Борис Андреевич Мокроусов

Борис Мокроусов — биография


Борис Андреевич Мокроусов – советский композитор, автор таких популярных песен как «Сормовская лирическая», «Одинокая бродить гармонь», «Весна на Заречной улице», «Осенние листья» и многих других. Лауреат Сталинской премии.

Детство и обучение

Борис Андреевич Мокроусов родился в 27 февраля 1909 года в Нижнем Новгороде в семье рабочего. Будучи старшим ребенком в многодетной семье, он много времени уделял помощи родителям: смотрел за детьми, управлялся с домашними делами. При этом Борис успевал учиться на «отлично», увлекался рисованием и музыкой.

В средней школе Борис стал участником оркестра. Кроме домры и балалайки других инструментов в нем не было, не было возможности посещать музыкальную школу и у Бориса. Мальчик самостоятельной освоил игру на трех инструментах: мандолине, гитаре и балалайке.

Когда в Нижнем Новгороде появился клуб железнодорожников, то Борис сразу стал его завсегдатаем. Услышав звуки живой игры на фортепиано, он был очарован этим инструментом и самостоятельно выучился играть на нем.

Юность

Огромный опыт дала Борису работам тапером. Он изучил нотную грамоту, научился подбирать мелодии и придумывать собственные ритмы.

В 1925 году молодой человек окончательно решает пойти по музыкальной стезе. Для этого он поступает в Нижегородский музыкальный техникум, в котором учится с утра до вечера стараясь овладеть фортепиано в совершенстве. Обучение молодой человек продолжил на композиторском факультете Московской консерватории им. П.И. Чайковского. В 1936 году он окончил консерваторию.

Уже в годы обучения Мокроусов создает произведения, которые сделали его имя известным. «Пионерская сюита», музыка к балету «Блоха», «Антифашистская симфония».

Борис Андреевич Мокроусов
Борис Мокроусов в молодости

Сочинять мелодии к песням не входило в планы молодого композитора. Он мыслил себя исключительно как создателя больших форм. Но однажды Бориса пригласили на премьеру новой концертной программы хора им. Пятницкого «У околицы». Этот концерт настолько понравился Борису, что молодой человек почувствовал тягу именно к песенному творчеству. Выступление было наполнено частушками, народными припевами, исконно русскими мотивами, которые нашли сильный эмоциональный отклик в его душе.

Работа в 30-е и 40-е годы

В 30-е годы прошлого века зарождался новый жанр – советская песня. На смену старым пришли новые герои, ситуации, переживания. Все это требовалось отразить и в словах, и в музыке. В хорошей песне нуждались пионеры, комсомольцы, крестьяне. В середине и конце 30-х годов Борис Андреевич написал достаточно много песен. Также ему удалось стать участником сборника советской песни, инициатором которого стал Исаак Дунаевский. В этом сборнике была песня, которая принесла Мокроусову первую большую популярность.

Стихи песни «Милый мой живет в Казани» написал В. Соловьев, а музыку – Мокроусов.

Борис Андреевич Мокроусов
Борис Мокроусов в творческом процессе

Над оперой «Чапай» композитор работал много лет. Он возвращался к ней снова и снова, дополнял, дорабатывал. Премьера состоялась 14 ноября 1942 года, а работу над ней Борис Андреевич начал в 1936 году. Он же стал соавтором либретто.

Во время создания оперы композитор активно интересовался жизнью и характером В. Чапаева. В основу произведения легли народные песни, которые так любил герой.

Опера стала узнаваемым произведением, ее часто ставили на сцене. Так, ее ставили в Чувашском народно-драматическом театре, Кремлевском театре и многих других.

Не обошла композитора стороной война. Он был призван на фронт и проходил службу на Черноморском флоте. Не забывал он и о музыке. Ведь известно, что хорошая песня – главный помощник солдата. «Песня защитников Москвы» и баллада «Заветный камень» пополнили копилку песен о войне. Последнюю очень любил Леонид Утесов. Певец всегда пел ее на живых концертах и говорил, что это «Царь-песня».

Творчество в 50-е и 60-е годы

Победой закончилась война с нацистской Германией. Люди с энтузиазмом восстанавливали разрушенную страну, влюблялись, женились, рожали детей. Советский зритель хотел отдыхать душой на веселых, романтических комедиях. В этих условиях лирический, народный таланта композитора получил все условия для раскрытия.

В 1949 году на сцене Московского театра сатиры вышла постановка «Свадьба с приданным», а вскоре вышел одноименный фильм. В нем прозвучало несколько песен, которые многие уже через пару лет считали народными.

Борис Андреевич Мокроусов

За песню «Одинокая бродит гармонь» композитору была вручена Сталинская премия – награда очень почетная. Она стала популярной не только в нашей стране. Французский певец Ив Монтан включил ее в свой репертуар.

Фильм «Весна на Заречной улице» – еще один замечательный пример сотрудничества Фатьянова и Мокрусова. Дуэт складывался трудно: музыка уже была написана композитором, а Фатьянов никак не мог придумать слова песни. Исполнил ее Николай Рыбников – на момент съемок еще малоизвестный актер. Эта песня стала настоящей душой фильма.

Еще один успех последовал после написания песни, приуроченной к 100-ю завода «Красное Сормово». Знаменитая «Сормовская лирическая»! Кто ее не знает, кто не сможет напеть мотив! К этому грандиозному событию было заказано написание увертюр и контат. Но директор завода решил, что обязательно нужно написать песню. Простую, мелодичную, такую, чтобы ушла в народ. Ее создание доверили Борису Андреевичу – кто лучше, чем коренной нижегородец знал, какую песню примет душа рабочего из «Красного Сормова» и всей страны.

Народное признание и любовь заслужили песни «Осенние листья», «Мы с тобою не дружили», «Осенние листья», «Хороши весной в саду цветочки». Исполняли их звезды эстрады тех лет: Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Марк Бернес.

Борис Андреевич Мокроусов

Песня «Вологда» – настоящая жемчужина в репертуаре «Песняров». Ею группа начинала и заканчивали живые концерты – такой популярностью она пользовалась и пользуется до сих пор. Интересно, что известность к ней пришла только через 20 лет после создания, ведь написал ее композитор еще в конце 50-х.

Еще одной творческой удачей стала музыка для кинофильма «Стряпуха» вышедшего на экраны в 1965 году.

Интересная судьба у песни «Костры горят далекие». Ее написал бывший летчик Иван Шамов. Во время испытаний самолета он упал с высоты 500 метров и навсегда остался инвалидом. Во время лечения в госпитале он увлекся написанием песен. Его друзья попросили Бориса Мокроусова написать песню на стихи Шамова, желательно чтобы песня была о летчиках. Борис Андреевич приехал к Ивану, напел мотив песни, попросив его написать на нее стихи.

Песня вышла на пластинке «Поддубенские частушки».

Последняя работа

Последним фильмом, в котором прозвучала музыка Бориса Мокроусова, стали «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосояна. Приключения подростков во время Гражданской войны сразу стали настоящим хитом. Во многом это произошло благодаря песне «Бьют свинцовые ливни». Кадр, в котором фигуры всадников скачут на фоне красного диска солнца под музыку Бориса Мокроусова стали одними из самых узнаваемых в отечественном кинематографе.

Борис Андреевич Мокроусов
Марк Бернес с сыном

В этой картине прозвучало много песен авторства Мокроусова, например, хулиганистые куплеты Бубы Касторского.

Во второй части «Неуловимых мстителей» тоже должна была звучать музыка Мокроусова, но он скончался. Композитор Ян Френкель попросил режиссера оставить заглавной песню «Бьют свинцовые ливни», сказав, что лучше он уже не напишет.

Личная жизнь

Борис Мокроусов жил в эпоху, когда подробности личной жизни не становились достоянием всего общества. Известно, что одним из лучших друзей композитора был поэт Алексей Фатьянов. Встретились они случайно в Доме композиторов: мужчины не смогли пройти в одну дверь. Оба мужчины были крепкие, статные, высокие.

Борис Андреевич Мокроусов
Марк Бернес с семьей

Композитор любил одеваться красиво и со вкусом. Поэтому, когда он увидел, что Фатьянов одет в военную форму (он только что демобилизовался), то уже на следующий день повел его на рынок – помочь выбрать гражданскую одежду. Фатьянов и его семья стали любимыми гостями на даче в Подмосковье. На этой даче Борис Андреевич жил, работал и отдыхал. Будучи человеком простым, он с удовольствием выращивал на даче животных: голубей, кроликов, коз, посадил яблоневый сад. Здесь, за большим столом с самоваром, собиралось его большое семейство и многочисленные друзья.

Борис Андреевич был женат два раза. Его первой избранницей стала Эллен Гальмер. Союз продлился не долго и детей в нем не появилось. Вторая супруга Марьяна стала верной женой и помощницей композитора до его последних дней. В браке родилось два сына: Анатолий и Максим.

Смерть

Проблемы с сердцем начались у композитора за несколько лет до его кончины. Он уже не мог работать так активно и плодотворно. В конце марта 1968 года его госпитализировали в больницу. Несмотря на усилия врачей он скончался 27 марта 1968 года.

Борис Андреевич Мокроусов
Памятник Бориса Мокроусова

Кончина композитора прошла практически незаметно. Его лучший друг Фатьянов умер еще в 1959 году. Кроме того, в этот же день погиб первый космонавт мира – Юрий Гагарин. Его трагическая гибель заслонила собой кончину композитора.

Могила композитора находится на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Борис Андреевич Мокроусов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя