Лариса Михайловна Рейснер

Лариса Рейснер — биография


Лариса Рейснер – русская и советская писательница, поэтесса, журналистка, революционерка. Одна из красивейших женщин эпохи Гражданской войны, встретившая нелепую смерть в тридцатилетнем возрасте.

Короткую жизнь поэтессы и революционерки Ларисы Рейснер часто сравнивают с метеором, оставившим глубокий отпечаток на биографиях многих известных людей. За тот короткий срок, что отмерила ей судьба, роковая красавица успела оставить ярчайший след не только как литератор, но и как участница Гражданской войны. Любившая жизнь «валькирия революции» умерла в самом расцвете сил, и ее смерть долго казалась современникам чем-то нелепым и невозможным.

Детство и юность

Официальной датой рождения поэтессы считается 1 мая 1895 года, однако фактически она появилась в ночь на 2 число. Некоторые историки считают, что день 1.05 революционерка выбрала позже, стремясь отдать дань международному празднику трудящихся.

Ранняя биография Ларисы прошла в городе Люблин (Польское царство), где ее отец, Михаил Рейснер, вел юридическую и преподавательскую деятельность. Девочка была совсем малышкой, когда ее семья переехала в Томск по долгу службы Михаила Андреевича. Здесь родился младший брат будущей писательницы – Игорь, впоследствии ставший известным востоковедом.

Лариса Михайловна Рейснер
Лариса Рейснер

В начале 20-го века Рейснер-старший получил приглашение преподавать в одном из германских университетов. На этот раз семья за профессором не последовала: они предпочли переселиться в Петербург. Тем не менее, связь с отцом домочадцы поддерживали: Лариса с матерью и братишкой часто навещали главу семейства за границей.

В доме, где выросла девочка, всегда был достаток, и даже роскошь. Несмотря на это, членам семьи были симпатичны социал-демократические идеи, подразумевающие всеобщее равенство и братство.

В Петербурге Рейснеры обосновались в одной из квартир дома герцога Лейхтенбергского. Среди гостей радушных хозяев нередко можно было встретить именитых революционеров и деятелей, которых в наше время бы назвали «лидерами мнений». Когда Михаил Андреевич воссоединился с семьей, их стали навещать такие яркие личности, как Карл Либкнехт, Август Бабель и даже Владимир Ленин.

Слушая разговоры о политике и необходимости менять устройство государства, Лариса прониклась революционными идеями, и это предопределило всю ее дальнейшую жизнь.

В 1912-м девушка с золотой медалью окончила гимназию, после чего в институт на факультет психоневрологии. На тот момент в этом учебном заведении преподавал ее отец. Несмотря на выбранную специальность, студентка продолжала интересоваться политикой, став вольнослушательницей соответствующих курсов. Попутно юная красавица сочиняла собственные стихи и прозу, отражавшие дух времени и собственные настроения автора.

Творчество

Первое опубликованное произведение Рейснер появилось в 1913 году. На страницах альманаха «Шиповник» была размещена ее пьеса «Атлантида», написанная в героико-романтическом стиле. Двумя годами позже совместно с родителем Лариса основала издание «Рудин», в котором с помощью сатиры и карикатур высмеивались пороки русского общества.

Лариса Михайловна Рейснер
Лариса Рейснер в творческом процессе

Вышло всего восемь номеров этого журнала, после чего из-за отсутствия достаточных средств его пришлось закрыть. Однако издание успело обрести невероятную популярность в просвещенных кругах общества. В нем публиковались идейно-политические статьи и памфлеты, критикующие русскую интеллигенцию. Автором контента была не только Рейснер, но и другие талантливые юноши и девушки. «Рудин» также сотрудничал с Всеволодом Рождественским и Осипом Мандельштамом, членами известного в те годы поэтического кружка.

После закрытия журнала Лариса продолжила трудиться на литературном поприще. Она стала писать для журнала «Летопись» и газеты «Новая жизнь», главным редактором которой был Максим Горький.

Одна лишь литературная стезя оказалась для писательницы слишком узкой: с приходом революции она бросилась в эту клокочущую пучину с головой. К этому времени в голове девушки уже четко сформировались идеалы, следовать которым она планировала до конца жизни.

Лариса Михайловна Рейснер

Лариса Михайловна устроилась на Балтийский флот, где вскоре была назначена на должность комиссара. Бойкая и красивая, Рейснер облачилась в элегантную солдатскую шинель и взяла на себя командование сотнями матросов. Одновременно с этим привыкшая к буржуазным роскошествам девушка отказываться от привычной комфортной жизни не спешила.

Сохранились воспоминания Всеволода Рождественского, побывавшего в квартире «революционной валькирии», располагавшейся в престижном доме на Адмиралтейской. Жилище комиссарши буквально утопало в роскоши, а сама она предстала перед гостем в расшитом золотом халате.

В 1917-м Лариса была назначена на должность секретаря наркома просвещения Анатолия Луначарского. Молодая революционерка стала членом петербургской комиссии по сохранности исторических ценностей и памятников искусства.

Через год Рейснер вступила в ВКП(б) и была назначена на пост комиссара Генерального штаба ВМФ страны. Отважно сражалась вместе с остальными солдатами, показывая личный пример храбрости и патриотизма. В 1920 году по приказу Льва Троцкого красная командирша заняла руководящую должность в Политуправлении Балтфлота.

Лариса Михайловна Рейснер

Параллельно с участием в боях и продвижением по карьерной лестнице Лариса Михайловна продолжала заниматься литературным творчеством. Девушка тесно общалась с членами Союза поэтов, среди которых был молодой Александр Блок. В 1921-м поэтесса отправилась в Афганистан, где ее супругу Федору Раскольникову предстояло возглавить дипломатическую миссию.

После развода с мужем писательница переехала в Москву, где познакомилась с журналистом газеты «Известия» Карлом Радеком. Вместе с новым возлюбленным Лариса отправилась в Германию и стала очевидицей легендарного восстания в Гамбурге. Этой теме Рейснер посвятила цикл очерков и отдельную книгу.

Лариса Михайловна Рейснер
«Уголь, железо и живые люди» издание 1925 года

Вернувшись на родину, революционерка отправилась в поездку на Донбасс, в качестве журналистки. Увиденное на украинской земле оставило в душе Ларисы яркие впечатления, которыми она поделилась в сборнике «Уголь, железо и живые люди». В 1925 году вышла очередная книга Рейснер, получившая название «Портреты декабристов». Это произведение стало последней литературной работой талантливого автора.

Личная жизнь

Сказать, что Лариса Михайловна была красивой женщиной – не сказать ничего. При ее появлении мужчины теряли дар речи, а женщины начинали завистливо шушукаться. Неудивительно, что в личной жизни роковой красотки было множество романов, причем с очень известными людьми.

Лариса Михайловна Рейснер
Лариса Рейснер и Николай Гумилев

Героем первого яркого романа поэтессы стал российский литератор Николай Гумилев, в тот период состоявший в браке с Анной Ахматовой. Их знакомство состоялось в одном из богемных заведений Петербурга, носившего название «Привал комедианта».

Эти отношения долго не продлились: Лариса узнала о наличии у ветреного поэта еще одной тайной возлюбленной в лице Анны Энгельгардт. Последовало громкое расставание с бурным выяснением отношений. Рейснер затаила обиду, которая еще больше усилилась после известия о том, что Гумилев женился на Анне.

Залечив душевные раны, поэтесса завела краткосрочный роман с Сергеем Колбасьевым, известным в Петербурге прозаиком. А вот супругом революционерки стал мичман Федор Раскольников, с которым она переехала в Москву. По воспоминаниям приятелей пары, их семейным гнездышком стал роскошный дореволюционный особняк с прислугой.

Когда Федор возглавил дипломатическую миссию в Афганистане, молодая супруга отправилась вместе с ним. Жаркая погода, экзотические растения и внимание коллег супруга быстро наскучили роковой красавице.

Как утверждала Рейснер, причиной их развода стала прерванная беременность, в которой якобы был виновен Раскольников. Некоторые биографы полагают, что на самом деле поэтесса все это время продолжала любить Гумилева, причинившего ей столько страданий. Как бы то ни было, Лариса при всем желании не смогла бы вернуть поэта: в ночь на 26 августа 1921 года его расстреляли.

Лариса Михайловна Рейснер
Лариса Рейснер и Карл Радек

Федор Раскольников развод давать отказывался. Это не помешало свободолюбивой женщине заводить романы один за другим. Вернувшись в Москву, Рейснер закрутила интрижку с колумнистом «Известий» Карлом Радеком, однако после совместной служебной поездки в Германию «валькирия» бросила и его. Находясь на Донбассе в качестве журналистки, Лариса Михайловна сблизилась с партийным работником Андреем Брадуловым, но эти отношения тоже оказались недолговечными.

Поговаривали о романах революционерки с такими видными литераторами, как Борис Пастернак и Всеволод Вишневский.

Смерть

Когда по Москве и Петербургу разнесся слух о смерти тридцатилетней красавицы, люди отказывались в это верить. Однако это оказалось правдой – нелепой и ужасающей. Причиной гибели революционерки стало сырое молоко, выпитое ею вместе с матерью и братом. Всех троих вскоре сразил брюшной тиф.

Лариса Михайловна Рейснер

Брату и матери удалось выкарабкаться, а вот Ларису врачи спасти не смогли. Она скончалась 9 февраля 1926 года, едва успев разменять третий десяток. После смерти дочери мать, круглосуточно дежурившая возле ее больничной кровати, не выдержала потери и наложила на себя руки. Похоронили «валькирию революции» на Ваганьковском кладбище в Москве.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Лариса Михайловна Рейснер?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя