Джон Нэш — биография
Математик Джон Нэш относился к людям, умеющим найти выход труднейших ситуаций, обернуть их себе на пользу. Его нестандартное, креативное мышление всегда вызывало неподдельное удивление, уважение коллег.
Биографию математика Джона Нэша можно изучать по кинобестселлеру «Игры разума». В основу фильма положена история жизни выдающегося ученого. Он прожил долгую жизнь, в течение тех десятков лет боролся с шизофреническим расстройством. Победа над болезнью ознаменовалась всплеском мысли, рядом достижений, за которые знаменитый ученый был награжден Нобелевской премией.
Мышление Джона Форбса Нэша его коллеги считали очень необычным, даже парадоксальным. Он занимался изысканиями в сферах дифференциальной геометрии, теории игр, добившись в этом больших успехов. Он был не только выдающимся математиком, но и невероятно сильной личностью. Загадочная болезнь Нэша в свое время породила немало толков. Но сам ученый считал, что его биография – яркое подтверждение известной мысли о тесной связи креативности мышления и легкого сумасшествия. Он полагал, что здравомыслящие люди имеют мало отношения к космическому разуму.
Детство
Ученый родился 13 июня 1928 года в Западной Виргинии, в городке Блуфилд. Астрологи утверждают, что в этот период на Землю приходят необычные личности. Тем, кому покровительствует созвездие Близнецов, трудно отыскать себе пару, зато они отличаются легким, почти воздушным, характером, мощным интеллектом. Родители мальчика были протестантами, в их семье царила дисциплина, неукоснительно соблюдались религиозные традиции.
Будущий ученый не радовал родителей школьными достижениями, был стандартным середнячком. Математика не привлекала его, он называл этот предмет скучным до зевоты. Мама Джона преподавала английский язык, отец был инженером-электриком. Их огорчало, что сын не отличается целеустремленностью и старательностью. Но родители предвзято относились к подростку. На самом деле Нэш был начитанным, увлекался химией, которую постигал практическим путем, через многочисленные опыты.
Математика в школе велась не лучшим образом. И только счастливая случайность заставила мальчика обратить на нее особое внимание. В 14-летнем возрасте он прочел книгу «Великие математики», известную работу Эрика Темпла Белла. У юноши возник вполне обоснованный интерес к данной науке. Увлекшись математическими вычислениями, подросток доказал малую теорему Ферма. Преподаватели очень удивились данному факту. Но сам Нэш даже в старших классах никак не мог определиться с будущей профессией.
Занятие наукой
Математический талант юноши, открывшийся в школе, не остался без внимания преподавателей. Джону оплатили обучение в университете, за выдающиеся способности он получил стипендию. После окончания школы молодой человек стал студентом-химиком Политехнического института Карнеги. Через некоторое время интерес к этому предмету у него пропал. Нэш занялся изучением международной экономики, но вскоре убедился, что больше всего его привлекает математика.
В двадцать лет у Джона было уже два диплома, он стал бакалавром и магистром. Однако юноша решил идти дальше, стал учиться в исследовательском университете Принстона в Нью-Джерси. Его преподаватель, Ричард Даффин, дал выпускнику рекомендательное письмо, в котором назвал Нэша математическим гением.
Нэш не был примерным студентом, редко присутствовал на занятиях. Молодой ученый считал, что коллективное обучение вредит ему, снижает его исследовательскую оригинальность. Большое влияние на юношу оказал метод «Теория игр», сформулированный Моргенштерном и Нейманом, Нэш очень увлекся им. В результате математик создал собственное учение, которое стало широко использоваться в экономике.
Через год молодой исследователь блестяще защитил диссертацию, главные положения которой его коллеги стали называть «равновесием по Нэшу». После этого события прошло 44 года, диссертация получила развитие, ученый — Нобелевскую премию по экономике. Четыре последующих работы математика, посвященные некооперативной игре, стали настоящим прорывом в науке.
После окончания учебы юный гений стал сотрудником Массачусетского технологического института. Коллеги, представители научного мира относились к Нэшу с глубоким уважением. Но через несколько лет у молодого преподавателя появились проблемы с психикой. Джона всегда считали несколько странным, нелюдимым человеком. Несмотря на принадлежность к знаку Близнецов, характер у него всегда был непростым. Талантливый ученый тяжело сходился с людьми, его не любили за заносчивость. С годами все негативные качества только усугублялись.
Он исчез из поля зрения коллег, вернувшись в научное сообщество через три десятка лет. После длительного отсутствия ученый сумел возобновить научную деятельность, самостоятельно справился с депрессивным состоянием. Когда Нэшу исполнилось 66 лет, он стал лауреатом Нобелевской премии. При этом ему не пришлось читать традиционную лекцию в Стокгольмском университете, коллеги боялись навредить непрочному психическому равновесию, в котором находился гений. Чтобы стресс не повредил ему, Нэшу разрешили выступить с лекцией в Уппсальском университете. Лауреат читал лекцию о космологии.
В начале нового столетия, в 2001 году, гениальный математик вновь стал работать в родном Принстонском университете. Он занял свой офис, полностью погрузился в науку. Через семь лет «гениальный шизофреник» побывал в России. В рамках международной конференции делал доклад, касающийся асимптотических и идеальных денег. Все это происходило на территории северной столицы, в Санкт-Петербургском университете.
В 2015 году ученый за выдающийся вклад в науку получил еще одну, Абелевскую премию. Он стал первым в мире обладателем сразу двух наград. Вторая премия была вручена великому математику за развитие теории нелинейных дифференциальных уравнений.
Работы этого ученого известны во всем мире. Его труды – «Некооперативные игры», «Проблема торгов» являются настольными книгами американских, европейских, азиатских экономистов, математиков. С 70-х годов теория игр Нэша стала основой для экспериментальной экономики. Ученый является автором многих цитат, которые отличаются невероятной мудростью и парадоксальностью.
Весь ученый мир признает достижения гения. Самыми ценными из них считаются две работы, теория игр, получившая широкое применение в экономике, общественных науках, политологии и формула равновесия. Вторая работа гласит – участники будут в проигрыше в том случае, если хотя бы один из них нарушит прежнюю договоренность.
Биография ученого всегда вызывала живой интерес у окружающих. Журналистка Сильвия Назар стала автором книги о его непростой судьбе, поисках истины, борьбе с болезнью. Режиссер Рон Ховард создал на основе этого произведения картину «Игры разума». В роли гения выступал Рассел Кроу.
Личная жизнь
Как настоящий представитель зодиакальных Близнецов, Нэш не сразу нашел себе пару. Его первый опыт был неудачным. Молодой ученый встречался с Леонор Стир, медсестрой, она была на 5 лет старше. Когда женщина объявила, что ждет ребенка, Джон повел себя не лучшим образом. Он полностью отказал своей избраннице в какой-либо поддержке, отказался дать малышу свое имя. Леонор родила мальчика, которому первые годы жизни пришлось провести в приюте, поскольку у мамы не было средств на его содержание. Имя сына великого математика, родившегося в 1953 году – Джон Дэвид.
Следующая попытка найти себе пару была удачной. Избранницей математика стала студентка физического факультета из Сальвадора. Девушку звали Алисия Лард, влюбленные поженились в 1957 году. Через два года у пары родился мальчик, Джон Чарльз Мартин, который унаследовал математические способности своего великого отца.
Детство ребенка вряд ли можно назвать безмятежным. Он целый год жил без имени, поскольку в это время его отец находился в психиатрической больнице. После возвращения Нэша супруги оставили малыша на попечение бабушки, а сами отправились в Европу. Но семейное счастье было недолгим, Алисия решила оставить мужа уже через год, она не могла выдерживать его причуды и выходки.
Алисия растила сына одна, через несколько лет стало ясно, что Джон-младший унаследовал от папы не только способности, но и шизофреническое расстройство. Алисию терзали муки совести, она считала себя предательницей, покинувшей больного мужа. Через девять лет одинокой жизни она возвратилась к ученому, чтобы уже больше никогда не расставаться с ним.
С тридцатилетнего возраста ученый страдал параноидальной шизофренией. Сначала супруга скрывала болезнь мужа от окружающих, но заболевание прогрессировало. Нэш стал пациентом бостонской частной клиники, жене пришлось отвести его туда насильно. В результате ученый остался без работы. После принудительного лечения супружеская чета покинула Соединенные Штаты. Но власти США не собирались расставаться с именитым математиком, его депортировали на родину.
Здесь его болезнь стала прогрессировать, ему досаждали страхи, мучили слуховые галлюцинации. В 60-х года Нэш вновь прошел курс лечения, однако улучшения не было. После он посещал психиатра, лечился с помощью специальных препаратов. Эти сеансы оплачивали коллеги великого математика. После временного улучшения наступил регресс, Джон перестал принимать лекарственные средства, поскольку опасался, что они могут нанести ему непоправимый вред. В 80-х годах наступило заметное улучшение его психологического состояния. Математик самостоятельно справился с симптомами, сумел вернуться к научной деятельности.
Причина смерти
Джон и Алисия погибли в автокатастрофе в 2015 году. Ученому было 86 лет. Обладатель креативного разума считал себя редким счастливцем. Он принес большую пользу человечеству, сумел победить болезнь, умер в один день с любимой женщиной.