Исаак Эммануилович Бабель

Исаак Бабель — биография


Исаак Бабель – известный писатель, сценарист, драматург, переводчик, журналист, военный корреспондент.

Исаак Бабель так стремительно взлетел на литературном поприще, что даже у самых известных критиков не возникало сомнений по поводу его гениальности и блестящего будущего. Однако они даже и представить не могли, настолько оно будет трагическим. Его лучшие произведения – «Конармия» и «Одесские рассказы» вышли в 20-х годах и, по мнению коллег, представляли собой лучшие образцы европейской литературы. Критики называли их острыми, как спирт, и цветистыми, как драгоценные камни. А все от того, что в них описана реальная жизнь, сложная и противоречивая, романтичная и жестокая, ошеломившая писателя, так как полностью противоречила его жизненным и культурным идеалам.

Детство

В биографии писателя есть много белых пятен и неточностей. Это объясняется тем, что сам Бабель оставил после себя автобиографические заметки, приукрашенные и даже немного измененные, нужные для создания художественного замысла или в связи с политической диктатурой тех лет.

Исаак Эммануилович Бабель
Исаак Бабель в детстве

Даже дата рождения писателя имеет несколько трактовок в зависимости от источника. Краткая литературная энциклопедия гласит, что Бабель родился 1 июля по старому летоисчислению или 13 июля по новому. Но Метрическая книга канцелярии, которую вел одесский городской раввин, содержит несколько другую информацию, а именно, что день рождения Исаака 30 июня по старому стилю, и 12 июля по новому.

Одно известно точно, настоящее имя писателя – Исаак Маньевич Бобель, и что родился он в Одессе, в еврейской семье Эммануила и Фейги Бобель. На момент его рождения родители уже воспитывали двух детей – Аарона и Анну. Исаак был совсем маленьким, когда семья перебралась в Николаев. В этом городе Бабель жил до одиннадцатилетнего возраста.

Буквально сразу после переезда умирают старшие брат и сестра Исаака, но в 1899-м родилась еще одна девочка, которой удалось выжить — Мера (Мария). В 1903-м Исаак предпринял попытку стать учеником коммерческого училища им.Витте в Николаеве. Мальчик успешно справился с тремя экзаменами, сдал арифметику, русский язык и Закон Божий (хотя придерживался совершенно другого вероисповедания). Однако попытка поступить оказалась провальной. Несмотря на то, что он на отлично сдал экзамены, Исаака не приняли, мотивируя отсутствием свободных мест.

Через некоторое время его отец отправил прошение о том, чтобы сына зачислили на учебу, и спустя год Исаак уже учился в училище. Дела старшего Бабеля шли отлично, он сумел заработать в Николаеве приличный капитал, позволивший вернуться в родную Одессу в 1905-м. Как и все отцы, Эммануил хотел, чтобы сын продолжил его дело, поэтому Исааку пришлось менять учебное заведение. Он попытался стать студентом Одесского коммерческого училища императора Николая I.

Исаак Эммануилович Бабель
Исаак Бабель в молодости

При поступлении Бабель столкнулся с такими же трудностями, что и в Николаеве. Существовала так называемая «процентная норма» для лиц еврейской национальности, и парню удалось ее преодолеть, однако и это не привело к зачислению. Удачной оказалась только вторая попытка, спустя год. На протяжении этого времени Исаак учился дома.

Причем он проходил на домашнем обучении гораздо больше предметов, чем этого требовали в училище. К 16-ти годам Бабель изучил общеобразовательные предметы, и, как все евреи из приличных семей, выучил иврит, Талмуд и Тору. Помимо этого молодой человек учился играть на скрипке, под руководством выдающегося музыкального педагога того времени Петра Столярского. Когда его все-таки приняли в школу, Исаак как будто попал на отдых, настолько трудным было домашнее обучение.

Учился Исаак легко, особенно он преуспевал в языках. На момент выпуска из училища, он отлично знал идиш, русский, английский, немецкий, французский языки и иврит.

Из стен училища парень вышел в 1912 году, однако дальнейшее обучение в университете Одессы для него было закрытым, отсутствовал аттестат об окончании гимназии. Родителям пришлось отправлять наследника в Киев, где он стал студентом Коммерческого института. Это было первое длительное расставание с семьей. С началом Первой мировой войны Бабель эвакуировался в Саратов, где в 1916-м и окончил вуз. Мало того, молодой человек получил ученую степень кандидата экономических наук.

Книги

Творческая биография Исаака Бабеля началась еще в 1913-м, после того, как он отдал в печать свое дебютное произведение под названием «Старый Шлойме». Это был короткий рассказ, но даже в столь лаконичном изложении он поражал неприглядной правдой жизни. Полубезумный еврей накладывает на себя руки из-за того, что его сын решил принять христианство. В дальнейшие годы творчества писатель еще не раз коснется еврейской темы, она пройдет лейтмотивом многих его произведений, хотя напрямую поднимать вопросы иудаизма Бабель не рисковал.

Исаак Эммануилович Бабель
Исаак Бабель в творческом процессе

Исааку совершенно не хотелось заниматься коммерцией, как его отец. Он понял, что его призвание – писательское дело. Ради воплощения в жизнь своей мечты, Бабель отправляется в Петроград в 1916 году, где становится студентом Петроградского психоневрологического института. Его приняли на юридический факультет, причем сразу на четвертый курс. Однако диплом этого вуза он так и не получил.

В своих заметках писатель говорил, что находился в Петрограде на нелегальной основе, и это соответствовало действительности. Так и было, в те годы евреи не имели права поселяться в крупных городах. Но спустя некоторое время исследователям удалось отыскать документ, выданный петроградской полицией, в соответствии с которым Бабель мог легально проживать в городе, во всяком случае, пока учился в вузе.

Тогда же Исаак и встретил Максима Горького, который сыграл важную роль в его биографии. В то время Горький уже имел славу и влияние в обществе, он помог Бабелю опубликовать его произведения «Мама, Римма и Алла» и «Элья Исаакович и Маргарита Прокофьевна» на страницах журнала «Летопись». Горькому удалось привлечь внимание общественности к одаренному писателю, однако слава чуть не сыграла с Бабелем злую шутку. Сюжет его рассказов показался читателям сомнительным, а самого писателя чуть не судили за порнографию. Спасение пришло неожиданно, в лице революции 1917 года.

Исаак Эммануилович Бабель
Исаак Бабель в журнале «Летопись»

В 1918-м, после дезертирства из армии, принимавшей участие в Первой мировой войне, Бабель поселился в Петрограде, стал переводчиком иностранного отдела ЧК. В те годы его произведения выходили на страницах журнала «Новая жизнь». В 1920-м писатель снова ушел воевать, на этот раз он участвовал в Гражданской войне. Заручившись поручительством Михаила Кольцова, Исаак попал в 1-ю Конную Армию, куда его взяли военкором.

Вначале непосредственным начальником Бабеля был Семен Буденный. До наших дней дошел снимок, запечатлевший в одном кадре великого военачальника и будущего прославленного писателя. Исаак хотел воевать по-настоящему, с оружием в руках. Поэтому пришлось хитрить. С помощью Сергея Ингулова, тогдашнего секретаря одесского областного комитета, Бабель стал Кириллом Васильевичем Лютовым, русским. Именно на это имя писателю сделали документы.

Это время нашло отражение в одной из самых популярных книг Бабеля в Советском Союзе – «Конармия». Сборник начали печатать в 1920-м. Сразу это был «Конармейский дневник», состоящий из записок, написанных Бабелем в годы службы. Как только книга появилась в печати, вокруг нее разгорелись нешуточные баталии.

Неоднозначное восприятие творчества Бабеля объясняется тем, что его произведения сильно отличались от привычных красноармейских агиток, выпускаемых в Гражданскую войну. Лучше всего об этом говорят рассказы «Письмо» и «Соль», в которых честно описывается весь ужас происходящего, и то, как происходит обесценивание незыблемых до этого морально-этических правил. Об этом красноречиво говорит сценка, где солдаты жестоко расправляются с женщиной или где отец зарезал собственного сына или сын казнил родного отца.

Откровенность Исаака и его стиль, правдивый, без прикрас, очень понравился коллегам-писателям. Невероятный успех ждал это произведение за рубежом. А правительство и военные вообще восприняли «Конармию» в штыки. Буденный даже пообещал убить писателя, если он когда-либо попадется ему на глаза. Ворошилов назвал рассказы Бабеля возмутительными. От серьезных неприятностей писателя спасло только то, что он был другом Максима Горького, который один бросился защищать Исаака и его творчество.

Спустя некоторое время Бабель поступил на работу в Одесский губернский комитет, потом занял должность выпускающего редактора 7-й советской типографии. Работал в качестве репортера в Тифлисе, Одессе. В 1922-м был сотрудником тифлисской газеты «Заря Востока», совершил поездки по Абхазии и Аджарии, как корреспондент этого издания.

Исаак Эммануилович Бабель

К середине 20-х Исаак принялся за свой второй большой труд – цикл, получивший название «Одесские рассказы». В главном герое – Бене Крике четко просматривался его прообраз, известный бандит Мишка Япончик. Чтобы описание получилось максимально достоверным, Исаак решил погрузиться в ту среду, которая описывалась в его рассказах.

С этой целью писатель нашел себе съемное жилье на Молдаванке, у какого-то старого еврея. По слухам, старик был наводчиком у бандитов. Большую часть информации Бабель черпал и у правоохранительных органов. Исааку разрешили знакомиться с материалами уголовных дел.

Яркие образы, описанные Бабелем в этих рассказах, не дают покоя кинематографистам уже много лет. Историю Бени Крика (Мишки Япончика) неоднократно экранизировали, причем первый раз в 1926-м, когда кино еще было немым, и последняя экранизация состоялась в 1989-м.

В 1928-м вышла из печати пьеса Бабеля под названием «Закат». Ее поставили на подмостках двух театров. В 1935 году писатель издал еще одну пьесу – «Мария». А вот у романа «Великая Криница» и у повести «Еврейка» не такая успешная судьба. Исаак их дописать не успел, его арестовали и вскоре расстреляли.

Личная жизнь

Успех сопутствовал писателю не только на литературном поприще, но и в личной жизни. Он три раза женился, отцом тоже стал трижды. Помимо этого, у Бабеля был очень бурный роман с Евгенией Хаютиной, муж которой – нарком Николай Ежов.

Первый раз Исаак женился в 1919-м. Его избранницей стала молодая художница Евгения Гронфайн, отец которой вел бизнес вместе с отцом Исаака. Но это не помешало ему быть категорическим противником этого брака. Дочь не послушалась, и отправилась венчаться в синагогу с любимым человеком, придерживаясь всех правил иудаизма.

Исаак Эммануилович Бабель
Исаак Бабель с сыном

Этот брак не принес счастья никому. Евгении надоело закрывать глаза на постоянные измены супруга, и в итоге, женщина уехала во Францию, где и прожила всю жизнь.

После расставания с женой, Исаак привел в дом вторую избранницу – актрису театра им.Мейерхольда Татьяну Каширину. В 1926-м она родила писателю сына Эммануила. Мальчика назвали в честь деда.

Однако и эти отношения сохранить не удалось. Бабель отправился во Францию, сошелся с первой супругой, и в 1929-м снова стал отцом. Евгения родила писателю дочку Натали. Татьяна Каширина вышла замуж еще раз, за Всеволода Иванова, официально усыновившего ее сына от Бабеля. Мальчику сменили имя, и Эммануил стал Михаилом. Супруги не давали Бабелю общаться с сыном, и о том, кто его настоящий отец, Михаилу сообщили только в двадцать лет.

Исаак Эммануилович Бабель
Исаак Бабель с Антониной Пирожковой

Исаак так и не смог ни уговорить Евгению вернуться в Россию, ни наладить с ней отношения. Он вернулся на родину, где познакомился с юной Антониной Пирожковой. Этот брак тоже был не зарегистрированным, так жили многие в то революционное время . В 1937-м Бабель стал отцом дочери Лидии.

Арест и смерть

В конце 30-х годов прошлого века путь выдающихся советских людей от вершины славы и всеобщей любви до полной опалы нередко сокращался до минимума. В середине 1938-го Исаак вошел в редакционный совет Государственного издательства художественной литературы, казалось бы, карьера стремительно пошла вверх. Но прошло всего чуть более полугода, как случился арест. 15 мая 1939-го ему предъявили стандартное для многих в те годы обвинение в антисоветской и террористической деятельности. Во время ареста у писателя изъяли рукописи, и с тех пор их никто не видел, они утрачены безвозвратно.

Исаак Эммануилович Бабель
Ордер на арест Исаака Бабеля

На допросах писателя пытали, снимки, находившиеся в архивах НКВД, подтверждают наличие на его лице явных следов побоев. Бабель не выдержал пыток, и оговорил себя, он признался в связи с троцкистами. Хотя некоторое время назад Исаак задавал вопрос главе НКВД Генриху Ягоде, с которым был близко знаком, о том, как вести себя во время ареста и допросов, и тот ответил, что свою вину признавать нельзя, ни при каких обстоятельствах.

26 января 1940-го Бабелю зачитали приговор Военной коллегии Верховного суда Советского Союза – высшая мера наказания. Исаака Бабеля расстреляли на следующий день, он умер от пулевого ранения. У писателя даже нет своей могилы, вместе с сотнями казненных, его похоронили на Донском кладбище, в Общей могиле №1.

Исаак Эммануилович Бабель
Памятник Исааку Бабелю

Жена так и не узнала, что мужа уже нет в живых. Ей сказали, что он отправлен в лагеря и не имеет права на переписку. Вплоть до 1954-го женщина надеялась, что Исаак вернется живым, она писала массу писем во все органы и просила облегчить ему наказание. Писатель был реабилитирован посмертно только в 1954-м. Спустя два года «реабилитировали» и его творчество. Книги Исаака Бабеля вновь чтят как классику советской литературы.

Родной город писателя – Одесса, чтит память выдающегося земляка. В 2011-м ему поставили памятник, автором которого стал Георгий Франгулян.

Произведения

  • Дневник
  • На поле чести
  • Конармия
  • Одесские рассказы
  • Закат
  • Мария
  • Любка Козак
  • Беня Крик
  • Блуждающие звезды
  • История моей голубятни

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Исаак Эммануилович Бабель?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя