Рита Леви-Монтальчини

Рита Леви-Монтальчини — биография


Рита Леви-Монтальчини широко известна публике благодаря своим достижениям в нейробиологии. Величайший ученый в сфере фундаментальных медицинских исследований, эрудированный человек и просто женщина с прекрасным чувством юмора — это только поверхностные характеристики для этой выдающейся персоны. Судьба женщины не была легкой: война, влияние антисемитизма, еврейские корни чуть не стоили ей жизни. Но это не помешало ученому достичь научных высот, прожить насыщенную жизнь и отметить свой 104 день рождения.

Начало жизненного пути

Рита Леви-Монтальчини была рождена в Турине (Италия) 22 апреля 1909 года. Она была одной из сестер — близнецов. Отец Риты был инженером — электриком, а мать — художницей. Она унаследовала страсть к точным наукам и способность любоваться прекрасным благодаря хорошей наследственности.

Рита Леви-Монтальчини

Будущий ученый — биолог взяла двойную фамилию. Род Леви (родовая ветвь отца) происходит из интеллигентной еврейской семьи. В дальнейшем это отразилось на жизни женщины.

Получив среднее образование, Рита подала документы в медицинскую школу Туринского университете. Этот поступок не нашел отклика и поддержки у отца. Он имел консервативные взгляды и считал, что женщине незачем совершенствоваться в профессиональной сфере.

В 1936 году она получила степень, но и этого Рите показалось мало. Она поступила на вторую специальность и в 1940 году стала дипломированным неврологом и психиатром.

Карьера ученого — главная страсть в жизни

После окончания учебы Рита Леви-Монтальчини с головой ушла в научную деятельность. Сперва она работала ассистентом у известного гистолога Джузеппе Леви в психиатрической и неврологической клинике при Туринском университете. Именно благодаря этому выдающемуся ученому она открыла для себя нейробиологию, которая стала ее страстью на всю жизнь.

Позже женщина проходила подготовку и совершенствовала навыки в Брюссельском неврологическом институте.

Влияние Второй Мировой войны на жизнь и деятельность биолога

Когда грянула Вторая Мировая война и Италия была подвержена фашистскому влиянию, Риту Леви-Монтальчини отстранили от деятельности в университете из — за ее еврейских корней. Но она не оставила своего призвания и стала заниматься наукой в спальне своего дома.

Рита Леви-Монтальчини

Когда нацисты заняли северную Италию, ей пришлось выехать во Флоренцию. Там она опять в домашнем режиме занималась нейробиологией. Женщина покупала яйца в соседних селах и ставила свои опыты.

Когда Италию стали освобождать союзники, она оказывала медицинскую помощь в военном лагере.

В 1945 году она вернулась в Туринский университет и заняла место в институте анатомии.

«Американское» направление в научной деятельности

В 1947 году началось новое направление в исследовательской деятельности нейробиолога. Тому причина сильное влиянием американского ученого Виктора Хамбургера. По его приглашению Рита приехала в Сент — Луис и занимала должность сотрудника зоологического отделения.

На базе исследовательских данных Элмера Буэкера они добились значительных успехов в сфере исследования опухолей тканей. Леви-Монтальчини и Хамбургер пересадили клетки опухоли грызуна эмбриону курицы и увидели, что клетки здорового эмбриона быстро проросли в опухоль. Это доказывало, что на них оказывало большое влияние некое вещество, которое концентрировалось в опухоли.

В 1952 году биолог приехала в Рио — де — Жанейро и открыла такое понятие, как «фактор роста нервной ткани». Ею было подтверждено, что стимулирующее вещество существует. Это открытие во многом определило ход исследовательской мировой деятельности в сфере изучения опухолевого процесса.

В 1953 году на базе Вашингтонского университета произошло сотрудничество итальянского ученого и американского биохимика Стенли Коэна. Совместно они смогли найти антитела, которые воздействовали на ФРН ткани. Их труд был оценен. В 1986 годы они получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

В 1958 году Рита стала профессором Вашингтонского университета.

Леви-Монтальчини была награждена большим количеством наград, получала премии мирового значения и почетные степени во многих университетах США и Европы.

На закате дней

Знаменитый биолог всю жизнь шла по научному пути, не сворачивая с него даже в тяжелые времена. Она дожила до 103 лет, при этом сохранив ясное сознание, работоспособность и чувство юмора. Последнее качество также было хорошо выражено у известного нейролога. Ее выражения цитируют многие ученые и те, кто далек от науки.

Рита Леви-Монтальчини

Она умерла в 2012 году, но ее научные достижения живут до сих пор и стали базой для появления новых научных успехов.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.