Гераклит — биография


Гераклит Эфесский — философ, чья жизнь и биография наполнена множеством тайн, над разгадками которых по сей день работают историки и исследователи. Главным трудом мыслителя стала диалектика: учение рассматривает идею о постоянном изменении всего существующего, утверждает единство противоположностей.

Ранние годы

Родина Гераклита — город Эфесе, подаривший миру не одного легендарного человека. О точной дате рождения философа до сегодняшнего дня ведутся дебаты, однако ориентировочным числом считают 540 г. до н.э. По традиции Гераклита относят к числу потомков  знатной семьи Андрокла, по иным сведениям, отец мыслителя — Геракон или Блосон.

Детство мальчика не было выдающимся. Как и все дети того времени, Гераклит играл с друзьями в игру, похожую на современные «кости», и не грезил о том, что в скором времени унаследует власть отца. Эта перспектива была настолько не по душе, что юноша передал право наследования брату, а сам поселился в храме Артемиды, где не только жил, но и высоко мыслил, а  в минуты абстрагирования вновь проводил время с друзьями.

Установить достоверные биографические факты об этом философе стало возможно благодаря трудам Диогена, который фиксировал информацию о древних мыслителях. Интересным является неоднозначная точка зрения Диогена на отречение Гераклита от власти. Сначала он говорит о великодушии этого человека, а спустя несколько лет рассматривает этот поступок как гордость и высокомерие. Впоследствии эти черты характера превратили Гераклита в мизантропа. Во многом понять труды философа удаётся благодаря информации о его характере и взглядах. Преемников у мыслителя не было, но его идею разделял Кратил из Афин.

Гераклит много высказывался об учении и учителях. Так, по его мнению, ни один учитель не может научить ученика мудрости, в противном случае мудрыми стали бы Ксенофан и Пифагор. Не обделил вниманием философ и труды Гомера, сказав о том, что автор «Илиады» заслуживает порки на литературных конкурсах. Такие высказывания лишь подчёркивают некоторые черты характера, среди которых нашлось место высокомерию и презрительному отношению к людям. Тот, кто не достиг мудрости, выглядел ничтожным в глазах основателя диалектики.

Уже в юности у Гераклита существовала своя точка зрения на многие вещи. Многих из своего окружения он считал недалёкими и необразованными, не утруждал себя тем, чтобы поддержать беседу с другими философами. Своими мыслями при этом делиться он не боялся и не стеснялся, несмотря на то, что многим они казались чрезмерно резкими и экстремистскими. Так, не все разделяли его взгляды на войну, именно ее Гераклит считал источником развития в мире: умирая, одно существо, дарит жизнь другому.  Позже мудреца прозвали меланхоликом и часто противопоставляли с Демокритом, чьи идеи носили более жизнеутверждающий характер.

Труды

Точка зрения Гераклита на многие грани жизни таинственна и неоднозначна. Удивительно, но практически каждую его работу можно трактовать двусмысленно. Усложняет задачу, поставленную перед исследователями, отсутствие оригиналов трудов. О жизненных взглядах мыслителя во многом известно из документов других философов.  Гераклит рассматривал мудрость в непривычном для многих ключе, поэтому часто изъяснялся загадками и намеками. Философ-поэт — так часто называли Гераклита за его умение выражаться поэтическим слогом, несмотря на то, что стихов он не писал.

Глубоко понять работы философа удавалось далеко не каждому, кто брался за дело. Удача сопутствовала лишь глубоко образованным и аналитически мыслящим людям. Сам Сократ в письмах признавался, что сумел разобрать лишь малую часть идей Гераклита, но при этом счел их прекрасными. Наряду с умением глубоко спрятать истину в своих высказываниях, эфесский философ обладал талантом говорить просто о сложном, приводил упрощенные примеры, ссылаясь в основном на процессы, протекающие в природе.  Благодаря этому последователям удалось  подойти к скрытой философом мысли и сделать собственные неповторимые умозаключения. Гераклит внес весомый вклад в развитие древнегреческой философии, введя термин «логос». Изначально под универсалией подразумевали изречение, смысл. Сегодня логос  неразрывно связан со смыслом бытия и закономерности, царящей среди  всего существующего.

Учение философа стало отражением картины мира, в котором гармония существует наряду с динамичностью. По мнению философа, всемирная гармония является космическим Логосом. Однако человеку не дано понять его, потому как он ставит личный Логос превыше всеобщего.

Гармоничность рассматривается в трудах как всеединство: по мнению Гераклита, «все течёт», материя приобретает всевозможные формы, Логос же при этом неизменен. Из этой мысли родилась цитата «В одну реку не входят дважды». Сегодня эта цитата носит иной смысл, но все так же глубоко таит в себе  философский подтекст.

Непостоянство и трансформацию материи Гераклит рассматривал как мировое течение и считал, что все, существующее в мире, не только подвергается трансформации, но и обретает противоположности.  Диалектика души в понимании философа выглядела так:  душу составляют два компонента — огонь (благородство) и вода (неблагородство). Первоначальным все же мыслитель считал огонь.

Также Гераклиту принадлежит понятие «мировой пожар», предусматривающее разрушение космоса с целью последующего возрождения. Эта теория не нашла поддержки у Гегеля, яро опровергавшего ее. Еще одной противоположной точкой зрения о законах трансформации материи обладал Парменид, утверждавший, что материя статична и однородна.

В IV столетии до н.э. термин «Логос» претерпел некоторые изменения: сторонниками натурфилософии Платоном и  Аристотелем были заложены новые значения, утратившие заложенный ранее онтологический смысл. Позже логосу вернули первоначальный смысл последователи школы стоицизма. Также Гераклиту принадлежит термин «космос». Многие исследователи считают Гераклита не философом, а учёным-естествоиспытателем, поскольку единственный труд, дошедший до наших времён, носит название «О природе».

Работа включает в себя более сотни отдельных высказываний, которые в течение долгого времени интерпретировались филологом Германом Дильсом. Труде «О природе» хранит  азы теории атомизма. По мнению многих авторов, Гераклит во многом обогнал науку, введя  понятие атома и рассмотрев его как мельчайший структурный элемент. Таким образом была разработана  концепция дифференциального исчисления.

Гераклит пришёл к выводу, что даже человеческую душу составляют атомы, которые после наступления смерти трансформируются в новую материю – на этом суждении базировалась теория атомизма. Строение человека Гераклит рассмотрел аналогично тому, как устроен мир: тело состоит из атомов, а желудок является главным органом.  анатомия человека соответствует строению мира: тело построено из таких же атомов, что и мир вокруг, а главный орган человеческого тела – желудок. Суждения Гераклита о законах физического мира и души человека нашли дальнейшую жизнь в трудах Пифагора и Фалеса.

Личная жизнь

Презрение, которое Гераклит испытывал ко многим людям, не только усложнило взаимоотношения с обществом, но и повлияло на личную жизнь: ни жены, ни детей у философа не было. Он провёл всю жизнь  в храме богини плодородия Артемиды, вечно молодой и невинной. При жизни Гераклит не имел учеников, а многие проблемы, которые он затрагивал, заинтересовали учёных лишь спустя многие годы после его смерти.

Смерть

Жизнь Гераклита во многом удивительна для многих исследователей: его взгляды разделяли далеко не все, но практически каждый пытался понять то, о чем завуалировано размышлял философ. Однако и смерть мыслителя (приблизительно 484 г. до н.э.) хранит в себе немало тайн. По одной версии, Гераклит перед кончиной собственноручно обмазался коровьим навозом, чтобы выделяемое им тепло возродило в нем огненные силы, в результате чего у него развилась водянка, по другой — его тело истерзали собаки.

Бюст Гераклита

Некоторую ясность в этот вопрос внесли упоминания Марка Аврелия, который написал о том, что причиной смерти Гераклита стала водянка, в результате которой в брюшной полости скопилось много лишней жидкости на фоне проблем с почками и сердцем.

Интересные сведения

  • Гераклиту была по душе жизнь отшельника: он часто уходил из города и жил в гармонии с природой, питаясь кореньями и травами.
  • Многие исследователи называют философа пессимистом, не только исходя из его суждений, но и из того, что он не сумел устроить свою жизнь.
  • Гераклит обрел известность ещё при жизни, и многие чужеземные странники желали увидеть его воочию. Однако всякий раз они поражались тому, как выглядел мудрец: одет в лохмотья, согревался вблизи костра, имел бедное жилище.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share