Ника Георгиевна Турбина

Ника Турбина — биография


Ника Турбина – советская и российская поэтесса. Известна своими стихами, написанными в детстве. Они были изданы и переведены на 12 языков. Жизнь Турбиной оборвалась в 27 лет по трагической случайности.

Ника Турбина писала гениальные стихи, которые сложно отнести к определенному направлению. Сочинять она начала еще в 4-летнем возрасте. Будучи школьницей, Ника уже была известна всему миру. Странным было то, что в основном тему ее поэзии составляла зрелая взрослая лирика. Жизнь Ники была яркой и короткой, похожей на ее пронзительные стихи.

Детство и юность

Ника Турбина родилась в Ялте 17 декабря 1974 года. Мать Майя Турбина была известной художницей. Дед Ники — писатель Анатолий Никаноркин.

В раннем детстве девочка страдала тяжелой болезнью. Из-за астмы она почти не спала ночью. Несмотря на это, бабушка возила Нику с собой в путешествия. Но американские доктора сказали, что ребенку тяжело переносить такие нагрузки, и Нике необходимо наблюдение психолога.

В 1985 году семья Турбиных переехала в Москву. Там Ника стала ученицей 710-ой школы. В столице мама снова вступила в брак, и у девочки появилась сестра Маша.

Творчество

В 4-летнем возрасте Турбина стала придумывать стихи. Она говорила, что ей их диктует Бог. Ника просила маму и бабушку записывать тексты. Самым первым стихотворением, которое записали родственники, была «Алая луна». В 1981 году Ника стала первоклассницей. Со временем о девочке пошла слава как о «чудо-ребёнке». Однажды стихи Турбиной прочитал известнейший писатель Юлиан Семенов. Он отправил их в редакцию «Комсомольской правды» и попросил напечатать их.

Ника Георгиевна Турбина
Ника Турбина пишет стихи

В итоге у Ники был издан сборник стихов «Черновик». Девочке в то время было всего 9 лет. Книга имела большой успех и была переведена на 12 языков. Предисловие к изданию написал сам Евгений Евтушенко. Он и впоследствии активно поддерживал юную поэтессу.

С помощью Евтушенко Ника была принята в литературные круги Москвы. Вскоре она выступила на фестивале «Поэты и Земля», на котором получила «Золотого льва» — главный приз.

Ника Турбина - Зачем, когда придёт пора...

Зачем, когда придёт пора,
Мы гоним детство со двора,
Зачем стараемся скорей
Перешагнуть мы радость дней?
Спешим расти, и годы все
Мы пробегаем, как во сне...
Остановись на миг, смотри -
Забыли мы поднять с земли
Мечты об алых парусах,
О сказках, ждущих нас впотьмах...
Я по ступенькам, как по дням,
Сбегу к потерянным годам,
Я детство на руки возьму,
И жизнь свою верну.

В 1989 году в возрасте 15-ти лет Турбина снялась в художественном фильме «Это было у моря» известного режиссера А. Шахмалиевой. Нике досталась главная роль. В картине были показаны жестокие особенности жизни девочек, живущих в интернате. В это время Ника уже не выступала на публике.

Ника Георгиевна Турбина
Ника Турбина в фильме «Это было у моря»

По окончании школы девушка поступила во ВГИК. Она пыталась основать на телевидении проект о неудавшихся самоубийствах. В 1994 году Нику приняли без экзаменов в МГИК на курс Алены Галич. Для Турбиной Алена стала любимым педагогом и очень близкой подругой.

Уже тогда у Ники начались проблемы с психикой, но учеба на первом семестре далась девушке легко. Турбина снова стала писать стихи, вести дневники. Девушка использовала любой обрывок бумаги. Если поблизости не было карандаша, Ника могла писать губной помадой.

Ника Георгиевна Турбина
Ника Турбина в студенческие годы

Но неожиданно Турбина влюбилась и уехала с любимым в Ялту. Она не вернулась даже к началу сессии. Нике затем удалось восстановиться в институт только на заочную форму обучения.

Личная жизнь

В 1990 году Ника уехала в Швейцарию. Этой поездке поспособствовал случившийся у поэтессы нервный срыв. Турбина легла в психиатрическую больницу в Лозанне, хотя официально причиной выезда называлась учеба. В клинике девушка вышла замуж за своего лечащего врача, сеньора Джованни. Они общались и раньше по переписке. Джованни рассказывал Нике, что якобы читал ее стихи своим больным, и они выздоравливали.

Ника Георгиевна Турбина
Ника турбина с Джованни Мастропаоло

Супруг Турбиной носил профессорское звание, ему уже было 76 лет. Его жене на момент заключения брака исполнилось всего 16. Джованни прекрасно относился к Нике, но главным в его жизни была работа. Девушка от одиночества стала увлекаться крепкими напитками, и спустя год неожиданно вернулась домой. О своем супруге Турбина больше никогда не упоминала.

В Москве Нику настигла новая любовь. Девушке на тот момент было 17 лет. Она увидела симпатичного бармена в гостинице «Ореанда» и влюбилась с первого взгляда. На следующий день Турбина уже была готова выйти за Константина замуж. Ему тоже понравилась Ника, но парень сообщил девушке, что ее мужем он не станет.

В то время у Кости в Японии была девушка, и он планировал переехать к ней на ПМЖ. Но страсть так захватила Нику, что она не желала расставаться с парнем. Эти непростые отношения затянулись на 5 лет.

Последним близким другом Турбиной стал Александр Миронов. Несмотря на постоянные романы, личную жизнь поэтессы все же нельзя назвать счастливой.

Последние годы

В мае 1997 года произошло неприятное событие. Ника и ее сожитель Александр сначала выпивали, а затем начали ссориться. Как потом рассказывала сама девушка, она в шутку побежала к краю балкона. Но не смогла удержаться и повисла. Опьянение сразу прошло, и Александр схватил Нику за руки. Турбина старалась залезть обратно на балкон, но не удержалась и полетела вниз. К счастью, девушка зацепилась за дерево, и это спасло ей жизнь.

Ника Георгиевна Турбина

У Турбиной был серьезно поврежден позвоночник и сломана ключица. Были и другие тяжелые повреждения. Алена Галич договорилась с руководством специализированной клиники в США, куда должны были положить Нику. Уже было собрано необходимое количество подписей для предоставления скидок на лечение, и пришло подтверждение из американской клиники. Но вопреки всему мать девушки увезла ее в Ялту. Там у Ники произошел сильный буйный припадок, после которого девушку положили в психиатрическую больницу.

Все обстоятельства гибели поэтессы до сих пор не выяснены. 11 мая 2002 года Ника и Александр были в гостях у своей приятельницы Инны. Ее квартира находилась на той же улице. Компании не хватило спиртного, и Миронов с хозяйкой квартиры пошли за добавкой в магазин. Ника в ожидании друзей уселась на подоконник, свесив ноги на улицу. Эта поза была ее любимой, поэтому приятели не забеспокоились.

Квартира находилась на 5 этаже, но Нику высота не пугала. Скорее всего это не было самоубийством, и Турбина просто неудачно повернулась. Наверное, сыграл здесь свою роль и выпитый алкоголь. Некоторым доказательством того, что падение было несчастным случаем, являются слова свидетеля происшествия. Мужчина недалеко гулял с собакой и слышал, как Ника звала на помощь Александра, когда висела на подоконнике.

Алена Галич обратилась к работникам милиции, чтобы они не записывали причиной гибели самоубийство, а поставили прочерк. Это позволило отпеть поэтессу в храме. Алена также сделала все для того, чтобы Турбина покоилась на Ваганьковском кладбище. Похоронили девушку только через 40 дней после трагической кончины. Ниша с прахом Ники хранится в 72 секции.

Ника Георгиевна Турбина

За год до того, как Турбина погибла, вышел документальный фильм Анатолия Борисюка. Он назывался «Ника Турбина: история взлёта». Анатолий говорил тогда, что гениальная поэтесса несправедливо забыта. А в одном интервью он сказал, что Нике всего 26 лет, но, кажется, что она уже прожила всю свою жизнь.

В Интернете есть сайт, посвященный Турбиной, который создали ее поклонники. Там выложены фото и видео Ники, а также тексты ее стихов.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Ника Георгиевна Турбина?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя