Чарльз Дарвин — биография
Чарльз Роберт Дарвин – путешественник и натуралист, автор идеи об эволюционном развитии всех живых существ.
Чарльз Дарвин стал первым ученым, который выдвинул теорию эволюционного развития всех живых существ на планете. Если раньше было принято считать происхождение жизни на Земле божьим промыслом, то ученый сумел доказать, что это результат эволюции от общих пращуров. Дарвин придерживался теории естественного отбора, который и ставил во главе угла теории эволюции. Ему также принадлежит теория о половом отборе и закон наследственности, который в то время не имел подтверждений. Открытый Дарвином основной механизм эволюции был признан только в 50-е годы прошлого века и стал фундаментом в формировании современной теории.
Детство
Родился Чарльз Дарвин 12 февраля 1809 года в Шрусбери, расположенном в английском графстве Шропшир, в родовом имении Дарвинов. Отца мальчика звали Роберт Дарвин, он был доктором и финансистом, приходился сыном ученому натуралисту Эразму Дарвину. Мама – Сьюзанн Дарвин(Уэджвуд), была дочерью знаменитого художника Джоайзи Уэджвуда. Кроме Чарльза у родителей подрастало еще пятеро детишек. Семейство Дарвинов принадлежало к Унитарианской церкви, хотя Сьюзан до замужества посещала англиканскую церковь.
Чарльз пошел в школу в 1817 году, в возрасте восьми лет. Там его привлекло естествознание и коллекционирование. Летом того же года не стало его матери, поэтому в 1818 году Чарльз и его брат Эразм были отправлены отцом в «Школу Шрюсбери» — пансион, который работал при англиканской церкви.
Чарльз знаниями не блистал. Больше всего он не любил заниматься литературой и языками, зато преуспел в охоте и собирании разных коллекций.
После жалоб преподавателей на его низкую успеваемость, отец пытался читать мальчику нотации, но это ни к чему не привело. Поэтому его оставили в покое, решив, что из этого ученика ничего путного не получится. Спустя некоторое время мальчик серьезно увлекся химией, за что был наказан начальником гимназии. По окончании обучения аттестат Чарльза был одним из худших, однако это не помешало ему в 1825-м стать студентом Эдинбургского университета. Вместе с ним поступал и его брат Эраст, молодые люди выбрали медицинский факультет. Перед тем, как поступить, Чарльз успел поработать в качестве ассистента у отца, имеющего свою медицинскую практику.
Чарльзу понадобилось два года, чтобы понять, что его абсолютно не интересует медицина. Он перестал посещать лекции, и нашел себе новое увлечение. Молодого человека серьезно заинтересовал процесс изготовления чучел животных. Он нашел себе учителя в лице бывшего раба Джона Эдмонстоуна, который когда-то работал с естествоиспытателем Чарльзом Уитертоном, и путешествовал с ним по Амазонии.
Первыми объектами исследований Дарвина стали морские беспозвоночные. Свои работы в этом направлении он огласил во время работы Плиниевского студенческого общества в марте 1827-го. В это общество Чарльз вступил годом ранее. В это же время он впервые столкнулся с понятием материализма. Дарвин трудился в качестве ассистента у Роберта Гранта, изучал естественную историю на курсе Роберта Джемсона. Именно там он познакомился с геологией, увидел коллекции, которыми владел Эдинбургский университет.
Отец очень разозлился, когда узнал, что Чарльз так запустил учебу. В то же время он понимает, что доктора из его сына не получится, и начал настойчиво предлагать отпрыску поступать в колледж Христа при Кембриджском университете. После активного участия в Плиниевском обществе, Дарвин уже не очень верил в церковные догматы, но противоречить отцу не стал. В 1828-м он успешно сдал вступительные испытания и поступил в Кембридж.
Однако и тут учеба не очень увлекала нерадивого студента. Он больше интересовался верховой ездой и охотой. Потом Чарльза серьезно увлекла энтомология, и он познакомился с людьми, коллекционирующими насекомых.
Лучшим другом Дарвина стал профессор этого университета Джон Генслоу, который и познакомил студента с невероятным миром ботаники. Профессор представил Чарльза лучшим естествоиспытателям тех лет.
Выпускные экзамены неуклонно приближались, и Дарвин понял, что нужно нагонять все, что было упущено за эти годы. Он штудировал основные предметы, и в итоге показал десятый результат на выпускных экзаменах.
Путешествия
В 1831-м Дарвин окончил Кембридж, однако уезжать не торопился. Он заинтересовался работами Уильяма Пейли и Александра фон Гумбольдта, которые касались естественных наук. После прочтения этих книг, ученый всерьез задумался о поездке в тропики, чтобы приобрести практический опыт в естественных науках. Чтобы воплотить свою задумку в жизнь, Чарльз проучился на курсе геологии, который вел Адам Седжвик, а потом отправился в Северный Уэльс. Там он занимался картографированием пород.
Вернувшись обратно, Чарльз получил письмо от своего бывшего преподавателя – профессора Генслоу, в котором тот просил капитана корабля «Бигль» Роберта Фицроя взять на борт молодого ученого. Корабль принадлежал к Английскому Королевскому флоту и направлялся в Южную Америку. Чарльза Дарвина могли взять в качестве натуралиста, правда, за его счет. Отец сказал свое категорическое «нет», и только благодаря вмешательству его дяди Джозайи Веджвуда II, Чарльз получил возможность путешествовать. Молодой ученый смог совершить кругосветку.
Корабль отчалил в 1831-м, и вернулся в порт только спустя пять лет, 2 октября 1836-го. Экипаж судна занимался картографической съемкой побережий. В это время Чарльз на берегу собирал экспонаты, пополнившие коллекцию по геологии и естественной истории. Все свои наблюдения он подробно записывал, и если выпадала возможность, отправлял копии своих наблюдений в Кембридж. За годы, проведенные в путешествии, ученый обзавелся большой коллекцией представителей животного мира, которая в основном состояла из морских беспозвоночных. Кроме этого он занимался изучением геологического строения побережий, и это тоже подробно описывал.
На островах Зеленого мыса ученый впервые понял, как влияет временной промежуток на геологические изменения. Потом он не раз применял это открытие, когда писал труды по геологии.
Во время пребывания в Патагонии, Дарвин нашел древнее млекопитающее мегатерию. Рядом с его останками нашлись современные раковины моллюсков, и ученый сделал предположение, что этот вид исчез сравнительно недавно. Научные круги Англии очень заинтересовались этим открытием.
После того, как Чарльз изучил ступенчатую равнинную часть Патагонии, где можно было полюбоваться открытыми пластами Земли, он понял, что ученый Лайель очень ошибался, когда писал вою работу о постоянстве и исчезновении видов.
Во время посещения Чили ученый впервые увидел землетрясение, поднимающее кору Земли выше уровня моря. В Андах Дарвину попались морские беспозвоночные, и он пришел к выводу, что барьерные рифы и атоллы возникают после тектонических движений коры Земли.
Галапагосские острова удивили ученого разнообразием флоры и фауны, он заметил, что местные виды многих животных отличаются от своих материковых сородичей и даже от тех, что живут на соседних островах. Особое внимание Дарвин уделил галапагосским черепахам и птицам пересмешникам.
В Австралии Чарльз увидел необычных сумчатых животных и утконосов, которые абсолютно не походили на животных с других материков. Ученый решил, что существует еще один «создатель».
Вместе с командой Чарльз посетил Зеленый мыс, Кокосовые острова, остров Тенерифе, Аргентину, Бразилию, Огненную Землю, Уругвай. Собранная за годы путешествия информация стала основой для создания трудов «Дневник изысканий натуралиста» в 1839 году, «Зоология путешествия на корабле «Бигль» в 1840-м, «Строение и распределение коралловых рифов» в 1842 году. Дарвин стал автором описания необычного природного явления – пенитентеса, особых кристаллов льда, которые содержат ледники Анд.
Вернувшись из кругосветного вояжа, ученый начал собирать доказательства возникшей у него теории об эволюции видов. Он воспитывался на основе церковных догматов, и теперь прекрасно понимал, что его теория противоречит общепринятому порядку мироздания. Он верил в то, что Бог существует, но его разочарование в христианстве было полным.
Когда в 1851-м умерла его дочка Энн, ученый окончательно отошел от церкви. Он не прекратил ей помогать, по-прежнему поддерживал прихожан, но когда его семья уходила на службу в церковь, он предпочитал прогуливаться. Всем говорил, что он агностик.
В 1838-м Дарвин получил должность секретаря в «Лондонском геологическом обществе», и пробыл на этом посту до 1841-го.
Происхождение видов
В 1837-м ученый начал вести дневник, в котором классифицировал растения по сортам и домашних животных по породам. Там же записывал свои соображения, касающиеся естественного отбора. Свои первые публикации на эту тему ученый издал в 1842-м.
Он назвал свой труд «Происхождение видов», и там выложил аргументы, подтверждающие его эволюционную теорию. Суть заключалась в том, что популяции развиваются постепенно, благодаря естественному отбору. Впоследствии в научном мире его принципы начали называть «дарвинизмом».
В 1856-м Дарвин начал готовить к печати расширенный вариант своего труда. Спустя три года книгу удалось выпустить тиражом в 1250 штук. Она называлась «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». За два дня в продаже не осталось ни одного экземпляра издания. Еще при жизни ученого его труд перевели на русский, голландский, шведский, итальянский, польский, датский, испанский, венгерский и сербский языки. Книги Чарльза Дарвина и сейчас пользуются популярностью, поэтому их переиздают достаточно часто. Его теория не утратила актуальности и сейчас, ее воспринимают за основу современной эволюционной науки.
Не менее важным стал и другой труд ученого – «Происхождение человека и половой отбор», где Дарвин выдвигает теорию наличия общего предка человека и обезьяны. Чарльз представил результаты сравнительного анатомического анализа, а также эмбриологических данных, и вывел сходство между человеком и современной обезьяной.
Труд под названием «О выражении эмоций у человека и животных» Дарвин посвятил изучению человека, как части в эволюционной цепи. Он считает, что предком современного человека была низшая животная форма.
Личная жизнь
Дарвин серьезно относился не только к своим исследованиям, но и к вопросам, касающимся личной жизни.
Прежде чем решиться на такой серьезный шаг, он взял лист бумаги и на нем отметил все положительные и отрицательные стороны этого поступка.
После того, как положительные качества перевесили, он предложил руку и сердце своей кузине Эмме Вэджвуд. Она была дочерью того самого дядюшки, вмешательство которого помогло Чарльзу отправиться в кругосветное путешествие. Итак, 11 ноября 1838 года Эмма ответила ему согласием. В то время она уже отметила свой тридцатый день рождения, была очень образованной и благоразумной. Ей не раз поступали предложения о замужестве, но всех претендентов девушка отвергала. Она переписывалась с Чарльзом во время его кругосветки, была автором проповедей, которые читались в сельской школе, брала уроки музыки у самого Шопена.
Официальное бракосочетание состоялось 29 января 1839 года. Их венчал брат – Джон Веджвуд, церемония проходила в Англиканской церкви. После свадьбы супруги жили в Лондоне, в сентябре 1842-го переехали в Даун, что в графстве Кент.
Супруги стали родителями десяти детей, все они стали большими людьми. Френсис, Джордж и Гораций получили членство в Английском Королевском обществе.
Трое деток все же умерли. Сам ученый объяснял это тем, что они с Эммой были родственниками, и эти свои убеждения он изложил в одной из своих работ.
Смерть
Великого ученого не стало 19 апреля 1882 года. Он прожил долгую жизнь, умер в 73 года. Местом вечного упокоения Чарльза Дарвина стало Вестминстерское аббатство.
Овдовевшая Эмма переехала в Кембридж, где купила себе дом. Рядом с ней построили свои дома сыновья Гораций и Фрэнсис. В этом доме Эмма находилась только зимой, а летние месяцы проводила в семейном имении в Кенте. Ее не стало 7 октября 1896 года. Похоронили Эмму в Дауне, там, где покоится родной брат ее мужа – Эразм.