Леонид Утесов — биография
Леонид Утесов – известный певец, чтец, актер, дирижер, руководитель оркестра и конферансье. В 1965 году получил звание Народного артиста СССР.
Если рожденный в 19-м веке артист остается популярным и в 21-м, можно не сомневаться, он — настоящая легенда. Великие артисты не пиарятся за счет личной жизни, не участвуют в скандалах, чтобы подогреть интерес к своей особе. Ими восхищаются искренне, и это не подвластно годам. Леонид Утесов трудно найти более популярного артиста прошлого века, чем он. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем. Именно это привлекало к нему миллионы поклонников, его голос звучал в каждом доме, его пластинки расходились миллионными тиражами, а на концертах не было ни одного свободного места.
Детство
В действительности Леонида Утесова звали Лазарь Вайсбен. Он коренной одессит. Родился 21 марта 1895 года(хотя сам артист отмечал свой день рождения 22 марта) в еврейской семье. Отец – тихий и покорный Осип Вайсбен, работал экспедитором в одесском порту. Мама – Малка Вайсбен (до замужества Граник), отличалась властным и крутым нравом, ее боялись даже торговцы на Привозе. Лазарь стал одним из близнецов, родившихся в этот день. Второй была сестра Перля (Полина). Всего супруги родили девятерых детей, но выжили только пятеро.
Лазаря дома ласково называли Ледечкой, он унаследовал мамин властный характер, мог всегда отстоять свою точку зрения, никого не боялся. В детские годы он мечтал выучиться на пожарного, потом видел себя на капитанском мостике корабля. С легкой руки соседа мальчик полюбил музыку. В возрасте 8 лет мальчика отдали в коммерческое училище. Г.Файга, которое отличалось демократичными правилами. Он проучился там всего шесть лет, и стал единственным учеником за всю 25-летнюю историю учебного заведения, которого отчислили. Причиной стала неуспеваемость и систематические прогулы, Лазарь абсолютно не хотел учиться, ему больше нравилось петь в оркестре и играть на разных музыкальных инструментах.
Начало карьеры
Творческая биография юного артиста началась в 1911 году, когда он поступил в передвижной цирк Бороданова. Одновременно с этим продолжал совершенствовать свое мастерство игры на скрипке. Спустя год Лазарь получил приглашение от Кременчугского театра миниатюр, и по совету популярного артиста Скавронского взял себе псевдоним. Лазарю очень хотелось, чтобы в его сценическом имени было что-то, напоминающее возвышенность, но в то время фамилии Скалов и Горов уже использовались другими артистами из Одессы. Фамилию Холмов он даже рассматривать не хотел, от нее веяло чем-то кладбищенским. Парень долго думал, пока не увидел перед собой рыбацкую избушку на утесе, и его осенило, он будет Утесовым. Его настоящее имя теперь не подходило к новой фамилии, и он сменил его на Леонид.
Вместе с театром миниатюр Леонид объездил самые крупные города своей отчизны. В 1917-м он победил на фестивале куплетистов, проходившем в Гомеле. После первого успеха Утесов создал маленький оркестр и давал концерты в саду «Эрмитаж». В гражданскую войну Леонид сотрудничал с театром оперетты родного города, его задействовали во всех комедийных спектаклях. Историки приходят к выводу, что артист находился под покровительством известного криминального авторитета из Одессы – Мишки Япончика (Михаила Винницкого). В пользу этой версии говорит тот факт, что Леонид очень тепло отзывается о нем в одном из своих мемуаров. По свидетельству современников этих двоих связывали приятельские отношения. В друзьях Утесова ходил и Исаак Бабель, написавший «Одесские рассказы» о разгуле криминала в Одессе в начале прошлого века.
Музыка
В 1928-м Леонид впервые посетил Париж и стал ярым поклонником джаза. В СССР об этом жанре не знали ничего, Утесов впервые услышал джазовые композиции во Франции. В 1929-м он уже выступал со своим оркестром с театрализованной джазовой программой. Спустя год музыканты подготовили новую программу, состоявшую из оркестровых фантазий композитора Исаака Дунаевского. В 1934-м советские зрители увидели картину «Веселые ребята», в которой снимался Утесов и его оркестр. Главная женская роль в этой ленте досталась начинающей актрисе Любови Орловой. В 2010-м комедию пересняли в цветном варианте. Утесов исполняет песню Исаака Дунаевского «Сердце», которую композитор написал задолго до того, как начали снимать этот фильм.
В репертуаре известного исполнителя несколько сотен песен, причем с некоторыми из них связаны интересные события. В 1935-м Утесов исполнил песню «С одесского кичмана», которую быстро подхватил народ. В те годы в стране бушевал сталинский террор, поэтому Леонид редко исполнял эту композицию, особенно после серьезного предупреждения от властей. А когда организовали прием по поводу спасенных полярных моряков с «Челюскина», то сам Сталин попросил артиста спеть этот хит.
В 1936-м композитор Исаак Дунаевский создал композицию «Жил отважный капитан» специально для Утесова, однако в его репертуаре ее не оказалось. Спустя год Леонид выступил с новой программой «Песни моей Родины», в состав музыкального коллектива вошла и его дочь Эдит, солировавшая во время концерта. В 1939-м Утесов, первый среди всех певцов Союза, принимал участие в съемках музыкального клипа. В начале войны артист полностью сменил репертуар оркестра, музыканты создали новую программу под названием «Бей врага» и отправились на передовую, поддерживать боевой дух советских бойцов.
На протяжении первого года Утесов со своим оркестром организовал две сотни концертов. В 1942-м он получил звание «Заслуженный артист РСФСР». В составе оркестра музыкант проработал до самой победы, пел военно-патриотические песни, которые и принесли ему невероятную популярность. Среди самых известных композиций можно отметить «Катюшу», «Жди меня», «Одессит Мишка», «Песню военных корреспондентов», «Солдатский вальс». Леонид Утесов стал одним из участников праздничного концерта, состоявшегося 9 мая 1945 года в Москве.
В 1947-м джазовый оркестр Леонида Утесова получил новое название. Теперь он именовался Эстрадным оркестром РСФСР, в его репертуаре появилась композиция «Москва», написанная специально для концерта в честь 800-летней годовщины основания столицы. В 1951-м Модест Табачников и Семен Кирсанов написали композицию «У черного моря», которая впервые прозвучала в исполнении Утесова, и до сих пор считается визитной карточкой родного города певца. После войны Утесов продолжал руководить своим оркестром, репертуар которого постоянно обновлялся. В 50-е годы коллектив покинула дочь маэстро – Эдит Утесова, а спустя десятилетие ушел и сам Леонид. В 1965-м Утесов стал Народным артистом СССР.
Театр и фильмы
Первые пробы актерского мастерства Утесова состоялись в 1912 году. Тогда его пригласили в Кременчугский театр миниатюр, потом он перешел в Театр революционной сатиры, далее выходил на сцену Ленинградского театра музкомедии, Свободного театра, Ленинградского театра сатиры и наконец, Московского драматического театра. Органичнее всего Утесов смотрелся в опереттах. Кинематографическая биография артиста стартовала в 1919-м, с образа адвоката Зарудного в ленте «Лейтенант Шмидт – борец за свободу». В 1923 году он перевоплотился в Петлюру в картине «Антанта и Ко». К концу 20-х годов фильмография актера пополнилась и другими художественными образами.
В 1931-м Утесов получил роль в постановке «Условно убитый», которая шла в Ленинградском мюзик-холле. Партнершей артиста стала известная певица Клавдия Шульженко. В 1954-м он уже сам поставил эстрадный спектакль под названием «Серебряная свадьба». Утесов не раз признавался, что отдает предпочтение театру. Большинство картин, в которых снимался знаменитый одессит, были документальными, хотя имеются и художественные ленты. К примеру, известная на весь мир комедия «Веселые ребята».
После съемок артист испытал некоторое разочарование от работы с Любовью Орловой, которая, по его мнению, «съела его пленку». В 40-х годах Леонид засветился в фильме-концерте, получившем название «Концерт фронту». В те годы он побывал на всех фронтах, старался с помощью песни поддержать бойцов Красной армии. В 1981-м у артиста начались проблемы с сердцем, и он ушел со сцены. Тогда же на суд поклонников была представлена последняя картина с участием артиста, снятая при жизни.
Личная жизнь
Официальных браков у популярного артиста было всего два, а вот после того, как он умер, открылись подробности его личной жизни и многочисленные романы на стороне. Несколько человек назвались его внебрачными детьми, хотя ни одного документального подтверждения их словам не существует.
Первый раз Леонид женился в 1914-м. Его избранницей стала актриса Елена Гольдина (больше известная по псевдониму Ленская), с которой он познакомился в Запорожье. В 1915 году у них родилась дочь Эдит, которая потом солировала в оркестре отца. Два раза Утесов хотел уйти от жены, но не решился на развод. Они прожили в браке почти полстолетия — 48 лет, до самой смерти Елены в 1962 году. На тот момент он давно состоял в отношениях с Антониной Ревельс, которая танцевала у него в оркестре с 1943 года. В 1982-м, буквально за два месяца до смерти Утесова, они официально поженились. К тому времени не стало дочери артиста – Эдит, которая умерла в 1982-м от онкологии.
Память и наследие
Леонид Утесов внес большой вклад в развитие советской эстрады и кино. Его биография нашла отражение в многочисленных фильмах и программах. Артиста не стало 9 марта 1982 года, он не дожил до 87-го дня рождения всего несколько недель. После него остались многочисленные письма, записи, фотографии, личные вещи и книги. Многое из этого не сохранилось, однако часть наследия удалось сберечь его родной племяннице. Именно она стала инициатором открытия музея Леонида Утесова в Одессе, в том доме, где прошли его детство и юность.
Утесов успел написать четыре автобиографических книги, которые содержат его размышления и воспоминания. Его имя присвоено одной из одесских улиц и астероиду. Песни в исполнении знаменитого одессита вышли на десяти компакт-дисках.
Местом упокоения Леонида Утесова стало Новодевичье кладбище столицы.