Эдвард Дженнер

Эдвард Дженнер — биография


Безжалостная черная оспа уносила во время эпидемии тысячи, а иногда и миллионы жизней. Переболевшие ей оставшиеся в живых счастливчики до конца своих дней носили на теле шрамы от гнойных пузырей. Многие лишались зрения. Эдвард Дженнер предложил защиту от оспы, которая заключалась в вакцинации против этого тяжелого заболевания.

Первые годы жизни, получение медицинского образования

Эдвард Дженнер родился в 1749 году в мае. В семье священника он был третьим ребенком. Медициной Эдвард заинтересовался еще в детстве, и уже в 12 лет стал учится на хирурга и постигать ее основы, занимаясь анатомией. Очень быстро он стал практиковать в больнице.

Эдвард Дженнер

Переехав в 1770-м в Лондон, Эдвард завершил свое медицинское образование. Знаменитый хирург помог ему овладеть всеми тонкостями этой профессии, и уже в 32 года Дженнер стал компетентным профессионалом. В 1788 году он женился и обосновался в поместье Беркли. А в 1792-м Университет Святого Эндрю присвоил ему медицинскую степень.

Создание противоосповой вакцины

Помимо медицины Дженнер интересовался также натуралисткой и естествознанием. Но самым главным достижением его жизни было открытие вакцины, создающей иммунитет к оспе, которая в то время была такой же страшной, как чума и холера.

Прививка против этой болезни существовала и раньше. Биоматериал от больного человека вводили здоровому. Этот процесс носил название «вариоляция». Процедура часто проходила с осложнениями, пациенты долго болели. Эдварда тоже привили в детстве таким образом, и он на себе испытал мучительные последствия вариоляции.

В основу исследований Дженнера легло крестьянское поверье, что переболевшие коровьей оспой люди уже не заражаются черной оспой либо легко переносят ее. Все свое свободное время он посвящал исследованиям этого феномена, и наконец нашел подтверждение данной теории.

Как проходила первая вакцинация

Теория требовала подтверждения практикой. На себе испытать действие вакцины Дженнер не мог из-за проведенной в детстве вариоляции. Он долго мучился, прежде чем решился рискнуть чьей-то жизнью. Но важность открытия одержала верх. В 1976-м Эдвард ввел содержимое пузырьков коровьей оспы 8-ми летнему Джеймсу Фиппсу. А когда эта болезнь отступила, Дженнер сделал на его руках надрезы и потер их зараженной черной оспой материей.

Организм Джеймса никак не отреагировал на поступление в организм смертельно опасной инфекции. Это означало, что найдено действенное средство для предупреждения тяжелейшей болезни. В дальнейшем Дженнер был очень привязан к мальчику и даже подарил ему дом с садом.

Признание и почетные должности

Два года спустя после проведения первой вакцинации ученый опубликовал результаты своих исследований и экспериментов, распространяя таким образом сведения об успешной вакцинации и методах ее проведения. Открытие Дженнера оценили во всем мире. Многие научные Европейские сообщества приняли его в свои ряды.

В 1803-м были созданы Институт оспопрививания (Дженнеровский) и Королевское Дженнеровское общество. Эдвард Дженнер стал первым их руководителем, пожизненно оставаясь на этой должности.

Правительство Великобритании также высоко оценило это открытие, наградив ученого в 1806 году премией в 10 тыс. стерлингов, а через 2 года – в 20 тыс. стерлингов. Оксфорд присвоил ему в 1813-м ученую степень доктора, его признали почетным гражданином Лондона, что подтверждал диплом, отделанный бриллиантами. А российская императрица отправила Дженнеру драгоценный перстень вместе с благодарственным письмом. В его честь была даже выбита медаль.

Спустя 40 лет после первой удачной вакцинации вариоляцию в Великобритании вообще запретили. А в 1853-м вакцинация посредством прививки коровьей оспы стала делаться всем в обязательном порядке.

Противники и сторонники вакцинации

Не всем пришлось по душе это открытие. Даже многие ученые того времени отнеслись к нему отрицательно. Брошюры с исследованиями и техникой проведения вакцинаций ученый долгое время выпускал на свои средства. Выступали против этого метода защиты от оспы и представители церкви, ссылаясь на Божью волю.

Но болезнь была очень страшной, и многие люди стали прибегать к вакцинации, чтобы уберечься от нее. Ее применяли среди английских и французских военных, а на Сицилии прибытие вакцины было встречено Крестным ходом. Последнее заболевание черной оспой зафиксировали в 1977 году, а с 1980-го болезнь побеждена полностью.

Увековечивание памяти

Эдвард Дженнер умер в 1823 году. Ему, отцу иммунологии, в 1862 году поставили памятник на Трафальгарской площади. Но противники вакцинации добились его переноса в Кенсингтонские сады, где памятник находится и сейчас.

А в 1996 году в тротуар вмуровали табличку, описывающую заслуги ученого перед человечеством. Его имя носят улицы, поселки, больницы. В доме, где он трудился, открыт музей.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.