Мария Склодовская-Кюри

Мария Кюри — биография


О Марии Склодовской-Кюри известно каждому школьнику, изучавшему химию. Эта женщина – ученый с мировым именем, открывшая два химических элемента, радий и полоний. Она два раза стала лауреатом Нобелевской премии, что для того времени было исключением из всяких правил. Склодовская-Кюри за свои научные достижения была награждена семью медалями. Она является одним из первооткрывателей радиоактивности, автором данного термина.

Детство

Мария родилась в Варшаве 7 ноября 1867 года в многодетной семье педагогов Склодовских. Ее отец, Владислав, был директором мужской гимназии, мама, Бронислава Богуская, возглавляла Варшавскую школу для девочек. Когда родилась Мария, пятый и последний ребенок в семье, отца назначили преподавателем школы на Новолипской улице. Большое семейство переехало на новое место жительства, Брониславе пришлось оставить свой пост в престижном учебном заведении.

Материальное положение семьи было тяжелым, Владислав вложил все свои сбережения в бизнес родственника. Но это было неудачное предприятие, которое очень скоро прогорело и обанкротилось. У Брониславы обнаружили туберкулез, работать она уже не могла, много денег уходило на лечение и содержание пятерых детей. Марии было только десять лет, когда ее мать скончалась. Но это были далеко не все беды, которые судьба приготовила для Склодовских.

Мария Кюри в юности
Мария Кюри в юности

За антигосударственные настроения отца семейства вскоре уволили с работы. Нужно было кормить большую семью, но о высоких должностях теперь не могло быть и речи, в дальнейшем Владиславу пришлось занимать низкооплачиваемые должности. Нехватка средств привела к новой беде. Владислав стал сдавать жилье постояльцам. Не все из них соблюдали правила гигиены, один из жильцов развел в комнате клопов, в результате двое из детей Склодовского заболели тифом. Старшая дочь, Зофия, которой на тот момент было 19 лет, не смогла справиться с тяжелой болезнью.

Смерть любимой мамы, а затем и сестры очень сильно повлияла на мировоззрение Марии, она перестала верить в Бога.

Несмотря на бедность, Владислав сделал все, чтобы его дети стали образованными людьми. В свое время он окончил Санкт-Петербургский университет, следил за последними достижениями в математике, физике, химии, знал семь языков, занимался переводами, писал стихи. Талантливый преподаватель физики и математики оказал большое влияние на формирование мировоззрения своей младшей дочери Марии.

Все дети Склодовских были необычайно талантливыми, Мария не стала исключением, была прилежной, невероятно трудолюбивой девочкой. Гимназию девушка окончила с золотой медалью, так же как ее брат и сестры. Впоследствии Йозеф стал врачом-терапевтом, Бронислава – врачом, первым директором «Института Радия», Хелена – педагогом, общественным деятелем.

После окончания гимназии Йозеф стал студентом медицинского факультета. Хелена решила остаться с отцом, чтобы помогать ему в ведении хозяйства. У Брониславы и Марии не было возможности получить высшее образование в Польше, университеты предназначались только для мужчин. Учиться девушкам можно было только на курсах нелегального Летучего университета, но для этого были необходимы средства. Сестры приняли решение учиться поочередно, помогая друг другу деньгами.

Когда Бронислава стала студенткой, Мария зарабатывала для нее деньги. Она жила в селе, в имении Чарторыйских, присматривала за пятью детьми, была преподавателем у младших отпрысков богатого семейства. Кроме того, упорная девушка самостоятельно изучала физику, математику, учила письму и грамоте крестьянских детей. Старший сын хозяев Казимир, приезжая на каникулы к родителям, влюбился в молоденькую гувернантку. Его родители были категорически против подобного союза.

Через некоторое время Бронислава вышла замуж за врача, уехала в Париж, пригласила Марию к себе. Чтобы скопить денег на обучение во Франции, Мария полтора года работала гувернанткой в Варшаве. Купив самые дешевые билеты, она отправилась к сестре.

Научная карьера

Первые полгода во Франции девушка жила в квартире сестры. Затем она сама стала снимать холодную мансарду в Латинском квартале, где в шаговой доступности был университет, лаборатории и библиотеки. Она не только училась, но и стажировалась в лаборатории, руководителем которой был ее кузен Юзеф Богуский, ассистент Дмитрия Менделеева. Девушка изучала физику, математику, химию. Учеба давалась ей легко, но в материальном плане все было очень плохо.

Она не имела никаких средств на покупку теплой одежды, обуви, недоедала, падала в голодные обмороки.

Из еды Мария могла позволить себе только хлеб, яйца, фрукты и шоколад.

Вечерами ей приходилось преподавать, однако за работу девушке платили жалкие гроши. В 1893 году Склодовская получила степень по физике и работу в промышленной лаборатории профессора Липпмана.

Выполняя заказ промышленного предприятия, она занималась исследованием магнитных свойств разных металлов. Здесь девушка встретилась со своим коллегой Пьером Кюри, за которого она впоследствии вышла замуж. Через год после окончания университета Мария отправилась в Польшу. Она хотела увидеться с семьей, найти работу на родине. Но на службу в Краковский университет принимали только мужчин, девушке пришлось вернуться в Париж, где она продолжила работу над диссертацией.

Открытие радиоактивности

Находясь под большим впечатлением от двух открытий, сделанных Анри Беккерелем и Вильгельмом Рентгеном, Мария стала изучать урановые лучи. Для этого супруги Кюри использовали инновационные технологии. Средства, необходимые для исследований, им предоставляли горнодобывающие, металлургические предприятия.

Мария Кюри в лаборатории
Мария Кюри в лаборатории

Лаборатории у молодых ученых не было, работать им приходилось в складском помещении университета, затем исследователи переселились в уличный сарай. Их работа продолжалась четыре года, за это время учеными подвижниками было переработано восемь тонн уранита. Работая с образцами руды, привезенной из Чехии, молодые исследователи поняли — кроме урана, в образцах присутствует еще один радиоактивный элемент. Им удалось выделить фракцию, радиоактивность которой была гораздо выше радиоактивности чистого урана. Так супруги Кюри открыли полоний и радий. Это случилось в 1898 году. Полоний был назван в честь родины молодой исследовательницы. Они сознательно отказались от патента на свое открытие, хотя это могло принесли большие деньги.

Следующие четыре года супруги активно изучают свойства открытых ими химических элементов. За это время они написали и опубликовали 32 научные работы. Одна из статей была особенно важной, содержала в себе выводы, касающиеся воздействия радия на опухолеобразные клетки. Ученые заметили, что от радия такие клетки разрушались быстрее, нежели здоровые.

В 1910 году Мария, работая совместно с Андре Дебьерном, смогла выделить чистый металлический радий. Коллегам удалось подтвердить свои предположения о том, что радий является самостоятельным химическим элементом. На эту работу ушло долгих 12 лет. Через 4 года в столице Франции основали Радиевый институт. Марию назначили главой отделения использования радиоактивности в медицине.

Во время Первой Мировой войны эта женщина изобрела «маленькие Кюри», мобильные рентгенографические установки, предназначенные для лечения раненых. В 1915 году она изобрела полые иглы, содержащие «эманацию радия». Их использовали для стерилизации инфицированных тканей. «Эманация радия», или особый газ, впоследствии была идентифицирована как радон.

Нобелевская премия

В 1903 году трое ученых – супруги Кюри, Анри Беккерель стали лауреатами Нобелевской премии в области физики за успехи в исследовании явлений радиации. В первых списках награжденных Марии не значилось, и только вмешательство Мангуста Густава Миттаг-Леффлера, защитника прав женщин-ученых, позволило восстановить справедливость.

Вручение Нобелевской премии Марие Кюри
Вручение Нобелевской премии Марие Кюри

Это был настоящий прецедент, Мария стала первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии. Полученные средства дали возможность супругам приобрести новое оборудование для лаборатории, нанять лаборанта. Через семь лет Мария стала лауреатом Нобелевской премии в области химии. Она была первым ученым, дважды получившим эту награду за свои достижения.

Личная жизнь

Когда Мария в имении Чарторыйских зарабатывала деньги, необходимые для образования сестры, она влюбилась в хозяйского сына, Казимира Зоравского. Чувства были глубокими и взаимными. Молодой человек бесконечно удивлялся красоте этой девушки, ее стальному характеру, уму, необычному поведению. Мария умела управлять лодкой и экипажем, отлично бегала на коньках, ездила верхом. Она была настоящей альтруисткой – бесплатно обучала крестьянских детей.

Но родители Зоравского были совсем не рады этой любви,и постарались как можно скорее подыскать для сына другую невесту. Молодой человек не нашел в себе силы для противостояния. Влюбленные расстались, их разрыв был очень болезненным для обеих сторон. Зоравский до конца своих дней сожалел о том, что он выбрал богатство, а не любовь.

Мария Кюри с мужем Пьером
Мария Кюри с мужем Пьером

Через несколько лет девушка встретила главную любовь своей жизни – Пьера Кюри. Они были не только супругами, но и коллегами, соратниками, бесконечно увлеченными наукой. Ученые поженились в 1895 году. Они отказались от венчания и колец, невеста пришла в муниципалитет в костюме темно-синего цвета.

Через некоторое время в семье появилось две дочери – Ирен и Ева. Ирен продолжила дело своих родителей, стала ученым-химиком, лауреатом Нобелевской премии.

Ева была театральным, музыкальным критиком и писательницей. Чтобы обучить дочерей польскому языку, мама нанимала для них гувернанток, часто отправляла их в Польшу, к своему отцу.

Пьер стал для Марии всем – любящим и любимым супругом, коллегой, другом. Они проводили много времени вместе не только за работой, оба любили велосипедные прогулки, заграничные путешествия. В 1906 году Пьер скончался, его раздавил конный экипаж. Мария очень тяжело переживала гибель супруга. Она смогла работать только через несколько месяцев.

Через четыре года Мария влюбилась в физика Поля Ланжевена. Общество сочло эту связь преступной, на тот момент Поль был женат. Обманутая супруга предприняла меры, опубликовала информацию об измене мужа в газете. Вернувшись с конференции из-за рубежа, Мария увидела перед своим домом бушующую толпу, недовольную ее поведением. Пока скандал не утих, Кюри вместе с дочками пришлось жить у подруги.

Причина смерти

О пагубном действии радиации на организм в то время никто не знал. Мария занималась опасными экспериментами, не предпринимая никаких мер безопасности. Пробирки с радиоактивными изотопами она носила в карманах, хранила в ящиках стола, рентгеновское оборудование тоже не было защищено экранами.

Здоровье женщины стремительно разрушалось, она почти ослепла, у нее болели почки. Но она даже не думала о прекращении опасной работы. Летом 1934 года Мария скончалась, ее похоронили рядом с могилой мужа, в местечке Со. Сейчас останки великих ученых покоятся в парижском Пантеоне, усыпальнице выдающихся людей Франции.

Библиография

  • Исследование радиоактивных веществ
  • Радий и радиоактивность
  • Эталон радия и измерения в области радиоактивности
  • Радиоактивность

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Мария Склодовская-Кюри?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя