Афанасий Никитин — биография
Россияне гордятся своим соотечественником Афанасием Никитиным. Этот торговец и мореплаватель был одним из первых европейцев, ступившим на землю Индии. Знаменитый путешественник открыл восточную страну за четверть века до Васко да Гамы и других португальцев.
Путевые записки Афанасия Никитина, получившие название «Хождение за три моря», представляют собой подробное описание быта, политического устройства восточных государств. Рукописи Никитина были поистине новаторскими трудами. Морское путешествие описывалось здесь не как паломничество, это было повествование о торговле. Афанасий считал свои записки греховными. И только через несколько столетий историк и писатель Николай Карамзин опубликовал рассказы Никитина в своем труде, в «Истории государства Российского».
Детство
Сведений о детстве знаменитого русского путешественника крайне мало, поскольку его биографию стали записывать только в период экспедиций. Он родился в Твери, примерно в XV веке, в семье крестьянина. Отца будущего торговца звали Никитой, по этой причине «Никитин» считается не фамилией, а отчеством. Афанасий уже в молодые годы стал купцом, много ездил по свету, по торговым делам бывал в Византии и Литве. Товар молодого предпринимателя пользовался спросом, и вскоре он стал зажиточным человеком.
Экспедиции
Купец, нуждающийся в новых рынках сбыта, решил начать торговлю в Астрахани. Для этого ему надо было заручиться поддержкой тверского князя, Михаила Борисовича III. Князь выдал такое разрешение, по этой причине многие исследователи считали Никитина тайным дипломатом. Но никаких данных на этот счет современным историкам найти не удалось.
Заручившись поддержкой князя, торговец отправляется из Твери в Астрахань. Он плыл по Волге, первую остановку сделал в городе Клязин. В Клязине Никитин отправляется в монастырь, получает благословение у игумена. Чтобы опасное путешествие было благополучным, он возносит молитвы Святой Троице. После этого Никитин продолжил путешествие, пунктами которого был Углич, Кострома, Плес.
С начала путешествие было исключительно благополучным. Но в Нижнем Новгороде торговцу необходимо было встретиться с Хасан-беком, послом Ширванского государства. Планы Никитина в то время уже были нарушены, он хотел продолжать свое путешествие вместе с русским посольством Василия Папина, но не успел догнать эту экспедицию.
Возле Астрахани путешественники подверглись нападению. На их экспедицию напали разбойники-татары, разграбившие корабль. Одно судно затонуло, торговцам пришлось продолжать путешествие на двух кораблях. Они остановились в городе-крепости Дербент, стали подсчитывать убытки.
Вернуться на родину многим путешественникам было просто невозможно. За потерянный товар нужно было держать ответ, а ценности были закуплены в кредит, на государственные деньги. Более состоятельные мореплаватели, которые могли отвечать по долгам, вернулись на родину. Другим пришлось искать себе новое пристанище, некоторые остались в Шемахе, были и такие, кто отправился работать в Баку.
Афанасий Никитин был большим оптимистом, никогда не теряющим надежду на лучшее. Рассчитывая поправить свое материальное положение, он решил продолжить плавание в южном направлении. Из Дербента путешественник отправляется в Персию, после этого пунктом его назначения стал Ормуз. Это был оживленный портовый город, в котором пересекались торговые пути разных континентов. Из Ормуза можно было добраться до Египта, Китая, Индии, Малой Азии. В своих рукописях русский путешественник называет этот портовый город «пристанищем Гурмызьским». Именно отсюда на Русь поставляли жемчуг.
Никитин был очень умным, дальновидным человеком, имеющим настоящую предпринимательскую жилку. Ему стало известно, что в Ормузе можно приобрести породистого жеребца, которых в Индии нет. Лошадь можно будет продать по заоблачной цене. Торговец приобрел жеребца и отправился в Индию. Эта страна уже была нанесена на карты, однако ни один из европейцев еще не успел побывать здесь.
В 1471 году Никитин приплыл в город Чаул. С возвращением на родину путешественник не торопился. В Индии торговец жил в течении трех лет. Он не терял времени даром, тщательно изучал быт и государственное устройство солнечной страны. Все свои наблюдения и выводы путешественник изложил в рукописных трудах.
В этой стране все было удивительным и непривычным. Индийские женщины и детишки разгуливали по улицам своих городов и селений абсолютно голыми. Князья в этой стране закрывали голову и бедра покрывалами. Вначале путешественник думал, что ходить обнаженными женщин и детей заставляет нужда, но это было не так. Очень многие жители удивительной и непостижимой страны носили золотые браслеты, что говорило о их неплохом материально положении.
Афанасий искренне не понимал, почему индийцы приобретают дорогие украшения и не могут позволить себе купить одежду. Его удивляло и количество населения, индийцев было очень много, и каждая вторая из женщин была в положении.
В Чауле путешественнику не удалось продать своего жеребца по выгодной цене. По этой причине с наступлением весны он отправился вглубь страны. Через некоторое время на пути торговца оказалась северо-западная крепость Джуннар. Наместником ее был Асад-Хан. Породистый жеребец был хорош, но стоимость живого товара крайне не понравилась господину. Наместник применил силу и отнял жеребца у русского путешественника.
В ходе беседы с купцом Асад выяснил, что Никитин является приверженцем христианства, и предложил путешественнику принять ислам. За это он обещал вернуть жеребца, а в придачу дать золота. Если же торговец ответит отказом, то через 4 дня его ждет смерть.
В своей рукописи Афанасий утверждает, что от верной гибели его спас только счастливый случай. Не желая показать жестокость перед своим гостем, старцем Мухаммедом, оказавшемся в крепости, наместник помиловал Никитина. Он отпустил чужестранца, и возвратил ему жеребца. Однако у исследователей есть некоторые сомнения по поводу окончания этой истории. Они считают, Никитин мог принять магометанскую веру, поскольку его записки были буквально испещрены иностранными словами.
Никитин удивлялся не только обычаям индийцев. Его поражала и природа этой страны, экзотический растения и животные. Здесь он в первый раз увидел змей и обезьян. Он уехал из Индии, полным впечатлений, путешествие показалось ему ярким и красочным. Однако торговой выгоды он так и не получил, продажа единственного жеребца обернулась убытком и наложением штрафа. Афанасий возвратился на родину с пустыми руками, увезти из Индии было нечего, кроме дешевого перца и красок.
Путешествие по солнечным странам утомило мореплавателя, он мечтал оказаться на Руси. Свой путь на родину он начинает из торгового порта Ормуз, плывет через Иран на север. Так Никитин оказался в турецком Трабзоне. Здесь его приняли за шпиона, изъяли все ценное, что находилось на судне. Рукописи были никому не нужны, поэтому они сохранились.
После Никитина освободили, и он добрался до Феодосии. Здесь купец встретился с русскими торговцами, занял денег, чтобы отдать долги. Зиму 1474 года он провел в феодосийском городе Кафе. С наступлением весны путешественник собирался отправиться в Тверь, однако ему не удалось добраться до своей малой родины.
Личная жизнь
Какой была личная жизнь мореплавателя – остается только догадываться, никаких сведений об этом не сохранилось. Но благодаря его запискам нетрудно составить словесный портрет этого человека. Он был настоящим оптимистом, не боящимся никаких трудностей. За время своего путешествия Никитин успел освоить несколько иностранных языков, в его записках много арабских, персидских, тюркских слов.
Внешне Афанасий выглядел как обыкновенный славянин, был кудрявым, светловолосым, голубоглазым. Путешественник носил короткую квадратную бороду.
Причина смерти
Путешественник умер в Смоленске. Причина его смерти неизвестна, однако биографы утверждают, что долгое проживание в странах с разным климатом не пошло на пользу мореплавателю. Он отличался крепким здоровьем, но и оно не выдержало всех тягот, выпавших на долю путешественника.
Торговцы, товарищи Никитина, сопровождавшие странника, доставили его записки в Москву. Они передали дневник мореплавателя советнику Ивана III. Рукописи путешественника в 1480 году были включены в летопись.