Юз Алешковский — биография
Юз Алешковский – русский поэт-песенник, прозаик, киносценарист, автор детских книг. Значимую часть в творчестве автора занимает «тюремная лирика», находившаяся в Советском Союзе под запретом.
Поэта и прозаика Юза Алешковского называли феноменальным синтезом русской печали и сарказма, главным неподцензурным правдолюбом страны. Заслуженным дифирамбам и признанию предшествовали годы острой критики и неприятия творчества самобытного автора.
В наследие литератора входит огромное количество детских произведений и сценариев к кинофильмам. Вторая часть творчества автора, посвященная лагерной тематике, обрела невероятную популярность в стране, где все было под запретом и любые проявления инакомыслия подвергались гонениям.
Детство и юность
Настоящее имя поэта – Иосиф Хаимович Алешковский. Он родился 21 сентября 1929 года в Красноярске, в семье представителей еврейской национальности. Отец мальчика, Хаим Алешковский, был участником нескольких войн и обладателем звания кавалера Красной Звезды. Мать, Вера Абрамовна, работала в бухгалтерии на одном из предприятий города. В семье также подрастал брат Иосифа – Марк, впоследствии посвятивший свою жизнь истории и археологии.
Когда будущему писателю исполнилось семь лет, его семья перебралась жить в советскую столицу. В Москве юноша поступил в школу с углубленным изучением литературы. Среди одноклассников Алешковского были такие известные личности, как Вадим Кожинов, Георгий Семенов и Гелий Протасов. Интересно, что прозвище Юз к ученику «приклеилось» еще в школе: это было производное от польского имени Юзеф.
Сам себя поэт называл противоречивым человеком. Дома парень был примерным сыном, помогавшим матери по хозяйству, но стоило ему оказаться в дворовой компании – он превращался в задиру, хулигана и негодяя.
С ранних лет молодой человек не расставался с книгами: обожал творчество Дюма, Пушкина, Майн Рида и Жюля Верна. Несмотря на природный ум, Иосиф так и не смог окончить школу: его отчислили за плохое поведение и пренебрежительное отношение к учебе. Кстати, подобная ситуация с образовательным учреждением была не первой: еще в детском саду его исключили после того, как он устроил «урок анатомии» с девочкой из группы.
То, что для Юза дорога в институт была закрыта, его самого не слишком огорчало. Некоторое время юноша трудился на заводе, а в начале Великой Отечественной войны вместе с отцом-военнослужащим он отправился в Латвию и пробыл там до эвакуации в Омск.
Творчество
Поэтический опыт пришел к молодому человеку еще в старших классах школы. С помощью стихов он выражал свои чувства к соседке по парте, ставшей его первой литературной музой.
В 1947 году Иосиф пошел служить в армию, попав на военно-морской флот. Однажды Алешковский и его однокашники возвращались в часть, но сильно опаздывали на последний поезд. Тогда приятели решили угнать машину, да не у кого-то, а у важного чиновника Приморского краевого комитета. Последовала погоня, затем драка с милиционерами, которым удалось схватить только Юза. На суде молодой человек товарищей не выдал, за что получил четыре года исправительных лагерей.
Находясь в заключении, Алешковский сочинил ряд произведений, самым известным из которых стала песня «Птицы не летали там, где мы шагали». По вечерам вокруг поэта собирались заключенные, чтобы послушать придуманные им романы. Благодарные слушатели приносили автору скромные гостинцы – кусочки хлеба или сахара.
Отбыв срок, Иосиф вернулся было к мечте поступить в Литературный институт, но вскоре передумал. Зная себя, свой непростой характер, мужчина понимал всю бесполезность этой затеи. Вернувшись в столицу Алешковский устроился на строительный объект водителем – человек в СССР должен был работать официально, иначе грозила статья за тунеядство. В свободное от работы время поэт продолжал писать стихи, позже занялся развитием своих вокальных данных.
Хит автора «Песня о Сталине» увидел свет в 1959 году. Советские граждане знали эту песню под названием «Товарищ Сталин, вы большой ученый…», однако автор долгое время оставался неизвестным. Некоторые считали, что слова и музыка к этой композиции принадлежит народному творчеству – этой версии придерживался, например, кинодраматург Валерий Залотуха. Когда «Песня о Сталине» появилась в репертуаре Владимира Высоцкого, общественность стала приписывать авторство ему.
В начале 1960-х песенник увлекся детской прозой. Одно за другим стали выходить его произведения для маленьких читателей: «Кыш, Двапортфеля и целая неделя», «Два билета на электричку», «Черно-бурая лиса». Некоторые книги автора впоследствии легли в основу художественных кинофильмов.
Позже писатель обратился к творчеству для взрослых, создав романы «Маскировка», «Кенгуру», «Карусель», «Рука» и повесть «Николай Николаевич». Цитаты из произведений Юза Алешковского моментально разлетались по стране и становились афоризмами.
Творчеством автора восторгались многие его знаменитые современники: Михаил Жванецкий, Иосиф Бродский, Андрей Битов. Сочиняя прозаические шедевры, мастер не перестал создавать музыкальные композиции. Песни Алешковского находили теплый отклик среди народных масс, чего нельзя сказать о государственных властях. После выхода в свет «тюремной» лирики поэт попал под пристальное внимание компетентных органов, и в конце концов ему пришлось покинуть страну.
Иосиф Хаимович обосновался в Соединенных Штатах, где продолжал творить и радовать публику своими новыми хитами. В сотрудничестве с Андреем Макаревичем песенник выпустил пластинку «Окурочек» с такими шлягерами, как «Советская лесбийская», «Эрнесто Че Гевара» и «Песня свободы».
Работая в Америке, Алешковский познакомился с Ивом Монтаном, в репертуаре которого был его хит «Le Megot» («Окурочек», переведенный на французский язык). Знаменитый шансонье искренне считал, что это народная песня и на авторские права претендентов не будет. Когда все выяснилось, Монтан выплатил создателю композиции гонорар, позволивший последнему безбедно жить довольно долгое время.
Личная жизнь
Впервые поэт женился на Ирине Никифоровой, занимавшейся изучением африканских языков. В браке родился сын Алексей, впоследствии ставший журналистом и телевизионным продюсером. В 2018 году наследник поэта дал интервью изданию «Горец», в котором поделился историями из своей ранней биографии.
Второй супругой Алешковского стала выпускница Вильнюсского университета и тезка предыдущей жены Ирина Феликсовна. В новой семье подрастал сын Даниэль – ребенок женщины от прежних отношений. Их совместная личная жизнь продолжалась с 1976 года вплоть до смерти знаменитого литератора.
Смерть
Последние годы жизни Иосиф Хаимович провел в городе Мидлтаун штата Коннектикут. Вместе с Ириной Феликсовичем и Даниэлем преподавал в Уэслианском университете, продолжал сочинять стихи и прозу.
Сердце поэта-песенника остановилось 21 марта 2022-го, на тот момент ему было 92 года. Вероятнее всего, смерть наступила по естественным причинам.
Произведения
- «Два билета на электричку»
- «Кыш, Двапортфеля и целая неделя»
- «Черно-бурая лиса»
- «Маскировка»
- «Карусель»
- «Кыш и я в Крыму»
- «Кенгуру»
- «Николай Николаевич»
- «Рука»
- «Смерть в Москве»
- «Синенький скромный платочек»
- «Перстень в футляре»
- «Руру»
- «Блошиное танго»
- «Маленький тюремный роман»
- «Предпоследняя жизнь. Записки везунчика».
Песни
- «Белого света не видел…»
- «Антипартийный был я человек…»
- «Вот приеду я на БАМ…»
- «Есть зоопарк чудесный…»
- «Из вида не теряя»
- «В такую погодку…»
- «Из колымского белого ада…»
- «Лондон — милый городок…»
- «Под сенью трепетной».
Интересные факты
- К 90-летию поэта известный российский писатель Дмитрий Быков опубликовал поздравительную статью с названием «Прекрасен наш so Юз». К поздравлениям присоединились и другие видные деятели: Леонид Ярмольник, Александр Ширвиндт и Андрей Макаревич. Бессменный лидер группы «Машина времени» предался воспоминаниям о совместном творчестве и пожелал юбиляру долгих лет жизни.
- Иосиф Хаимович признавался, что давно оставил попытки выучить английский язык, тогда как супруга владеет им в совершенстве. После нескольких попыток обучить мужа Ирина Феликсовна поняла, что это бесполезно.