Матвей Исаакович Блантер

Матвей Блантер — биография


Матвей Блантер – советский композитор, автор легендарной «Катюши» и многих других произведений преимущественно военной тематики. Народный артист Советского Союза и лауреат Сталинской премии.

Матвей Блантер – человек уникальной творческой судьбы. Его называют патриархом и даже одним из основоположников советской музыки. Имя композитора прославила знаменитая песня «Катюша», он мог войти в историю только благодаря ей одной. Однако творческая биография автора богата и другими шедеврами, вызывающими чувство трепета у многих поколений россиян.

Ранние годы

Музыкант родился 28 января 1903 года в городе Почеп, входивший в состав Черниговской губернии. Его отец торговал зерном, а мать служила в местном театре. У Матвея было трое братьев и сестер – Яша, Женя и Галина.

Во время Первой мировой семья перебралась в Курск, где мальчик впервые пошел в школу. Мотя рос любознательным ребенком, с ранних лет тяготевшим к творчеству. Увидев в доме у соседей рояль, маленький Блантер загорелся мечтой освоить этот прекрасный инструмент. Вскоре ему купили свое собственное фортепиано и наняли приходящего музыкального педагога.

Матвей Блантер в молодости

В 1914-м в Курске появилось музыкальное училище, эвакуированное сюда из Риги. Матвей поступил на отделение фортепиано и уже в первые месяцы обучения показал себя талантливым, усердным учеником. В свободное от занятий время юный музыкант ходил на концерты приезжих звезд, причем не имея денег на билет. Вместо оплаты за посещение Блантер помогал исполнителям, переворачивая страницы нотных книг.

Молодой человек любил играть на фортепиано, но карьера профессионального пианиста его не привлекала. По совету профессора Николая Потоловского Матвей начал создавать собственные мелодии, что впоследствии стало главным делом его жизни.

Музыка

В военное время Блантер устроился концертмейстером в армейскую часть. Позже начал сотрудничать с театром «Мастфор», где представил собственную композицию «Джон Грей».

Фокстроты и другая западная музыка властями не приветствовались, поэтому с Матвеем провели воспитательную беседу и отправили на Урал. Здесь молодой сочинитель создал композиции «Песня о Магнитогорске» и «Мальчишку шлепнули в Иркутске». В этих ранних произведениях четко прослеживается изменение в творческом настроении автора, которое становилось ближе к новомодному соцреализму.

Матвей Блантер в творческом процессе

Еще один шедевр Блантера – песня «Партизан Железняк», родившаяся в тандеме с поэтом Максимом Голодным. Когда строки этого шедевра появились в прессе, стали возникать сотни вариаций мелодий, в том числе от Сергея Прокофьева. И все же, одним из самых популярных стал вариант Матвея Блантера.

Имя композитора прозвучало на весь мир после появления легендарной «Катюши». Автором слов к этой песне выступил Михаил Исаковский, у которого до встречи с Блантером были лишь предварительные наброски. Впервые композицию представили в 1938 году, но широкую известность она обрела в годы Второй мировой, став фронтовой песней.

Вообще, военную тематику Матвей Исаакович затрагивал чаще всего. В соавторстве с Исаковским родились произведения «Огонек», «В лесу прифронтовом» и «До свиданья, города и хаты», воспевавшие героизм защитников Отечества.

Плодотворным оказалось и сотрудничество Блантера с Константином Симоновым. В начале войны поэт подарил композитору сборник собственных сочинений, которые вдохновили последнего на создание песни «Жди меня». Когда Симонов задумал постановку театральной пьесы, они вместе сочинили композицию «Как служил солдат». Этот шедевр долгие годы считался народным из-за характерного звучания.

Композитор Матвей Блантер

В мирное время сочинитель продолжил создавать мелодии и писать музыку для театральных постановок. В его дискографии сотни замечательных хитов, в том числе «Грустные ивы», «В городском саду», «Надежды маленький оркестр», «Черноглазая казачка». Будучи уже в преклонном возрасте, Матвей Исаакович продолжал свой творческий путь, однако новые шедевры стали появляться все реже.

Музыка Блантера стала настоящим сокровищем отечественной культуры. Она звучала в исполнении Леонида Утесова, Владимира Нечаева, Владимира Бунчикова, Сергея Лемешева, Иосифа Кобзона, Георгия Виноградова, Лидии Руслановой, Юрия Богатикова, Марка Бернеса, Булата Окуджавы, Леонида Харитонова, Елены Образцовой, а также Ансамбля песни и пляски Российской армии.

Личная жизнь

О некоторых фактах личной жизни музыканта можно узнать лишь из сухих данных в официальных источниках. Известно, что от первого брака с балериной Ниной Шван у композитора родился сын Владимир, ставший в будущем журналистом и писателем.

Второй женой мэтра стала Ольга Ильинична, с которой он прожил до конца ее дней.

Смерть

Матвей Исаакович умер 27 сентября 1990 года в столице. В последние годы он много болел, что и послужило причиной смерти.

Могила Матвея Блантера

Похоронили знаменитого советского композитора на Новодевичьем кладбище Москвы.

Самые популярные песни

  • «Сильнее смерти»
  • «Песня о Щорсе»
  • «Партизан Железняк»
  • «Надежды маленький оркестрик»
  • «Футбольный марш»
  • «В путь-дорожку дальнюю»
  • «Катюша»
  • «Как служил солдат»
  • «Лучше нету того цвету»
  • «Огонёк»
  • «В городском саду»
  • «Песня военных корреспондентов»
  • «Черноглазая казачка»
  • «Враги сожгли родную хату»
  • «Летят перелётные птицы»
  • «Держит молодёжь равнение»
  • «Присядем, друзья, перед дальней дорогой».

Интересные факты

  • В тот же год, что и знаменитая «Катюша», родилась композиция «Футбольный марш». Ее автор создал по просьбе спортивного комментатора Вадима Синявского. Журналист попросил, чтобы длительность произведения была равной тому времени, которое требуется игрокам для появления на поле. Эта мелодия исполняется перед каждым матчем в России и некоторых странах постсоветского пространства.
  • По национальности Блантер – чистокровный еврей.
  • После окончания войны в соавторстве с Исаковским композитор создал печальную композицию «Враги сожгли родную хату». Песню успели несколько раз запустить в радиоэфир, однако вскоре было решено изъять ее из ротации. Партийное руководство посчитало, что песня слишком болезненна для переживших страшную войну людей.
  • Идею мелодии к хиту «Кони-звери» автор «подслушал» в собственном сне.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share