Зураб Церетели — биография
Зураб Константинович Церетели – грузинский, советский и российский скульптор, художник-монументалист, живописец, скульптор, педагог. Глава Академии художеств в России. Герой Социалистического труда, Народный художник СССР и РСФСР.
Детство и юность
Если говорить о биографии Зураба Константиновича, то его жизнь также «монументальна» как и его работы. За период своего творчества он успел создать просто огромное количество скульптур, мозаик, панно и картин по всему миру. У него было более сорока персональных выставок и получено огромное количество наград и званий. Сегодня этот известный педагог-художник проживает в Москве, где занимает пост главы академии художеств и Московского музея современного искусства. При этом Зураб Церетели продолжает работать и удивлять поклонников своего творчества новыми шедеврами.
Один из самых известных монументалистов современности родился в Тбилиси 4 января 1934 года. Становление мальчика и формирование его эстетического вкуса проходило под впечатлениями от происходящего вокруг него. Ни мать, ни отец не имели совершенно никакого отношения к миру искусства. Тамара Нижарадзе, мама будущего скульптора, провела свою жизнь в заботе о детях и супруге. Отец Константин Церетели, занимал пост преподавателя в одном из технических вузов.
А вот любовь к искусству прививал брат по материнской линии Георгий Нижарадзе. Мужчина в свое время был довольно известным живописцем, в доме которого мальчик не только постигал азы рисования, но и узнавал много интересного об искусстве в целом. В государственную академию художеств в Тбилисси юный Зураб поступил, когда ему исполнилось восемь лет. В 1958 году он уже был выпускником учебного заведения, которое окончил на отлично.
Творческий путь
Творческая биография будущего монументалиста начиналась тогда, когда само время будто подталкивало сделать выбор именно в данном направлении. Шестидесятые годы, время освоение целины, индустриализации, массовых застроек, решение и принятие глобальных задач, переселение – все это заставляло юный ум стремиться к новизне и желанию внести свою собственную лепту. Должность художника-архитектора, которую получил талантливый Церители дала возможность молодому человеку воплотить в реальность свои масштабные задумки.
Среди самых значимых работ этого периода воплощение художественных задумок и оформление на таких грузинских курортах как Сухуми, Гагры, Пицунда и Боржоми. Большой частью творчества становится мозаика, которую художник использует на арт-объектах. Самыми запоминающимися примерами стали созданные в начале шестидесятых годов в Абхазии скульптуры в виде по истине фантастических обитателей морских глубин.
Кроме декоративно-художественной работы, Зураб Церетели становится постоянным участником выставок. Первый значимый успех в его жизни пришел после представления публике полотна под названием «На страже мира», в рамках одноименной экспозиции, которая проходила в Москве. В 1967 году была организована уже персональная выставка Церетели в родном Тбилиси, что для мастера было символично. Тогда же его удостоили почетного звания «Заслуженный художник Грузии».
В эти же годы не забывает Церители и о расширении географии своего творчества. Заказы на него сыплются один за одним. В Москве это Дом кино в период с 1967 по 1968 год. после этого он отправился в Тбилисси где занимался оформлением Дворца профсоюзов.
1969 год – Ульяновск и работа над бассейном «Морское дно».
1973 год – Адлер, курортный комплекс.
1978 год – Крым, знаменитая гостиница города «Ялта-Интурист».
Одновременно с этими заказами, Зураб Церетели, занимая с 1970 года пост главного художника Министерства иностранных дел в СССР работает над оформлением зданий посольств в различных зарубежных странах. Для этого ему приходится много путешествовать, а также знакомиться с известными в мире искусства художниками и скульпторами. В родной стране работы также не становится меньше, а особенности в преддверии Олимпиады, которая должна была пройти в Москве в 1980 году. В том же году Зураба Церетели удостоили звания «народный художник» Советского союза.
Задумка нескольких монументов появилась у скульптора еще в конце семидесятые годы. Тогда же начался процесс их создания, который завершился представлением работы под названием «Счастье детям всего мира».
Спустя время, в 1983 году автор представлял свой второй шедевр – «Дружба навеки», который был приурочен к двухсотлетию подписания Георгиевского трактата между Грузией и Россией. В этот же год открыта «Арка дружбы» в родной Грузии. Работа представляла собой панно из мозаики, которое сохранилось до сегодняшнего дня, и как прежде радует местных жителей и гостей страны проезжающих по Военного-Грузинской дороге у Крестового перевала.
Есть в биографии мэтра несколько работ посвященных известным деятелям искусства. Наиболее яркая и запоминающаяся: скульптуры, посвященные известной поэтессе Марине Цветаевой в Москве и Франции (Сен-Жиль_круа-де-Ви), памятник Александру Пушкину, который можно увидеть в Апатитах, московская скульптура Георгию Победоносцу и Иоанну Павлу II во Франции.
2017 год – в Москве была открыта правительственная Аллея, в которой разместились все правители Российского государства начиная от эпохи Рюрика и заканчивая революцией 1917 года. Все многочисленные бюсты из бронзы были выполнены скульптором Зурабом Церетели.
Были в творческой жизни мастера и скандалы и один из них связан с памятником посвященным великому русскому императору Петру Первому. Общественность и жители столицы к появлению скульптуры отнеслись крайне отрицательно, заявив, что она ортит вид города. Царь был выполнен во весь рост и размещен на палубе огромного парусника.
Первое время после установки некоторые даже предлагали снести этот шедевр, однако скульптура по се день находится на искусственном острове, сделанном по середине Москвы-реки. При этом эта работа скульптора является одной из самых масштабных во всем городе при ее весе более 2000 тонн и высоте в девяноста два метра.
Быть в центре скандалов известный мастер привык, так как его работы не всегда положительно оценивались с первого взгляда. Так было и с «Адамовым яблоком» после установки которого, Зураба Константиновича обвинили в безвкусице. После появления в открытой Галерее искусств «Дерева сказок» скульптор услышал о гигантомании. Однако на любую критику сам известный мастер реагирует абсолютно спокойно. «какая бы ни была критика – это в любом случае, своего рода реклама. Я ведь художник, я знаю, что делаю», — отвечая на вопрос «Собеседнику», сказал мастер.
Личная жизнь
Инессу Андроникашвили, свою будущую жену, Церетели встретил еще, будучи студентом художественной академии в Тбилиси. К слову сказать, девушка происходила из известного княжеского рода и имела хорошее воспитание. Личная жизнь супругов была основана на любви и взаимопонимании, возможно именно благодаря этому они и прожили вместе сорок пять лет. Инесса умерла в 1988 году. После ее смерти Церетели организовал свою первую выставку в Москве, которую посвятил покойной супруге.
В браке у супругов родилась дочь, которую назвали Елена. Сегодня женщина вместе со своим супругом и детьми живут в Москве. Зураб Церетели счастливый дедушка и прадедушка.
Общественная деятельность
Общественная деятельность и благотворительность в личной жизни Зураба Церетели занимает огромное место. Некоторые из работ подарены городам безвозмездно, часть работ выполняется бесплатно и уходит в учреждения фонды.
Скульптор постоянный участник благотворительных проектов, выставок и аукционов. Средства от проданных работ мастера, не редко уходят на помощь детям с тяжелыми заболеваниями.
В 2007 году печатное издание The Georgian Times назвало Зураба Церетели одним из самых богатых людей грузинской национальности, оценив его состояние в два миллиарда долларов.
Зураб Церетели сегодня
2014 год – Зурабу Церетели вручили орден кавалера «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
2016 год – в небольшом поселке под Москвой известном как Переделкино, открылся дом-музей Церетели.
2018 год – Зурабу Константиновичу исполнилось восемьдесят четыре года, что никак не повлияло на его творческую активность. Он, как и прежде организовывает выставки, на которых представляет свои новые работы, а также приглашает на мастер-классы молодых художников и детей. В его голове масса новых идей и планов, которые он стремится реализовать.
Секретом долголетия и здоровья скульптора является работа как сам он утверждает «без перерывов и отпусков».