Джеймс Кук

Джеймс Кук — биография


Джеймс Кук – военный моряк, исследователь, путешественник, картограф. Стоял во главе трех кругосветных экспедиций, выполнявших исследование Мирового океана.

Джеймс Кук не открыл ни одного нового континента, океана или морского пути, как другие путешественники в эпоху великих открытий. Однако это не помешало ему занять самое почетное место в ряду других исследователей и географов. Он был скрупулезным до дотошности, поэтому все составленные им карты характеризуются невероятной точностью и аккуратностью. Почти до XIX века все мореплаватели использовали только их. Кука считают личностью, которая достигла всего только благодаря самому себе.

Детство

Джеймс Кук родился в английской деревушке Мартон 27 октября 1728 года. По сохранившимся историческим сведениям, это произошло в семье шотландского батрака. На момент его рождения, родители воспитывали четверых детей. В восьмилетнем возрасте мальчик с родителями переселяется в деревушку Грейт Айтон, и начинает посещать школу. В настоящее время там открыт его музей.

Портрет Джеймса Кука в детстве
Портрет Джеймса Кука в детстве

В школе Джеймс учился всего пять лет. Потом он начал свою трудовую биографию на ферме, где его папа был управляющим. Восемнадцатилетним юношей Кук поступил на судно «Геркулес» в качестве юнги. Так началась морская карьера будущего великого путешественника и картографа.

Путешествия

Корабли, на которых работал Кук, принадлежали Джону и Генри Уокерам. Когда выпадала свободная минута, Джеймс учил навигацию, географию, астрономию и математику, много читал. На протяжении двух лет он не работал на владельцев судна, побывал в восточной Англии и на Балтике. Потом братья Уокеры позвали его обратно, и предложили стать помощником капитана на судне «Френдшип». После трех лет работы на этой должности, его хотели поставить капитаном, но Кук ответил отказом.

Карта путешествий Джеймса Кука
Карта путешествий Джеймса Кука

Он решил поступить в Королевский ВМФ обычным матросом, и спустя восемь дней его распределили на судно под названием «Игл». Такое нестандартное решение до сих пор приводит в недоумение некоторых историков, они не понимают, зачем нужно было идти в матросы, если появилась перспектива стать капитаном. Но прошел всего месяц, и Джеймсу предложили боцманскую должность.

В 1756-м, во время Семилетней войны, корабль «Игл» стал участником блокады у берегов Франции. «Игл» победил в бою корабль «Герцог Аквитанский», но получил серьезные повреждения и отбыл в Англию для проведения ремонтных работ.

В 1757-м Кук выдержал экзамен на звание капитана, и получает в свое распоряжение судно «Солебей». Ему в этот день исполнилось 29 лет.

После взятия Квебека, Кук снова получил капитанскую должность, только теперь на корабле «Нортумберленд». Это можно было расценить, как профессиональный успех. Джеймс получил приказ от адмирала, и продолжил составлять карту реки Святого Лаврентия. Этим он занимался вплоть до 1762-го, а напечатали его труды спустя три года, в 1765-м.

Три кругосветных экспедиции

Кук возглавил три кругосветных путешествия, которые сыграли большую роль в представлении о строении мира.

Первая длилась на протяжении трех лет, по официальной версии, ее целью было исследование явления как Венера проходит сквозь Солнце. Но на самом деле Джеймс руководствовался секретными распоряжениями, которые приказывали путешественнику искать место расположения Южного материка.

Джеймс Кук в экспедиции
Джеймс Кук в экспедиции

В те годы сильные государства занимались завоеванием новых колоний, поэтому историки пришли к выводу, что под видом астрономических исследований Кук и его команда ищет новые земли. Экспедиция должна была выполнить еще одно задание – установить берега побережья Австралии с восточной стороны.

В итоге со своей основной задачей экспедиция справилась, однако эти сведения оказались ненужными, потому что содержали неточные показатели.

Материк они тоже не нашли. Открытие Южного материка состоялось в 1820-м, и удалось это русским морякам. Выяснилось, что Новая Зеландия состоит из двух отдельных островов, разделенных проливом(сейчас носит название пролив Кука). Джеймсу и его команде удалось исследовать восточный берег Австрии, и занести его на карту.

Какая конкретная цель ставилась перед Куком во второй экспедиции, неизвестно. Команда занималась исследованием южных морей, и это была настойчивая инициатива самого Джеймса, который не мог успокоиться, и продолжал искать Южный материк. Возможно, что эта инициатива исходила не только от него.

Третья экспедиция должна была найти Северо-Западный водный путь, но с этой задачей команда не справилась. Зато им удалось открыть остров Рождества и Гавайи.

Личная жизнь

В 1762 году Джеймс возвращается в Англию, и в том же году ведет под венец Элизабет Баттс. Личная жизнь известного путешественника сложилась нормально. Жена подарила ему шестерых детей. Первым родился мальчик, которого, как и отца, назвали Джеймсом. Он прожил дольше всех детей Кука. Умер в 31 год. Двое деток умерли еще до наступления семнадцатого дня рождения. Один скончался в четыре года, а двое умерли в младенчестве.

Портрет Джеймса Кука с женой
Портрет Джеймса Кука с женой

Эти смерти сильно повлияли на Элизабет, хотя она прожила достаточно долгую жизнь. Женщина умерла в 93 года, пережив любимого супруга на 56 лет. Она боготворила Джеймса, любую ситуацию измеряла по его моральному облику. Если ей что-то не нравилось в поведении других людей, она говорила, что господин Кук так никогда не поступал. Перед лицом смерти женщина хотела  сжечь письма и бумаги Кука, потому что была твердо уверена, что это слишком личное, чтобы выставлять на всеобщее обозрение. Местом ее упокоения стал семейный склеп в Кембридже.

Смерть

16 января 1779-го года Джеймс Кук достиг берегов Гавайских островов. Жители окружили корабли, и Кук насчитал несколько тысяч туземцев, которые видели в нем Бога.

Вначале отношения экипажа и местных аборигенов складывались хорошо, но вскоре гавайцы стали воровать с суден все, что только можно. Моряки пытались противостоять этому явлению, вступали в драки с местными. С каждым разом противостояние накалялось.

Обстановка продолжала накаляться, и экипаж был вынужден уйти из залива. Однако начался шторм, и корабли получили серьезные повреждения. 10 февраля морякам пришлось вернуться , но к тому времени гавайцы видели в них врагов. Спустя три дня аборигены украли клещи, находившиеся на палубе. Вернуть их не удалось, началось серьезное столкновение.

На следующий день моряки обнаружили пропажу баркаса. Кук предпринимал попытки его вернуть, взял вождя в заложники. Джеймс и его люди сопровождали вождя на судно, но тот заупрямился и не пошел. Неизвестно, кто распустил слух о том, что моряки убили кого-то из местных, который и стал причиной для очередной стычки. Кука и четверых матросов схватили гавайцы и съели 14 февраля 1779 года.

Память

В честь великого путешественника и картографа названо много объектов, ему поставили памятники в самых разных городах.

  • Пролив, который делит Новую Зеландию и открытый Куком в 1769-м, носит его имя.
  • Одному из тихоокеанских архипелагов тоже присвоили имя Джеймса Кука.
  • Модуль космического корабля носит имя «Игл» — так называлось первое судно путешественника.
  • 10 августа 1932 года в городке Крайстчерч открыли памятник Куку. Эту идею долго вынашивал филантроп и букмекер Мэтью Барнетт. Он стал организатором конкурсного проекта и спонсором для скульптора Уильяма Тезевея. Памятник передал городу безвозмездно.
  • В 1935-м имя Джеймса Кука присвоено одному из лунных кратеров.
  • В одной из песен Владимира Высоцкого есть упоминание о Джеймсе, и звучит риторический вопрос, зачем аборигены съели Кука.

Большую ценность представляют дневники, написанные лично капитаном. Ими вплотную занимаются исследователи. Биография Кука состоит из массы колоритных эпизодов, а самого путешественника возвели в ранг выдающихся первооткрывателей.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Джеймс Кук?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя