Юрий Александрович Сенкевич

Юрий Сенкевич — биография


Юрий Сенкевич – ученый и путешественник в одном лице, а также телеведущий, благодаря которому зрители могли увидеть жизнь в других странах. Также он известен в качестве бессменного ведущего телепередачи «Клуб путешественников».

Детские годы

Родился Юра в 37 году в Монголии в семействе медиков. Его отец Александр был врачом, а мама Анна работала медсестрой. Отец будущего путешественника был ветераном и прошел войну.

Встретились супруги в Ленинграде, где Александр служил в качестве заместителя начальника Военно-медицинской академии. Анна работала в операционной в той же организации. Вскоре молодые поженились и у них родился сын. Через какое-то время после появления наследника супруги возвращаются в Ленинград, где Юра начал ходить в школу.

Юрий Александрович Сенкевич
Юрий Сенкевич в детстве

В детстве будущий путешественник был таким же, как другие мальчишки: читал приключенческие романы Александра Дюма, а также обожал рассказы о походах в далекие страны. Мальчик даже представить себе не мог, что вскоре у него начнутся свои собственные приключения, которые даже не снились ни одному книжному герою.

По словам Юрия Сенкевича, он надолго запомнил один случай из своего детства. Родители повезли маленького сына отдыхать в Абхазию. Мальчик пришел в восторг – это была его первая «большая» поездка. Он все время проводил на берегу, разглядывал кусочки мрамора, которые приносил прибой. Оказалось, что кусочки мрамора были частицами старинной колонны. Сейчас колонна является экспонатом абхазского музея. Именно в тот момент юный мечтатель начал грезить о путешествиях в разные страны и о приключениях.

В юности мечты о путешествиях казались Юрию чем-то сказочным и далеким от реальности. Он решает пойти по стопам родителей и поступает в Военно-медицинскую академию. С первых лет обучения молодой человек увлекается научной деятельностью. После получения диплома Сенкевич начинает работать начальником медицинского пункта. Службу он проходил в Тверской области.

Юрий Александрович Сенкевич
Юрий Сенкевич на службе

Однако и на службе грезы о дальних странах не оставляли Юрия. На дворе стояли 60-е и со всех сторон слышались новости о путешествиях в Космосе, о подвиге Гагарина. Случилось невиданное: космос стал словно ближе и ни у кого не было сомнений, что вскоре космические просторы смогут посетить даже обычные люди. Это настолько увлекло молодого медика, что он решает приобщиться к космонавтике.

В 62 году Юрий переводится в столицу, где он начинает работать в Институте авиационной и космической медицины. Организация находилась под «патронажем» Министерства обороны.

Сенкевича назначают на должность младшего научного сотрудника, но вскоре его ждало повышение. Мужчина изучал работу живых организмов в условиях невесомости и колоссальных перегрузок. Развитию космонавтики Юрий отдал около 30 лет своей жизни.

В течение всей своей медицинской карьеры Юрий не раз становился участником исследований, он организовывал полеты в космос и для людей, и для животных. Он старался найти оптимальное решение многих медицинских, авиационных и космических задач. Получалось у него это прекрасно, поэтому исследователь быстро зарекомендовал себя в качестве первоклассного специалиста.

Юрий Александрович Сенкевич
Юрий Сенкевич за работой

Под руководством нашего героя вышло огромное количество научных статей об исследованиях состояния живых организмов в невесомости. Благодаря работам Сенкевича были определены способы отбора и подготовки будущих космонавтов.

Помимо этого, исследователь разрабатывал программу подготовки врачей для полетов в космос. Интересно, что подобный курс Юрий прошел сам.

В середине 60-х Юрий несколько меняет направление работы и начинает заниматься вопросами поведения человека в условиях стресса.

Сенкевич отдавал все силы на тщательную подготовку – он готовился впервые полететь в космос. Именно в тот момент ему предлагают другое, не менее интересное приключение – поездку в Антарктиду. Согласно предложению, исследователь должен был посетить край вечного холода для изучения жизни различных организмов при максимально низких температурах.

Сенкевич, мечтавший с детства о приключениях, почти на год уезжает в Антарктику. Команда состояла исключительно из представителей сильного пола. Юрий даже пошутил на эту тему. Он сказал, что женскую компанию им составляли модели с обложек «Плейбоя». Раритетные и диковинные для советских обывателей журналы команда получила от американских коллег. Интересно, что ответным подарком от русских американцам выступили икра, а также шапки на меху. Обмен был принят равноценным и стороны разошлись крайне довольные новыми приобретениями.

Юрий Александрович Сенкевич
Юрий Сенкевич в полярной экспедиции в Антарктике

Даже в условиях минусовой температуры Сенкевич не терял своего оптимизма и смекалки. Он вспомнил, как однажды вычитал у Джека Лондона крайне интересный факт. Американский писатель утверждал, что если плюнуть на землю и сделать это в условиях вечной мерзлоты, то слюна замерзнет раньше, чем долетит до земли.

Исследователи решают провести собственный эксперимент. Ассистировал Сенкевичу его коллега. Для чистоты эксперимента Юрий полез на крышу балаганчика, где проживали ученые. С высоты нескольких метров мужчина помочился. Ученые, собравшиеся вокруг, ожидали появления странных сосулек. Однако правило Джека Лондона не сработало, ведь находились экспериментаторы в месте с разряженной атмосферой.

Несмотря на курьезные ситуации, работу исследователи выполняли крайне трудную и серьезную. За их деятельностью следила вся планета. Материалы, которые получил Юрий, в будущем станут основой для его диссертации.

Вскоре Сенкевич возвратился домой. Не успел он открыть чемоданы, как ему поступает новое предложение. На сей раз его будущий друг археолог и писатель из Норвегии Тур Хейердал предложил советскому коллеге новое приключение. Норвежский исследователь работал над теорией о том, что древний парусник может проплыть всю Атлантику, если будет это делать по Канарскому течению.

Предложение о сотрудничестве пришло к Юрию необычным образом. Никита Хрущев в то время пребывал в Норвегии, где и состоялось знакомство советского вождя и знаменитого норвежца. Политик вручил Туру бочонок икры, а норвежец в качестве благодарности попросил сделать одним из членов его экипажа советского ученого.

Юрий Александрович Сенкевич
Юрий Сенкевич и Тур Хейердал

Основное требование для участия в этом рисковом деле было знание английского языка. Сенкевич прекрасно говорил по-английски. Выучить язык мальчику помогла интересная история, которая произошла в послевоенное время. Мама Юры увидела на улице женщину, которая упала в обморок. Девушка помогла пострадавшей и отвела ее в собственный дом. Дама оказалась очень образованной, знала несколько языков и с удовольствием помогла мальчику выучить английский.

Путешествия

Конечно же, Сенкевич принимает предложение норвежского коллеги по приключениям и вскоре отправляется в плаванье на лодке. Это было не простое плавательное средство, а точная реконструкция древней египетской лодки. Поэтому парусник назвали в честь древнеегипетского бога солнечного света – «Ра». В экипаже Юрий значился врачом. Команда специально составлялась из представителей различных культур. Помимо врача из России в плаванье приняли участие фотограф из Арабских Эмиратов, антрополог из жаркой Мексики, а также летчик из Америки и строитель из одной африканской республики. Также не забыли взять в команду не менее важного члена экипажа – милую обезьянку по имени Сафи.

Автор проекта специально хотел сделать так, чтобы на судне под одной кормой работали представители разных культур. Таким образом норвежец хотел показать всем, что даже люди разных культурных традиций и религий могут объединиться ради одной цели. Тем более цель была такой грандиозной – воссоздать плаванье в том виде, в каком оно проходило во времена фараонов.

В конце весны 69 года судно под гордым названием «Ра» покидает пристань. Отплытие состоялось от берегов Марокко. Эта экспедиция оставила множество ярких впечатлений и событий в биографии Сенкевича. Позже исследователь будет вспоминать, что норвежец советовал ему написать завещание. Сначала это предостережение можно было бы принять за шутку, но ситуация была куда сложнее. Реконструкция древнеегипетской «посудины» представляла собой странную конструкцию из легких листов дерева — папируса. Кораблик можно было бы назвать бумажным, ведь любая поломка и он мог пойти ко дну. А путь предстоял долгий. В ходе путешествия судно постоянно подтапливало и команде нужно было вычерпывать набравшуюся за ночь воду. Сенкевич вспоминал, что перед сном он привязывал к телу пластиковые бутылки, чтобы не утонуть ночью.

По вечерам представители разных национальностей собирались за обедом. Они относились к разным культурам и объединяло их только знание английского, но они быстро поладили. К примеру, частенько отчаянные мореплаватели опрокидывали чарки с разбавленным спиртом – надо ведь было выпить за успех дела.  Интересно, что крепость напитка соответствовала широте, по которой проплывало судно из папируса в данный момент.

Юрий Александрович Сенкевич
Юрий Сенкевич в экспедиции «Ра-2»

Хотя путешественники изо всех сил старались «пригнать» суденышко к цели, у них ничего не получилось. Корабль имел слишком много дефектов, что привело к крушению. Всем участникам кампании пришлось спасаться. Однако первая неудача нисколько не сказалась на желании норвежского исследователя воплотить свою задумку в жизнь. Вскоре начинается организация повторного «заплыва» под названием «Ра-2».

На этот раз постройка передислоцировалась в Боливию. Конструкторы учли все недоделки первого проекта и создали более совершенное судно. Состав экипажа остался неизменным. Однако представитель Арабских Эмиратов не смог присутствовать, поэтому его место заняли выходцы из Японии и Марокко.

Вторая попытка состоялась и все проходило вполне удачно. Сначала команда доплыла до берегов Барбадоса. Это путешествие стало доказательством того, что египтяне уже на заре своей цивилизации могли путешествовать и доплывали до Южной Америки.

Во время плаванья были и неприятные сюрпризы. Эколог, который входил в экипаж «Ра», заметил, что океан загрязнен. Позже экологические исследования и доказательства были представлены на собрании в ООН. Впрочем, эта информация была необходима для разработки решения проблемы экологии океана.

Юрий Александрович Сенкевич
Лодка в экспедиции

В дальнейшем Тура Хейердала и Сенкевича связало не только плодотворное сотрудничество, но и многолетняя дружба. Исследователи вскоре вновь объединились для нового путешествия. На сей раз плавательное средство создали из тростника и назвали «Тигрис». Приключение началось от Персидского залива и должно было завершиться прибытием к берегам Африки. Однако плаванье не состоялось, помешал военный конфликт в Сомали.

Юрий исполнил свою давнюю мечту, он посетил множество стран и в его жизни состоялись головокружительные приключения. Вернулся из странствий он другим человеком. Исследователь сильно загорел, а глаза горели предвкушением новых побед и отвагой. Он привез огромное количество увлекательных историй, которые с удовольствием слушали его друзья, родственники и коллеги.

Телевидение

После приезда в Россию путешественник получает новый пост в научном институте. В это же время Сенкевичу предлагают поучаствовать в передаче под названием «Клуб путешественников». Юрий, конечно же, соглашается, ведь ему не только нравилось ездить в разные страны, он любил и рассказывать об этом. Никто даже не предполагал, что программа станет еще популярнее с приходом обаятельного искателя приключений. Сенкевич и не думал, что это решение обернется для него всесоюзной славой и любовью поклонников.

Юрий Александрович Сенкевич
Юрий Сенкевич в передаче «Клуб путешественников»

Выпуски программы с Сенкевичем были яркими и энергичными. Исследователь не только рассказывал об интересных традициях и природе, но и делился байками из собственных поездок. Передача быстро становится популярной, и советские телезрители старались не пропускать ни один выпуск с любимым ведущим.

Частенько на передачу в гости к Юрию приходили его «коллеги» по путешествиям. Встретил он там и бывших членов экипажа с реконструкций лодок «Ра» и «Ра-2». Иногда встречался Юрий на проекте и с Туром, а также с другим известным путешественником по имени Карло Маури. Любимым гостем передачи был Федор Конюхов, а звездой выпусков становился легендарный Жак-Ив Кусто.

Юрий Александрович Сенкевич
Жак-Ив Кусто в гостях у Юрия Сенкевича

Передача под началом Сенкевича становится культовой.  Проект получает самые престижные награды – «Хрустальный глобус», а также не менее «именитую» премию «ТЭФИ».

79 год стал для путешественника временем очень интересным. Он начинает готовиться к экспедиции, которая должна была посетить Северный полюс. Через год Юрий отправляется в другую экспедицию, на этот раз для восхождения на Эверест. Приключения оставили глубокий след в сердце исследователя и через какое-то время он публикует три книги собственных сочинений и автобиографический роман.

Несколько десятилетий программа Сенкевича находилась на пике популярности. В то время каждый житель любого российского города в лицо знал ведущего. К Сенкевичу всегда относились очень уважительно – большинство людей любило его наравне с самыми известными актерами и певцами.

Юрий Александрович Сенкевич
Юрий Сенкевич в фильме «Люми»

В свое время Сенкевич попробовал сыграть роль в кино. Он поучаствовал в ленте «Люми», где ему была отведена роль самого себя.

В 90-х произошел апофеоз телевизионной карьеры Сенкевича. Ему вручают «ТЭФИ», а также присуждают звание академика (в сфере телевизионных технологий).

Политическая карьера

Как и многие знаменитости, Сенкевич решил попробовать себя в политике. Он даже успешно прошел выборы и начал работать в качестве депутата.

Личная жизнь

Несмотря на постоянную занятость и частые разъезды, Сенкевич вел довольно активную личную жизнь. У него было множество поклонниц – впечатлительные девушки караулили его у входа в дом.

Как-то раз на отдыхе в Сочи молодой Юра увидел зажигательное выступление девушек. Они танцевали и одна чаровница особенно привлекла внимание будущего путешественника. Девушку звали Галя и Юрий добился ее расположения. Однако через какое-то время парочка рассталась: Юрий был слишком молод и не хотел так скоро создавать семью.

Юрий Александрович Сенкевич
Юрий Сенкевич с женой Ирмой

Второй его избранницей стала красавица по имени Ирма. Роман развивался стремительно и закончился браком, в котором родилась дочка. Девушку назвали Дашей, старшая дочь Юрия позже пойдет по стопам бабушки и дедушки – станет отличным врачом. Дарья подарит Сенкевичу двух внуков.

Ирма также была танцовщицей и постоянно ездила на гастроли. Юрий тоже находился в разъездах. Молодые супруги постепенно отдалились и кончилось все разводом.

Юрий Александрович Сенкевич
Юрий Сенкевич с Ксенией расписываются в загсе

Следующий брак мужчина заключил с женщиной по имени Ксения. Она работала лингвистом и воспитывала сына от первого брака. Юрий воспитал мальчика, который впоследствии тоже станет врачом.

Смерть и память

В 2002 году Сенкевичу стало плохо с сердцем, у него произошел инфаркт, а затем и клиническая смерть. Знаменитый путешественник так и не смог окончательно оправиться и через год умер. Похороны прошли на Новодевичьем кладбище, где покоится целая плеяда великих кумиров прошлых лет. Печальное событие собрало тысячи людей, которые хотели попрощаться с деятелем телевидения и науки.

Юрий Александрович Сенкевич
Могила Юрия Сенкевича

В честь Сенкевича был назван один из самолетов, космическое судно. Его именем назван музей, в котором часто проходят вечера, посвященные наследию великого человека.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Юрий Александрович Сенкевич?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя