Якуб Колас

Якуб Колас — биография


Якуб Колас – белорусский писатель и поэт XIX-XX столетий, общественный деятель, родоначальник новой белорусской литературы. За свою жизнь создал неимоверное количество произведений как для детей, так и для взрослых. Пережил две войны и революцию.

Якуб Колас – человек безграничной фантазии, автор рассказов, стихов и поэм для детской и взрослой аудитории. Отличительная черта в его творчестве – реалистичность. Автор не романтизировал трудности жизни, а придавал им художественное оформление, не уходя от действительности.

Детство

Константин Михайлович Мицкевич, взявший литературный псевдоним Якуб Колас, родился в Белоруссии. Произошло это 3 ноября 1882 года в деревушке Акинчицы, где отец трудился лесником. Когда мальчику исполнился год, родители решили переехать в Ласток. Там и началось образование: с ребенком занимался Алесь Фурсевич, который и смог привить любовь к чтению, слогу и слову, развил навыки письма и красноречия.

С 1892 года Мицкевич обучается в Николаевщинской начальной школе, где ему стал доступен мир сказок и стихов, произведения А.С. Пушкина и И.А. Крылова. Пристрастие к чтению стало проявляться в мальчике очень рано. Его трудно было оторвать от понравившейся книги. А уже будучи подростком, Константин очень любил вести беседы с дядей Антоном, человеком, любившим литературу и имевшим достойные читательские вкусы. Эти минуты с родственником не прошли бесследно для будущего писателя.

Якуб Колас
Якуб Колас в молодости

Окончив школу, Константин стал временно проживать в доме родителей в Альбути. Он не отказывал в помощи и с удовольствием вел хозяйство, а наряду с этим успевал заниматься и подготовкой к экзаменам в педагогическую семинарию. Первые литературные попытки и плоды автора – басня «Лисица и ворона» и стихотворение «Весна». Много времени Константин проводил за чтением и письмом. И отец, видя нешуточную увлеченность сына, старался его поддержать. Как и любой родитель, он хотел для ребенка лучшей доли, чем была у него самого. Особенно отец желал, чтобы Константин зарабатывал на жизнь умом, а не непосильным трудом.

Творчество

В 1898 году юноша начал учиться в Несвижской гимназии на бюджетной основе. Годы обучения были очень разнообразны и полезны: изучение поэзии русских и зарубежных авторов, работа с творчеством отечественных классиков, собирание сказок, преданий у местных жителей, запись материалов в альбом. Особое впечатление произвело на Мицкевича творчества Янки Лучины. Именно в этот период молодой человек берется за перо и первые пишет стихи на белорусском языке. В основном, поэзия была пейзажной: «Ручей», «На поле весною».

Годы обучения оказались очень плодотворными. Именно тогда Константин сочинил поэмы «Страх» и «Около костра», но ни одна из них, к сожалению, не дошла до наших времен. Проявив свой талант, молодой писатель заручился поддержкой и одобрением в лице преподавательского состава. Наиболее всего творческим запалом ученика восхищался Ф. Кудринский, разглядевший в ещё неопытном подростке будущего хранителя белорусской культуры и её наследия.

Якуб Колас
Якуб Колас в творческом процессе

Начало двадцатого века стало для Константина Михайловича временем работы учителем в одной из школ полесского села. Там молодой педагог начал осуществлять нелегальную деятельность: обратился к запрещенной литературе, укрепил знакомства с пропагандистами революции, вёл беседы с крестьянством в просветительских целях. 9 июня 1906 года приняв участие в тайном съезде деятелей в образовании, Константин навсегда поставил грязное пятно на карьере учителя. Власти разогнали встречу, а всех её участников ждал пожизненный запрет на преподавание.

Все, написанное, до этого времени, автор не афишировал и складывал в стол. Дебют в публикации произошёл лишь 1 сентября 1906 года в газете «Наша доля» (вильнюсская газета). Издание, печатавшееся на белорусском языке, содержало одно стихотворение с подписью «Якуб Колас». Кроме этого псевдонима, Мицкевич подписывал свои работы и иначе — Дядя Карусь, так было обозначено авторство рассказа «Слободы». Но в конечном итоге был сделан окончательный выбор в пользу Якуба Коласа.

В это время происходит писательский рост автора: он начинает использовать философское осмысление действительности вместо бытового описания.  В таком духе создавалась книга «Сказки жизни». В 1906 году случилось чудо: был снят запрет на ведение учительской деятельности, и Константин снова обратился к полюбившемуся делу, только теперь уже сам открыл школу в Смолярне.

Якуб Колас

В 1907 году литератор переезжает в Вильнюс, где ему предложили пост заведующего литературным отделом в местном издании «Наша нива». Работа уже была начата, но спустя пару недель пришлось покинуть город — того требовала полиция. Константин был вынужден провести зиму в деревне Сани, а уже в 1908 году подвергся аресту и приговору к трем годам заключения в тюрьме. Причиной этому стала антиобщественная деятельность. Не все обвинения, выдвинутые учителю, были правдивыми. Но доказать обратное не было ни малейшей возможности.

Три года, проведенные Коласом в Минском остроге, способствовали развитию таланта. Автор писал стихотворения и повести, а на воле их публиковали. В этот трудный момент, Якуб попробовал себя и в крупных литературных формах: взялся за поэмы «Сымон-музыка» и «Новая земля». В 1910 году увидел свет первый авторский сборник.

Когда срок заключения закончился, учитель и одновременно поэт возобновил преподавательскую деятельность. Работал в школе деревни Купятичи, а затем перешел в Пинское приходское училище. В 1912 в Вильнюсе был издан сборник рассказов в Вильнюсе, в 1913 некоторые произведения из этого издания выходили в печать по отдельности.

Якуб Колас

С началом Первой мировой войны Колас принял решение отвезти семью в Московскую губернию, а сам предпочел отправиться на военную службу. В 1917 он уже находился в звании подпоручика и нес службу на Румынском фронте. Возможно, служивая жизнь продолжалась бы и дальше, но Якуб тяжело заболел, в результате чего ему было разрешено вернуться на родину и работать учителем, как и в мирное время. Поэзия белорусского поэта наполнилась новыми мотивами: звучит призыв к восстановлению всего, что было разрушено войной.

1920-1930 года можно считать пиком активности в биографии писателя. Было получено звание «Народного поэта Белорусской ССР» и присуждена прижизненная пенсия, но через короткое время Якуб вновь вызвал подозрения со стороны репрессивных органов: начались частые обыски, длительные и изнуряющие допросы, звучали обвинения в способствовании кулачества. Писателя заставили публично признать «политические грехи». Положение Коласа как человека и писателя находилось на грани безвыходности: его действия жестко контролировали,а творчество рассматривалось под миллионом увеличительных стекол, дабы выявить пропаганду между строк. Более того, автора принудили прославлять власть в стихах, что сам поэт позже назвал самобичеванием. Но другого пути у него не было.

Якуб Колас

Сборники «Голос земли», поэмы «Возмездие» и «Суд в лесу» стали отголоском событий Великой Отечественной войны. Именно за эти труды Якуб Колас был удостоен звания заслуженного деятеля и через несколько месяцев вернулся в Минск.

Годы Великой Отечественной войны поэт провел в Подмосковье, в Клязме, Ташкенте, Москве. Стихи военных лет были наполнены чувством патриотизма, восхищением героизмом советских солдат, выражением ненавистнических чувств мирных жителей к фашизму и всех форм его проявления.  В 1944 автор получил звание «Заслуженный деятель науки Белорусской ССР».

Семья

Знакомство с будущей женой Марией состоялось во время прохождения учительских курсов в Пинске. Бракосочетание состоялось в июне 1913 года, с того времени влюбленные не расставались и прожили вместе тридцать три года, не всегда счастливых, не всегда в достатке. Но никакие жизненные преграды не смогли разрушить любовь этих людей.

Якуб Колас
Якуб Колас с семьей

Мария видела в своём муже большой талант, старалась поддержать его и способствовала раскрытию творческого дара супруга. В браке родилось трое сыновей: Михаил, Даниил и Юрий. Писатель понес огромную утрату в месяце празднования победы в Великой отечественной войне: именно тогда не стало его жены. Последствия сложной операции привели к трагедии, с которой писатель жил до конца своих дней. Его утрата была невосполнимой.

Смерть

Скоропостижный уход жены серьёзно подкосил здоровье писателя. Последние годы жизни отличаются сильной болезненностью, но даже при воспалении лёгких писатель видел своё выздоровление в создании произведений. Он писал в постели. 13 августа 1956 года Якуб Колас в последний раз сел за свой рабочий стол, за которым ему и суждено было умереть. Причиной смерти стало заболевание легких, которое все чаще обострялось в последние годы. Похоронили писателя и поэта на Минском кладбище для военных.

Вклад Якуба Коласа в развитие белорусской литературы неоспорим. Сегодня его имя остаётся на слуху не только благодаря оставленным произведениям, но и увековечиванию его в названиях: Национальный академический театр в Витебске, Центральная научная библиотека, одна из крупнейших площадей в Минске, более десяти улиц в городах Беларуси — все это названо в честь талантливого автора, занимавшегося любимым делом в добрые и лихие времена.

Избранные произведения

  • «Апавяданні»
  • «Родныя з’явы»
  • «Тоўстае палена»
  • «Нёманаў дар»
  • «Батрак. Як Юрка збагацеў»
  • «Водгулле»
  • «Новая зямля»
  • «У палескай глушы»
  • «Крок за крокам»
  • «На рубяжы»
  • «У ціхай вадзе»
  • «У ціхай вадзе»
  • «Сымон-музыка»
  • «У глыбі Палесся»
  • «Адшчапенец»
  • «Дрыгва»
  • «Нашыя дні»
  • «Адпомсцім»
  • «Голас зямлі»
  • «Суд у лесе»
  • «Адплата»
  • «Мой дом»
  • «Рыбакова хата»
  • «На ростанях»
  • «Жыве між нас геній»
  • «На полі вясною»
  • «Публіцыстычныя і крытычныя артыкулы»

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Якуб Колас?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя