Николай Михайлович Пржевальский

Николай Пржевальский — биография


Николай Пржевальский – известный путешественник, натуралист, географ. Участвовал в нескольких экспедициях по Центральной Азии, занимался изучением территорий Китая, Монголии, Тибета. В 1886 году получил звание генерал-майора.

Он принадлежит к тем гениям, которые рождаются раз в сто лет. Именно им принадлежит первенство в открытии новых земель и форм жизни, это они перекраивают карты и наносят на них только что исследованные озера, реки, горные хребты и вершины. Это они беззаветно преданы своему делу. Наверное, это несправедливо, но лошадь Пржевальского более известна, чем человек, открывший ее миру – путешественник Николай Пржевальский. А ведь не только благодаря этой лошадке он вошел в историю, а еще многочисленными открытиями в области географии и зоологии. За свою жизнь он прошел расстояние, равное длине экватора, преодолевал горные хребты и вершины. Почти все европейские географические общества удостоили его своих высших наград.

Детство

Родился Николай Пржевальский 12 апреля 1839 года в маленьком селе Кимборово близ Смоленска, в семье отставного поручика Михаила Пржевальского и его жены Елены Пржевальской (в девичестве Каретниковой). Кроме Николая родители воспитывали еще двух сыновей – Владимира и Евгения. Владимир впоследствии стал известным московским адвокатом, присяжным поверенным в Московской судебной палате. Евгений – известный математик.

Николай Михайлович Пржевальский
Николай Пржевальский в молодости

Отца не стало, когда Коле исполнилось всего семь лет. Воспитанием сыновей занималась Елена Алексеевна, и Николай спустя годы сказал, что многим обязан именно ей – любимой маме. Немаловажную роль в биографии Пржевальского сыграл и его родной дядя, офицер в отставке.

С раннего детства Николай увлекся охотой. Вначале он упражнялся с детским ружьем, которое заряжал желудями. В двенадцатилетнем возрасте у него уже было настоящее оружие. В школе учился хорошо, но неохотно. Выручала феноменальная зрительная память – Пржевальскому  стоило один раз взглянуть на страницу, и он мог воспроизвести все, что там написано с любого места. Он часто спорил на эту тему со школьными товарищами, и всегда выигрывал спор.

Но поведение Пржевальского оставляло желать лучшего. На него жаловались не только школьные учителя, но и соседи, предлагавшие матери отправить Николая на Кавказ. Молодой человек абсолютно не огорчался по этому поводу, он был сыном военного, поэтому службу всегда воспринимал, как должное. После окончания Смоленской гимназии с отличием, Пржевальский сам изъявил желание служить, и вскоре оказался в рязанском пехотном полку.

Однако реальная служба была очень далека от его представлений. Служивые употребляли алкоголь, причем все, и в большом количестве. Командир роты, куда попал Пржевальский, пытался и его пристрастить к этой пагубной привычке, но он упорно отказывался пить. Николай заработал себе прозвище «чужой среди своих», он просил перевести его на Амур, но получил отказ. Молодой человек очень любил природу, и мечтал заняться изучением Восточной Сибири.

Николай Михайлович Пржевальский
Молодой Николай Пржевальский

Получив отказ, Пржевальский находил себе отдушину в книгах. Он мог провести за чтением пятнадцать часов подряд. У него появилась мечта – стать студентом академии Генерального штаба, хотя поступить туда было достаточно трудно. В те годы набирали преимущественно богачей или потомственных дворян, а Николай не имел никакого отношения ни к одним, ни к другим. Но благодаря своей феноменальной зрительной памяти, Пржевальский справился с конкурсными заданиями и поступил в престижный вуз.

Будучи студентом второго курса, Николай написал отличную курсовую работу, на тему «Природа Амурского края». Его курсовая вызвала неподдельный интерес, и талантливого молодого человека приняли в Русское императорское географическое общество. На тот момент во главе общества был Константин, приходившийся младшим братом Александру II.

Спустя некоторое время Пржевальский ознакомил коллег со своим планом путешествия по Центральной Азии, в частности, по Тибету. Но его амбициозный проект кроме раздражения ничего не вызвал. Коллеги молодого географа считали, что только глупцу придет в голову идея отправиться в путешествие по неизведанным землям без единой карты и опыта в этом деле.

Тогда будущего географа осенила мысль о том, что есть и другой путь решения задуманного. После выпуска из академии, Пржевальский попадает в Сибирь, куда его отправили нести военную службу. Заручившись поддержкой Петра Семенова-Тян-Шанского и еще нескольких коллег, Николай начал проводить географические исследования.

Николай Михайлович Пржевальский
Николай Пржевальский

Пржевальский занимался изучением  растений, почвы, климата сурового Уссурийского края, который в 1858-м только присоединился к России. Николай отправил свою работу главе географического общества, и тот, после досконального изучения ее, разрешил молодому путешественнику отправиться в экспедицию по Центральной Азии.

Но выделенных на эту поездку денег оказалось слишком мало. Тогда Пржевальский сел за карточный стол. И снова на выручку пришла зрительная память, благодаря которой он выходил победителем практически из каждой игры. Ученому удалось собрать 12 тысяч рублей, сумму по тем временам огромную, за которую можно было спокойно приобрести приличное имение. Но путешественник вложил все деньги в подготовительный этап первого путешествия.

Исследования и путешествия

Сам географ считал, что его экспедиции – это «научные рекогносцировки». Он внес такой вклад в изучение географии Евразии, который не удавалось сделать никому ни до него, ни после. За всю свою жизнь он прошел почти 33 тысячи километров, что приравнивается длине экватора, нанес на карты территории, которые раньше были неосвоенными.

Николай Михайлович Пржевальский
Карта экспидиций Николая Пржевальского

Неизведанные, малопроходимые тропы таили в себе много опасностей, начиная особенностями ландшафта и заканчивая недружелюбными аборигенами.

Первый раз Пржевальский отправился в Центральную Азию в 1870-м. Его путь лежал из Пекина к озеру под названием Далай-Нур. Ученый занимался изучением горных хребтов Сума-Ходи и Инь-Шань. Николаю удалось поближе познакомиться с рекой Хаунхэ, о которой говорили, что она разделяется на потоки, и опровергнуть это ошибочное мнение. Но в этот раз Тибет он так и не прошел. По возвращению домой Пржевальский издал свою книгу «Монголия и страна тангутов».

Отправной точкой второго путешествия стал Кульджи. Далее по курсу был Тянь-Шань, озеро Лоб-Нор, Курлу и Юлдус. Пржевальскому  удалось сделать открытие – хребет Алтын-Таг. Результатом этого путешествия стал научный труд «От Кульджи за Тянь-Шать и на Лоб-Нор».

Николай Михайлович Пржевальский
Николай Пржевальский в экспидиции

В 1879 году ученый отправился в свою третью экспедицию. Николай так и не достиг Лхасы – тибетское правительство не дало разрешения продолжить путь. Зато Пржевальскому удалось стать первооткрывателем новых видов птиц и животных, проживающих в оазисах Са-Чжеу и Хами, а также в долине Мур-Усу. Именно тогда он впервые увидел дикую джунгарскую лошадь, которой впоследствии присвоили его имя.

Четвертая «разведка» должна была исследовать Тибетское плоскогорье, истоки Хуанхэ и бассейн Лоб-Нора. Экспедиция закончилась в 1888 году в городке Каракол.

Личная жизнь

Самой большой страстью в жизни Пржевальского была природа. Может быть, по этой причине он так и не устроил свою личную жизнь, кто знает. В своей жизни он больше всего любил двух женщин, маму и няню Ольгу Макарьевну Макарову. Николай избегал женщин в юности, хотя был весьма привлекательным юношей, высоким, стройным, с копной шикарных волос на голове. Когда он учился в военной академии, то не мог похвастаться хорошим финансовым положением, зачастую в его кармане было не больше пятнадцати копеек. А для того, чтобы ухаживать за девушками, одной изобретательности было мало.

Хотя в его биографии был случай, когда он чуть не повел под венец Тасю Нуромскую, знакомую по Смоленску. Они собирались пожениться после возвращения Николая из очередной экспедиции. Но Тася неожиданно скончалась. Причиной смерти девушки стал солнечный удар.

Николай Михайлович Пржевальский
Тася Нуромская

После этого Пржевальский больше не предпринимал попыток наладить свою личную жизнь, мало того, считал, что женитьба, это бесславное существование. Когда кто-то из его друзей собирался жениться, Николай всегда отговаривал его от этого шага.

Недостаток информации об известном человеке всегда порождает массу слухов и домыслов. Не стал исключением и Пржевальский, которого некоторые считали биологическим отцом Иосифа Джугашвили (Сталина). Но никаких подтверждений тому, что «отец всех народов» является внебрачным сыном географа из села Кимбирово, не нашлось.

Смерть

В 1888 году Пржевальский отправился в очередную «разведку». Он возглавил отряд из 21 человек, с которым добрался до Пишпека. Николай с детства любил охоту, и не отказал себе в удовольствии пострелять фазанов. Путешественнику сильно захотелось пить, и он зачерпнул воды из местной речки, хотя знал, что там бушует тиф.

Состояние его здоровья начало резко ухудшаться, но ученый решил, что у него банальная простуда. Однако коллеги не стали рисковать, и пригласили к нему доктора из Каракола, который и вынес неутешительный диагноз. Пржевальский высказал свою последнюю просьбу о том, чтобы его прах похоронили на берегу озера Иссык-Куль.

Знаменитый российский первооткрыватель умер 1 ноября 1888 года от брюшного тифа. На могиле Пржевальского стоит памятник в виде скалы высотой восемь метров, на вершине которой сидит бронзовый орел. Скала состоит из двадцати одного камня, по одному за каждый год, отданный ученым науке.

Память

Память о великом путешественнике сохранилась в названиях нескольких географических объектов, в видах растений и животных. Самым значимым открытием стала дикая лошадь Пржевальского.

Николай Михайлович Пржевальский
Лошадь Пржевальского

Его имя носит пассажирский теплоход, улицы в больших российских городах. Памятники ученому установлены не только в России, но и на территории постсоветских стран. Есть даже медаль Пржевальского, и пять монет, выпущенных банком России, посвященных его экспедициям.

Интересные факты

  • Режиссер Татьяна Борщ сняла документальный проект «Экспедиция длиною в жизнь», в котором роль Пржевальского сыграли самобытные артисты. Режиссеру так и не удалось найти среди профессионалов подходящий по внешности типаж.
  • После смерти ученого в его дневнике нашли снимок неизвестной дамы и стихи, посвященные ему.
  • Пржевальский свободно владел семью языками.
  • При упоминании имени ученого на ум сразу приходит лошадь Пржевальского, хотя он сам больше любил изучать птиц. Орнитология была одной из самых любимых наук Николая Михайловича.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Николай Михайлович Пржевальский?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя