Илья Эренбург — биография
Илья Эренбург – русский и советский писатель, публицист, военный корреспондент и переводчик. Около двадцати лет провел в эмиграции, вернулся на родину лишь в начале Второй мировой войны.
Илья Григорьевич Эренбург – один из крупных деятелей литературы прошлого столетия. Писатель жил и творил в непростые для государства времена: ему довелось застать две революции, и две мировые войны. Этого несомненно талантливого человека часто подвергают критике и называют одним из главных сталинских пропагандистов, и это отчасти справедливо.
В годы Великой Отечественной войны Эренбург выступал с самыми радикальными лозунгами против фашизма, приводившими гражданское общество в состояние крайнего накала. В 1945 году Управлению пропаганды и агитации даже пришлось выступить со статьей «Товарищ Эренбург упрощает», целью которой было недопущение излишней жестокости советских солдат по отношению к пленным немцам и мирным жителям Германии.
Детство и юность
Советский литератор родился 14 января 1891 года в Киеве. Родители мальчика были зажиточными евреями: отец, купец второй гильдии, был востребованным инженером, а мать занималась домашним хозяйством и воспитывала четверых детей. Илья был младшим ребенком и единственным мальчиком в семье.
Отец будущего писателя был активным человеком со стихийным характером, а мать вела набожный образ жизни и не разделяла взглядов своего супруга. Судя по всему, женщина в браке счастлива не была.
Ранняя биография Ильи прошла в родной Украине, а в самом конце 19-го века его семья перебралась в Москву. Отец устроился на пивоваренную фабрику в Хамовники, а мать продолжала воспитывать детей. Мальчик стал учеником Первой московской гимназии, где познакомился с Николаем Бухариным и Львом Толстым. Здесь же юноша присоединился к подпольной революционной ячейке, за что вскоре был схвачен и отправлен за решетку. Длительного ареста удалось избежать, так как родители добились его освобождения под залог. В 1908 году молодой бунтарь покинул Россию, проигнорировав судебное заседание по своему делу.
Творчество
В Париже беглец разыскал наиболее активных соотечественников, оказавшихся за рубежом: представителей культуры, искусства и политических деятелей, в том числе Владимира Ульянова. Политика для Ильи со временем отошла на второй план – он стал больше времени уделять литературному творчеству.
В 1911 году увидел свет первый сборник Эренбурга – «Я живу», за которым последовала вторая книга под названием «Будни». Русский эмигрант пробовал свои силы на издательском поприще, начав выпускать журналы «Гелиос» и «Вечера». В тот же период из-под его пера вышла фривольная книжица «Девочки, раздевайтесь сами». Его произведения на общественно-политические темы содержали критику большевистского движения.
Во время Первой мировой войны Илья работал военкором, поэтому события тех лет знал не понаслышке. В 1917-м мужчина вернулся на родину и устроился в секцию дошкольного воспитания управления театрами. Проработав в России три года, поэт вновь уехал за границу, не сумев найти для себя объяснения происходящим политическим событиям. Сначала Эренбург поселился во Франции, потом уехал в Бельгию, а оттуда – в Берлин.
Во время пребывания в Европе автор издал несколько романов: «Рвач», «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников», «Любовь Жанны Ней». Также продолжил фиксировать то, с чем столкнулся в годы Первой мировой: очерки о событиях тех лет он включил в сборник «Лик войны». По словам самого писателя, самым знаковым произведением в его творческой биографии стало сочинение о Хулио Хуренито, вышедшее с предисловием Николая Бухарина.
В начале 1920-х Илья Григорьевич занимал должность корреспондента в издательстве газеты «Известия». Его публицистические статьи с яркими лозунгами стали мощным инструментом советской пропаганды в Европе. Через несколько лет литератор вновь вернулся на родину, где начал черпать вдохновение, совершая путешествия по русской глубинке. В результате поездок по Уралу и Сибири родилась книга «Хлеб наш насущный», параллельно писатель создавал произведение «Мой Париж» о своих впечатлениях о загранице. Далее в печать вышли сборники «Верность» и «Вне перемирия», за ними последовал роман автора под названием «Что человеку надо».
В начале Второй мировой Эренбург уехал во Францию, где продолжил сотрудничать с советскими СМИ. Став зарубежным корреспондентом газеты «Красная звезда», писатель создавал контент для Советского информбюро и ряда большевистских изданий. Вскоре публицист стал членом антифашистского комитета, где выполнял миссию по освещению проблемы холокоста.
По окончанию войны автор выпустил еще два произведения, ставшие одними из самых значимых в его творческой биографии: «Девятый вал» и «Буря». Последнее сочинение принесло Эренбургу всесоюзную славу и высшую государственную награду в области литературы – Сталинскую премию. В середине 1950-х Илья Григорьевич представил книгу «Оттепель», а чуть позже читатели познакомились с его мемуарами, собранными в произведении «Люди, годы, жизни». Полное собрание воспоминаний, насчитывающее семь томов, было издано перед самым распадом Советского Союза.
Личная жизнь
Первой женой публициста стала переводчица Екатерина Шмидт, с которой он познакомился в 1910 году. В браке родилась дочь Ирина, ставшая впоследствии переводчицей по примеру матери. В годы войны женщина потеряла супруга, и, чтобы не дать ей погрузиться в депрессию, Эренбург взял в семью осиротевшую девочку по имени Фаина. Семейная жизнь литератора продлилась всего два года: в 1913-м пара рассталась. Несмотря на это, Илья Григорьевич до последних дней поддерживал отношения с единственной дочерью.
Во второй раз писатель женился сестре режиссера Г. Козинцева Любови. С этой женщиной Эренбург наконец обрел счастье в личной жизни, хотя детей у них так и не появилось.
Смерть
В последние годы советский литератор сильно болел. Скончался он 31 августа 1967 года от инфаркта миокарда. Могила Ивана Григорьевича находится на столичном Новодевичьем кладбище.
В 2005 году в прокат вышла документальная картина «Собачья жизнь», посвященная биографии и творчеству Ильи Эренбурга.