новости естественных наук, подробности интересных изобретений, фельетоны, материалы об охоте, рыбалке, разведении собак и лошадей.

С журналом сотрудничали видные писатели и художники того времени.

Журнал был богат на иллюстрации – в каждом номере содержались десятки рисунков. Вот с таким журналом Алексей Степанов и начинает сотрудничество, которое продлилось более 15 лет – до смерти Сабанеева в 1895 году. Ежегодно он снабжал журнал десятками своих ресурсов. По мнению современников, он был лучшим художником-анималистом второй половины XIX века, уступая в своем мастерстве лишь Серову.

Большую роль в становлении Алексея Степановича как художника оказал Василий Поленов. Уже известный в то время мастер, объяснял свои ученикам нюансы работы с чистыми цветами, рассказывал, где и как искать сюжеты для новых картин.

За год до окончания Училища, в 1883 году Алексей Степанович начал писать картину «Отец и сын, или Военная беседа». Свою работу он посвятил Крымской войне. Степанов работал над картиной не один – ему помогал советом и делом Илларион Прянишников. Картина получилась достойной – ее наградили большой Серебряной медалью Академии Художеств. Кроме того, ее приобрел в свою коллекцию меценат Павел Третьяков.

Сейчас мы уже не сможем оценить достоинства этого полотна. Оно утеряно, скорее всего – безвозвратно. Единственное, что осталось от него – это черно-белая фотография.

Дальнейшая деятельность

В 1888 году Алексей Степанович присоединяется к Товариществу передвижных художественных выставок. На XVI экспозиции зрители увидели картину «Гоп! Гоп!». Сценка из охотничьей жизни понравилась публике, и молодой художник стал получать один заказ за другим.

Алексей Степанович Степанов

Еще через год зрители и критика высоко оценила полотно «Лоси едят сено зимой». На заснеженном подлеске стоит стог сена. К нему пришли полакомиться лосята-подростки под предводительством взрослого лося. Пока потомство ест, лось внимательно осматривает окрестности: не грозит ли им опасность.

Алексей Степанович Степанов
«Лоси едят сено зимой»

Оригинальный сюжет и мастерское исполнение сделали Степанова героем выставки. Картину приобрел для своей коллекции П. Третьяков, а Алексей Степанов стал еще более известен. Примечательно, что с тех пор он иногда вместо подписи ставил в записках фигурку лося.

В конце 80-х годов начинается преподавательская деятельность Алексея Степановича. Он поступает на службу в Училище изящных искусств, основанное художником и архитектором А. Гунстом. После нескольких лет работы в этом заведении, он принимает приглашение В. Серова и переходит на работу в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества. Сначала он трудится простым преподавателем в классе анималистической живописи, а позднее получает звание профессора. Двадцать лет Степанов преподает в стенах Московского Училища, покинув его в 1918 году.

Ученики не только уважали, но и очень любили Алексея Степановича. Он был не только великим талантом, но и человеком с доброй душой. Вход в его мастерскую был всегда открыт для желающих. Желая научить своих подопечных быть более точными к природе, он приносил на занятия по анималистической живописи живых животных.

Несмотря на большую занятость, художник находил время для путешествий. Так, летом 1888 года вместе с И. Левитаном и С. Кувшинниковой он совершает длительное путешествие по Волге, результатом которого было открытие замечательного по красоте городка Плёс.

В 1894 году художник отправляется в Европу. Он посещает Францию, Германию, Италию и другие страны.

В 1901 году Степанов становится членом союза «36 художников», которое через несколько лет переродилось в «Союз русских художников». В те же годы художник покидает Товарищество передвижников. Степанов был недоволен сложившейся в нем ситуацией: голосованием, постоянными спорами и ссорами.

Алексей Степанович работал практически до последних дней жизни. В 1920 году он сильно заболел и скончался 5 октября 1923 года.

Знаменитые картины Алексея Степанова

Уже две первые работы «Гоп! Гоп!» и «Лоси едят сено зимой» проявили талант Алексея Степанова как анималиста. Его подтвердили и следующие полотна «Медведица с медвежатами», «Утренний привет». Но не только животные становились его героями. На многих полотнах живописца присутствую люди.

Алексей Степанович Степанов
«Медведица с медвежатами»

В 1891 году Степанов представил удивительно лиричную композицию «Журавли летят». Несколько крестьянских ребятишек заметили высоко в небе возвращающихся с зимовки в родные края журавлей.

Алексей Степанович Степанов
«Журавли летят»

В 1894 году была написана картина «После охоты». На ней изображены охотничьи собаки, лошади и три усталых охотника.

Алексей Степанович Степанов

Картина «Провинция» переносит нас глухое российское захолустье: непролазная грязь, покосившиеся серые заборы, увязающая в луже лошадь с повозкой – знаковые для страны образы.

Картина «Хоровод» создана в начале 90-х годов позапрошлого века. Завершить ее художник не успел. Десять девушек взялись за руки, окружили красавца-парня, рядом любопытствующие детишки и старик.

Алексей Степанович Степанов

После путешествия по Европе Степанов пишет картину «Прачки в Виши», близкую по технике написания к импрессионистам.

Алексей Степанович Степанов

Алексей Степанов был первым иллюстратором рассказа А. Чехова «Каштанка». Он создал один рисунок, и затем Чехов надеялся, что именно Степанов станет иллюстраторам книги при издании. Но этого не произошло. Причина не известна, возможно, художник был занят своей преподавательской работой.

В конце жизни Алексея Степановича увлекся творчеством Эдгара Дега.

В 1923 году он Степанов написал картину «Качели». Молодые крестьянские девушки катаются на огромных качелях. Эта картина была отправлена на Всемирную выставку в Нью-Йорке. Там картину приобрел в свою коллекцию Институт Карнеги.

Личная жизнь

Алексей Степанович был близко знаком с состоятельным купцом Николаем Васильевичем Медынцевым. Вместе с ним он совершил свой европейский вояж. В доме купца собирались художники, писатели, артисты.

Алексей Степанович был частым гостем Николая Васильевича и женился на его младшей дочери – Людмиле Николаевне. По воспоминаниям современников Алексей Степанович был человеком необычайно добрым и спокойным. Поэтому в его личной жизни не встречалось таких драм, как у его друга И. Левитана.

В 1903 году у Степановых родилась дочь Катерина. После смерти художника, его супруга и дочь остались без средств к существованию. Благодаря заботам художника Нестерова им была назначена пожизненная пенсия.

Кроме живописи Степанова увлекала охота. Он гулял, наблюдал за природой, животными. При этом он был против бесцельного уничтожения животных.

Избранные картины

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Алексей Степанович Степанов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя