Франсуа Виет

Франсуа Виет — биография


Франсуа Виет – средневековый математик, основоположник символической алгебры, создатель теоремы о свойствах корней квадратного уравнения. Виет до сих пор является одним из самых знаменитых математиков мира.

Детство и юность

Виет родился в 1540-м году во Франции, в городе под названием Фонтене-ле-Конт. Отец будущего математика работал прокурором города и планировал, что его сын продолжит адвокатскую династию. Франсуа имел такие же планы. Первоначальное образование мальчик получил сначала в местном монастыре, при котором содержалась школа. После этого Франсуа поступил в университет Пуатье. Еще в университете Франсуа открыл адвокатскую практику. После завершения образования молодой человек получил степень бакалавра. На тот момент ему было всего лишь 19 лет.

Франсуа Виет
Портрет Франсуа Виет

Через три года Виет начинает работать секретарем у господина де Партине, у которого была прелестная дочь по имени Катрин. Девушке с большим трудом давались точные науки, поэтому вскоре юный секретарь начал работать ее репетитором. Будучи преподавателем Франсуа неожиданно для себя обнаружил, что ему очень нравится заниматься математикой. Интересно, что до этого его никогда не интересовала эта наука. Катрин тоже суждено было сыграть свою роль в биографии великого математика.

Карьера

Спустя какое-то время Катрин вышла замуж и уехала в Ла-Рошель. Франсуа уехал вслед за бывшей ученицей. В 1571-м году мужчина начинает работать в парижском суде. Переезд в столицу Франции открыл перед Франсуа большие возможности не только в адвокатской практике, но и в мире математики. Мужчина знакомится с парижскими математиками, примерно в это же время он завершает первую часть своего труда по тригонометрии под названием «Математический канон».

Франсуа Виет

Очень скоро Франсуа поднялся по карьерной лестнице и получил должность советника парламента Бретани. В дальнейшем он получил назначение на пост советника самого короля Генриха III.  После смерти монарха Виет поступил в услужение к Генриху Наваррскому, следующему наследнику престола. Все это время Франсуа не оставлял своего главного увлечения – он продолжал заниматься математикой в свободное время.

Нечистая сила

Франсуа получил широкую известность при правлении Генриха IV, когда монарх вел ожесточенные бои с испанцами. Испанские вельможи могли легко отражать все нападения французских войск, словно бы знали планы действий французов. Так и было, поскольку испанцы придумали специальный шрифт, благодаря которому получали секретные сведения прямиком из Франции. Если же сообщения попадали в руки французов, то они просто не понимали прочитанного.

Шифр был крайне сложным, он состоял из 600 символов, которые постоянно менялись. Тогда правитель Франции решил обратиться к Франсуа. Долгое время математик думал над задачей, в итоге ему удалось найти ключ к шифру. И теперь уже испанские войска стали терпеть поражение за поражением. Испанцам так и не удалось понять, в чем дело. Когда до них дошли сведения о деятельности Виета, то испанские инквизиторы мгновенно ополчились на математика и приписали ему связь с нечистой силой.

Франсуа Виет
Шифр Франсуа Виета

Испанские церковники были убеждены, что ни одному смертному человеку не удалось бы разгадать хитроумный шифр. Они считали, что только сделка с дьяволом помогла Франсуа добиться расшифровки. К счастью, Виет так и не стал жертвой испанской инквизиции.

Таким образом математика вмешалась в ход истории и Франция смогла отразить натиск врага. Открытие обеспечило Франсуа покровительство и дружбу с французским монархом, который благоволил математику.

Варфоломеевская ночь и Виет

Летом 1572 года произошло событие, которое стало одним из самых кровавых в истории Франции. Во время Варфоломеевской ночи было убито около 30 тысяч гугенотов, по всей стране прошел ряд погромов.

В ту несчастливую ночь была убит супруг Катрин де Партене. Такая же участь постигла и математика Пьера де ла Раме. Сердце Катрин не долго оставалось свободным, через несколько лет она обвенчалась с принцем де Роганом. Все это время Виет и его бывшая ученица поддерживали дружескую связь. Катрин сделала все возможное для своего учителя, содействовала развитию его карьеры. В 1580 году благодаря помощи Катрин математик занял пост рекетмейстера, который должен был доносить до короля различные ходатайства. При этом в работу рекетмейстера входили огромные полномочия – он мог контролировать выполнение королевских указов по всей стране. Однако политическое возвышение математика действовало на нервы многим неравнодушным гражданам.

Франсуа Виет
Варфоломеевская ночь

В те времена жизнь в средневековой Европе бурлила. Несколько знатных семей боролись за власть, престол или близость к трону. Представителям европейских родов крайне не нравилось, что какой-то математик имеет столь большие полномочия и находится в хороших отношениях с королем.

В 1584 году один из таких родов довел замысел до конца, и Виет был отстранен от службы. Более того Франсуа выслали из Парижа. Впрочем, мало кто из знати догадывался, что таким образом недоброжелатели Виета сделали большой подарок для всей современной математики.

Когда Франсуа оказался подальше от дворцовых дел, он смог полностью посвятить себя своему увлечению – математике. Он был убежден, что существует отдельная наука, о существовании которой ранее не догадывался ни один ученый.

Именно тогда Виет изобретает алгебру, точнее способ решения математических задач. Виету удалось достичь многого не только в области математики, но и в геометрии и тригонометрии. Вынужденный «отпуск» великого ученого подарил современной науке целую серию открытий.

Алгебра – новая наука

Виет понимает, что в области математических наук необходимо использовать новую символику. Это уже делал некий Диофант, живший в III веке до н.э., однако у древнего ученого не было последователей. Его взгляды не принимали современники, а долгие столетия после его смерти его работы не интересовали ученых.

Лишь в 15-м веке люди начали заниматься алгебраической символикой. Завершили этот процесс такие признанные математики, как Декарт и Виет. Франсуа удалось изменить саму систему решения уравнений. До него алгебраические задачи решались при помощи длинных рассуждений и целой цепочки трудновыполнимых действий. Даже писались уравнения словами, что занимало долгое время, а уж выучить все необходимые алгоритмы было крайне трудно.

Франсуа Виет

Находясь в вынужденной ссылке, Виет занялся научным трудом. Он внимательно изучил работы классиков тех времен – Маццоли, Ферро, Кардано, Тартальи. В итоге математик принимает решение использовать при обозначении неизвестных гласные буквы, а вот коэффициенты помечать согласными. Его открытие значительно упростило алгебраические вычисления, которые выстроились в своеобразные формулы. Таким образом Виета можно считать основоположником такого явления в точных науках, как математическая формула.

Еще в 1615-м году Франсуа обнародовал свою знаменитую теорию, посвященную связи коэффициентов многочлена с его корнями. Эта теорема до сих пор носит имя своего создателя.

Предшественники открытия

Интересно, что теорема Виета широко использовалась математиками еще до рождения Франсуа. Однажды свойства корней в приведенном квадратном уравнении неожиданно потребовались математику Никколо Тарталье (талантливому самоучке), а также преподавателю точных наук Сципиону дель Ферро. Ученые никак не были связаны между собой, однако почти одновременно им удалось решить уравнение третьей степени. Конечно, сделано это было только в общем виде.

Почему же тогда знаменитая теорема зовется теоремой Виета? Все просто. Дело в том, что предшественники великого француза использовали теорему лишь для квадратного уравнения. Франсуа же обобщил теорему для всех уравнений больших степеней. Ученому удалось показать, что такими же свойствами обладают корни уравнений любой степени.

Тригонометрия и геометрия

Виет занимался не только алгеброй, его интересовали и другие точные науки. Таковыми были тригонометрия и геометрия. Последняя стала первой среди научных дисциплин, которая использовалась на практике. Без знаний геометрии невозможно было измерить земельные участки, построить жилище или мост. Тесной связью с геометрией обладала и тригонометрия. Однако до Виета никто не видел общей взаимосвязи между геометрией и алгеброй.

Виет занялся выведением формул косинусов и синусов. Вскоре ученый смог связать эти формулы с задачей трисекции угла, при которой угол делится на пять равных частей. При этом сделал это он при помощи алгебраического уравнения.

Франсуа Виет

Благодаря открытиям Виета удалось доказать тесную связь между геометрией и алгеброй. Эти науки стали пониматься учеными более подробно и глубоко. В 1953-м году математик Адриан ван Роумен нашел первые 16 цифр таинственного числа Пи. Это стало настоящим вызовом для всех ученых мира. Ван Роумен решил потягаться в силе ума с самыми известными математиками мира и придумал веселую шутку.

Ван Роумен отослал послания с этой загадкой во все страны кроме Франции. Мужчина думал, что во Франции не найдется смекалистого математика, который сможет решить задачу. Его мнение не было лишено оснований – Декарт родится только спустя три года, а Пьер Рамус был мертв уже лет 20.

Конечно же, научные споры вскоре дошли и до Генриха IV. Монарх был раздосадован новостью и приказал вызвать Виета. Был вызван Франсуа, который прямо при короле смог найти один из корней уравнения. Король был счастлив, а Виета поздравляли вельможи. Спустя сутки математик нашел еще 22 корня. Интересно, что француз смог решить уравнение первым среди ученых, которым было доставлено послание.

В ответ на злую шутку Ван Роумена французский математик сформулировал остроумную задачу. Он предложил коллеге построить линейкой и циркулем окружность для трех данных. В настоящий момент пример известен как задача Аполлиния. Самому Виету удалось решить это уравнение, а вот Ван Роумен так и не смог. С тех пор голландец не забывал, как остался в дураках и стал большим поклонником творчества Виета.

Наследие

Виет известен как один из самых великих математиков Франции. Он оставил после себя огромное научное наследие, которое помогло не одному поколению ученых. Виет смог показать, что алгебраическое преобразование можно вывести при помощи использования буквенных символов. Таким образом, Виет создал само понятие математической формулы.

Без открытий Виета не были бы возможны дальнейшие открытия других великих математиков – Декарта, Эйлера, Ферма, Лейбница, Бернулли и многих других.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Франсуа Виет?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя