Николай Григорьевич Рубинштейн

Николай Рубинштейн — биография


Николай Рубинштейн – русский музыкант, дирижер, пианист-виртуоз, создатель Московской консерватории. Брат композитора Антона Рубинштейна.

Одним из ярких представителей русской музыкальной культуры стал пианист-виртуоз и дирижер Николай Рубинштейн, брат знаменитого Антона Рубинштейна. В историю музыкант вошел, как один из знаковых пианистов XIX века, основатель Московской консерватории и друг Петра Ильича Чайковского.

Ранние годы

Виртуоз родился 2 июня 1835 года в Москве, на Большой Ордынке. Отец еврейского семейства, Григорий Рубинштейн, владел небольшой карандашной фабрикой. Его супруга, Калерия Христофоровна, родилась и выросла за границей, где получила великолепное образование и в совершенстве освоила немецкий и французский языки. Помимо этого, женщина прекрасно играла на фортепиано, что позволило ей стать для своих сыновей не только преподавательницей языков, но и музыки. Первыми ее учениками стали старшие сыновья Яков и Антон, позже к ним присоединился младший Николенька.

В доме Рубинштейнов царила шумная музыкальная атмосфера. Здесь часто собирались многочисленные гости – преподаватели, студенты, госслужащие, увлеченные искусством. Вечерами раздавались звуки фортепиано, все пели, танцевали, веселились…

Учительницей Калерия Христофоровна была очень строгой. Иногда Коля пытался хитрить, самовольно сокращая заданные произведения. Мать тотчас же прибегала из соседних комнат и наказывала маленького лентяя.

Николай и Антон Рубинштейн в молодости

Однажды в гости к семье наведался сам Ференц Лист. На тот момент старший сын Антон уже успешно выступал в Париже, и знаменитый музыкант спросил у хозяйки, собирается ли Николенька повторить его успех. Малыша пригласили к инструменту и велели исполнить несложное произведение. Коля был настолько мал, что едва доставал до педалей, поэтому великий композитор принялся ему помогать. Затем Лист дал хозяевам небольшой концерт, после которого затеял серьезный разговор о судьбе мальчиков. Именно он настоял на том, чтобы Антон и Николай получили музыкальное образование в Германии.

Когда Антон вместе со своим педагогом Александром Виллуаном вернулся с гастролей, Николай стал заниматься вместе с ними. Александр Иванович был очень требовательным учителем, за любую ошибку или проявление лени он тотчас же наказывал подопечных ударом хлыстика. Несмотря на это, в будущем оба музыканта вспоминали о нем с огромной благодарностью и теплотой.

После смерти главы семьи Рубинштейнам пришлось нелегко. Дела Григория Романовича остались в полном расстройстве, и, чтобы рассчитаться с долгами, каждый из членов семьи был вынужден зарабатывать, как мог. Калерия Христофоровна начала брать сторонних учеников, а Коля стал давать платные концерты. Когда вместе с Виллуаном он отправился в первый гастрольный тур, ему едва исполнилось 10 лет. Выступления имели большой успех, маленькому пианисту удалось заработать приличную сумму денег.

Позже юноша поступил на медицинское отделение Московского университета. Все расходы за обучение Николай оплачивал сам, зарабатывая концертами и уроками фортепиано.

Учеба в вузе и дальнейшая перспектива сделать медицинскую карьеру Рубинштейна не радовали. Если старший брат Антон имел репутацию «трудоголика», то Николенька был прямой его противоположностью. Занятиям он предпочитал шумные вечеринки с участием «золотой молодежи», где мог часами демонстрировать самозабвенную любовь к фортепиано. С выпускными экзаменами юноша справился с трудом, но диплом медика все же получил.

Музыка

После развода Рубинштейн отправился в Великобританию, где состоялся его совместный концерт с польским скрипачом-виртуозом Венявским. Эту поездку полностью поддерживал брат Антон, который всю жизнь утверждал, что Николай намного более талантливый музыкант, чем он сам.

Композитор Николай Рубинштейн

Когда братья вернулись на родину, Антон вместе с единомышленниками основал Русское музыкальное общество в Петербурге. Своему младшему брату он посоветовал сделать то же самое в Москве, и тот с воодушевлением принялся за воплощение этой идеи. Для осуществления замысла Николай Григорьевич привлек своих влиятельных знакомых, неравнодушных к миру искусства. Этой идеей Рубинштейн заразил даже князя Долгорукова, находившегося на посту московского генерал-губернатора.

В начале 1859 года Московское музыкальное общество было учреждено. Жители второй столицы получили возможность знакомиться с шедеврами знаменитых европейских авторов и оказывать поддержку молодым соотечественникам, вступившим на музыкальную стезю. В оркестр общества входили музыканты Большого театра и частных опер.

Дирижером на концертах общества выступал Николай Рубинштейн. Самым частым гостем здесь стал писатель Лев Толстой, который после каждого выступления взрывался бурными аплодисментами.

После очередных гастролей 1860 года музыкант решил навести порядок в своих музыкальных классах, которые на тот момент располагались в его собственном доме. Николай Григорьевич нашел подходящее помещение неподалеку от Румянцевского музея. Разместив здесь учебные классы, пианист назначил ставку за обучение в размере 1 рубля в месяц, причем занятия мог посещать любой желающий. Со временем эти классы стали называть Московской консерваторией.

Возглавляя консерваторию, Рубинштейн проявлял предельную строгость и требовательность, к чему приучал и других педагогов. Профессорские посты здесь занимали лучшие музыканты Европы и России. В 1860-х Московская консерватория была одним из самых престижных профильных заведений страны.

В московских аристократических кругах Николая Григорьевича характеризовали, как невероятно обаятельного и энергичного человека. Для многих ценителей прекрасного он был истинным кумиром. В Москве его называли по имени-отчеству, фамилию упоминать необходимости не было.

Известно, что Рубинштейн был веселым, компанейским человеком. Любил выпить, играл в карточные игры. Его дом был всегда полон гостей, которые приходили послушать музыку и просто пообщаться с интересными людьми.

Самым знаковым событием в биографии пианиста стало знакомство с Петром Чайковским. Окончив Петербургскую консерваторию, будущий гений устроился к Рубинштейну преподавателем теории музыки. Новый знакомый поселил Петра в собственной квартире, где он жил в течении шести лет. Между музыкантами завязалась крепкая дружба, которая иногда сопровождалась размолвками. Самой серьезной ссорой обернулось то, что Николай Григорьевич прохладно отнесся к Первому фортепианному концерту Чайковского, в который тот вложил всю душу. Несмотря ни на что, Петр Ильич называл Рубинштейна первым и самым талантливым исполнителем его шедевров.

Параллельно с преподаванием пианист продолжал вести концертную деятельность, выступая в роли капельмейстера. Маэстро не терпел опозданий на свои выступления и был очень строг как к музыкантам, так и к слушателям. За один концерт Рубинштейна приходилось менять по несколько пюпитров – так горячо он стучал по ним палочкой. За границу в последние годы мэтр выезжал редко, однако успел обрести там славу популяризатора русской музыки. В России Николая Григорьевича любили не только за его безграничный талант, но и за помощь молодым талантам и благотворительную деятельность.

Личная жизнь

После окончания университета молодой человек стал сотрудником канцелярии генерал-губернатора и до последних дней носил чиновничье звание. На очередной вечеринке Рубинштейн познакомился с дочерью помещика-землевладельца Крушева, в которую влюбился с первого взгляда. Когда музыкант попросил у ее отца руки дочери, тот отказал, посчитав гастрольного пианиста неподходящей партией для своего чада. Это только раззадорило жениха: он заявил, что отказывается от приданого и будет самостоятельно обеспечивать супругу без помощи родителей.

Скоропалительный брак все же случился, но счастливым этот союз так и не стал. Молодые люди практически не знали друг друга, и неудивительно, что их совместная личная жизнь не удалась. В 1857 году супруги развелись, тогда же Николай уволился из канцелярии и полностью переключился на концертную деятельность.

Смерть

Должного внимания своему здоровью Рубинштейн не уделял, творчеству и светской жизни отдавался без остатка. В 1870 годах музыкант стал все чаще жаловаться на плохое самочувствие, но концертную и преподавательскую деятельность не оставлял. Когда врачам удалось уговорить маэстро пройти лечение за границей, он отправился в одну из лучших клиник Ниццы. Не доехав до места назначения, 23 марта 1881 года гениальный пианист и дирижер скончался. На тот момент рядом с ним находился русский писатель Иван Тургенев.

Памятник Николаю Рубинштейну

Антон Рубинштейн перевез тело покойного брата в Москву. Церемония прощания, проходившая на Новодевичьем кладбище, собрала огромную толпу почитателей таланта музыканта. Позже Петр Чайковский посвятил своему другу произведение «Памяти великого артиста», которое впервые прозвучало в Ясной Поляне.

До Октябрьской революции 1917 года в столичном ресторане «Арбат» проходили «Рубинштейновские обеды», где почтить память великого соотечественника собирался весь цвет московской аристократии.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Фотографии хороши, а вот текст - полнейшая абракадабра! Автора - на мыло!

  • Николай Григорьевич получил диплом юриста

  • ерунда на постном масле. зачем писать такие придуманные биографии?...