Мария Клавдиевна Тенишева

Мария Тенишева — биография


Мария Тенишева — русская женщина с удивительной судьбой, сделавшая очень много для сохранения и возрождения русского национального искусства, часть своей жизни прожила за границей.

Детство

Мария Клавдиевна, урожденная Пятковская, по отчиму – Мария Морицовна фон Дезен, происходила из дворянского рода, но была незаконнорожденной. Девочка родилась 1 июня 1858 года. Мать не смогла простить дочери её нежеланного появления. Семья отчима её тоже не признала. Это отразилось на всей её жизни. В детстве она ни в чём не нуждалась, получила домашнее образование, но была очень одинока.

С 1869 году Мария Тенишева учится в одном из лучших учебных заведений Санкт-Петербурга. Это частная гимназия для женщин Марии Спешневой. В первое время девочка училась неважно, постоянно шалила, но затем увлеклась естественными науками, русской историей, иностранными языками.

Мария Тенишева в детстве

Когда Мария окончила гимназию в 1876 году, родители сразу выдали её замуж за Рафаила Николаевича Николаева. Через год в семье родилась девочка, тоже Мария, но брак успехом не увенчался: супруги не подходили друг другу.

Постепенно совместная жизнь становится невозможной. В 1881 году, продав часть мебели, Мария Клавдиевна, забрав дочь, тайно через Крым уезжает во Францию. Она устраивается в Париже, мечтая стать профессиональной певицей. Она посещает вокальную школу Матильды Меркези, изучает итальянский язык, берет уроки рисования у художника Габриэля Жильбера.

Жизнь дворянки

Культурная жизнь в Париже кипит, и молодая женщина знакомится с известными русскими деятелями культуры – Марией Савиной, Антоном Рубинштейном, Иваном Тургеневым. Константин Маковский пишет её первый портрет. Но не всё так хорошо как кажется. Начинаются материальные проблемы, продолжаются семейные неурядицы. Она приезжает в Россию, но уладить их не удается. Муж отбирает у неё дочь. Пытаясь уладить семейные дела, она живёт то в России, то возвращается в Париж для продолжения вокального образования.

В 1885 году вернувшись в Петербург окончательно, Мария Клавдиевна разводится с мужем. Ей не удается оставить дочку у себя, и девочку помещают в закрытый пансион. Мария Рафаиловна не простила своим родителям того, что они отправили её в это «интернатское» заведение.

Дворянка Мария Тенишева

Она пробует себя на сцене, исполняя арии и романсы, выступает в концертах. Однако стать профессиональной певицей у неё не получилось. Вскоре после неудачного прослушивания в Мамонтовской опере она уезжает в провинцию.

Далее Мария уезжает в Талашкино: это было имение её подруги, Екатерины Константиновны Святополк-Четвертинской.

Ещё в детстве и юности девочки несколько раз пересекались. У них оказались близкие интересы и схожие вкусы. У той и другой – неудачные замужества.

С 1885 года они не просто стали подругами. Они стали опорой друг для друга, единомышленницами. Их сблизили не только общие неудачи, но единство интересов, надежд, замыслов и стремлений.

Там, в Талашкино, ими была открыта первая школа для детей из крестьянских семей.

В 1888 году в Москве, куда Тенишева поехала в Москву учиться оперному искусству у Федора Комиссаржевского, там же она познакомилась с Константином Станиславским и сыграла в его благотворительном спектакле.

Несколько позже, уже в Петербурге, куда она перебралась, чтобы продолжить самообразование в области живописи в одном из музыкальных салонов, Мария Клавдиевна познакомилась с князем Вячеславом Николаевичем Тенишевым, одним из крупнейших российских промышленников того времени. По его инициативе и на его средства в Петербурге был построен первый в России завод автомобилей. Он являлся зачинателем электромеханического производства в нашей стране.

Удивительно, но по соседству с Талашкино располагались и земли князя, куда он приезжал поохотиться.

Несмотря на разницу в возрасте (он на 22 года старше) родство душ и сходство интересов привело к тому, что после развода Тенишева с первой женой и расторжения брака Марией Клавдиевной они обвенчались в 1892 году.

С этого момента начинается новая жизнь Марии Клавдиевны, теперь уже Тенишевой — жизнь, наполненная до краёв делами во благо России, направленная на сохранение и возрождение русского прикладного искусства, на помощь художникам и музыкантам, писателям и актёрам, на открытие народных школ и специальных училищ, на создание музейных коллекций.

Меценатство и просветительская деятельность

Первую народную школу Мария Клавдиевна организовала ещё в Талашкино.

После свадьбы супруги поселились в имении Хотылево, недалеко от Бежицкого завода в Орловской губернии. В имении Тенишевой была основана одноклассная школа для крестьян, а рядом в Бежицким заводом организованы ремесленное училище ( первые выпускники вышли из него в 1896 году), а также столовая и клуб для заводских рабочих.

В эти же годы ею было открыто ремесленное училище при Брянском рельсопрокатном заводе, создано несколько народных школ в Петербурге и в Смоленске.

Она сама училась рисованию и живописи и много внимания уделяла организации рисовальных школ для обучения одаренных детей из народа и созданию курсов, необходимых для подготовки учителей рисования.

Илья Репин пишет портрет Марии Тенишевой

С 1895 по 1904 год в доме Тенишевых на Английской набережной в мастерской княгини была открыта студия, в которой молодые люди готовились к поступлению в Академию художеств. Первоначально школой руководил Илья Репин.

С 1896 по 1899 годы работала, открытая Тенишевой, начальная рисовальная школа в Смоленске.

Готовили учителей рисования и в знаменитом Тенишевском училище в Санкт-Петербурге.

Её страстью и искренней любовью была русская старина. Главным её сосредоточением стало Талашкино.

В 1893 году Тенишевы приобрели Талашкино у княгини Екатерины Константиновны Святополк-Четвертинской, хотя управление делами осталось в руках княгини. Обе женщины так и не расстанутся друг с другом до смерти Марии Клавдиевны.

Втроём Тенишевы и Святопол-Четвертинская совместно претворили в нём концепцию «идейного имения» — центра возрождения традиционной русской культуры, просветительства и развития сельского хозяйства.

Недалеко от Талашкина на приобретенном супругами хуторе Флёново открыли сельскохозяйственную школу с преподаванием передовых достижений аграрной науки того времени. Превосходные преподаватели и богатейшая библиотека позволяли учащимся получать первокласснейшее агротехническое образование. При школе были организованы мастерские кустарных и старинных промыслов, лучшие художники России предлагали свои рисунки для росписи производимых изделий, которые продавались в специально открытом для их продаже магазине в Москве. Выпускники школы могли заниматься очень разнообразной деятельностью- от промышленного коневодства до промышленного пчеловодства.

В имении действовала созданная ранее народная школа, работали мастерские народных промыслов, существовал свой оркестр народных инструментов. Был даже свой театр.

Княгиня Тенишева

Собранная Тенишевой коллекция предметов русской старины произвела неизгладимое впечатление на устроенной ею в Париже выставке. Эта коллекция послужила основанием для создания в Смоленске музея «Русская старина». Позднее в 1911 году Мария Клавдиевна передала в дар Смоленску этнографические материалы и предметы русского декоративно-прикладного искусства, что позволило открыть в России музей этнографии декоративно-прикладного искусства.

Ничто не проходит без перемен: в 1903 году Вячеслав Николаевич Тенишев скончался.

Потом начались Русско-Японская война и революционные события 1905 – 1907 годов. То, что так радостно и успешно начиналось, стало постепенно приходить в упадок. Из-за революционных событий Тенишева уехала из России во Францию. Постепенно в Париж вывозилась и её коллекция. Частично она вернулась в Смоленск в 1911 году.

Время шло, обе женщины по-прежнему жили вместе и по возможности продолжали дело своей жизни.

А затем началась Первая мировая война. Мария Клавдиевна, как могла, помогала в снабжении фронта доставкой продуктов. Она открыла в Смоленске лазарет для раненных.

Но на фронтах всё шло не гладко. В стране царила разруха. Это сказывалось на душевном и эмоциональном состоянии Тенишевой. Она так и не смогла после возвращения из Парижа возобновить работу народных школ и мастерских народных промыслов.

События 1917 года окончательно выбили Тенишеву из привычного русла. Весной 1918 года, ещё до эвакуации Врангелевской армии, Мария Клавдиевна вместе с Екатериной Константиновной, самым близким ей человеком, с горничной Лизой и близким другом и помощником В.А.Лидиным снова, как и в 1881 году, через Крым уехала в Париж, на виллу в местечке Воскрессон. Вскоре в этот дом снова потянулись русские деятели искусства.

Чтобы заглушить тоску по Родине, она начала писать мемуары «Впечатления моей жизни. Воспоминания», охватывающие период с конца 1860-годов до новогодней ночи 1917 года. Екатерина Святополк-Четвертинская опубликовала их уже после смерти подруги.

Смерть

Умерла Мария Тенишева 14 апреля 1928 года.

Могила Марии Тенишевой

Её похоронили в парижском пригороде на кладбище Сен-Клу. Каменное надгробие для её могилы выполнил Иван Билибин.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Очень познавательно , но лучше писать кратко , потому что дети про меценатов пишут доклады и тд