Николай Иванович Вавилов

Николай Вавилов — биография


Николай Вавилов – известный ученый-генетик, химик, селекционер, географ, государственный деятель. Автор закона гомологических рядов и учения об иммунитете растений.

Имя Николая Вавилова известно разве что узкому кругу специалистов, хотя он стал первым ученым, к которому пришла идея создать специальные банки-семенохранилища. Он понимал, что спасти род человеческий от голода можно только сохранив лучшие образцы культурных растений, собранных в разных уголках планеты. Парадоксом стало то, что ученый, который хотел избавить людей от голода, сам умер голодной смертью в сталинских застенках.

Детство

Родился Николай Вавилов 25 ноября 1887 года в Москве. Его отец – Иван Вавилов, выходец из крестьян, сумел стать купцом второй гильдии, занять место управляющего обувной мануфактуры. В 1909-м его избрали в городскую думу. Маму мальчика звали Александра Плотникова, она родилась в богатой московской семье, ее отец был одним из служащих мануфактуры. Детство Николая прошло на Средней Пресне, где располагался собственный дом его отца.

Всего в семье родилось семеро детей, но трое из них умерли в раннем детстве. Младшую сестру Вавилова звали Лидия, она стала микробиологом. В 1914-м заразилась в экспедиции черной оспой и умерла. Младший брат Вавилова – Сергей, стал известным физиком, академиком. В 1951-м скончался от инфаркта.

Отец ждал, когда сыновья подрастут, чтобы передать им семейное дело. Однако Николай не разделял мнение отца, его больше интересовали географические карты, гербарии и учебники по биологии.

Сергея больше влекла физика и математика. «Переубеждение» отца сводилось к использованию ремня и словесных упреков, но мальчики отличались таким же сильным характером, что и их отец, поэтому отстаивали свой выбор.

После окончания гимназии, парни все же пошли на попятную, и стали студентами коммерческого училища на Остроженке. Однако науку не забросили. Николай даже и не думал учить латинский язык, знание которого требовалось для продолжения учебы в Императорском Московском университете. В 1906-м он принимает ответственное решение, круто меняет свою биографию и поступает в сельскохозяйственный институт. Вавилов остановился на агрономии. Сергей тоже стал студентом этого вуза, только физико-математического факультета.

Николай учился у магистра ботаники Николая Худякова и Дмитрия Прянишникова, стоявшего у истоков основания агрономической химии. Именно благодаря им, из Вавилова получился впоследствии знаменитый ученый.

Селекция и генетика

Первый интерес к селекции проснулся у Вавилова еще в годы студенчества. Причем к этому его подтолкнул академик и биохимик Дмитрий Прянишников. После получения университетского диплома Николай продолжил обучение в Петербургском бюро прикладной ботаники.

Николай Вавилов за работой

В 1913-м талантливый молодой ученый уехал продолжать учебу за границей. Во французской коммуне Вильморен он узнал, что такое селекционное семеноводство, в городах Йена (Германия) и Мертон (Великобритания) он работал в лаборатории. На протяжении шести месяцев стал партнером известного биолога Уильяма Бэтсона. В Кембриджском университете ученый работал над исследованием хлебных злаков. Для этого он посеял на его ферме семена зерновых, которые специально привез из России.

Командировку за рубеж пришлось прервать – помешала Первая мировая война. Вавилова не призвали в армию, доктора из призывной комиссии нашли у него травму глаза, полученную в детстве.

В 1916-м Николай отправился в Фергану, Северный Иран, на Памир. Во время путешествия он занимался сбором научного материала, работал над разработкой законов гомологических рядов, определил места, где распространяются культурные растения.

Великая Октябрьская революция застала ученого в Саратове – в то время он преподавал в университете и продолжал заниматься наукой. Именно в те годы он исследовал устойчивость растений к различного рода инфекциям, открыл наличие в них генетического иммунитета. Вскоре Вавилов опубликовал результаты своего исследования.

Свое открытие Вавилов представил только в 1920 году, во время съезда селекционеров, проходившего в Саратове. По мнению его коллег, открытие Николая можно было поставить в один ряд с открытием Менделеевым периодической системы элементов в химии. Разработка Вавилова произвела фурор и открыла самые широкие перспективы для ее практического применения.

Прошел год, Николая пригласили на Международный сельскохозяйственный конгресс в США, где он выступил с докладом на тему закона гомологических рядов. Его выступление стало настоящей сенсацией, портреты выдающегося ученого опубликовали все местные издания.

Спустя немного времени Вавилов обнародовал свои научные исследования, касавшиеся центров происхождения многих культурных растений. Эта публикация стала для ученых своеобразным компасом, благодаря которому они ориентировались в безграничном разнообразии растительного мира планеты.

В 1921-м Вавилов переезжает в Петроград. Вместе с единомышленниками и учениками занимается организацией Всесоюзного института растениеводства. Местом расположения вуза выбрали Царское село, именно там ученый прожил два последних десятка лет своей жизни.

В 1929-м Вавилов уже академик, он занимает пост президента ВАСХНИЛ. Николаю всего 42 года, он молод, полон сил и энергии, стремится к новым достижениям. Достаточно тесно он работал с европейскими и американскими коллегами. В 30-40-х годах прошлого века советские ученые-генетики сумели достичь гораздо больших успехов, чем их западные коллеги.

Биологическая экспедиция

Почти половину своей жизни Николай Вавилов провел в экспедициях. Еще в студенческие годы он побывал на Северном Кавказе и Закавказье.

В 20-х годах Николай отправлялся в экспедиции уже со своими студентами, каждый раз возвращался с богатейшей коллекцией растений, служившей подкреплением к его открытиям.

В 1924-м Вавилов первый из всех европейцев сумел посетить Нуристан, закрытую провинцию Афганистана. Потом бродил по Африке, Средиземноморье, Индии, откуда вернулся с новыми экземплярами для своей коллекции. Николай отметил, что в Индии им удалось обнаружить «прарожь». Экспедиция ученого прошла по пути великого полководца Александра Македонского.

Николай Вавилов в экспедиции

В 20-е годы Вавилов организовал экспедицию в Хивинский оазис в Узбекистане, с 1926-го по 1927-й занимался исследовательской деятельностью в Марокко, Алжире, Палестине, Сирии. Кроме этого ознакомился с растительным миром Франции, Греции, Португалии и Испании. В основном его маршруты были пешими, вместе с группой ученый «протопал» более двух тысяч километров. Коллекция собранного материала насчитывала несколько тысяч образцов.

В начале 30-х годов Николай побывал в Китае, Японии и Южной Америке. По окончании экспедиций ученый издает свою вторую важную работу, посвященную центрам происхождения культурных растений. Этот труд удостоился Ленинской премии.

За всю свою жизнь Вавилов побывал в 180 экспедициях, которые охватывали Америку и Евразию. Его признали великим путешественником, обогатившим мировую науку о растениях. В результате он собрал невиданную до тех пор коллекцию культурных растений, число которых перевалило за 250 тысяч единиц. Эта коллекция и стала основой первого созданного в мире генного банка.

Личная жизнь

Первой серьезной любовью Николая Вавилова стала студентка Катя Захарова. Однокурсники Николая недоумевали, что нашел умный и красивый юноша в этой строгой и даже суховатой в общении девушке – дочери купца из Сибири. Однако Николая пленила не внешность избранницы, а ее острый ум, она могла поддержать разговор на любую тему. Более близкое знакомство произошло во время практики, которую студенты проходили в Полтавской губернии. Их свадьба состоялась в 1912-м, свадебного путешествия не было,  Николай уже тогда мотался по командировкам и длительным экспедициям, изнурял себя работой, выделяя на отдых и сон только несколько часов в сутки.

Николай Вавилов с женой

Молодожены поселились в доме родителей Вавилова на Средней Пресне, Николай порой засиживался за работой до самого утра.

Отец ученого так и не смог принять революцию и новую власть в стране. В 1918 году Иван Вавилов уехал в Болгарию. Если бы он остался всего на несколько дней, то сумел бы подержать в руках первого внука, потому что именно тогда у Вавилова родился сын Олег.  Встреча деда и внука состоялась только спустя 10 лет, в 1928-м, незадолго до смерти Ивана Вавилова. Николай долго уговаривал отца вернуться на родину, тот согласился, и умер через неделю после приезда.

Счастливой семейной жизни не получилось. После того, как родился Олег, Вавилов переехал в Саратов, а Катя осталась жить в Москве. Через год ученому выделили собственное жилье, и он забрал семью в Саратов. Но уже тогда в его личной жизни произошли большие перемены – он встретил другую женщину, Елену Барулину. Знакомство аспирантки и профессора состоялось в экспедиции, девушка без ума влюбилась в ученого, который был старше ее на восемь лет.

Вавилов прилагал усилия по сохранению семьи. В 1921-м он переезжает в Ленинград и зовет с собой Катю и Олега. Но женщина отказалась, она понимала, что прежних чувств к ней муж уже не испытывает. Поэтому она решила остаться в Саратове, затем переехала обратно в Москву и поселилась в родном доме Вавилова на Средней Пресне.

В 1926-м Николай Вавилов и Елена Барулина расписались. В 1928-м они стали родителями сына Юрия.

Оба сына Вавилова посвятили свою жизнь физике. Олег получил диплом МГУ, устроился на работу в лабораторию космических лучей в качестве научного сотрудника. В 1945-м, когда его отца уже не было в живых, защитил кандидатскую диссертацию. Он трагически погиб в 1946-м, в Домбае, куда отправился вместе с другими альпинистами.

Юрий учился в Ленинградском университете, причем выбрал своей профессией ядерную физику. Это было тем более необычным, потому что его, как сына «врага народа», не должны были допустить до этого факультета.

Арест

В 20-е годы Вавилов получал полную поддержку властей, но в 30-х картина начала резко меняться. Он понимал, что вокруг него сужается кольцо, ближайшие его соратники по институту были уволены.

В 1929-м репрессии стали еще более жесткими. Многих научных работников, беспартийных инженеров, экономистов и аграриев причислили к «вредителям» и «правым уклонистам», их арестовывали и расстреливали. Вавилов пытался отстаивать своих коллег, многих удалось спасти, власти долго не решались взяться за самого ученого, слишком высоким был его авторитете в мире.

Вначале 30-х Вавилов работал с молодым агрономом Трофимом Лысенко, выходцем из крестьян. Ученый поддерживал его разработки в сфере яровизации, и не знал, какую роковую роль тот сыграет в его биографии.

Арест Николая Вавилова

Лысенко пришелся по душе самому Сталину, в основном из-за своего народного происхождения и обещаний добиться небывалой урожайности зерновых в самые короткие сроки. В 1935-м состоялся съезд колхозников, передовиков производства, на котором Трофим выступил с пламенной речью о вредителях, засевших в науке. Он отметил, что от колхозников больше пользы, чем от некоторых профессоров, и это высказывание так понравилось Вождю народов, что он даже крикнул ему браво.

В 1938-м Вавилова сняли с должности президента ВАСХНИЛ, его место занял Лысенко. Начиная с 1939-го, новый президент, заручившись поддержкой Сталина, начал разгром генетики, которую причислил к буржуазной лженауке.

Летом того же года председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов получил докладную записку от Исаака Презента, правой руки Лысенко. В ней говорилось, что Вавилов с соратниками занимается подготовкой VII Международного генетического конгресса, целью которого будет «борьба с передовой наукой».

Конгресс все-таки провели, но не в СССР, а в Шотландии. Вавилову не дали разрешения на выезд, потому кресло председателя так и осталось пустым.

Летом 1940-го Николай отправился в научную экспедицию в Черновцы. В августе того же года его арестовали, потом целых одиннадцать месяцев шло следствие по его делу. Его допрашивали четыреста раз, в общей сложности это вылилось в 1700 часов. Следствие по делу Вавилова было поручено Султану Албогачиеву и Алексею Хвату, сотрудникам НКВД. Особенно рьяно «работал» малограмотный Хват, который жестоко пытал ученого.

В 2000-м на экраны страны вышла лента режиссера Александра Прошкина «Николай Вавилов», в которой нашли отражение события того времени. Роль ученого досталась Костасу Сморигинасу, Лысенко сыграл Богдан Ступка, в Исаака Презента перевоплотился Сергей Газаров.

Смерть

Здоровье ученого подорвали лишения, тиф и малярия, которые он перенес в экспедиции. Именно они стали причиной его смерти. Сразу Вавилова приговорили к смертной казни, потом заменили на 20 лет тюрьмы. Он отбывал наказание в Саратовской тюрьме, где у него началось воспаление легких. Сердце ученого остановилось 26 января 1943 года.

Памятник Николаю Вавилову

Величайший из ученых был похоронен вместе с другими заключенными в общей могиле. Точного места захоронения не знает никто. Спустя годы в Саратове установили индивидуальную могилу и памятник Николаю Ивановичу. Те, кто чтит его память, теперь приходят на Воскресенское кладбище.

Интересные факты

  • Когда началась Великая Отечественная война, в институте растениеводства, расположенном в Царском Селе, была собрана самая большая коллекция семян, равной которой не было во всем мире. В годы блокады ученые этого института сумели сохранить ее в целости, несмотря на то, что отсутствовало отопление и электричество.
  • Зимой 41-42-го годов, пять ученых этого вуза умерли голодной смертью, они не могли позволить себе думать о коллекции элитных семян, как о еде. Летом, несмотря на артиллерийские обстрелы, все семена были высажены учеными.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Гений! Я преклоняюсь перед ним. Он, замученный сталинщиной, на столетия вперёд укор второй половине России - тёмной и жестокой. На том свете Сталин вечно ползает у ног Вавилова. Такая картинка. Б.Кудашкин, член Союза писателей России.

  • Семена эти не были высажены, а моглии должны были лежать ещё сотни лет, как лежали десятки лет при советской власти, но при Ельцине большую часть семян погубили.

  • Великий Учёный. Угробила своего Ученого Россия.
    Вопрос поставлен по-дурацки! Переделайте вопрос! Это Ученый.
    Не букет. Не девушка.
    Имейте почтение к такому человеку.

  • К огромному сожалению такие умы в нашей стране не нужны, не тогда, не сейчас ...

  • Вы уж определитесь от голода или от тифа. Но можно было не заморачиваться и писать от расстрела.